Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиСоветы опытного звукорежиссёра. Как сделать это?
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Советы опытного звукорежиссёра. Как сделать это?

16 мая 2010
Тимур Мухамедзянов - это звукорежиссер, чьи работы вы скорее всего слышали, но не в курсе, что это его рук дело. Autoscan, For You. Earth, .crrust, Alace, My Son, My Home, My Tree, Medic, Medic!, Rollercoaster, Shibo, One Pleasant Moment, Radio Cambodia  и многие другие андерграундные группы сводились или записывались с Тимуром. Тим - мастер мало бюджетных записей и знаменит тем, что может вытянуть даже самую плохую запись. В нашей стране, к сожалению, студий много, а вот хороших записей единицы. Мы попросили Тимура написать статью о том, как стоит готовиться к студии и записываться, что бы получить самый лучший результат. 

Ваша группа хочет сделать запись, вы решили подойти к делу основательно, и вам нужен ответ на вопрос – что можно сделать, чтобы запись вышла как можно лучше? 

Попробую вам помочь. Итак,  с чего начать?Конечно, с репетиций! Хорошая подготовка к записи позволит решить кучу проблем. На что обратить внимание? Как это ни смешно звучит, но каждый музыкант должен выучить свою партию. Более того, неплохо, чтобы каждый человек в группе знал, что играет другой, и если есть предложения или идеи которые вы хотите высказать друг другу – это желательно сделать ДО записи. Это не значит, что на записи не должно остаться места для импровизаций и поиска, просто нужно оставить как можно меньше вопросов на потом. Не факт, что все придуманные фишки будут хорошо смотреться на записи. Сейчас не составляет никакого труда сделать простейшее демо – установите пару микрофонов в комнате, снимите выход с пульта на ноут – полученная запись позволит вам понять как звучит песня «со стороны». Это вообще очень хорошая практика – делать записи репетиций. Только делая записи часто, можно избавиться от «боязни микрофона». 

Репетируйте как можно ближе к «боевым» условиям. Если ударник записываться под метроном, пусть репетирует также. Вопрос пользоваться метрономом или нет, нужно решить вообще как можно раньше. Применение метронома позволяет монтировать трек из нескольких дублей, облегчает процесс правки барабанов, если она необходима, с другой стороны, без метронома можно добиться более живого грува. 

Наконец, подумайте о продюсере. Наши инди-группы редко работают с продюсерами, да и вообще в это понятие у нас вкладывают несколько другой смысл, чем за рубежом, однако, если есть человек к советам которого вы прислушиваетесь и у которого есть опыт записи, он может здорово помочь вам. Самая главная задача такого человека – давать непредвзятое мнение, принимать решения по спорным вопросам и, самое главное, позволить музыкантам заниматься тем, чем они должны заниматься – играть, а не думать о том, какой микрофон лучше звучит. Если внутри группы есть личные проблемы разберитесь с ними до записи, или хотя бы договоритесь о перемирии.Выберите студию. Решающим фактором часто является бюджет, но студий много и почти всегда на рассмотрении есть пара-тройка вариантов. Главными для вас должны быть атмосфера на студии и люди, которые там работают. Съездите на студию заранее, пообщайтесь со звукоинженером, послушайте, как звучат барабаны в тон зале. Обсудите процесс записи. Сейчас «живая» запись (т.е. когда все музыканты играют одновременно) часто воспринимается как экзотика, однако это очень хороший способ записи, который часто позволяет добиться более качественного и естественного исполнения. Тем не менее, такой процесс записи требует большего от студии – желательно, чтобы помимо тон-зала были комнаты куда можно поставить усилители, а также нужно больше микрофонов и входных каналов. 

 Что нужно для записи? Абсолютно необходимо поставить новые струны, очень желательно и новые пластики на барабанах. Полный комплект стоит немало, но поменяйте пластик хотя бы на рабочем барабане. Подготовьте инструменты к записи, отстройте гитары, проверьте педали, провода  и прочее, вы НЕ хотите, чтобы отпаявшийся кабель вызвал задержку в записи!Не стоит приводить лишних людей на студию. Особенно девушек! Спросите у Битлз… В начале любой записи вы будете тратить время на отстройку звука. Не будьте жмотами! Лучше потратить несколько часов на то, чтобы получить тот звук, которого вы хотите, чем записать лишних пару тейков с плохим звуком, а потом месяцами «вытягивать» их при сведении. Сделайте все возможное, чтобы звук с самого начала был как можно ближе к тому, что вы хотите! При отстройке звука старайтесь выражать свои мысли как можно понятнее, не пытайтесь советовать звукорежиссеру, что он должен делать, лучше объясните что вы хотите. 

