Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьи20 способов собрать полный зал!
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

20 способов собрать полный зал!

10 мая 2010
Как заставить ваших поклонников и друзей посетить очередной ваш концерт? Как увеличить количество людей в зале? Как сделать так, что бы они пришли на ваш концерт снова?

  Ответьте себе на 4 вопроса:

1. Сколько времени вы сочиняете свои песни? 
2. Сколько времени вы записываете их для альбома и сколько тратите сил на оформление пластинки? 
3. Сколько времени вы готовитесь к концерту? 
4. Держу пари, что на сочинение песен и их запись вы тратите в несколько раз больше времени, чем на подготовку к концертам или не готовитесь к ним вообще. Репетиции не в счёт. Речь идёт о шоу, о представлении, которое смотрит ваш слушатель. Группа, которая просто играет музыку - это скучно. Людям нужно действие на сцене. Итак, вы готовите шоу? Нет? Почему? Ведь ваши альбомы слушатель скачивает из интернета - а вот за билеты на концерты платит деньги!

Хороший уровень игры и подача на сцене это хорошо, но достаточно ли этого? Многие группы, которые вы знаете и любите, продумывают свои выступления по минутам и посещение их концерта - это всегда яркие впечатления. Зрелище - вот что нужно людям! Вы хотите привлечь слушателя на свой концерт или выделяться на фоне других групп на фестивале? Вот несколько советов:

 1. Свет. 

Как это не странно, но я очень редко вижу группы, которые пользуются такой простой возможностью - как световые эффекты. Вы можете сказать, что профессиональный свет стоит дорого и нужен специальный человек для работы с ним. Не все клубы дают доступ к свету и предпочитают иметь одного человека, который отвечает за него.  Да это так, но попросить в начале выступления выключить свет на сцене или приглушать его в мелодичных моментах - не сложно.  Для этого работнику клуба не нужно учить ваш репертуар, а небольшая премия (200-300р) замотивируют этого человека выполнить все ваши просьбы. Но даже если нет возможности работать с основным светом - ничего не мешает вам принести свет с собой! Например группа Equal Minds Theory как-то играла концерт вообще без света, лишь поставив одну красную лампу за барабанщиком. Эффект от такого выступления завораживающий! Можно подсветить гитару или барабанщика в момент исполнения соло. Вспомните Limp Bizkit и их светящуюся бас гитару! 

2.  Шумовые эффекты и семплы.

Тоже отличная тема для создания атмосферы. Сочетание приглушенного света, легкого гитарного фона и, например, отданных голосов может создать дьявольское настроение в зале и на 100% привлечет к вам внимание! За семплы может отвечать как участник группы (клавишник, семплер) так и звукорежиссер, который будет включать нужные семплы в определенные моменты выступления. Перенесите вашего зрителя на поле боя или в дикий лес, напомните про персонажа старого фильма или политического деятеля! Хорошая цитата в контексте песни всегда круто звучит - особенно если она есть на вашей записи! 

3. Костюмы, маски или макияж. 

Этот пункт по моему понятен всем. Marlyn Manson, Sipknot, Mudvayne, Limp Bizkit - все эти группы сделали неординарные костюмы, макияж и маски - частью своего имиджа! Жуткие монстры Slipknot - их маски настолько ярко запомнились зрителю, что без масок музыкантов группы не узнавали даже самые близкие поклонники. Mudvayne пользовались гримом чтобы привлечь к себе внимание вначале своего творческого пути. Фирменные костюмы, линзы и макияж Веса Борланда из Limp Bizkit - неотъемлемая часть имиджа группы! 

4. Декорации. 

Сейчас вы наверняка подумали о театре. Если у вас есть бюджет, можно, конечно, сделать декорации на подобие театральных. Например, группа Limp Bizkit использует настоящий занавес со своим лого! Но есть вещи, которые может позволить себе и начинающая группа.
  • Баннер с логотипом группы - классная штука! Говорит о том, что вы  серьезная команда и дает возможность людям в зале запомнить ваше название и логотип. Стоит баннер 500-800 рублей.
  • Баннеры на гитарные комбики или кабинеты. Как правило они делаются из ткани, на них может быть изображен ваш логотип или просто совпадающая с настроением группы картинка - пример группа Converge -  они используют изображения своих альбомов и просто готичные образы! Так же баннер закрывает логотип производителя аппаратуры - если вы не получаете спонсорских денег - зачем бесплатно рекламировать чужой бренд?
  • Пластик на бочку. Классика жанра, если вы поставите пластик с вашим логотипом на саундчеке - все группы станут вашими рекламными агентами (ваше лого попадет на фото в их альбомах).
  • Аэрография с вашим дизайном или лого на инструментах группы.

5. Стиль одежды и необычные прически. 

