Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьи+\- (plus\minus). Экстремальна незалежна Украiна.
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

+\- (plus\minus). Экстремальна незалежна Украiна.

24 января 2010
Мы решили взять интервью у наших давних приятелей из Украины, группы +\- (plus\minus). На вопросы ответил бас-гитарист группы Максим.

Привет, ребята! Давно знаю вашу группу. Очень необычная музыка для Украины. Вдвойне приятно, что вы растёте и не стоите на месте! Расскажите о том, как всё начиналось, как вы пришли к своему стилю?
 

Привет! Спасибо большое за поддержку и понимание! Я бы даже сказал достаточно необычная и в целом достаточно не понятая слушателю в Украине. Хотя с каждым годом количество людей, приходящих на концерты и растёт, но уровень музыкальной осведомлённости и полного понимания происходящего остаётся, в принципе, на одном и том же уровне. К сожалению, в нашей стране людям нужны шаблоны. Это вызвано тем, что долгое время в стране отсутствовал доступ к музыке как таковой – были только телеканалы и радио как приоритет.

С появлением интернета всё изменилось – люди получили доступ к музыке, но ещё не до конца научились пользоваться тем, что у них появилось. Сначала была гонка по поводу того кто послушает больше музыки (такая ситуация ещё встречается и сейчас), но это всё было ужасно поверхностно. Люди не слушали детали, запоминая лишь основные шаблоны. Соответственно, когда в Украине начали появляться команды, слушатель невольно начинал искать на подсознательном уровне эти шаблоны, и когда не находил их – отбрасывал группу в сторону. Так что если группа действительно пыталась проявить индивидуальность и самобытность – она сразу же поддавалась критике со стороны слушателя.

На Западе ситуация обстоит по-другому – поскольку слушатель уже перенасытился шаблонами, то он начал искать что-то совершенно другое – экспериментальное. Поэтому такой ажиотаж вокруг нас (посещаемость нашего myspace иногда переваливала за 20 000 в день) вызван со стороны слушателя поисками чего-то нового в музыке. Я очень бы хотел, чтобы слушатель здесь кроме разума умел слушать музыку сердцем, воспринимать эмоции и их подлинность. А по поводу начала творческого пути, то собрались мы весной 2005 года. В первоначальный состав ее входили: я, Егор, Илья (нынешний гитарист), еще один гитарист Юра, который покинул группу в феврале 2007 года (уехал учиться в Европу), и барабанщик Толик, который решил посвятить свою жизнь другой, более популярной музыке. После этого с нами переиграли еще несколько человек.

В итоге мы поняли, что не нуждаемся во втором гитаристе, и отлично справляемся коллективом из четырех человек. Весной 2007 года мы встретили Славика, который сейчас играет с нами. Что касается первоначального направления, то его достаточно трудно определить. Всё задумывалось как смесь «а-ля Converge и The Dillinger Escape Plan», а получался какой-то «art-core» с «post-hardcore». На самом деле, на то время мы четко не представляли себе того, к чему мы идём – просто искали свой путь. Когда группу покинули Юра и Толик, мы собрались оставшимся составом и очень долго и серьезно задумались над тем, чего же мы хотим. И вот получилось то, что есть сейчас. 

Я слышал, что вы договорились со шведской студией Tonteknik, на которой записывались многие легендарные команды, среди которых моя любимая группа Refused. Я считаю, это настоящий успех. Что вы чувствуете по этому поводу? 

Кстати, ко всему прочему студия Tonteknik за всё время своего существования кроме Refused сотрудничала с такими командами, как Meshuggah, Poison The Well, Cult Of Luna, In Flames и многими другими. Поэтому мы чувствуем огромную ответственность. Эта ответственность сразу уходит в несколько векторов - ответственность перед собой априори и, конечно же перед слушателями. С самого начала мы взяли курс на максимально профессиональный и педантичный подход к созданию и подаче нашего материала. Мы всегда старались и стараемся делать всё максимально продуманно и детализировано. Точно также сейчас мы подошли и к записи. К сожалению, в Украине огромная проблема со студиями звукозаписи, поэтому сейчас в сотрудничестве со студией Tonteknik мы пытаемся найти наиболее адекватный аппарат для записи альбома, арендуя девайсы с разных студий. Это очень проблематичный момент, но надеюсь, результат будет оправдан.

Вы решили петь на английском языке - почему? насколько я знаю, нет ни одной группы из СНГ, которая смогла таким образом найти широкую публику за рубежом, а на родине они непонятны многим слушателям именно из-за своих текстов. На что вы рассчитываете? Сможете ли вы бросить работы и поехать в долгий тур, зная, что он будет убыточным для группы? 

