Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиЯрость и мощь, часть 6. Запись барабанов: выбор микрофонов, их расположение, трекинг.
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Ярость и мощь, часть 6. Запись барабанов: выбор микрофонов, их расположение, трекинг.

12 июля 2010
В любой хорошей студии есть большой выбор микрофонов для работы, но, если вы записываетесь своими силами, богатого выбора у вас, скорее всего, нет. Если у вас именно такая ситуация, найдите возможность арендовать необходимые микрофоны. Что касается назначения, для барабанов используются динамические микрофоны, для железа - конденсаторные. Покупка или аренда динамических микрофонов не будет большим ударом по бюджету. Это разовые затраты, довольно небольшие и они оправданы тем, что вы, по сути, покупаете себе рабочих лошадок на долгое время. Вы сможете использовать динамические микрофоны на ваших концертах, также как и в студии. 

Начнём с бас-барабана

Нужно подзвучить его с обеих сторон. Резонаторный пластик придаёт звуку вес, а рабочий - даёт атаку. Для резонаторного пластика используйте Shure Beta52, AKG D112 или Sennheiser RE20. Расположите микрофон перед пластиком, главное не в центре его (там звук будет слишком бубнящим). Если в резонаторном пластике есть отверстие, микрофон размещается таким образом, что половина диафрагмы в бочке, а половина - снаружи. В то же время вы можете подзвучить бас-барабан изнутри динамическим микрофоном, например Shure SM57 или Sennheiser 421. Направьте диафрагму микрофона в бочке на рабочий пластик. Он должен смотреть практически в центр пластика, немного под углом на расстоянии 10-15 см от пластика. Если доступ к переднему пластику затруднён из-за слишком небольшого отверстия в резонаторном пластике, неудобных микрофонных стоек, попробуйте использовать микрофон Shure Beta 91. Это микрофон с плоским профилем, отлично справляется с задачей подзвучки бас-барабана изнутри.

Малый барабан. 

Традиционные Shure SM57 или Beta 57 дают очень хороший результат. Точно также, как и в случае с бас-барабаном, малый стоит подзвучить с обеих сторон (рабочий и резонаторный пластики). Что касается верхнего пластика, исходное положения для микрофона 2,5 см над пластиком и на расстоянии 2,5 -4 см от обода. Микрофон должен смотреть в центр рабочего пластика. Поворачивая диафрагму ближе к ободу, получаем боле жёсткую атаку, ближе к центру пластика - более воздушный звук, больше шума от работы палочками. Приближая микрофон к пластику, благодаря эффекту близости, получаем больше низких частот. Будьте аккуратны! Резонаторный микрофон размещается прямо под рабочим для того, чтобы у них полностью совпали фазы. Резонаторный микрофон должен быть на расстоянии 8-10 см от пластика и смотреть на струны. Убедитесь, что струны подструнника находятся прямо над диафрагмой резонаторного микрофона. Если у вас есть только один микрофон для записи малого барабана,  разместите его горизонтально по отношению к корпусу барабана, при этом он должен смотреть на обод. Для такого варианта лучше использовать конденсаторный микрофон. Он должен находиться на расстоянии 12-15 см от малого барабана. Так вы записываете и верх и низ одновременно. И хотя у вас не будет того контроля над звучанием, который вы можете получить, работая с двумя микрофонами, довольно большое расстояние от микрофона до барабана компенсирует этот недостаток тем, что в него не попадают нежелательные призвуки и частоты, которые обычно записывают динамические микрофоны при близкой подзвучке. Какой бы из этих методов вы не выбрали, важно помнить о том, что микрофоны должны смотреть в сторону противоположную той, где находится ваш хай-хэт. 

Томы. 

Отличный микрофон для записи томов - Sennheiser 421. Убедитесь, что переключатель на нём установлен в положение M (music), а не в S (speech). Положение S вырезает нижние частоты, а нам это не нужно. При подзвучке томов работают те же правила, что и с малым барабаном. Если у вас нет  Sennheiser 421, попробуйте более дешевые клипсы Sennheiser 604. Они дают отличный результат и для них не нужны стойки. Что касается записи железа, здесь понадобятся дорогие конденсаторные микрофоны, но оно того стоит. Динамическим микрофонам не хватает верхних частот, что отражается на ясности звучания. Кроме того звуку будет не хватать естественности вам придётся ее восполнять эквалайзером, а это по умолчанию всегда плохо и не факт, что вам удастся выправить их недостатки. Для работы с железом я рекомендую AKG 414. Эти микрофоны отлично подходят для записи железа в качестве оверхэдов, а также для хай-хэта. Если есть деньги, попробуйте Neumann KM 184 - микрофон с маленькой диафрагмой карандашного типа, либо более дорогой Neumann U87 с большой диафрагмой. Для более контролируемого звука на сведении попросите барабанщика поднять железо выше над барабанами, чем он привык играть. На максимальную высоту, при которой ему всё еще будет комфортно играть. У конденсаторных микрофонов есть возможность выбора диаграммы направленности. Это то, насколько чувствителен микрофон к направлению звукового сигнала. Нам нужна кардиоида. Она минимизирует эффект помещения и посторонний окрас. Восьмёрка и круг - нежелательны. Эти настройки расширяют зону съёма сигнала микрофоном. Нам это не нужно. 

