Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиКак выбрать цифровое фортепиано?
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Как выбрать цифровое фортепиано?

26 октября 2009
Выбор цифрового фортепиано зачастую представляет собой непростую задачу. Рынок наполнен большим количеством похожих инструментов, мало отличающихся функционально, но имеющих большую разницу в стоимости. Даже если человек прекрасно понимает, какое именно устройство ему нужно, поиск подходящей модели может занять много времени. В данной статье мы хотели бы рассказать о компактных фортепиано компании CASIO, облегчив читателю задачу выбора нужного инструмента.

Часть 1. Компактные цифровые фортепиано CASIO. 

С начала 21 века Компания CASIO является бессменным лидером на рынке компактных цифровых фортепиано. Это обусловлено тем, что инструменты CASIO обладая качеством, достаточным для профессионального и любительского музицирования, предлагаются по весьма доступным ценам. Сейчас модельный ряд компактных цифровых фортепиано CASIO делится на две группы: 

Серия CDP – это любительские инструменты по очень привлекательной цене. Эти модели имеют неплохое качество звучания, хорошую клавиатуру и богатую функциональность (CDP-200R).

Цифровое пианино CDP-100 предназначено для домашних занятий фортепианной музыкой. Этот инструмент хорошо подойдёт музыкантам использующим цифровое пианино для разбора музыкального материала и для ночных занятий в наушниках. Звуковой процессор HL и полифония в 32 ноты говорят о любительском статусе инструмента. Однако, во многих случаях, CDP-100 используют и профессиональные пианисты. Чаще всего CDP-100 приобретается для детей, начинающих обучение в музыкальной школе по классу фортепиано и ОКФ. И этот выбор вполне оправдан. CDP-100 обладает хорошей клавиатурой и лучшей ценой на рынке компактных цифровых фортепиано на сегодня.

CDP-200R – это гибрид цифрового фортепиано и полупрофессионального синтезатора. Инструмент обладает хорошей клавиатурой, достойным качеством звучания и расширенными МИДИ возможностями. Огромное количество встроенных функций привлекает музыкантов-любителей, исполняющих как академическую, так и эстрадную музыку. На данный момент, полифония в 48 нот является не вполне достаточной для профессиональной концертной деятельности, но в качестве основного инструмента в любительских и школьных коллективах, CDP-200R используется часто и успешно. 

Серия Privia осенью 2009 года пополняется целым рядом новых моделей. И новизна эта, как часто бывает у CASIO, революционна. Основная проблема при использовании цифровых фортепиано профессиональными пианистами заключается в ограниченности динамических красок. Практически все инструменты, существующие сейчас, предоставляют музыканту от 2 до 4 динамических уровней (pp-ff). Это приводит к существенному обеднению динамической палитры, ведь у классического рояля количество градаций динамики теоретически бесконечно. Именно поэтому цифровые фортепиано сложно использовать для полноценной профессиональной деятельности академического пианиста. Новый модельный ряд Privia приближается к решению этой проблемы. Группа разработчиков компании CASIO создала новую систему динамического распознавания и использовала её в процессоре LM-system, который является сердцем модельного ряда 2009 года. Теперь количество доступных уровней динамики составляет 128 (!). Это позволяет исполнять намного более достоверные creshendo и diminuendo, а также использовать утончённые динамические эффекты. Модельный ряд Privia 2009 года представлен двумя компактными инструментами:

Privia PX-130. Минимальное количество встроенных функций удобно для академических музыкантов. Замечательная клавиатура и превосходное качество фортепианных тембров позволят заниматься полноценно, без скидок на цифровое происхождение инструмента. Встроенная АС выдаёт чистое, красивое звучание. Мощности встроенной АС достаточно для озвучивания малых залов, вместимостью до 60 человек. РХ-130 может быть выполнена в двух цветовых вариантах – чёрном и светлом. При знакомстве с инструментом стоит обратить внимание на то, что по умолчанию предустановлен тембр Modern Piano. Для того, чтобы использовать тембр акустического рояля, нужно перевести инструмент в режим Classic Piano (это достигается нажатием всего лишь одной кнопки)