Изначально мы планировали сделать два издания - на русском и на английском, но просчитав окончательный бюджет поняли, что не осилим. Это даже притом, что я сейчас работаю на трёх работах, чтобы хоть как-то отбить существующие затраты (смеётся). Поэтому очень долго взвешивали все плюсы и минусы сложившейся ситуации и в конечном результате сошлись на английской версии альбома. Но опять-таки скажу, что возможно, если всё будет хорошо, то спустя какое-то время выпустим версию с русским языком. По поводу сочетания работы и музыки - самым ярким примером был уход нашего вокалиста Егора в связи с невозможностью сочетания официальной работы и музыки. Именно в этот момент, я думаю, каждый из нас понял, на что он может пойти ради музыки. Для каждого из нас ребром стоял вопрос - или работа или тур по России. Обсудив возможность длительного тура, пришли к пониманию, что сможем пожертвовать работой и некоторые даже уже готовы были к отказу от работ, но, слава Богу, всё обошлось без жертв. И в тур съездили и с работами остались. 

Расскажите о своих инструментах. Какое оборудование вы используете на репетициях, концертах и в студии. Очень интересно :)

За звук на концертах у нас отвечает Ярослав Татарченко, очень талантливый звукорежиссёр, с которым мы откатали достаточное количество концертов и с которым пришли к пониманию, как мы должны звучать. За это ему огромное спасибо. По поводу оборудования на репетициях, я использую басовую голову Ampeg SVT-3 Pro и кабинет Ampeg SVT810 AV. Гитарист играет на ESP LTD Viper 407, используя голову Peavey 6505+ и кабинет Marshall 1960. Барабанщик использует DW Drums, тарелки Zildjian Avedis и кардан Pearl Elliminator 

Вы периодически приезжаете в Москву. Как вы оцениваете реакцию публики? Нет ощущения, что мода на mathcore сходит на нет? В целом на концерты стало ходить мало людей. Что вы думаете по этому поводу? 

До выступления в Москве у нас было около 40 концертов по Украине. И честно, только в Москве мы ощутили колоссальный контраст по взаимной энергетике со слушателем и его пониманием нашей музыки. Если в Украине слушатель зачастую просто пытается понять что же происходит на сцене, и, не находя знакомых для него шаблонов говорит или "круто, но я всё равно не понимаю" или "провал", то в Москве всё обстоит иначе. Чрезвычайно приятно видеть понимание в глазах людей и просто чудовищную поддержку. То же самое мы наблюдали и в Выксе и в Нижнем Новгороде. Просто потрясающе. А вот по поводу взаимосвязи резкого спада моды на mathcore и посещаемости на концертах, думаю, что всё происходит из-за кризиса. Преимущественные посетители таких мероприятий - люди всё-таки ещё финансово не независимые (зачастую студенты). Поэтому такая картина обстоит во многих направлениях – электронной экспериментальной музыке, post-rock, deathcore и так далее – ранее, в принципе, достаточно посещаемые в плане концертов направления. Думаю спустя какое-то время ситуация вновь вернётся на круги своя.

Как вы относитесь к бесплатному распространению музыки через интернет? Вы считаете, что издаваться на компакт дисках обязательно? 

Лично я давно задумываюсь над вопросом о целесообразности вложения денег в запись и качественное сведение, ведь всё равно все скачают «в 320». Сейчас всё больше и больше работает схема записаться дома и побыстрее выложить, абсолютно не уделяя внимание мелочам и деталям, поскольку с таким потоком музыки как сейчас очень сложно «вслушиваться в детали». И очень удивляет реакция слушателя с претензией «почему оно не звучит на те деньги которые были вложены». А ведь оценить все детали можно только на компакте, а ещё лучше на виниле. Такое ощущение, что все забыли о том, что mp3 капитально убивает качество трека. Диски, собственно как и винилы в своё время сейчас всего лишь часть фетиша. Именно с пониманием этой ситуации мы подошли, когда выпускали дебютный ЕР, постаравшись оформить его максимально интересно, чтобы слушателю было приятно подержать его в руках и поставить на видное место. Точно в таком же ключе мы будем работать и относительно дебютного альбома, вновь привлекши нашего старого и хорошего друга Алексея “LaBIZz” Дивисенка в качестве дизайнера. В этот раз, надеюсь кроме mp3 и cd напечатаем и винилы, но это пока что только предположения. 

Модель шоу бизнеса изменилась коренным образом. То что было в 90х и то, что есть сейчас - две абсолютно разные вещи. Пластинки перестали приносить музыкантам доход, на который они могли жить. Как вы думаете, что сегодня должен делать музыкант, который хочет играть некоммерческую музыку, чтобы при этом не умереть с голода, но и продолжать расти? 

