Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиЯрость и мощь, часть 4. Запись гитар в студии. Правила съёма.
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Ярость и мощь, часть 4. Запись гитар в студии. Правила съёма.

22 июня 2010
На самом деле нет ничего хитрого в записи электрогитар в студии. Вам не понадобятся room-микрофоны. Вы не будете ставить микрофоны далее чем 15 см от источника сигнала. Обратную сторону кабинета вам также подзвучивать не придётся. Динамические микрофоны отлично подходят для записи гитар в низком строе. Правильный звук получить довольно легко, достаточно взять пару микрофонов - Shure SM57 и Sennheiser 421 и расположить их напротив динамика в гитарном кабинете, который звучит лучше остальных. Если в ходе теста вы выяснили, что лучше звучит динамик, который ближе к полу, переверните кабинет на бок. Динамик не должен находится близко к полу. Так вы сможете минимизировать эффект помещения в записанном сигнале, отражения от пола также в микрофон не попадут. Что касается расположения микрофона, то закономерность следующая. Самый яркий звук - прямо у центра динамика, самый глухой - у сетки кабинета. Я предлагаю вам попробовать следующее: расположите микрофон таким образом, чтобы он смотрел в центр динамика, практически вплотную к сетке гитарного кабинета, но не прикасаясь к ней. Если звук слишком яркий начните двигать микрофон в сторону (вправо или влево) в плоскости, параллельной сетке кабинета. Двигайте каждый раз примерно на 1 см до тех пор, пока звук вам не понравится. Если звук кажется вам слишком глухим или недостаточно упругим, попробуйте подвинуть микрофон от сетки кабинета в плоскости, перпендикулярной ей. Точно так же маленькими шагами. 

Маленькая хитрость. 

Как найти звук, не бегая каждый раз в операторскую и доверяя только своим ушам. Всё довольно просто. Вам не понадобится реампинг. Достаточно взять стандартную педаль задержки типа BOSS DD-7. Наиграйте в нее какой нибудь рифф в режиме HOLD. Записанный сигнал будет постоянно проигрываться через усилитель. В это время займитесь корректировкой расположения микрофонов. Идеально, если у вас будут звукоизолированные закрытые наушники типа Direct Sound Extreme Isolation. Так вы сможете значительно снизить попадание в уши сигнала напрямую с кабинета. Фишка в том, что оптимальный сигнал необязательно искать в мониторах. Наушников будет достаточно. Самый идеальный вариант - когда звук с кабинета передаётся на записи вообще без изменений, но такой вариант маловероятно достижим, слишком много НО: кабель, преамп, микрофон, конвертер, звуковая карта... и каждое это НО вносит свою лепту в конечный результат. 

Вот вам еще один маленький секрет - большие группы пишутся минимальными средствами - мало микрофонов и все они абсолютно доступны при желании. Нет никакой сверх естественной аппаратуры. Всё это вы можете купить самостоятельно. Так что прекращайте пенять на аппаратуру. Нет никакой волшебной кнопки. Есть только хорошее помещение и аппаратура, которую вы или студия можете себе позволить на данный момент. Самый важный момент - помещение. Если помещение - говно, аппаратура не спасёт. Если звукорежиссер - говно, не спасёт ни помещение, ни аппаратура. Работайте с фанатично преданными своему делу людьми и ищите хорошие помещения. Если нет возможности работать в хорошем помещении, расслабьтесь и делайте то, на что способны. В конце концов, решает именно музыка. То, как записан Джимми Хендрикс, по сегодняшним меркам - полный DIY. Но песни звучат и они бессмертны. Вернёмся к нашим баранам :) Настройка яркости звучания. Еще один способ - изменение угла наклона микрофона к плоскости сетки гитарного кабинета. Так называемый режим On-axis, который вы наверняка встречали на гитарных эффектах, например AMT Diststation, означает что вы направляете микрофон под углом 45-85 градусов к сетке. Оптимальный на мой взгляд угол - примерно 70 градусов. При этом сам микрофон должен смотреть не в центр динамика, а в диффузор динамика. Многие звукорежиссеры пользуются и тем и другим подходом для получения нужного звучания. Просто береём два микрофона и для каждого из них находим оптимальное звучание. Один располагаем перпендикулярно к сетке, другой - под углом. Делая это имейте в виду, что капсюли микрофонов должны быть расположены максимально близко друг к другу, чтобы избежать проблем с фазой сигналов, когда эти два сигнала будут накладываться друг на друга. Для меня в своё время было открытием насколько важно совпадение фаз и насколько сильно это отражается на звуке. Несовпадение - и ваш гитарный звук глухой и задавленный. Ок. будем считать что звук мы настроили. Приступаем к записи. Рекомендую писать даблтреки ритм партий в каждом из каналов (дублировать партии гитар в левом и правом канале). При этом используйте разные гитары, усилители, кабинеты, эффекты или микрофоны. Если гитара одна - просто меняйте положение переключателя датчиков. Таким образом конечный результат будет звучать максимально жирно и выразительно. В следующий раз поговорим о записи вокала и бас-гитар в студии.

Коментарии

Коментариев нет!
Добавить коментарий к статье

← Назад к списку статей