Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьи20 нетрадиционных мест для выступлений, которые принесут вам много новых поклонников
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

20 нетрадиционных мест для выступлений, которые принесут вам много новых поклонников

11 июня 2010

Каждый музыкант мечтает играть большие сольные концерты в лучших концертных залах мира, получая при этом приличный гонорар и должное внимание СМИ к этому событию. К сожалению, это невозможно, если у вас нет большого числа преданных поклонников. Клубы и бары - это, конечно, здорово, но в больших городах большие концертные залы рассчитывают на то, что вы соберете много народу конкретно на ваш концерт. Это не возможно сделать со случайной публикой. Люди должны хотеть придти именно на ваше выступление. В большинстве своём клубы типа оригинальной Tabula Rasa (Москва) или Молоко (СПб) больше не существуют. У них была своя уникальная публика, которая ходила на все концерты. Но это исключение из правил. Теперь ваша судьба, как артиста, только в ваших руках. Только вы сами сможете увеличить число своих поклонников и создать спрос на ваше творчество, тем самым привлекая к себе внимание концертных агентств и крупных концертных площадок. О чем часто забывают, так это то, что клубы и бары - далеко не единственные места для выступлений. Есть и другие. 

Зачастую даже более эффективно будет не играть в клубе, а выступить в каком-нибудь запоминающемся необычном месте. Нетрадиционная площадка привлечет к себе внимание большего числа людей, многие из которых о вас до сих пор не слышали. Но, для того чтобы эффективно использовать такие места в вашем продвижении и увеличении фан-базы, стоит принять во внимание некоторые детали.    

Место для выступления должно быть отражением вашей аудитории - если вы джазовый музыкант, сделайте себе одолжение и держитесь подальше от спортивных баров. 

Создайте эмоциональную связь со слушателем - в отличие от традиционных концертных площадок, не каждый босс, заведующий местом, где вы хотите выступить, сможет оценить вашу музыку во всей ее экстремальной красоте :) Если вы хотите договориться с ними насчёт выступления и привлечь новую аудиторию, придётся немного попотеть. Если хотите чтобы зал сработал на вас, вы должны сделать так, чтобы он сработал на слушателя. Спланируйте ваш сет-лист соответствующим образом. Отличным выходом будет отыграть акустическую программу, оставив при этом серьёзное впечатление, особенно если вы редко играете в акустике.

Не берите денег за выступление. Самая сложная штука для голодного артиста, особенно если вы уже почувствовали, что такое получать деньги за творчество. К сожалению, чтобы делать деньги, приходится вкладывать деньги. Жертвуя своим гонораром, вы увеличиваете число ваших поклонников. 

1. Ресторан

Изучите рестораны вашего города, выясните в каких из них играют музыканты с живым звуком. Список мест скорее всего будет весьма приличным. Эти места идеально подходят для ваших выступлений, так как слушатели, скорее всего, минимум 1 час будут сидеть на месте и слушать то, что вы играете. Этого более, чем достаточно для того, чтобы вы создали эмоциональную связь с ними.     

2. Фестивали / ярмарки

Большой поток народа на такого рода мероприятиях вам обеспечен. Подберите такое, где может оказаться ваш потенциальный слушатель. Изучите подробнее афишу вашего города! 

3. Вечер открытого микрофона

Распространённая на западе вещь, у нас не особо известна. Суть - в одном месте собираются музыканты-единомышленники, есть потенциал для большого числа слушателей, особенно тех, кто хочет услышать что-то новенькое. Нет афиши с исполнителями, поэтому каждый вечер - это сюрприз.

4. Квартирник

Хорошо известная жителям северной столицы вещь, но увы, не слишком распространенная в других городах России. Играть концерт в уютной домашней обстановке у себя или у ваших близких друзей - идеальный способ установить максимально тесный контакт со зрителями.

5. Кафе

Вы вполне можете найти кафе, в котором ваша музыка будет уместна, ваша аудитория здесь - постоянные посетители кафе, отличная публика, с которой можно подружиться. Гугл вам поможет.