Много выступать и иметь официальную работу помимо музыки. Как говорил Тодд Харт «творчество должно быть в первую очередь основано на любви к идее и вдохновении, а не на стремлении обогатиться. Именно поэтому, сегодня художники полагаются на менее традиционные способы выживания, чем раньше. И именно поэтому я работаю в области финансов, а все свое творчество оставляю на стороне и делаю это чаще всего бесплатно. Так я избавляюсь от стресса и могу получать удовольствие от своего занятия». К примеру, пару месяцев назад нам пришло письмо с Metal Blade Records, в котором шла речь о том, что они бы с удовольствием подписали бы с нами контракт, поскольку музыка им очень понравилась. Но это невозможно, потому что мы живём не в Штатах и не можем там турить. Сейчас, во времена экономического кризиса, издавать диски для лейблов становиться всё менее и менее прибыльным делом, поэтому «отбить» релиз лейбл может только за счёт концертной деятельности артиста. Как известно в СНГ такой музыкой нереально ничего заработать на концертах, поэтому предложение осталось в подвешенном состоянии. Плюс для меня музыка всегда была отдельным миром, куда хочется уходить, создавать что-то своё. Поэтому всё-таки являюсь приверженцем мысли о том, что любая работа со временем надоедает. Не хочется, чтобы музыка становилась работой. 

Расскажите о положении дел с концертами индепендент групп в Украине. По отзывам московских коллег, каждый их концерт в вашей стране – это влёт организаторов. В чём причина на ваш взгляд? 

Я думаю это вопрос времени, поскольку мы ещё до конца не избавились от синдрома «одной тусовки». Если в Москве в день может быть до пяти концертов, с разными по стилистикам коллективами, и везде они будут окупаться, то в Киеве (к примеру) большинство всё равно пойдёт на один и тот же концерт. Да и пока в Украине, к сожалению, большинство как слушали nu-metal так и слушают, ситуация кардинально не меняется, разве что многие «спрыгнули» в сторону более современных мейнстримовых стилистик а-ля deathcore и т.д., но остальные жанры продолжают оставаться для Украины чистой воды андерграундом. 

Вы записываете новый альбом на родине, насколько я знаю. Расскажите о студии, с которой вы работаете. Почему остановили выбор именно на ней? Найти звукорежиссера, который хорошо запишет экстремальную музыку (не металл) довольно сложно. 

С самого начала мы поставили перед студией Tonteknik чёткие задачи по поводу того как мы хотим звучать на альбоме. Исходя из этого, они выслали нам приблизительный аппарат, который найти в Украине оказалось достаточно проблематичным, поэтому длительное время искали альтернативные варианты. Сошлись на том, что будем писаться на двух разных студиях – на одной ударные и вокал, на другой гитары. Нашли компромисс, так сказать. Звукорежиссёром будет Сергей «Кноб» Любинский, с которым мы уже давно знакомы и который помогал нам в записи демо и ЕР. Он потрясающий звукорежиссёр, который знает, как сделать так, чтобы на записи мы действительно «прозвучали», за что ему огромное спасибо.

Когда в ближайшее время мы сможем увидеть вас в России? Планируется ли тур? 

13-14 марта 2010 года мы будем выступать в Москве на Russian Mathcore Fest 2, плюс несколько концертов по Украине. А тур конечно планируем, но думаю ближе к концу весны или началу осени, в зависимости от того когда выйдет альбом. Возможно, также посетим несколько стран в Европе, но пока что точной информации по этому поводу нет. 

Расскажите о новом альбоме. Сколько будет песен? Какие вопросы вы затрагиваете в лирике? 

Песен на альбоме будет 10 или 11, пока что уточняем. Это будет концептуальный альбом, в котором всё будет построено вокруг основной истории. Пока не хочется говорить и конкретизировать о чём именно будет альбом. Да и к тому же думаю, мы вряд ли когда то расскажем – не хотим разжёвывать и запихивать слушателю в точности то, что хотели сказать этим альбомом. Тарковский однажды сказал, что «нельзя преподать опыт, нельзя научится от другого как жить. Нужно только прожить жизнь и сделать свой вывод, для того чтобы иметь своё отношение к жизни. Нельзя заставить человека испытывать чувства внушённые, а можно лишь опираться на свой жизненный опыт». Мы лишь ставим вопросы, на которые слушатель исходя из своего жизненного опыта, сможет дать ответы. Плюс будет несколько коллабораций с другими музыкантами и вокалистами, поэтому пластинка должна быть интересной. 

Что вы можете сказать начинающим музыкантам, которые, столкнувшись с множеством преград на своём пути, начинают в нём сомневаться? 

Продолжать делать то, во что веришь. Если нет веры – нет смысла вообще что-либо начинать. И всё будет зависеть настолько, насколько будет хватать сил и терпения в преодолении этих трудностей. Поэтому единственное напутствие – не лениться и пробиваться сквозь все преграды кровь из носа и тогда всё точно получиться. Мы достаточно долго и основательно искали нового вокалиста, и иногда появлялись мысли, что ничего путёвого из этой затеи не получится. Но время, терпение дали результат и я считаю, что теперь с нами очень талантливый и сильный вокалист. 

Спасибо за интервью, ребята! Желаю вам большой удачи! У вас всё получится! 

Спасибо большое за поддержку и понимание!


Коментарии

Добавить коментарий к статье

for Nokia Trends Lab: http://www.youtube.com/watch?v=iDyAa61IhPQ

Drums Done « +- (plusminus) 30.08.12

← Назад к списку статей