Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиЯрость и мощь. Запись современной тяжёлой музыки. Часть 1.
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Ярость и мощь. Запись современной тяжёлой музыки. Часть 1.

19 апреля 2010
2 DAW or not to DAW? 

В то время, как стоимость цифровых аудио рабочих станций (Digital Audio Workstation = DAW) и звукозаписывающего оборудования за последние годы значительно снизилась, многие музыканты получили возможность независимо от уровня своего дохода записывать и выпускать собственные песни. К сожалению, это не гарантирует, что каждый проект теперь делается качественно. Деньги всё также имеют значение, когда речь идёт о качественном студийном оборудовании, программном обеспечении и компьютерах. И не менее важен опыт и профессионализм музыкантов и записывающего звукоинженера.

Для некоторых музыкальных жанров низкий стандарт качества иногда вполне приемлем. Например, некоторые разновидности рока и фолька довольно просты в аранжировках, ритмике и инструментальной части, так что им вполне хатает самого базового уровня звукозаписи. И от этого их качество не страдает, а слушатель всё так же получает удовольствие. Что касается современной тяжелой музыки, здесь такие штуки не пройдут.

Плохо записанный метал, практически всегда, звучит мутно и неразборчиво. Оценить качество исполняемого материала в таком случае не представляется возможным. В основном плохое качество записи в целом во многом определяется именно записью ударных. Быстрые, сложные, насыщенные барабанные партии при плохой записи просто нельзя расслышать. Двойная бочка – это знаковый элемент жанра. Быстрые паттерны и разнообразные группировки нот – это важный элемент стиля наравне с динамичной и сложной игрой на малом барабане. Бывает довольно сложно передать на записи ту энергию, которая идёт от барабанщика. Запись железа, в частности, представляет большую сложность. Если барабаны записаны плохо, никакое редактирование и сведение их уже не спасёт.

Основная сложность в записи тяжелой музыки – перенести на плёнку всю ее тяжесть и мощь и при этом не потерять четкость, разборчивость и ясность. Многие начинающие звукоинженеры часто совершают ошибки и получают результат, далёкий от идеального. В этой статье я объясню вам, как сделать запись вашу более профессиональной, избежать ошибок и при минимальном бюджете получить тот продукт, которым вы останетесь довольны. 

Ваш бюджет и важность трекинга ударных. 

Самое главное, что вы должны усвоить – плохая запись ударных означает плохую запись всей группы. Плохая обработка записанных ударных – то же самое. Частью проблемы здесь является довольно широкий диапазон звучания ударной установки. Человеческий слух различает частоты от 20Гц ло 20кГц (этот диапазон сужается с возрастом и по мере получения различных травм слухового аппарата). В отличие от других инструментов в миксе, барабанная установка звучит практически во всём диапазоне.

Бывает, что бас-барабан выдает 40 Гц, а сплэшки – частоты, близкие к 20 кГц. В отличие от электрогитар, бас-гитар и вокала, которые, как правило, записываются с одного источника звука, барабанная установка может состоять из 10 барабанов, среди которых 2 бочки, один малый, четыре напольных тома, четыре подвесных тома, и т.д. Не забывайте о железе, здесь всё ограничено только фантазией и бюджетом барабанщика.При всём этом разнообразии и великолепии становится очень трудно контролировать звучание каждого из элементов. 

Запись в студии. 

У вас есть деньги. Что ж, поздравляем. Если вы можете позволить себе запись в профессиональной студии, считайте, что вам повезло. Однако и здесь полно подводных камней. Современный метал требует, чтобы инструменты звучали очень отчётливо и разборчиво в общем миксе. Имея это виду, избегайте студий с сильным эхо, так как любая дополнительная реверберация делает звук мутным еще на стадии записи. Вам нужна студия, которая хорошо звукоизолирована и время реверберации в ней равно примерно 0,3 секунды. В такой студии вы получите самый упргуий звук и легко контроллируемые результаты, в особенности при записи ударных.

Во многих студиях для записи ударных отведена отделная специальная комната. Это очень важный момент для звукоинженера, с которым вы будете работать. Если ваш бюджет позволяет записать в дорогой студии только часть материала, запишите там барабаны. Когда будете выбирайть себе подходящую студию, убедитесь, что помещение для записи подготовлено должным образом и у них есть все необходимые для записи барабано микрофоны.

Высококачественные микрофонные предусилители также играют очень важную роль. Если вы будете записывать остальные инструменты дома или в другом месте, убедитесь, что записанные треки ударных вам отдадут в нужном вам формате (Pro Tools, Nuendo) или в виде аудиофайлов (wav или aiff), которые вы легко сможете импортировать в ваш музыкальный редактор. Если вам отдают просто wav файлы, они должны быть структурированы в виде каталога, так чтобы вы потом не теряли время, пытась разобраться, что, куда и откуда берётся. Множество дублей, различные выходы из затакта – во всём этом вы должны будете легко разобраться. Позаботьтесь об этом заранее! 

