Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиЧто делать с болезненной критикой?
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Что делать с болезненной критикой?

28 февраля 2010
Я вырос в Беларуси - маленькой стране, в которой не так много примеров успешных артистов. Поэтому я прекрасно понимаю людей, которые мечтают об успехе в искусстве, но получают очень много критики от друзей, семьи и тех, кого любят. И хотя критика, которую вы слышите в свой адрес, часто идёт от чистого сердца, порой она может быть острой, как лезвие и больно резать ваше самолюбие. Вам понадобятся некоторые инструменты, чтобы пережить отсутствие поддержки от людей, которые вам по-настоящему близки. Будет больно, порой невыносимо больно. Вот некоторые советы, которые могут помочь вам выстоять и не сломаться на пути к своей мечте, несмотря на палки в колёса, злые языки, унижающие жесты от людей, которых вы любите или уважаете. 

Не огрызайтесь 

Когда вас критикуют вы будете чувствовать желание дать сдачи, особенно если вы не согласны с тем, что вы слышите. Преодолейте искушение атаковать в ответ. Вместо этого задайте им вопросы, попросите уточнить и объяснить что именно им не нравится и почему. Спросите их несколько раз, может быть им не нравится всего одна песня или даже какой-то конкретный момент, порядок песен на вашем альбоме или на концерте, то как вы выглядите и т.д. Но самое важное - устоять и не ударить в ответ, если то что вы слышите от них кажется вам незаслуженным, не честным и очень обидным. 

Будьте добры 

Поставьте себя в их положение. Попробуйте понять откуда у них берутся эмоции относительно вашего творчества. Возможно, это поможет вам лучше понять их мнение о вас. Попросите их объяснить почему они чувствуют то, что они чувствуют насчёт шоу-бизнеса или конкретно вашего исполнения, имиджа или увлечения в целом. Помните, что музыка вызывает чувства, эмоции и воспоминания. Возможно вы только что сыграли не совсем то, что от вас ожидали. И, по правде говоря, возможно они просто не могут принять нового вас, ведь вы изменились, а они так и представляют вас себе, как друга или члена семьи, которого они знают уже сто лет. 

Миритесь + настаивайте 

Иногда вы будете слышать негативные комментарии от членов вашей семьи и друзей, которые искренне считают, что знают, как будет лучше для вас. Возможно, они просто не воспринимают вас серьёзно, или они не считают, что пение и игра на музыкальном инструменте - это достойный способ зарабатывать себе на жизнь. Если челне семь или друг продолжает давить на вас, стесняет вас или говорит обидные вещи, остановите их и скажите, что вы чувствуете, скажите правду, что вам больно и неприятно. Скажите им, что вы любите их и они важны для вас, но также объясните им, что ваше увлечение и страсть никак не изменятся от их желания или нежелания. Дайте им понять, что их критика плохо сказывается на ваших взаимоотношениях с ними.

Отрицайте спокойно 

Уклонитесь от спора. Обозначьте свою позицию как обязательную, но не переходите к словесной драке. Ваши слова - это ваши адвокаты, а обвинители. Однажды вы их переубедите. Дайте им время на то, чтобы они смогли принять вас, привыкнуть к тому, кем вы стали. Скажите им, что вы понимаете их и то, что они пытаются вам сказать. Хорошо было бы пошутить с ними на какую-то близкую тему, заставив их улыбнуться, особенно если вы чувствуете, что обстановка накаляется. 

Признайте, если вы не правы 

Если вы вышли из себя, поймайте этот момент и сразу же извинитесь. Объясните, что ваше увлечение - это то, что близко вашему сердцу и что иногда вы перегибаете палку. Когда вы признаёте свои ошибки, это делает вас более уязвимым, более понятным и менее опасным для них. Если вы не согласны с тем, что вам говорят, не надо сразу же атаковать. Переформулируйте то, что вам сказали, получите подтверждение их словам или взгляните на сказанное с новой стороны. 

Найдите общее 

Выделите точки соприкосновения, то, с чем вы согласны насчёт вашего исполнения, потенциала, страсти, мастерства, поиска себя. Ищите взаимопонимание с ними, особенно легко это удается, если у вас много общих воспоминаний. Поощряйте их вопросы насчёт того, что они не понимают. Если вы хотите, чтобы кто-то вас выслушал, вы должны научиться слушать собеседника. Не перебивайте, не поправляйте их, не меняйте тему разговора и не делайте необоснованных выводов заранее. Покажите своё уважение тем, что вы внимательно слушаете. После этого поблагодарите их за комментарии и заботу. Сосредоточьтесь на вашем успехе Будьте готовы, серьёзны и целеустремленны во всём, что касается вашего увлечения. То, что вы делаете сейчас, не обязательно должно получаться идеально. Помните, что вы учитесь, а учитесь вы всю жизнь. Главное, что вы должны быть довольны собой в конкретный момент времени. Это поможет вам крепко стоять на ногах и выдержать критику слушателей, прессы, семьи и друзей. Никогда не оправдывайтесь за то, что вы делаете, не ищите себе оправданий, не ищите одобрения и поддержки. Просто поставьте перед собой цель, и идите к ней. Всё, что имеет значение в итоге - это ваш результат. Остальное - не важно.

Когда приходит ваша очередь критиковать 

Всегда подчёркивайте те вещи, которые вам нравятся. Ищите и подсказывайте им способы, при помощи которых их материал, исполнение, аранжировка и т.д. могут быть улучшены. Обязательно укажите на то, что и так хорошо, на то, что вам понравилось и что произвело приятное впечатление. Будьте максимально конкретны, укажите на конкретные моменты, которые вас впечатлили. Начните вашу конструктивную критику с главных вещей, таких как качество вокала, выбор музыкального материала, имидж, а дальше двигайтесь к мелким деталям типа технических особенностей концертного зала, порядка песен в этот вечер, и т.п. 

Стратегическая критика 

Укажите на самые серьёзные промахи в качестве, но также обязательно упомяните сильные стороны, то, что удалось. Предложите конкретные шаги по улучшению того, что есть. Не говорите просто "ты можешь лучше" и всё. место этого помогите им составить план конкретных действий по тому, как стать лучшим музыкантом и исполнителем. Предложите им поиграть песни, которые, как вам кажется, хорошо им подойдут. Потом предложите им выучить что-нибудь посложнее, то, что задействует другие их качества, которые, как вам кажется, сейчас не видны. Всегда рекомендуйте конкретных преподавателей и учебники. Люди ценят такие советы. Будьте прямыми, не перегибайте и всегда советуйте то, что реально работает. 

Что делать с критикой? 

Неважно, кто вас критикует: друзья, семья, любимые или незнакомые люди, ваши одногруппники или просто какие-то форумчане. Взвесьте в уме их слова, но не позволяйте себе опуститься до ругани. Запомните, за что вас хвалят и критикуют. Сравните разные источники такой информации. Если разные люди говорят одно и то же - есть смысл задуматься. В противном случае, просто игнорируйте выпады в ваш адрес. Когда приходит время выбирать на вашем пути к успеху, окончательное решение принимаете вы и только вы.

Коментарии

Коментариев нет!
Добавить коментарий к статье

← Назад к списку статей