Двигайтесь постепенно, вначале отстройте звук инструментов, эффектов, усилителей, а только потом слушайте, как все это звучит в микрофонах. Если вам не нравится, как звучит комбик в комнате, не имеет смысла слушать, как он будет звучать на микрофон! С барабанами та же история. Конечно, вы можете позже использовать семплы, но если вы хотите малый со звуком «тщщщ», а он звучит как «доннн», лучше разобраться с этим с самого начала. Наконец, вы отстроились и начали запись – не торопитесь сыграть все песни подряд! Делайте перерывы, иначе вы выдохнетесь, и с каждым дублем исполнение будет только хуже. Главное на записи – поймать настроение. Если вы почувствовали, что какой-то момент не дается, пропустите его на время и двигайтесь дальше, а чтобы не забыть записать его потом, сделайте чарты, на которых вы будете отмечать, что готово, а что осталось сделать. 

Хороший настрой очень важен на записи. Не зажимайтесь! Если у кого-то из группы не выходит запись – не давите на него, постарайтесь создать такую атмосферу, чтобы человек чувствовал себя спокойнее, всегда помните, что вы записываетесь как группа.Ну вот, вы записали материал для всех треков, теперь вам должны выбрать дубли, которые пойдут на сведение. В этом процессе очень важно независимое мнение, если вы работаете самостоятельно, без продюсера, постарайтесь слушать ваши записи максимально беспристрастно. Обычно музыканты обращают слишком много внимания на качество исполнения.Хороший дубль – это не дубль сыгранный без ошибок, а тот, который создает самое сильное эмоциональное воздействие! Если на таком дубле есть немного «лажи», обычно это можно поправить, например, вырезать маленький кусочек из другого дубля, да и часто определить «лажу» на слух может только сам музыкант. 

Вне зависимости от того, будете ли вы сводить сами или отдадите кому-то, подготовьте сессии, уберите лишние файлы, организуйте треки, чтобы в них можно было легко разобраться. Если вы отдаете треки на сведение, нужно подготовить файлы – наилучший вариант сделать потрековый экспорт (баунс) проекта так, чтобы для каждой аудио-дорожки был создан отдельный аудио-файл. Начинаться файлы должны синхронно, так, чтобы импортировав эти файлы в любой редактор, можно было сразу заняться сведением. Если на записи вы использовали характерные эффекты или семплы, сделайте экспорт и для них. Обязательно проверьте файлы перед отправкой! Нет ничего более утомительного, чем воссоздание правильной аранжировки из кучи разрозненных треков…Если вы решили сводить материал сами, сделайте перерыв после записи, дайте себе время, чтобы на стадии сведения взглянуть на ваш материал «новыми» глазами. При сведении работайте методично, не пытайтесь охватить сразу все! Не забывайте делать перерывы. На первом этапе сведения, постарайтесь добиться хорошего баланса между инструментами используя только ручки громкости и панорамы. При панорамировании не скромничайте - очень часто вам не нужно других положений кроме крайнего левого, центрального и крайнего правого! Когда у вас готов неплохой начальный баланс, начинайте добавлять эффекты. Применяя любую обработку, всегда пользуйтесь внутренним регулятором громкости, чтобы громкости на входе и выходе совпадали. Нужно это потому, что громкие звуки всегда кажутся лучше звучащими, поэтому эффект сам по себе может не добавлять хорошего, а «улучшение» звука вызвано большей громкостью. Всегда проверяйте свои эффекты «байпасом». 

Ограничьте количество эффектов, которыми вы пользуетесь, выбирая какой компрессор лучше на бочке среди 15 вариантов вы лишь тратите время и силы. Остановитесь на нескольких эффектах, так вы лучше узнаете их характер и сумеете их лучше использовать.

