Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиОсновные принципы работы компрессора / лимитера
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Основные принципы работы компрессора / лимитера

04 ноября 2009
Самое простое определение компрессии - это активный контроль или модификация динамики аудиосигнала. Динамику можно описать как характеристику громкости инструмента: как начинает звучать нота, ее сустейн (продолжительность звучания) и как она затухает. У каждого инструмента своя динамика. Например, у гитары сильная атака и плавное затухание. В то же время, у скрипки более медленная атака, а сустейн настолько долгий, насколько долго вы можете играть на ней смычком. Компрессор позоляет изменять характер естественной динамики вашей гитары. Результат может очень сильно варьироваться от небольшого выравнивания звучания до радикального эффекта поющей скрипки, и конечно множество возможных звучаний в этом диапазоне. Для начала вам нужно знать, что в compressor/limiter эффектах ручки управления интерактивны и одна из ручек может работать по-разному в зависимости от того, в каком положении находятся остальные ручки. Дальнейшее описание принципов работы позволит вам достигать наилучших результатов в компрессии.

 4 основных регулятора в педалях Compressor/Limiter следующие:  


THRES, или Threshold (порог), устанавливает уровень сигнала, при ктором начинает работать компрессор. Чем выше значение (по часовой стрелке), тем громче вы должны играть для того чтобы сработал компрессор. Чем ниже значение (против часовой стрелки), тем раньше сработает компрессия, и вы услышите эффект даже если будете играть очень тихо. 

COMP или Compression (компрессия) устанавливает уровень компрессии, который будет применен к вашему сигналу. Этот уровень вместе со значением параметра THRES определяет как сильно или как легко компрессор повлияет на ваш сигнал. Повернув ручку COMP по часовой мы увеличим уровень и получим больше компрессии, проти часовой - получаем более мягкий эффект. Нет неправильных положений для ручки COMP, в прочем как и для любых других регуляторов компрессора. Главное - это то, какой результат вам нужен. 

RESP или Response (отдача) определяет как компрессор реагирует на вашу игру. В крайнем правом положении компрессор работает как peak-limiter, делаяя простую "brick wall" аттенюацию (понижение уровня сигнала), когда ваш сигнал достигает установленного ручкой THRES порога. Чем больше вы повернете ручку RESP против часовой стрелки, тем больше эффект будет звучать как современный компрессор с зависимой от уровня сигнала атакой и затуханием. Проще говоря, если вам нравится более "приготовленный звук", где вы четко можете слышать, как компрессор обрабатывает ваш сигнал,  вы захотите больше отдачи от компрессора (RESP против часовой стрелки), если же вам нужен лимитер, то выкручивайте RESP вправо. 

Попробуйте эти настройки: 

 

Это настройки для очень активного, зависимого от уровня сигнала компрессора. Пока вы играете, попробуйте повернуть ручку THRES влево, и вы увидите, как быстро начнёт срабатывать компрессор, и как сильно он взаимодйствует с вашей игрой. 

А теперь попробуйте это: 

 

Это более строгий вариант, работает как лимитер. Пока вы играете, поверните THRES вправо (вам придётся повернуть этот регулятор дальше, чем RESP на рисунке 3), вы услышите, как прибор начнёт работать с вашим сигналом.

Поиграйтесь с ручками THRES и RESP, пока не трогая остальные регуляторы. Вы увидите различные варианты отдачи от эффекта. Когда вы поймёте принцип работы, вы легко будете находить нужные настройки. Конечно, ручка COMP будет влиять на ваш звук в любом случае. Но все же, лучше начинать, установив ручку COMP в положение, как на рисунках 3 и 4. 

GAIN также называется "make-up gain", это уровень усиления. Ручка гейна нужна, потому что, когда вы компрессируете сигнал, он становится тише, а регулятор GAIN позволяет вам компенсировать потери в громкости. Кстати, "Gain" - это просто более точное, научное название громкости ("volume") или уровня ("level"). Так что, ничего таинственного в этом регуляторе нет. Если вы пользуетесь гитарным компрессором, GAIN позоляет согласовать громкость при включенном и выключенном эффекте. Вы также можете использовать этот регулятор для того, чтобы добавить буста для ваших соло. Если у вас сингловые датчики, вы заметите, что экстремальные настройки компрессора также будут подчеркивать шум и гудение ваших звукоснимателей. Такова природа компрессии и сингловых звукоснимателей, с педалью всё в порядке. Все компрессоры так работают. Если же у вас хамбакеры, или просто вы стоите там, где нет шума от ваших датчиков, скорее всего вы заметите насколько тихо работает ваш компрессор. Здесь работает одно правило. Чем дороже - тем лучше. Увы и ах. ОК, теперь давайте попробуем универсальные настройки. Первая из них - основная, варавнивающая компрессия. Это то, что инженеры часто делают в студиях с вашими записями. Скорее всего вы узнаете этот музыкальный и очень приятный на слух тип эффекта. 

Попробуйте такие настройки: 

 

Поворачивайте регулятор THRES против часовой стрелки пока не начнёте слышать эффект компрессии. Отрегулируйте GAIN по вкусу. 




Теперь, оставив ручку THRES в одном положении, где вы уже слышите эффект, начните регулировать COMP:

 







Вы заметите как компрессия станоится более жесткой и обрывистой, давая вам раздавленное ("squashed") звучание. Оставим ручку COMP и RESP в положениях, как на следующем рисунке: 

 







Начнём поворачивать ручку RESP. Вот, где вы можете найти длинный поющий сустейн! 

 







После всех настроек ваш сигнал будет выглядеть примерно вот так: 


Помните, чем левее ручка RESP, тем более активной и жёсткой будет обработка сигнала, так что вы озможно захотите отрегулировать THRES, чтобы немного сгладить жёсткость. С правильными настройками THRES, и ручкой RESP установленно близко к крайнему левому положению, вы можете получить классный фанковый и чистый кантри-стайл "chicken-pickin" звук. Со всеми этими звучаниями пробуйте изменять настройки THRES, это очень сильно лияет на то, как работает эффект. Как вы видите, компрессор может дать множество полезных звуков. Теперь, когда вы знаете основные правила игры, экспериментруйте и смело ищите новые звычания. Возможно вы найдёте свой неповторимый звук! 

Помните, самое главное - это сочинять хорошую музыку! Мы надеемся, компрессоры помогут вам в достижении ваших музыкальных целей!

Коментарии

Добавить коментарий к статье

Подредактируй грамматику. :) И спасибо за статью.

Punk13Cross4444 30.08.12

← Назад к списку статей