Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиЯрость и мощь, часть 2. Когда с деньгами напряжёнка.
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Ярость и мощь, часть 2. Когда с деньгами напряжёнка.

30 апреля 2010
Благодаря современным технологиям стало возможным заканчивать проекты с очень небольшими средствами или даже без них, при этом соблюдая необходимый стандарт качества. Вам нужно лишь некоторое основное оборудование и место для записи. Важный момент - вы должны с большим вниманием отнестись к уровню реверберации и посторонним шумам при записи в вашем помещении. В отличии от студийных условий, где этот вопрос уже решен, многие музыканты, записывающие музыку своими силами, забывают о необходимой акустической обработке комнаты и улучшениии ее звуковых характеристик. Барабаны часто записываются в комнатах вроде репетиционной базы или любого другого места, где просто есть возможность играть громко. Большинство начинающих звукорежиссеров даже не подозревают о том, как акустика помещения влияет на звук барабанов и, в итоге, они не принимают необходимых мер для того чтобы улучшить качество помещения. 

Сдвиг по фазе. 

Например, в комнате с сильным эхо барабанная установка будет звучать мутно, барабаны и железо пролезать друг другу в микрофоны, а бас-бочка просто будет громче, чем все остальное. Близкий съём сигнала микрофонами несколько снижает влияние акустики помещения, но окрас комнаты при этом убрать не удастся. Близкий съём предполагает расположение микрофонов в 6-8" от каждого барабана или тарелки. Оверхэд микрофоны при этом неизбежно снимут акустику комнаты (они как правило располагаются на растоянии 18-24" от железа). Запись железа (хай-хэт, крэш, райд) - одна из самых критичных вещей в современной тяжелой музыке и очень часто ей не уделяют должного внимания. В отличие от музыкальных жанров, где значительная степень реверберации в оверхэдах позволительна, современный метал требует записи каждой тарелки с предельной точностью и аккуратностью. Если запись проходит в плохо подготовленном помещении, где не предприняты меры по снижению уровня реверберации, окрас комнаты будет слышен не только в микрофонах, близко подзвучивающих барабаны но и в железе. В результате железу будет нехватать атаки и чёткости, которые делают музыку по-настоящему мощной и энергичной. Вот несколько простых правил, которые позволят полчуить более четкий и плотный звук, необходимый в современном метале. Во-первых избегайте комнат в форме куба. Это худший вариант из возможных в связи с тем, в таких комнатах возникают стоячие волны. Стоячие волны - это звуковые волны, которые сохраняют траекторию и, в итоге, они либо взаимно гасят друг друга, либо наоборот усиливают. Если это возможно, записывайтесь в большом помещении необычной формы, высоким потолком и НЕпараллельными стенами. Параллельные поверхности создают стоячие волны. Избегайте комнат, где есть большие по площади отражающие поверхности, например, стекло или кафель. Барабанную установку поставьте подальше от стены, но главное - не в центр комнаты. Именно там самое худшее место, где отраженные от стен звуковые волны максимально усиливаются или гасятся. Это - мертвый центр. Если вы расположите микрофоны в центре комнаты, они будут улавливать отражения от противоположных стен и эти отражения будут попадать в микрофоны под немного разными углами и разной задержкой, в итоге получаем проблемы с фазой. 

Чудо в перьях. 

Когда барабанная установка настроена, и микрофоны расставлены,  развесьте вокруг нее пуховые одеяла и плотные покрывала - от пола до потолка. Сделайте то же самое со стенами в комнате. Так вы заглушите отражения и снизите уровень реверберации в комнате, микрофоны будут снимать звук барабанов с минимальным эффектом комнаты. Не забудьте оставить достаточно места для микрофонных стоек. Если это возможно, сделайте то же самое с потолком, оставив достаточно места для оверхэдов. (18-24" от железа). Напоминаю, что вам не нужны микрофоны для съёма комнаты, так как вам не нужен звук установки, отражённый от стен. Окрас комнаты также может повлиять на звук электрогитары и баса, сделав их мягче, мутнее и неразборчивее. Именно поэтому не ставьте кабинет рядом со стеной или в центре комнаты. Обвешивайте кабинет пуховыми одеялами и плотными покрывалами спереди и сзади. Если у вас есть диванные подушки, попробуйте построить из них стену перед кабинетом, это также позволит снизить окрас помещения в записываемом сигнале. При записи вокала в таких условиях постройте 360* вокальную кабину опять же при помощи одеял и покрывал и если возможно сзади микрофона расположите две диванных подушки в форме арки. Они будут гасить отражения. 

Стафф. 

Когда вы записываете музыку, неважно метал это или не метал, оборудование, которое используется для трекинга - это один из основных элементов в цепи. Поэтому очень важно получить правильный звук барабанов, гитар и баса в самом начале. Не надейтесь исправить ошибки при сведении - этого не произойдёт. Такие вещи, как эффект помещения, расположение микрофонов уже нельзя изменить после того, как запись сделана. Конечно, в зависимости от стиля, лучше подходят те или иные марки оборудования, но здесь нет однозначного ответа, что круче. Каждый артист и продюсер имеют свою точку зрения по этому поводу. Независимо от того, какое оборудование вы используете, нужно позаботиться о некоторых принципиальных вещах, если конечно, вам нужна лучшая запись! 

В следующей статье - настройка и заглушка барабанов, выбор струн и настройка гитар, вокальное расписание,выбор микрофонов и их расположение при записи ударных.

Коментарии

Добавить коментарий к статье

спасибо.

HateSkin 30.08.12

← Назад к списку статей