Privia PX-330. Концертное профессиональное цифровое фортепиано. Подойдёт как академическим, так и эстрадным музыкантам. Богатая функциональность прекрасно дополняется профессиональными встроенными тембрами. Впервые в инструмент такого класса заложена возможность записи собственных произведений до 16 треков. Также, новшеством для серии Privia является появление колеса Pitch Bend, что делает PX-330 полноценной профессиональной МИДИ-клавиатурой. Помимо 210 различных тембров, в PX-330 встроены также 180 стилей автоаккомпанемента. Для качественной работы с внешними АС инструмент располагает высококлассной системой D/A преобразования и выходами LINE OUT. С компьютером PX-330 может сочетаться как через стандартные разъёмы MIDI, так и с помощью USB. Итак, мы видим четыре компактных инструмента, каждый из которых обладает своими неоспоримыми достоинствами. Далее попробуем разобраться в том, как выбрать тот инструмент, который нужен именно Вам. 

Часть 2. Как выбирать инструмент. 

 Выбор цифрового фортепиано в первую очередь зависит от предполагаемого вида использования. Основные варианты следующие: 

1. Инструмент нужен для занятий профессионального академического пианиста. 

В данном случае подойдёт цифровое фортепиано с минимальной функциональностью (небольшое количество встроенных тембров, отсутствие автоаккомпанемента, минимум управляющих органов). Однако очень важны и технические характеристики воспринимаемого инструментом динамического диапазона, качество клавиатуры, а также, тембр классического фортепиано. 

Особенности выбора: 

• Стандартные современные инструменты распознают 3-4 уровня динамической градации (pp – ff). Иногда – 2 уровня. Чем меньше количество уровней динамической градации, тем ограниченнее выразительные возможности инструмента. 
• Существуют модели цифровых фортепиано и высокого класса, рояльные тембры которых не подходят для работы с классической музыкой. 
• Наличие встроенной АС. Зачастую важно, чтобы в инструмент были встроены АС. Это связано с тем, что работа в наушниках сильно отличается от работы на рояле. Звучание рояля (хоть пианист и находится максимально близко к инструменту), всё-таки приходит к исполнителю извне. При работе в наушниках, звук рождается как бы «внутри головы». 

Наше предложение: 

Идеальный инструмент для Вас – PX-130. Качество звучания и клавиатуры Вас устроит. Никаких лишних кнопок. Есть встроенный метроном. Можно также попробовать CDP-100. Цена его ниже, чем цена PX-130. Качество клавиатуры и звучания уступают PX-130. Но этот инструмент вполне достаточен для работы по разбору нотного текста. 

2. Цифровое фортепиано нужно для домашней и концертной работы эстрадного пианиста. Здесь количество встроенных тембров и функциональность должны быть другими. Если академическому музыканту обычно требуются тембры рояля, клавесина, органа и, иногда, струнных инструментов, то эстрадному музыканту в дополнение нужны звучания электропиано, электрооргана, духовой секции. Желательно также наличие синтетических подкладов (Pad). Наличие автоаккомпанемента как правило приветствуется. Многие эстрадные пианисты также нуждаются в контроллерах Pitch Bend / Modulation. 

Особенности выбора: 

• Важно качество звучания инструмента при подключении к внешним АС. Для проверки качества звучания при выборе инструмента имеет смысл использовать наушники. 
• Перед приобретением цифрового фортепиано стоит определиться с количеством действительно нужных функций. Может получиться так, что приобретается инструмент с несколькими тысячами тембров и всеми возможными и невозможными функциями, но использоваться, в конце концов, будет 20-30 тембров и автоаккомпанемент (!). 

Наше предложение: 

Идеальный вариант – PX-330. Звучание, функциональность и клавиатура – на высоте. А новая система динамического распознавания LM приятно Вас приятно удивит. Как и во всех компактных пианино CASIO, сочетание размеров и веса – превосходные для переноски. Можно рассмотреть и CDP-200. Но при большей функциональности, этот инструмент всё же заметно уступает в классе PX-330. 

3. Цифровое фортепиано для занятий ребёнка, обучающегося в ДМШ. 

С одной стороны, хорошо, если инструмент прост, имеет хорошее звучание и приличную клавиатуру. С другой стороны, дети слушают очень много современной эстрадной музыки, и возможность научиться исполнять произведения своих эстрадных кумиров, придаёт больший интерес к занятиям. А для того, чтобы исполнение эстрадной музыки было «похожим», нужна функциональность, выходящая за рамки «простого инструмента».

