Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиИстория компании ESP Gutars
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

История компании ESP Gutars

08 июня 2009
ESP ShopКомпания ESP (сокращение от Electric Sound Products) была основана в Токио в 1975 году японским предпринимателем по имени Hisatake Shibuya. Изначально ESP занималась изготовлением и продажей гитарных комплектующих, но через некоторое время Hisatake Shibuya совместно с несколькими гитарными мастерами принял решение начать производство заказных гитар ручной сборки. В то время уже существовало немало гитарных компаний, но большинство из них было направлено на массовое производство, и было трудно найти гитару, которая удовлетворяла бы специфический вкус каждого музыканта. ESP была одной из первых, кто занялся изготовлением именно заказных гитар высочайшего уровня, не ориентируясь на массовый рынок. 


Akira Takasaki

Гитары производились из тщательно отобранной древесины с учетом пожеланий и требований музыкантов. Компания ESP никогда не шла на компромиссы в качестве, и постепенно ее политика и стиль были приняты многими гитаристами, после чего имя Electric Sound Products прочно утвердилось на японском музыкальном рынке: большинство музыкантов называли гитары ESP лучшими заказными инструментами. Akira Takasaki, гитарист популярной японской хэви-метал группы Loudness начал сотрудничать c ESP, в результате чего была создана легендарная гитара Random Star. Это событие сделало ESP признанной маркой в японской рок-музыке. В начале 1980-х годов компания ESP решила выйти со своей продукцией на мировой рынок, прежде всего в США, на родину электрогитары. В Нью-Йорке на Манхэттене открылось представительство ESP. Как раз в то время тяжелая музыка становилась все более популярной, и поворотным моментом для ESP явилось сотрудничество с George Lynch из группы Dokken. George LynchВ своем мировом турне он играл на оригинальных моделях гитар, разработанных ESP, в том числе на известной модели Kamikaze, после чего о гитарах ESP узнали во всем мире, а бренд ESP стал ассоциироваться с рок-гитарой. Кроме американского отделения, с середины 80-х до начала 1990-х годов в немецком городе Дюссельдорфе работало европейское представительство ESP, благодаря чему многие европейские музыканты продолжают сотрудничать с ESP и по сей день. Среди продукции ESP, помимо заказных, появились и серийные инструменты, а в 1996 году компания ESP занялась изготовлением гитар более умеренной ценовой категории под маркой LTD. В отличие от некоторых других производителей, компания ESP производила недорогие гитары с максимально возможным качеством, сочетая многие особенности своих фирменных гитар с более дешевыми технологиями производства. ESP добилась поставленной цели, и сегодня инструменты ESP LTD считаются одними из лучших в своей категории, позволяя даже начинающим гитаристам приобщиться к всемирно известной продукции компании. Сейчас существуют два отделения компании ESP – основное японское и американское. Японские модели ESP представлены четырьмя сериями – Standard, Original, Signature и Custom. Кроме серийного производства, в Японии работает ESP Custom Shop, выполняющий индивидуальные заказы.

  Американское отделение компании отвечает за разработку моделей ESP LTD, производство которых размещено в Южной Корее, Индонезии, Китае и Вьетнаме. За все время своего существования компания ESP сотрудничала со многими известными музыкантами, среди которых Kirk Hammett и James Hetfield из Metallica, Stephen Carpenter из Deftones, Max Cavalera из Soulfly, Ron Wood из Rolling Stones, Jeff Hanneman и Tom Araya из Slayer, Kai Hansen из Gamma Ray, Alexi Laiho из Children Of Bodom, Michael Amott из Arch Enemy, Gus G. из Firewind, Richard Z из Rammstein, Michael Wilton из Queensryche, Will Adler из Lamb Of God, Kiko Loureiro из Angra – специалисты ESP разработали гитары согласно их вкусу и требованиям. Инструменты, сделанные для этих музыкантов легли в основу некоторых серийных моделей, выпускаемых ESP. Продолжается плодотворное сотрудничество ESP с George Lynch – выпускается целый ряд моделей, разработанных для этого гитариста. Огромное количество музыкантов всего мира выбирает сегодня гитары и бас-гитары ESP, что сделало компанию ESP одним из самых известных и признанных мировых производителей гитар и бас-гитар.



Исторические факты и события

1975 В японском городе Токио открывается первый магазин, где продаются различные гитарные комплектующие и изготавливаются на заказ сменные части для гитар. Магазин называется Electric Sound Products, или ESP. 

