Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиПечатные платы или навесной монтаж? Настоящим эстетам гитарного звука посвящается!
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Печатные платы или навесной монтаж? Настоящим эстетам гитарного звука посвящается!

27 ноября 2009
В этой статье есть всё, что вам никогда не рассказывала ваша мама о качественных печатных платах. Хотите знать мнение профессионалов, или так и будете выслушивать дешевые откровения псевдогуру с гитарных форумов?

Вечный вопрос: печатная плата (PCB) или Point-To-Point (PTP) монтаж? Mary-Ann или Ginger? Godzilla или Mothra? На эту тему неоднократно бились на смерть интернет-бойцы. А вот, что нам рассазал Andy Marshall, президент компании THD Electronics, Ltd. Всё гениальное, как обычно, очень просто.

Известные во всем мире мастера Andy Marshall и Reinhold Bogner были и остаются друзьями вот уже много лет. Однажды они подумали, что стоит донести их покупателям мысли, которые давно зрели в их светлых головах. THD и Bogner используют много схожих приемов при производстве гитарных усилителей, схожие технологии и философию. Так что запаситесь бутербродами и усядьтесь поудобнее в ваше любимое кресло, вас ждёт увлекательное чтиво!

Пишет Andy Marshall:

Не все производители используют печатные платы (PCB) только в целях экономии на производстве. Мы используем их больше для стабильности, чем для цены. Доступная цена за усилитель при этом получается приятным бонусом. Я не думаю, что вы должны быть адвокатом или владельцем Microsoft, чтобы позволить себе хороший новый усилитель ручной работы, который бы надёжно работал, отлично звучал и на котором было бы приятно играть.

Если PC-плата разработана правильно, и в схеме использованы правильные компоненты, каждый новый усилитель будет идентичен предыдущему. Не нужна будет переразводка и перепайка, чтобы усилитель зазвучал правильно. Если вам кажется, что нужно что-то переделывать в схеме, значит вы не готовы к массовому производству, а просто собираете нестабильные прототипы. Вырезание средних частот до точки, когда усилитель будет звучать мутно и неразборчиво - отнюдь не лучшая техника получения стабильного звука как в PTP так и в PCB усилителях.

Как-то раз нам позвонил один гитарный техник и долго рассыпался в комплиментах по поводу нашего старого усилителя Plexi (выпускался в период с 1990 по 1995). Но он отметил, что наш усилитель был немного жестковат в высоких частотах по сравнению с настоящим Marshall Plexi. В подтверждение своим словам он сказал, что у него есть возможность сравнить два усилителя, и что Marshall Plexi стоит у него рядом с нашим Plexi.

Но чего он не понимал, так это то, что не существует двух одинаково звучащих Marshall Plexi. Качество этих усилителей было ужасно непостоянным. Компоненты постоянно менялись, менялись их номиналы, не говоря уже о непостоянстве в разводке этих компонентов. Если взять усилитель, собранный по технологии навесного монтажа и подвигать провода туда-сюда, характер звука и в целом звучание усилителя меняются и часто весьма значительно. Это известный феномен.

Если вы понимаете закономерности, вы можете разработать на их основе печатную плату так, чтобы усилитель звуча именно так, как вам нужно. Более того, каждый последующий усилитель, собранный по той же схеме будет звучать одинаково. Как часто вы включались в старый 50-ваттный Marshall, чтобы получить при этом ужасный звук и ощущения от игры? Это может быть вызвано плохими лампами, в меньшей мере.

Но часто ошибки в разводке компонентов усилителя играют здесь главную роль. Если вы понимаете, как одни компоненты влияют на другие, расположенные после них, и как дорожка от одной детали к другой влияет на дорожку идущую после неё, тогда вы сможете с первого раза собрать усилитель. Не нужно собирать 10 усилителей и выбирать из них один. Надо сказать, получение практических навыков займёт очень много лет и потребует серьёзного опыта и глубокого понимания принципов сопротивления и индуктивности и их взаимосвязей. В начале карьеры я занимался этим для других компаний: разрабатывал печатные платы для звуковых секций усилителей, микшеров, приборов обработки сигнала, и т.д. ...

Хотя у меня заключены договора о неразглашении информации со всеми этими компаниями, я могу сказать, что в США и Европе вряд ли есть хотя бы одна профессиональная студия, в оборудовании которых бы не использовались мои разработки печатных плат. После нескольких сотен подобных проектов, можно уже с уверенностью говорить о понимании принципов работы и взаимодействия компонентов. Несколько лет назад журнал Guitar Player написал обзор на один из наших усилителей.

Они тогда говорили, что, как правило им не интересны усилители, собранные на печатных платах. Но мои доводы их убедили и им было нечего возразить. Наконец-то люди стали понимать почему мы делаем наши усилители именно так. Одни компоненты создают довольно мощное магнитное поле, другие - нет. Одни очень чувствительны к полям других компонентов, другие - нет. Компоненты влияют на сигнал проходящий по дорожкам на плате, и дорожки влияют на сигнал, который идёт через компоненты.

В итоге получается громадная сеть позитивных и негативных обратных связей между близлежащими компонентами усилителя. Вот почему расстояние между некоторыми компонентами на плате и то, как именно они размещены в пространстве по отношению друг к другу (точное расположение в трёхмерной системе координат) нельзя игнорировать. Даже больше, какие дорожки должны быть параллельны друг другу, на каком растоянии друг от друга, какие дорожки должны быть перпендикулярны и на каком растоянии, размер экрана между ними. Всё это влияет на общее звучание и ощущения от игры на готовом усилителе.