Особенности выбора: 

• Для начинающих маленьких пианистов и для продвинутых музыкантов (лауреатов конкурсов, имеющих постоянную концертную практику, осваивающих материал более старших классов), обычно рекомендуются разные модели. Если для детей первой группы достаточно простейших моделей цифровых фортепиано, то дети из второй группы нуждаются в инструменте, соответствующем запросам профессиональных музыкантов. 
• Иногда ребёнку приобретают сложное профессиональное устройство с богатейшей функциональностью и высокой ценой. К сожалению, очень многие дети по тем или иным причинам прекращают занятия музыкой, и в таком случае, дорогой инструмент пылится без дела где-нибудь на шкафу. 
• Часто можно услышать совет приобретать обычную МИДИ-клавиатуру. Для занятий фортепианной музыкой – это весьма спорное решение. Да, существуют прекрасные банки фортепианных сэмплов, объём которых на порядки больше, чем встроенных в цифровые фортепиано. Однако настройка и использование таких банков довольно непросты. К тому же миди-клавиатуры чаще всего могут использоваться только с компьютером, что неудобно. Поэтому использование обычных цифровых фортепиано более оправдано. Для занятий в музыкальной школе по классу фортепиано, подходит любое компактное цифровое фортепиано CASIO. 

Лучший выбор с нашей точки зрения – Privia PX-330. Здесь сочетаются отличные возможности для оттачивания технических приёмов и функциональность, позволяющая почувствовать себя звездой эстрады. PX-330 можно использовать и в качестве пианино для домашних занятий, и для работы на сцене. Универсальность инструмента дополняется невысокой ценой, что делает его покупку практически 100% попаданием. 

Второе место по праву можно отдать Privia PX-130. Небольшая функциональность может быть существенно расширена при подключении инструмента к компьютеру. По звучанию основных тембров и по качеству клавиатуры, PX-130 аналогична PX-330. Никаких лишних кнопок, но всё необходимое присутствует. 

На третьем месте CDP-200R. К этому инструменту относится почти всё, что говорилось о PX-330. Однако качество динамического распознавания и звучания заставляют говорить о превосходстве серии Privia. CDP-100 подойдёт для начального этапа занятий в музыкальной школе по классу фортепиано. Для серьёзной же музыкальной работы на инструменте мы бы порекомендовали обратить внимание на цифровые фортепиано серии Privia. 

Основные технические характеристики инструментов, представленных в данном обзоре: 

CDP-100 
88 полновзвешенных клавиш с молоточковым эффектом. 
Звуковой процессор HL 
Максимальная полифония 32 ноты 
5 тембров 
8 Цифровых эффектов 
Выход на наушники 

CDP-200R 

88 полновзвешенных клавиш с молоточковым эффектом 
Звуковой процессор AHL 
Максимальная полифония 48 нот 
670 Тембров 
200 Стилей 
152 Встроенных композиции (+ 10 пользовательских) 
Арпеджиатор 
Редактор стилей 
Настройка звукоряда 
SD-слот 
USB Аудиовход 
Вход для микрофона 
Pitch-bend 
Сэмплирование - до 8 сэмплов, до10 секунд 
Эффект реверберации – 10 типов 
Эффект хорус – 5 типов 
Метроном 
Секвенсор - 5 песен, 6 дорожек 
Транспонирование 
2 выхода на наушники 

Privia PX-130 

88 полновзвешенных клавиш с эффектом молоточковой системы 
Звуковой процессор AIF + LM-system 
Полифония 128 нот 
16 тембров 
Метроном 
Секвенсор 1 композиция х 2 трека 
Перенастройка темперации 
USB 
2 выхода на наушники

Privia PX-330 

88 полновзвешенных клавиш с эффектом молоточковой системы 
Звуковой процессор AIF + LM-system 
Полифония 128 нот 
210 тембров 
180 стилей автоаккомпанемента 
Метроном 
Секвенсор 5 композиций х 16 треков 
Rhythm Editor 
Колесо 
Pitch Bend 
Перенастройка темперации 
Графический дисплей 
Регистрационная память 
USB MIDI IN / OUT 
LINE OUT (стерео) 
LINE IN (стерео) 
2 выхода на наушники 

Коментарии

Добавить коментарий к статье

Очень хорошая статья! Спасибо! Уже купил Casio PX-330 (ещё до этой статьи). Очень доволен и очень рад верному выбору!

Fabian 30.08.12

Неплохая статья! Можно еще тут много почитать по данной теме: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=90:938

ShadeMaster 30.08.12

← Назад к списку статей