6. Благотворительное мероприятие

Эмоциональная связь со слушателями! Ставим галочку. Мы не говорим, что вам следует играть на чувствах людей, принимающих участие в конкретном мероприятии, здесь важно быть искренним самому. Если вы испытываете сильные эмоции насчёт чего-то и действительно хотите помочь нуждающимся, то благотворительное мероприятие - отличный способ представить вашу музыку как способ поднять дух и добавить оптимизма пришедшим на концерт. Чем больше у вас поклонников, тем более существенной будет ваша помощь нуждающимся. Подумайте об этом.

7. Интернет-концерт

Современный феномен, который позволил поклонникам музыкантов, которые не против бутлегов. Таким образом все, кто по какой-либо причине не смог попасть на концерт, могут посмотреть его в интернете в реальном времени. В то время, как social media становятся самым важным способом вашего продвижения и увеличения базы поклонников, что может быть лучше, чем порадовать фанатов, которые находятся далеко от вас? Прямая трансляция вашего выступления или джема через сервис типа UStream или Live Stream!

8. Аренда клуба

Самый просто вариант - договориться с владельцами клуба или с арт-директором за процент от входа. Клуб получит деньги, которые зрители оставят в баре + часть денег от проданных билетов. Если на ваш концерт ходит много людей, есть большая вероятность получить все денрьги с продажи билетов. Главное, чтобы клуб остался доволен выручкой в баре. Клубов очень много и они самые разные. Выбирайте на ваш вкус, помните, что главное правило - зрителю должно быть удобно добираться туда и в самом клубе ему должно быть приятно находиться. Арендуя весь вечер под себя, вы можете создать в клубе свою собственую неповторимую атмосферу, полностью контролировать музыку, которую играет диджей (составьте свой плей-лист!), оформление сцены и залов для отдыха. Клуб, в который вас никогда бы не позвали играть, теперь в вашем распоряжении! Делайте, что хотите! Это - ВАШ КОНЦЕРТ!  

9. Подпольный концерт

Хотя музыканты, организующие такой партизанский концерт вполне могут быть задержаны правоохранительными органами, оштрафованы и т.д., всё-таки это очень классный способ удивить слушателей. Beatles играли концерт на крыше здания Apple Recording Studio (их вынудила прекратить выступление полиция из-за жалоб на шум). Точно так же Jefferson Airplane удивили Нью-Йорк своим бесплатным концертом на крыше.

Идея! Организуйте выступление с минимальным риском вашего задержания. Самый оптимальный способ затронуть вашу публику - это импровизированный мини концерт на стоянке рядом с большим концертным залом, где в этот вечер проходит концерт каких-либо звёзд. Если ваша стилистика схожа, вам обеспечен интерес и внимание слушателей. Плюс мало кому придёт в голову жаловаться на шум на автомобильной стоянке. 

ВАЖНО: ЭТО РИСКОВАННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ И ТОЛЬКО ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

10. Университет/институт

В университетах и институтах полным полно потенциальных мест для проведения концертов. Это не только стадионы и спортзалы, но также и большие аудитории и залы для собраний. Залы для лекций, большие помещения в общежитиях вполне можно арендовать, если там проводится конкурс студенческих групп, вы можете принять в нём участие. Также вас с большим удовольствием пригласят играть на различных университетских мероприятиях, если вы не будете просить большие деньги.

11. Центр молодёжного творчества

В любом городе наверняка есть что-то подобное. Найдите небольшой центр и договоритесь с администрацией. У вас есть все шансы сделать незабываемый концерт для самых близких друзей и преданных поклонников. Я однажды был на таком мероприятии, в зале собралось около 50 человек, больше туда просто не помещалось. Это был настоящий рок-н-ролл!

12. Художественная галерея / арт шоу

Художественные галлереи обычно располагаются в небольших помещениях. Это означает, что вам придётся играть очень близко к публике. При таком раскладе лучше всего организовать акустический концерт, это отличный способ показать себя и дать возможность людям, открытым к новому, услышать ваше творчество.