Реампинг. 

После того, как ваши барабанные файлы окажутся у вас в руках, можете приступать к записи других инструментов. Если бюджет не позоляет продолжить запись в профессиональной студии, вы вполне сможете добиться крутого результата дома при помощи хорошего предусилителя, директ-бокса и плагинов. Высококачественный преамп или ди-бокс позволят вам записать гитару и басс прямо в компьютер. После этого вы можете использовать самые разнообразные плагины, эмулирующие усилители, кабинеты и эффекты. Также вы можете сделать реампинг уже записанных треков. Реампинг – это пропускание записанного в линию сигнала через гитарный усилитель. Дома в спокойной обстановке, не торопясь, вы можете сделать хоть миллион дублей, пока не запишете тот, которым вы полностью довольны. После того, как все треки готовы, вы просто несёте их на студию, там рулите звук и, найдя то, что нужно, проигрываете весь материал через усилитель, снимая сигнал микрофонами. Это очень действенный и эффективный метод, позволяющий экономить очень серьёзные суммы денег. Точно так же, как и в случае с ударными, хорошие микрофоны, предусилители и правильная акустическая обработка помещения для звукозаписи – всё это идёт вам в плюс. А в связи с тем, что треки уже записаны, вы можете потратить время в студии на поиски нужного вам звучания, вместо того чтобы париться о записи каждого дубля. Запись вокала на студии также очень сильно выигрывает по сравнению с домашним вариантом. На студии не только будет хорошая вокальная комната с правильной звукоизоляцией, а также весь необходимый звуковой тракт: большой выбор микрофонов, предусилителей и компресоров. Звукоинженер поможет вам подобрать тот микрофон, который оптимально подходит для вашего голоса, а также научит правильно обращаться с ним. После того как все инструменты записаны, большую часть редактирования материала, обработки и пресведения вы можете сделать дома своими силами. Достаточно недорогой системы мониторинга и несколько разных колонок или мониторов. Когда проект будет готов к сведению, вы просто отошлёте его в профессиональную студию, где из него сделают конфетку. Поверьте, у них с ушами намного лучше + есть всё необходимое оборудование для сведения, которое вы никогда себе не купите. Слишком уж оно специализированное. Если ваш звук основан на плагинах, убедитесь что на студии, где будет сводиться ваша запись, тоже установлены эти плагины.

Оставайтесь на связи!

В следующем выпуске новостей – запись с ограниченным бюджетом, оборудование, что делать с барабанными пластиками и гитарными струнами...

Коментарии

Добавить коментарий к статье

можно попробовать и так и так. экспериментируйте. в идеале доверить запись человеку, который в ней разбирается лучше, чем вы.

Max Ivanov 30.08.12

Здравствуйте максим! У меня есть вопрос,возможно он немного не по адресу,но как я понимаю кое чего вы смыслите в записи) Я со своей группой сейчас репетирую в москве,но осенью планируем поехать записаться на нашу базу в италию.Естественно оборудованиие там не блещщет,есть микшер,несколько гитарных комбиков,один басовый и барабаны людвиг.Естественно есть и микрофоны.Сейчас мы решаем,либо покупать портостудию и писать все лайвом,либо записываться потреково при помощи внешней звуковой крты и ноутбука.Звукоизоляция и прочее на высоком уровне.От записи хотелось бы есттественно не высочайшего качества,но хотя бы приемлемого и слушабельного. Могли бы вы дать какой нибудь совет пожалуйста?

Chiesa 30.08.12

попробуйте Digilab SPM100 и более старшие модели. эти праемпы работают и с инструментами, выполняя функции качественного дибокса и с микрофонами. звук на порядок лучше, чем когда гитара включается напрямую в звуковую карту.

Max Ivanov 30.08.12

А для предусиления гитары и записи напрямую в комп подойдёт EHX Black Finger или лучше ещё взять и дибокс?

Alex 30.08.12

2KTG: M-Audio Audiophile 192, Creative EMU 1212M

Max Ivanov 30.08.12

все, что относится к тяжеляку, в равной степени, при помощи здравого смысла и обычной логики, переносится на любые другие стили музыке. не закрепощайте себя рамками стилей.

Max Ivanov 30.08.12

Что вы все про тяжеляк да про тяжеляк? Неужели в Москве одни металюги остались среди музыкантов?

Don Sebastian 30.08.12

Для того, что бы записать гитару дома для реампинга нужен еще и оцифровщик не плохой. Какую звуковуху можете для бюджетной студии домашней посоветовать?

KTG 30.08.12

← Назад к списку статей