Многие люди разрабатывают печатные платы бессистемно, либо так, чтобы производство стоило как можно меньше. Ни один из этих методов не используется при производстве high-end аппаратуры, и именно такой "дешевый" подход сослужил дурную славу печатным платам. Если вы знаете, что вы делаете, то вы понимаете, что более толстая плата лучше тонкой (у нас .093" или 3/32", у большинства других производителей - .062” или 1/16”), более толстый слой меди - хорошая идея (у нас 4 унции, у большинства других 1/2 или 1 унция). Одна из важнейших проблем усилителей на печатных платах - это перегиб плат. Перегиб создаёт усталось меди. Медь не ломается при этом, а просто кристаллизуется, издавая при этом много шума.

Хуже всего эта ситуация в комбо усилителях. Мы об этом позаботились. Стандартный дизайн позволяет платам не гнуться более, чем на 20 тысячных дюйма в любом месте платы, даже если к точке диаметром 1.4" приложить усилие в 100 фунтов. Все наши платы проходят этот тест. Для сравнения, платы у большинства усилителей Marshall и Fender сломались бы от такого усилия, и погнулись бы более чем на 3/8 дюйма прямо перед тем, как сломаться. Сквозные отверстия в платах и двойная пайка сверху и снизу - это необходимость. Так намного труднее повредить контакты рабочих деталей при ремонте нерабочих и перегреве их при неграмотной пайке.

Мы используем больше меди на платах в местах для пайки. В результате контакты держатся более прочно. И детали труднее вырвать из платы. В отличие от популярного мнения о пленочных конденсаторах типа “оранжевая капля”, они далеко не так хороши. Скажем так, они годятся для отдельных позиций в цепи, но качество их от одного к другому зверски нестабильно. Возможно, именно поэтому люди, которые используют такие кондесаторы при сборке усилителя по технологии навесного монтажа, часто выуждены вносить изменения в разводку компонентов. Это еще раз подтвреждает мои слова: правильные компоненты в правильных местах.

Со временем контакты деталей на печатной плате портятся, но эта проблема не серьёзнее, чем в случае с навесным монтажом. Хорошая пайка с минимльными усилиями (правильный компонент с правильно подобранной длиной выводов и правильной техникой монтажа) прослужит очень долго. Здесь мы считаем, что у вас есть паяльная машина, должным образом настроенная. Вы используете правильный припой, правильный флюс, правильную температуру пайки, правильно подогреваете, правильно охлаждаете и т.д.… Когда всё это сделано по правилам, плата с автоматической пайкой компонентов прослужит дольше, контакты в местах пайки будут лучше чем на плате, распаянной вручную.

Если вы сомневаетесь, задайте себе следующие вопросы: Как вы решаете, какой припой использовать? Вы выбираете SN60, SN63, SN96, Savebit или что-то другое? Как вы выбираете флюс, сколько его вы используете при пайке? Как вы выбираете темепературу для пайки? Всё это ОЧЕНЬ сильно сказывается на качестве звучани и надёжности контактов. Если вы не можете ответить на все эти вопросы, значит вы понятия не имеете о настоящей надёжности и сроке службы ваших продуктов.

Именно это, а также бесчисленные другие вещи отдличают любителей от настоящих профессионалов. В PTP усилителе, все места пайки открыты свободному доступу воздуха и, соответственно, коррозии. В отличие от этого, в качественном PCB усилителе основная часть соединительного контакта не доступна воздуху. Окисляется только верхняя и нижняя часть пайки. Основной же контакт (внутри платы) остается нетронутым. Мы используем только сертифицированных сборщиков на каждой стадии производства.

Сертификат FAA - самый жёсткий, используется в авиа промышленности. Они все прекрсано разбираются в том, что делают. FAA еще более строгая система, чем в военной промышленности. Также, авиационная промышленность - практически последняя, в которой применяются печатные платы с электронными компонентами, соединённые с ручками управления и разъёмами, которые монтируются на шасси прибора. Они это делают потому, что бесконечные тесты FAA показали, что устройства, собранные таким образом, работают дольше, более надёжны и стабильны, чем любые другие устройства, собранные по другим технологиям.

Думаю, теперь картина становится ясной и для вас. Естественно, мы решили использовать те же самые методы. В заключение хочу сказать, что я абсолютно уверен в том, что печатные платы, если они правильно разработаны и собраны, по всем параметрам превосходят другие способы сборки усилителей в массовом производстве. Если бы я не не был в этом твёрдо уверен, мы бы не собирали свои усилители именно так. Однако, надо отметить, что такая технология очень дорога и ее не сможет себе позволить начинающий мастер. Если у вас нет серьёзного опыта в разработке печатных плат за поясом, ваши результаты вам не понравятся.

Навесной монтаж и платы с контактными лепестками (turret-board) позволяют любителям и мелким мастерским быстро вносить изменения в свои разработки так часто, как им взбредет в голову. Так что, если вы не собираете минимум 50 усилителей в месяц, держитесь от печатных плат подальше.

Andy Marshall, президент THD Electronics, Ltd.


Коментарии

Добавить коментарий к статье

yerasov ни разу не показатель, в т.ч. и AZG с кем у меня лично был весьма печальный опыт сотрудничества. остапа слушал первые головы - не проникся. вы когда-нибудь в глаза видели BOGNER, SOLDANO, THD? играли в эти усилители лично? местные умельцы, как бы это сказать, и рядом не валялись.

Max Ivanov 30.08.12

Да, очень хорошая рекламная статья... Практически все утверждения можно оспорить. Ну думаю новичка без проблем можно будет провести. От себя добавлю: если бы всё было так, как в этой статье. Тогда бы не появились Engle, Mesa boogie, Yerasov, Ostap и наш местный умелец Azg изготавливающий офигенные вещи методом навесного монтажа.

Charvel 30.08.12

← Назад к списку статей