13. Школа

Выстпить в школе довольно просто, однако примите во внимание, что здесь, как нигде, имеет значение смысловое содержание вашего творчества. Школы с удовольствием согласятся пригласить вас на такие мероприятия, как выпускной вечер, вечер танцев, спортивные мероприятия, годовщины и т.д. Если будете играть очень хорошо, есть шанс стать школьным завсегдатаем :)

14. Библиотека

Выступить в библиотеке на так уж просто и требует хорошей подготовки и кучи договоренностей. Идеально, если вашу музыку смогут слушать маленькие дети. 

15. Частная вечеринка

Будьте готовы играть чужие песни. Если вы можете пожертвовать своим репертуаром ради популярных песен, которые так хотят услышать люди на вечеринке, это отличный вариант. Частные пати в загородных домах, шашлыки, вечеринки в клубах, выпускные вечера, список можно продолжать еще долго. В любом случае, известные песни разбудят любую публику и пустят ее в пляс. Отличный способ собрать вокруг себя публику: люди веселятся, играет классная музыка, всем весело, БУМ, всё работает на вас. Исполнив несколько кавер версий известных песен в завершении своего сета - это как сахарная пудра на шикарном пироге. Будьте уверены, вас запомнят надолго!

16. Религиозное собрание

Места типа храмов, синагог и церквей отлично подходят для исполнения живой музыки. Публика там очень уважительно относится к музыкантам, а акустика в помещении часто просто потрясающая. Заметьте, что вам не нужно быть религиозным человеком, чтобы выступать в такого рода местах. Музыка - универсальный язык. Если вы играете инструментальную музыку - еще проще. Религиозная публика очень отзывчивая.

17. Книжный магазин

На западе книжные магазины постепенно становятся синонимом слова кафе. Помимо покупок вы можете выпить кофе или чая со вкусными булочками, читая свежие книги. Если интеллигентная публика - то, что вам надо, дерзайте! Отличное закрытое помещение для небольшого выступления и создания интимной атмосферы (а может и не интимной!) и трогательного шоу. Если в вашем городе есть продвинутые книжные магазины, постарайтесь убедить владельцев, что это принесет им больше денег, они попробуют и, скорее всего, станут проводить у себя концерты на регулярной основе

18. Корпоративка

Точно также, как и на частной вечеринке, будьте готовы играть каверы. Корпоративные мероприятия наподобие различных открытий и презентаций - отличный способ для вашей группы показать себя, хотя оригинальная музыка здесь не будет интересна. Тем не менее, я считаю, что каждая группа должна иметь в запасе 20-30 каверов, исполняемых на должном уровне. На корпоративках платят больше чем в большнистве упомянутых здесь мест, а зачастую - больше чем во всех остальных местах вместе взятых. Хороший способ заработать денег на запись нового альбома или на новое оборудование для группы ;) 

19. Парк

Возможно, понадобится разрешение властей, без последнего вас вполне могут повязать также, как в случае с партизанским концертом. Такие большие парки в Москве, как парк Горького и ВДНХ вполне подходят для выступлений на открытом воздухе. Места - завались. Если вы не будете слишком громкими, никаких претензий к вам не возникнет. Во многих парках концерты на открытом воздухе - обычное дело. Попробуйте вписаться в такой концерт. Определенно, чем больше людей услышат вас и увидят в непривычной обстановке, тем лучше.

20. Общественное телевидение

Здесь понадобятся связи. намного проще будет попасть на небольшой местный телеканал. Так вы не только станете более известными в своём городе, но и, разместив видеозапись программы на YouTube, вы дадите возможность людям, которые не смотрели телевизор в этот момент, увидеть вас. Чем больше эфиров и информационных поводов - тем лучше.

Коментарии

Добавить коментарий к статье

круто! спасибо за дополнения ;)

Max Ivanov 30.08.12

Также можно играть на городских площадях, в скейтпарках, на уличных спортплощадках, в школьных спортзалах. Мы однажды выступали в коридоре на школьной дискотеке. В магазине не только книжном, а вообще любом, музыкальном лучше всего или компьтерном. В торговых центрах, в кинотеатрах между сеансами. На станциях или вокзалах. Да где угодно можно, зависит от того, что играть и как.

Punk13Cross4444 30.08.12

хорошие статьи у вас =)

followthesounds 30.08.12

← Назад к списку статей