Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиСлишком много информации. Развитие музыкального вкуса.
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Слишком много информации. Развитие музыкального вкуса.

01 июля 2010
В мире, где многое решают деньги, обладание большим числом вещей чем у ваших соседей - самый простой способ стать известным. Но сделает ли большее число треков вашу запись намного лучше? Многослойные подклады - известная техника, которой пользуются многие музыканты в студии, большинство популярных альбомов созданы из сотен MIDI аудио треков. Эта техника уже настолько отработана, что большинству звукорежиссёров даже в голову не придёт записать песню, в которой будет только одна гитара, клавиши или вокал. Как по вашему будет выглядеть рука, на 5 пальцев которой надето 7 дорогих перстней? Вам это нравится? Вы не думали, что одного, но очень хорошего будет вполне достаточно? То же самое и с записью. Но хватит метафор, суть в том, думаете вы о звучании в целом или просто автоматически применяете приёмчики, которые вычитали в журналах и на форумах. Дабл треки, наложения, подклады, разные сладкие фишки, контрапункты и т.п. конечно же делают запись интереснее и насыщеннее. Но это вовсе не означает, что эти ингредиенты необходимы для вашего музыкального пирога. В принципе, такой подход на самом деле очень похож на связку старого доброго Les Paul и усилителя Marshall. Ничего лишнего и звучит за*бись. Хороший студийный музыкант, продюсер и звукорежиссер должны постоянно находить новые звучания, приёмы, ходы и фишки. Новое звучание и аранжировка могут вдохнуть жизнь в ваши песни. Здесь нет никаких правил. То, что хорошо сработало на одной песне, для другой может совсем не подойти. Если хотите быть оригинальным, то оригинальной должна быть не только ваша музыка. Положение микрофонов, их выбор, цепь обработки сигнала, любая мелочь в студии повлияют на конечный результат. 

Боритесь с эгоистичным креативом 

После того как мы записали основные треки на наш альбом, у нашего гитариста включился "креатив". Он талантливый парень, никаких вопросов, и вот его начало переть. Он отчаянно старался разложить свою партию на интервалы в том месте, где рифф сам по себе очень круто качал, плюс ему обязательно надо было добавить в трек всяких шумов и фишек. Звук был и без того жирным и мощным, а партия запоминающейся и пульсирующей. В целом грув был очень крутой, в стиле Led Zeppelin. Так зачем же ему были нужны еще какие-то дополнительные партии? Я спросил его и он не смог мне ответить. В итоге никаких наложений мы не записывали. Все счастливы и довольны. Фишка здесь в том, что я в нужный момент был в нужном месте и задал прямолинейный вопрос, потребовав на него ответить сию же минуту. Само собой парень не ожидал такого похода и не был готов к спору, он был слишком погружен в саму идею того, как много он сможет записать наверх уже готового трека. В итоге он не смог предоставить ни одного сколь-нибудь ценного обоснования необходимости всех его дабл-треков и подкладов. Он не смог объяснить и дать понять, что его идеи сделают трек еще круче, в итоге ему стало понятно, что все эти чрезмерные потуги только размывают общую картину и значительно портят фокус и мощь, которые были в этот момент такие, как надо. Само собой, продуктивный спор - это классная вещь. Любой продюсер должен это делать с музыкантами, с которыми он работает. Проще всего и эффективнее это получается, когда он не является участником группы и имеет непредвзятый взгляд на вещи со стороны. Так он может оценивать только качество записи. Если же вы записываетесь своими силами без привлечения профессионала со стороны и сами принимаете все ответственные решения, вы должны научиться задавать себе критичные вопросы по аранжировке и отвечать на них  быстро и не уклончиво. Вот небольшая подсказка: возьмите отгул на один день, ничего не слушайте, не играйте и не записывайте  этот день. Запишите на бумаге все беспокоящие вас вопросы, как будто бы вы были человеком со стороны. Нужны ли эти партии? Есть ли что-то, что звучит недостаточно хорошо? Есть ли моменты, которые вас раздражают? Какой из инструментов является вторым по важности после вокала? Хорошо ли его слышно в миксе и не мешают ли ему другие инструменты? Будьте максимально жестоки к себе. Нет ничего драгоценного ни в одной вашей партии. Если вы подходите к процессу с изначальным желанием оставить какую-часто песни как есть, это упражнение не имеет никакого смысла. Цель - максимально объективная оценка записи. Вы будете сильно удивлены, если только позволите быть предельно честным самим с собой. 

Старое доброе качество против количества 

Давным давно, когда 4, 8, 16, или 24 трека - это было всё, что у вы могли использовать, люди всё равно умудрядись записывать выдающиеся альбомы. Хотя, чёрт возьми, возможно вам кажется, что “Day Tripper” звучал бы лучше, если бы там было еще 16 гитарных треков, или что “Foxey Lady” Хендрикса звучала бы гораздо сексуальнее, если бы там были синтезаторные подклады. Восприятие звуков всегда субъективно, но в любом случае вы изначально должны хорошо представлять, что именно нужно песне, а не просто записывать как можно больше гитар, перкуссии, клавишных и вокальных треков без какой-либо причины. Привычка не имеет ничего общего с хорошим музыкальным вкусом.

Коментарии

Коментариев нет!
Добавить коментарий к статье

← Назад к списку статей