1976-1980 ESP приобретает репутацию производителя и поставщика высококачественных сменных частей для гитар и бас-гитар. Компания начинает выпускать первые готовые инструменты под брендами ESP и Navigator для японского рынка. Начинается сотрудничество ESP с различными японскими гитаристами, в том числе с Akira Takasaki из Loudness. 

1981-1983 Сменные части для гитар производства ESP начинают поставляться в различные страны мира. Открываются офисы ESP в Нью-Йорке (США) и в Дюссельдорфе (Германия). 

1984-1985 ESP начинает собирать заказные инструменты для иностранных музыкантов. Среди первых клиентов ESP были: Bruce Kulick (Kiss), Carmine Rojas (David Bowie), Ronnie Drayton, Vernon Reid (Living Colour) и Page Hamilton (Helmet). Ron Wood из Rolling Stones работает с ESP над созданием гитары, которая позже стала выпускаться как его подписная модель. Серия моделей ESP 400 стала первой линейкой продукции, представленной на международном рынке. До сих пор инструменты из серии ESP 400 считаются одними из лучших реплик классических моделей электрогитар и бас-гитар. 

1986 Во время турне по Японии George Lynch посетил магазин ESP в Токио, чтобы купить себе гриф. Когда George узнал, что ESP делает заказные гитары, и пообщался с гитарными мастерами, он заказал для себя первый инструмент, позже названный Kamikaze. ESP представляет модели гитар M-I Standard, M-I Custom, Horizon Custom и бас-гитару Surveyor. Эти инструменты легли в основу многих моделей ESP, выпускаемых по сей день. 

1987-1988 Во время поиска новой гитары для работы в туре Monsters Of Rock, Kirk Hammett из Metallica узнает о ESP и заказывает инструмент, который в будущем станет известен как KH-2. Кроме того, Kirk Hammett и James Hetfield покупают свои первые гитары ESP, которые можно увидеть в клипе One. ESP представляет первую подписную модель иностранного гитариста - George Lynch Kamikaze. 

1989 Представлена подписная модель Kirk Hammett KH-2. Офис ESP в Нью-Йорке переезжает на 48 улицу, чтобы быть рядом со знаменитыми музыкальными магазинами города. Там открывается розничный магазин ESP, известный как “48th Street Custom Guitars”. 


1990-1992 Подписная серия ESP входит в линейку стандартной продукции компании. Прекращено производство сменных частей, чтобы полностью сфокусироваться на производстве готовых гитар и бас-гитар, а также заказных инструментов. К этому моменту продукция ESP получила признание среди музыкантов во всем мире. Многие гитаристы обращают свой взор на ESP и заказывают инструменты в ESP Custom Shop, где можно реализовать действительно любые идеи. 

1993-1996 ESP переводит свою американскую штаб-квартиру из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Чтобы сделать гитары ESP более доступными, сохранив при этом высокое качество, начинается разработка и производство моделей LTD. 

1997-2001 Подписная серия ESP пополняется моделями таких музыкантов, как Stephen Carpenter (Deftones), Jeff Hanneman и Kerry King (Slayer), Max Cavalera (Sepultura, Souifly), Jake E. Lee (Badlands), and James Hetfield (Metallica). Расширяется модельный ряд ESP LTD, кроме стандартных появляется линейка подписных моделей. Гитары и бас-гитары LTD с каждым годом становятся все более популярными. Российская компания Аваллон подписывает соглашение с ESP и начинает поставки продукции ESP в Россию, а через некоторое время становится эксклюзивным представителем ESP Guitars в России и странах СНГ. 

2002 ESP попадает в первую десятку наиболее динамично развивающихся компаний музыкальной индустрии. ESP представляет новый бренд Xtone. 

2003 Легендарный гитарист Dave Mustaine из Megadeth начинает работать с ESP над своей новой подписной моделью, которая выпускается под названием DV8. Гитары ESP становятся все более популярными в России. Открывается российский сайт ESP, появляются первые русские эндорсеры – группа Мастер. 

2004 Гитары и бас-гитары ESP и LTD продаются более чем в 30 странах мира. В России появляются новые эндорсеры компании ESP – группы Amatory и Hostile Breed, а также Валерий Гаина из группы Круиз. В Москве проводится ESP Guitar Show, в рамках которого выступает Greg Howe. 

2005-2007 ESP представила новую модель James Hetfield, которая называется Truckster. Эта модель полностью разработана самим музыкантом. Компания ESP отмечает свое 30-летие. История продолжается!


Коментарии

Коментариев нет!
Добавить коментарий к статье

← Назад к списку статей