Тут по моему все понятно. Mars Volta, ZZ-Top, Mastodon, Nirvana, Guns'n'Roses и многие другие! Придумайте свой стиль или скомбинируйте несколько чужих! Что запомниться лучше - обычный гитарист в майке или музыкант с афро или дредами, в красной в зеленый горох рубашке и клешеных брюках? 

6. Фирменные движения или необычное поведение. 

Ни в коем случае не стойте на сцене столбом! Двигайтесь! Вспомните группу AC/DC и их фирменную фишку с прыжками гитариста! Norma Jean и их закидывание гитар! Вокалист группы Converge прыгает и бегает по сцене как блоха, а Flea из RHCP перемещается по сцене и  корчит рожи как шизофреник! 

7. Талисман группы или музыканта. 

Кто то вешает куклу на бас бочку, кто-то выносит череп со свечей или надевает большой крест. Талисман - это интересная штука, о которой складывают легенды. У Джеймса Хетфилда из Metallica это кольцо с черепом. У вокалиста Aerosmith индийские платки на микрофонной стойке. Что может стать вашим талисманом? 

8. Инкогнито. 

Всем известно, что загадки манят людей. Кто играет в этой группе? Почему нигде нет фотографий и на концертах музыканты в очках и накладных усах? Музыканты из группы Gorillaz прятались за ширмой. Группа Tool несколько лет скрывала свои лица. 

9. Работа с залом. 

Общаетесь ли вы как либо со зрительным залом? Ведь человеку, пришедшему на ваш концерт очень хочется ощутить себя причастным к действию! Обычно с залом общается вокалист. Он свободен в перемещениях и может дать залу спеть хоровой куплет, если это маленький, камерный концерт - микрофон может попасть в зал (иногда вместе с вокалистом). Подбадривайте вашу публику, просите их поднять руки или хором спеть с вами. Если у вас есть харизма и вы уже достаточно популярная группа - зал должен быть постоянно под вашим контролем. Вы можете заставить людей танцевать, бегать в сёрклпите или разойтись на 2 части. Очень многим поклонникам тяжелой музыки важно выразить свои эмоции в слэме или прыгнуть со сцены. Многие из них специально учатся крутить вертушки и танцевать мош. Дайте им возможность оторваться! Помните, что живой концерт - это гораздо больше, чем ваша музыка. Концерт - это атмосфера, чувство сплоченности и позитивная энергетика! 

10. Дополнительное шоу на сцене. 

Очень мало групп используют возможность разнообразить свой концерт каким либо представлением. Это может быть небольшая театральная постановка под музыку, подвешивание на крюках или стриптиз, паркур шоу или банальная подтанцовка. Хороший пример - группа Loa Loa - каждый свой концерт они открывают театрализированным представлением! Этим они дают своим зрителям нечто большее, чем только музыка. После такого представления все повторяют одно: "Это нужно видеть!" Группа The Decomposers выступала в цирке вместе с цирковой труппой, дрессировщиками и их животными, среди которых был даже слон! 

11. Разбивание гитар и оборудования, дебош на сцене.

Вспомните Курта Кобейна! Почти после каждого концерта Nirvana счастливый фанат нес домой кусочек гитары своего кумира. Зачем это нужно? Почти все случаи погрома оборудования на сцене обязательно привлекают внимание людей, всегда это связано со скандалом и разбором полетов с организатором концерта и дирекцией клуба. Видео с таких концертов моментально разлетаются по интеренету. Современные группы играющие жесткую агрессивную музыку делают свое неконтролируемое поведение на сцене частью шоу. Norma Jean, The Dillinger Escape Plan, The Chariot, Converge - то что они вытворяют на сцене просто неописуемо. Они ломают гитары, прыгают в толпу с креплений сцены и мониторов, кидаются в зал с разбега, подкидывают гитары в воздух на несколько метров, забираются под сцену - в общем вытворяют привлекающие внимание, безумные поступки. Вмести с ними всегда сходит с ума и весь зал! 

12. Голые музыканты. 

Этот абсолютно классический прием из 80х-90х годов:) Группы Red Hot Chili Peppers, Blink 182, Snot заставили говорить о себе появившись перед зрителями в обнаженном виде. Любой способ хорош для того, что бы привлечь внимание к вашей музыке! Как говорил вокалист Snot, Линн Стрейт :" Было необходимо раздеться перед залом, что бы люди запомнили мое имя!" 

13. Фишки с огнем, водой, фейерверки. 

Огонь завораживает людей! Многие известны группы используют огненные шоу для создания нужной атмосферы на концерте. Как правило огненные шоу проводят на открытом воздухе или на больших площадках! Всегда помните о пожарной безопасности! 

14.  Громкий звук. 

