Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиЯрость и мощь, часть 5. Пишем бас и вокал.
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Ярость и мощь, часть 5. Пишем бас и вокал.

24 июня 2010
Бас-гитара. 

Подразумевается, что бас гитару вы будете записывать и в линию и через микрофон. То, насколько низко настроен ваш бас, напрямую влияет на выбор микрофона. Микрофоны с маленькой диафрагмой типа Shure SM57 позволяют получить более чёткий и сфокусированный низ, чем микрофоны с большой диафрагмой, такие как Sennheiser RE20 или AKG D-112 (у них вырезаны частоты ниже 200 Гц). Если у вас есть оба типа микрофонов, есть смысл попоробовать каждый и послушать, что получается. Если низ кажется вам бубнящим, попробуйте отодвинуть микрофон от кабинета. Двигайте каждый раз на 1 см и отслеживайте изменение звука в наушниках. Как только найдёте оптимальную точку, где звук максимально сфокусирован - это оно. Звук бас-гитары есть смысл разделять на 2 при помощи директ-бокса. Первый сигнал - чистый, неперегруженный бас, второй - с перегрузом. На ваш вкус перегруз может быть как аналоговым (усилитель и педали), так и цифровым (плагины). Нет никаких правил. Если звучит - оставляйте, как есть. Имея 2 раздельных канала при записи бас-гитары, вы получаете более гибкие возможности при сведении. Записав директ-сигнал бас-гитары в линию, вы сможете в дальнейшем экспериментировать с плагинами и подобрать оптимальное звучание для бас-гитары, так, чтобы она классно сидела в миксе. Если это возможно - гитары запишите ДО баса. Песни будут звучать плотнее, если вы запишите барабаны, а потом гитары. Гитары должны максимально чётко работать с барабанами. После этого, записывая бас, вы будете уверены, что он хорошо сидит в пачке со всем остальным ритмически, также важный момент - когда гитары уже записаны, намного проще настроить необходимое звучание бас-гитары. Гораздо проще возиться с настройками двух треков бас-гитары, чем пытаться вытянуть многочисленные гитарные треки при сведении, если бас заползает в их диапазон. 

Вокал. 

Хотя конденсаторный микрофон традиционно считается наиболее подходящим для записи вокала, чем динамический, это не означает, что вашему вокалисту нужен только конденсаторный мик. Вы скорее всего не имеете понятия, что именно лучше будет звучать, пока не попробуете. Оптимальный способ определиться с выбором - записать пробный дубль, используя два или три микрофона с диафрагмами, расположенными макcимально близко друг к другу. Запишите вокал на все микрофоны одновременно и полушайте, что получилось. Все микрофоны таким образом оказываются в одинаковых условиях и ваш выбор будет оптимальным. Помните о том, что большое влияние не звук оказывает то, насколько близко вы стоите к микрофону. Разместите поп фильтр примерно в 6 см от микрофона и убедитесь в том, что лицо вокалсита будет находиться примерно на таком же расстоянии от поп-фильтра всё время записи. Любое движение оказывает влияние на тон голоса. Могут возникнуть сложности со склеиванием дублей. Хороший способ запомнить, где должно быть лицо - примерно на расстоянии ладони от поп-фильтра. Научив вокалиста такой простой вещи, как контроль за его положением, вы лишаете себя кучи гимороя в дальнейшем. 

Интересная фишка - дабл треки и наложения писать, меняя направление голоса. Получается немного отличный от основной партии звук, в целом всё будет звучать богаче. Если вокалист слишком активно дышит и не контролирует своё дыхание, можете попробовать расположить микрофон под углом к нему - это положение off-axis (та же техника, что и с подзвучкой кабинетов). Получится, что вдохи и выдохи не будут попадать в микрофон напрямую, а проходить мимо него.

Коментарии

Коментариев нет!
Добавить коментарий к статье

← Назад к списку статей