Автоматизация - ваш друг! Если в каком-то месте партия одного инструмента внезапно становится слишком громкой на фоне остальных, лучше конкретно в этом месте убавить громкость, чем экспериментировать с компрессорами. Если вы сравниваете ваш микс с другими записями, учтите, что они уже прошли мастеринг и звучат громче, чем сырой микс! Поэтому, для сравнения лучше подготовьте треки – убавьте их громкость до уровня вашего микса. 

Проверяйте ваш микс на разной громкости. У хорошего микса все элементы прослушиваются на малой громкости, но при этом на большой громкости баланс не «рассыпается». Когда миксы готовы, нужно сделать мастеринг. Если бюджет вынуждает вас делать это самостоятельно, не усложняйте процесс! Просто постарайтесь, чтобы ваш релиз звучал цельно.  Для этого нужно согласовать громкости отдельных треков, подобрать паузы и порядок треков. Если стали заметны какие-то ошибки сведения, лучше пересведите трек с учетом этих проблем, а не пытайтесь изобрести решение во время мастеринга.

Вот и все, что я хотел сказать сейчас – удачи и вдохновения при записи!

Коментарии

Добавить коментарий к статье

Подтверждаю всё написанное в статье. Сам - практикующий музыкант, вокалист/МС, звукорежиссёр. Помню себя в начале музыкального пути - если бы я узнал всё написанное сразу, сэкономил бы годы. Комментаторы пишут, дескать, после пары репетиций музыканты сами поймут атмосферу. Конкретно в моей группе никто ничего "сам" не понимал - до всего доходили на своих ошибках потом и кровью. Другой вопрос, что многие моменты начинающим могут быть непонятны. Например, как именно нужно репетировать и учить свои партии, чтобы они хорошо звучали в записи. Например, в абзаце про автоматизацию сказано, что если фрагмент выбивается по громкости - то его сделать тише. Мой опыт показывает, что подобные моменты как раз и нужно тщательно репетировать, чтобы изначально партия была технически ровная, чтобы никуда не выбивалась - и как следствие не нужно было в неё вмешиваться автоматизацией. Хотя тут нужно отталкиваться от конкретного материала. Я думаю, начинающим группам имеет смысл распечатать данную статью и показать звукорежиссёру на той студии, где вы собираетесь писаться - чтобы он прокомментировал пункты из статьи на примере конкретно вашего творчества.

1ntroVert 23.03.13

Да ладно вам, неплохая статья. Музыкантам надо читать это перед походом на студию. Настраивает на лучшее. Это ведь статья не о сведении.

Arktor 30.08.12

Наша цель давать информацию. Человек который хочет учиться, будет черпать ее везде. Тимур реальный звукорежиссер, который имеет реальное портфолио. Его работы "звучат". Я приму вашу критику, если вы подкрепите ее своими работами и напишите статью лучше. С нетерпением жду ссылок на ваши работы.

Andrew 30.08.12

ребята, вы молодцы, что всё это знаете, но большинство молодых музыкантов наступают на грабли и учатся на своих шишках. я считаю не лишним напомнить о банальных вещах, про которые обычно даже вы сами забываете.

Andrew 30.08.12

+1 к первому комментарию, ничего интересного нет, только общие фразы. можно опустить первый абзац, который заинтриговал, и тогда статья будет одной из тысячи таких же на просторах сети.

ShadeMaster 30.08.12

Нежнее, Виктор, нежнее ;)

Max Ivanov 30.08.12

Статья "вокруг да около". Много слов, мало дела. Понятно что у каждого конкретный случай, разное оборудование и помещение. Про мастеринг вообще бессмысленно было говорить. Мастеринг это подбор громкости отдельных треков, пауз и порядок? Не смешите, звукорежиссер. Статья для "маленьких". Как репетировать становится понятно после пары репетиций. Про запись и атмосферу при записи тоже исполнители и музыканты поймут сами довольно быстро. Я бы убрал эту безобразную статью ни о чем. Раскрывает автора, который назвал себя звукорежиссером, обычным дилетантом. За помошника на студии который только смотрит за тем что происходит при записи и репетиции, да носит водичку, сойдет. Негоже молодых и неопытных учить по такому материалу. Переучиваться сложнее.

HTTH 30.08.12

← Назад к списку статей