Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиЯрость и мощь, часть 3. Как получить луший звук из того, что есть.
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Ярость и мощь, часть 3. Как получить луший звук из того, что есть.

10 мая 2010
Барабанные пластики: настройка и демпфирование

Старые побитые пластики очень сильно влияют на способность ваших барабанов резонировать максимально хорошо и правильно. Новые пластики - это основа хорошего звука ударных. Они должны быть растянуты, настроены, и, при необходимости,заглушены специальным средством, таким как мун гель (Moon Gel). Забудьте о скотче и изоленте - это дилетантство. Резонаторный пластик (тот, который напротив рабочего) также необходимо периодически менять. Несмотря на то, что вы не играете на резонаторных пластиках, они высыхают, теряют гибкость и перестают вибрировать правильно, что только ухудшает звучание ваших барабанов. Рекомендуется ставить новые пластики на барабаны, как минимум, за один день до начала записи и использовать их только на одной репетиции, чтобы они хорошо сели, но не более того. Пластики на большом барабане возможно не придётся менять, так как они служат намного дольше и изнашиваются медленнее. Убедитесь, что на рабочем пластике бас-бочки используется пластырь для более чёткой атаки. Оба пластика должны быть настроены довольно низко, как правило на 1 оборот ключа от максимального натяжения. Таким образом вы получите необходимый "вес" в звучании + воздух в бочке будет двигаться более свободно. Настройки  малого барабана - это дело вкуса каждого барабанщика, но есть простое правило: если вы играете много мелких деталей, дроби и просто быстрые рисунки, рабочий пластик должен быть натянут очень хорошо, чтобы обеспечить необходимую отдачу для палочек. Если ваш малый барабан звенит, попробуйте поставить на него менее резонирующий пластик. В частности с такой задачей хорошо справляются пластики серий "dry" от разных производителей, например - Evans. Что касается томов, лучше звучат томы меньших размеров, настроенные низко. Избегайте ситуации, когда оба пластика - рабочий и резонаторный настроены одинаково. Хотя такая настройка делает звук более чётким, он становится менее музыкальным. Эффект pitch bend, который получается при разном натяжении рабочего и резонаторного пластика - это отличительная черта современного звучания барабанов в тяжелой музыке.

Струны. Низкий строй, калибры и интонация 

Хотя многие современные гитаристы играют в низком строе (drop B, drop C и т.д.), мало кто из них компенсирует слабое натяжение струн более толстыми струнами. И это большой косяк. Если вы используете стандартный комплект струн и просто опускаете строй, гитара будет звучать глухо и мутно. Струны должны быть хорошо натянуты, а вся гитара хорошо резонировать при игре. Для строя drop B я рекомендую минимальную толщину 6 струны - .056. Для бас гитар соответственно 4 струна - .130. Если все струны строятся ниже, значит все струны должны быть толще. Еще одна важная деталь - отстройка мензуры после смены струн. Многие музыканты не думают об этом и проблемы выплывают, когда начинается запись дабл треков. Гитары просто не строят. Самая важная деталь, точно так же, как с барабанными пластиками: перед записью на гитару нужно ставить свежие струны. Через 4-5 часов постоянной игры их нужно сменить!!! Бас-гитарные струны умирают еще быстрее, так что менять их придётся еще чаще!!! Это общепринятое заблуждение, что бас-гитарные струны служат дольше гитарных и можно купить один комплект в год. Поставьте новые струны на ваш бас и почувствуйте разницу. 

Расписание вокала 

Очень часто такой инструмент, как голос, люди склонны рассматривать с недостаточным вниманием. В итоге запись вокала играет злую шутку со многими группами. В экстремальной музыке к вокалу нужно подходить еще более ответственно и правильно планировать его запись. Любой вокалист может качественно петь только несколько часов  день. Число часов - конечное! Реально мало кто способен хорошо выкладываться на протяжении более чем двух часов подряд. В связи с этим идея отводить на запись вокала целые дни, когда все другие инструменты уже записаны - полный бред. Вы не справитесь. На эти грабли уже наступило большинство музыкантов. Планируйте запись вокала в те же дни, что вы пишете гитары и бас. На запись чистого вокала отведите отдельную сессию, так как агрессивный вокал довольно сильно влияет на способности вокалистов хорошо петь чистые партии и, в частности, сильно уменьшает рабочий диапазон. 

В следующей статье мы расскажем о том, как выбирать микрофоны для записи барабанов, как правильно их располагать, а также откроем несколько секретов, как можно обмануть слушателя ;)

Коментарии

Добавить коментарий к статье

[...] Ярость и мощь, часть 3. Как получить луший звук из того,

Twitter Trackbacks for Ярость и мощь, ча 30.08.12

← Назад к списку статей