Играть максимально громко, что бы нас услышали все! Вот девиз группы Motorhead! Громкий звук дает объем и скрывает многие недостатки, к тому же низкие частоты, создают вибрации, заставляя людей двигаться в такт музыке, а женщин могут довести до пика сексуального возбуждения! 

15.  Сольные номера. 

Ваш бас гитарист виртуоз? У вашего барабанщика в запасе пару крутых соло?  Пусть все об этом узнают! 1-2 минуты крутого соло от музыканта - всегда создают эффект и дают понять зрителю - на сцене профи! 

16.  Речь со сцены.

Вы поддерживаете идеи коммунизма?  Недовольны завышенными тарифами на электроэнергию? Против войны во всем мире? Скажите об этом со сцены! Грамотная речь всегда привлекает людей, и кто сказал, что музыка и политика - несовместимые вещи? 

17. Гимн группы/хит группы. 

Есть ли у вас песня, которую с первых строчек поет весь зал (ну или хотя бы 20 человек у сцены) ? Если у вас нет "хита" - это неправильно. Если у вас нет "хита" и вы не играете ни одного кавера известной группы - это провал. Почему люди сходят с ума на концертах известных групп? Потому что они слышали их песни много раз! Снимите самодельный клип на вашу любимую песню, раскидайте ее по интернету, ставьте ее друзьям!  Это и будет ваш хит! Если вы записали альбом, сначала выкладывайте одну, самую запоминающуюся песню с альбома. Пусть ваши поклонники как следуют ее "заслушают"! Старый друг лучше новых двух!

18. Привлечение дополнительных музыкантов. 

У вас есть друг саксофонист, который может сыграть соло в одной из песен? Или ваша сестра скрипачка? Отрепетируйте с ними одну песню.Металл с саксофонным соло, хардкор со скрипкой или рок с тамбурином - это запомниться надолго! 

19. Акустические песни. 

Напишите красивую балладу!  Какую бы музыку вы не играли, лирическая песня с чистым вокалом в акустике - лучшее средство пронять сердца равнодушных. Акустические песни отлично разбавляют практически любой самый экстремальный концерт! Эти песни будут петь у костра на природе и на лавке во дворе ваши поклонники. Помните, что разнообразие - лучший способ добиться успеха. Баллады есть даже у самых брутальных групп. 

20. Видео инсталляция. 

Хорошее видео сопровождение на концерте - отличный способ показать вашу музыку с новой стороны. Не поленитесь узнать, есть ли в клубе, где вы даете концерт возможность проиграть ваше видео. Подумайте, какие визуальные образы подчеркнут вашу музыку. Смонтировать концертное видео можно из кусков старых фильмов, документальных съемок природы или видео из жизни группы. Конечно, есть и другие способы сделать ваше шоу более ярким и запоминающимся. Возьмите листок бумаги прямо сейчас и и запишите все идеи, которые придумаете.  Что вы можете сделать со своей группой, что бы ваши поклонники были в восторге от каждого вашего концерта? Если у вас туго с фантазией - возьмите любые 5 пунктов, которые не идут в разрез со стилистикой вашей группы и начните действовать!  Успех в ваших руках! Ну, и конечно, не забывайте репетировать!

Коментарии

Добавить коментарий к статье

Andrew , полностью согласен

strikers 30.08.12

James, вы руководствуетесь расслабляющим убеждением, что вы ничего не можете изменить. А изменить вы как раз можете все. Почитайте истории известных на весь мир групп. Например группа нирвана, которая вылезла на свет из нищего городка, только потому что курт в прямом смысле слова умирал на концертах. Возьмите группу Психея, у них не было денег - но они своей энергией убирали всегда все остальные группы и они теперь собирают стадион в любом городе. Для того, что бы привлечь народ, на сцену нужно выходить зная что вы всех порвете. Иначе будет нудное говно:)

Andrew 30.08.12

James, неверно мыслите:) Надо давать залу драйва по полной. Даэже если там 2-3 человека. Сделать так чтобы они потом всем рассказали. Живые концерты - искусство. Отличная статья:)

Arktor 30.08.12

Спасибо! Все очень дельно, кроме громкого звука. Такое впечатление, что на некоторых концертах хотят оглушить слушателей. Да и клубы у нас обычно небольшие, где громкий звук превращается в кашу.

Johan 30.08.12

Ну это все дело.. Вот только если в зале 2 человека. Или куча хейтеров от других групп которые тока и ищуть свободную секунду между треками чтобы испортить весь вечер и все настроение.. 1 способ собрать полный зал. Куча денег. А там хоть стой как бревно и лажай как ранетки без света и подтанцовки.

James 30.08.12

Спасибо за статьи, очень интересно читать.. ))

Capellan 30.08.12

Респект вам парни! Отличные, позитивные статьи шлете.Спасибо большое!

VoVs 30.08.12

← Назад к списку статей