Хай-хэт. 

Не размещайте микрофон слишком близко к хэту, звук получится слишком тяжёлым. Оптимальное расстояние - 15-20 см от хай-хэта. Минимизировать попадание звука малого барабана в микрофон для хай-хэта можно, если диафрагма будет смотреть на хай-хэт от малого барабана. Второй вариант - хэт должен быть между микрофоном и малым барабаном. То есть микрофон - с внешней стороны хай-хэта. 

Райд. 

Расстояние 15-20 см от тарелки, диафрагма направлена в колокол райда. Если у вас хватает микрофонных преампов, чтобы подзвучить всё железо или даже несколькими микрофонами каждую тарелку - сделайте это. Если ваш барабанщик играет с чайной, отведите на неё отдельный микрофон и убедитесь, что оверхэды находятся от чайны как можно дальше. Чайны имеют особенность звучать чрезмерно громко и проникать в другие микрофоны. 

Очень важный момент в записи ударных - выбор оверхэдов. Многие западные звукорежиссёры в первую очередь устанавливают именно эти микрофоны над барабанами, а потом уже всё остальное. Прослушав, как звучит установка в оверхэдах, можно сделать необходимые выводы о том, что не так, что стоит изменить, что куда подвинуть, понять, насколько хорошо звучит установка именно в этом месте комнаты, что стоит подстроить и подтянуть или наоборот ослабить, и даже понять, какие микрофоны стоит использовать для близкой подзвучки барабанной установки. Если у вас не хватает преампов для  раздельной записи каждой тарелки, пары хороших оверхэдов может быть достаточно. Как я уже писал ранее, оверхэды располагаются на расстоянии 45-60 см от железа, диафрагма смотрит на край тарелки. Важная деталь - оверхэды должны располагаться на одинаковом расстоянии от малого барабана. Малый должен быть в центре стерео панорамы. Многие звукорежиссеры используют гитарную струну для определения необходимого расстояния от малого до оверхэда. Это просто и удобно. Впрочем, можно и метром. Также важно соблюдать правило "3 к 1". Расстояние между оверхэдами должно быть в три раза больше расстояния от оверхэда до ближайшей тарелки. Например, если ближайшая тарелка находится на расстоянии 45 см от оверхэда, расстояние между оверхэдами должно составить 3*45=135 см. Соблюдение правила "3 к 1" позволит избежать проблем с фазой. Естественно, это правило не идеально. В итоге должны решать ваши уши. 

Важный совет музыкантам. 

Как вы уже заметили, в статье ни слова нет о микшерных пультах. Мы не рекомендуем использовать пульты для записи чего-либо. Хороший пульта класса Neve или SSL может позволить себе далеко не каждая студия, а всё остальное заведомо звучит хуже, чем отдельные микрофонные предусилители. Не ведитесь на величину микшерной консоли в студии, в которой вы хотите работать. Как правило большие пульты там стоят для того, чтобы "лох цепенел". Самый оптимальный вариант при ограниченном бюджете - записать основные барабаны - малый и бочку через дорогие преампы, а остальное, менее важное - через пульт. Так называемый Hard Drive Recording - это оптимальный путь для получения самого чистого и неискаженного сигнала. После того, как все барабаны и микрофоны расставлены, запишите каждый из барабанов и каждую тарелку по отдельности. Эти сэмплы вы сможете использовать при сведении и исправлении маленьких неприятных ошибок в игре вашего барабанщика. Также вы можете составить собственную библиотеку сэмплов, которая пригодится в целях дальнейшей работы с другими группами. 

Об этом мы расскажем в наших ближайших статьях! Оставайтесь на нашей волне! Пишите комментарии, пробуйте, играйте и записывайтесь!

ROCK! 

P.S. Ссылка для отличников ;) 
http://www.soundonsound.com/sos/jun08/articles/kickandsnare.htm 

Подписаться на рассылку интересных статей нашего сайта можно здесь.

Коментарии

Добавить коментарий к статье

P.S.: Просьба по схемам касается, в основном, размещения оборудования. Например, цит.:"микрофон размещается таким образом, что половина диафрагмы в бочке, а половина - снаружи". Или ещё:"Если у вас есть только один микрофон для записи малого барабана, разместите его горизонтально по отношению к корпусу барабана, при этом он должен смотреть на обод".

Степан 30.08.12

Парни, статья, как всегда на уровне. Как музыкант, говорю Вам спасибо! Но, только сейчас пришла в голову одна идея, реализация которой позволит добиться, на мой взгляд, более чёткого понимания материала и исключить некоторые вопросы, которые всё же возникают. Сопроводительные рисунки, и чертежи - вот в чём соль! Если не трудно, включайте фото, простенькие схемки или рисунки от руки... Это сделает статью более законченной и интересной, хотя и с некоторым возрастанием объема. Сам могу помочь, если понадобится, с чертежами... Обращайтесь!) А говоря об эксклюзивности и актуальности материала - всё на высоте!

Степан 30.08.12

← Назад к списку статей