Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиРусские из США. Интервью с Russian Circles.
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Русские из США. Интервью с Russian Circles.

18 августа 2010

Russian Circles - это уникальная американская пост рок группа без вокала. Уникальны они своим подходом к музыке и манерой исполнения. Вашему вниманию предлагается единственное в своем роде интервью, взятое мной у группы перед их первым визитом в Россию. Если вы поклонник группы - вам будет интересно узнать кое-что новое, если же нет - у вас есть уникальная возможность им стать. Музыка Russian Circles найдет отклик в любом русском сердце. Она, как и наша страна, - бескрайняя и прекрасная. 

Первый вопрос абсолютно банальный – расскажите вкратце свою историю – как вы собрались вместе, кто был инициатором создания группы, какие группы на вас повлияли больше всего? И, конечно же, вопрос который волнует больше всего русских поклонников вашего творчества – как вы выбрали название и что оно значит?

Дейв и я (Майк) играли в разных группах и решили собрать с ним группу здесь, в Чикаго. Основатели группы – Дейв Турнкрантц, Майк Салливан и Колин Декупер (Dave Turncrantz, Mike Sullivan and Colin Dekuiper). Группы которые больше всего повлияли - faith no more, jesus lizzard, fugazi, metallica, don caballero, the police и огромное множество других. Название Russian Circles – это хоккейная фишка, так сказать супер прием, которую придумала и использовала русская сборная по хоккею в 1980 году во время соревнований. Мы с Дейвом играли в хоккей подростками и часто отрабатывали эту фишку на тренировках. 
  
Вы помните свой первый концерт? Когда он состоялся, и как вы ощущали себя тогда на сцене? Изменилось ли это ощущение с тех пор? Поменялась ли аудитория?

Наше первое выступление состоялось в жилом доме в Чикаго. Это было очень круто, потому что никто не знал что мы играем и как звучим – по этому не было никаких ожиданий у наших друзей. Концерты и ощущения не особо изменились с тех пор. Мы входим в некий транс и не замечаем что происходит в зале – плохо это или хорошо. Количество публики на концертах увеличилось за время нашего существования и мы благодарны всем тем, кто приходит получить несколько другие эмоции от живой музыки, которая отличается эмоциональностью от записей. 

Расскажите о вашем опыте работы в студии. Какие самые запоминающиеся моменты на записи вы могли бы вспомнить?

Мы записывались в Studio Litho в Сиэтле под руководством Мэтта Бейлиса. У нас было на несколько дней больше времени для записи альбома чем раньше – по этому у нас было достаточно времени, что бы понять все ли мы записали так как хотели. Процесс записи не так легко давался нам, поэтому я чувствую, что это настроение отразилось на структурах песен. Брайен Кук (саунд продюссер) играл на бас гитаре на этой записи и мы здорово комбинировали его идеи с нашими, к тому же он много нам подсказывал полезных вещей. Он был хорошим помощником на записи. Самым запоминающимся моментом была запись трека Verses. Мы выключили свет в комнате где записывали этот трек и поставили везде свечи в подсвечниках – таким образом весь трек был записан под свет свечей. Когда мы только пришли на студию и увидели эти подсвечники – мы поняли что что-то нужно с ними сделать. 

Когда вы выезжаете за пределы страны – чувствуете ли вы разницу? Какие самые запоминающиеся выездные концерты вы играли? 

Самое запоминающееся шоу для нас – это концерт с Tool в Brixton Academy в Лондоне. На удивление публика очень хорошо реагировала на нас, несмотря на то, что нам сказали про слушателей Tool – они всегда очень настороженно относятся к разогреву. На этом концерте мы очень здорово отыграли, несмотря на то, что была куча проблем с усилками во время саундчека. Куча проблем с говенным съемным аппаратом, который работал все хуже от концерта к концерту. 

Есть ли у группы какая то идейная подоплека? Например, выражаете ли вы свое отношение к политике или например в группе есть стрейт эйджеры? 

Нет, никаких определенных идей. 

Как вы относитесь к сцене вне США? Знаете ли какие то европейские или русские группы? 

Есть очень много групп которые на мой взгляд достойны, но у них у всех проблемы с продвижением в США из-за того, что у нас тут слишком много групп. Я хотел бы видеть как можно больше не американских групп, когда мы поедем турить в следующем году. Япония, в особенности, поражает разнообразием независимой музыки - Mono, The Boredeoms, Boris, Envy, Melt Banana. 

Что вы думаете по поводу людей которые не покупают диски а качают все через интернет? 

Я думаю ситуация с Интернетом больше чем устраивает слушателя, но совсем не устраивает музыкантов. Я очень рад видеть что продажи винилов не падают из-за этой фигни со скачиваниями. У нас все релизы выпущены как на CD так и на виниле. У нас нет никаких интернет релизов. 

В основном в России все уверены, что американские банды круто поддерживают лейблы – выделяют им большие бюджеты на туры и записи. Расскажите, какова ситуация на самом деле? Может ли музыкант в Америке жить только за счет музыки? 

Однозначно нам мало того, что мы получаем за концерты и продажи альбомов. Дейв и я после туров постоянно подрабатываем чтобы поправить материальное состояние.

Какие у вас дальнейшие планы? И каким видите ваше будущее? 

Наш новый альбом Station выходит в Штатах 5 мая. Мы поедем в тур поддерживать эту пластинку на 1,5 года примерно. Надеюсь, что мы сможем развиваться и прогрессировать и, конечно, хотелось бы перестать после тура подрабатывать.

Может вы знаете какие то факты о России? 

Россия дает миру офигенных хоккеистов. 

Напишите что-нибудь вашим поклонникам в России. 

Thank you!!!!!!!! hopefully we can come to russia before too long.

Коментарии

Добавить коментарий к статье

>> Скоро установим форум на сайте, было бы здорово продолжить обсуждение. Продолжим, я думаю, вы ж в рассылке укажите, что он открылся=) >> формирование узнаваемого бренда с нуля - очень непростая задача, тем более для такого не очевидного товара как группа. Боюсь, что раскрутка магазина Комбик.ком вам не намного проще выйдет, чем раскрутка группы. Есть своя специфика, есть свои сложности - но кто говорил, что будет легко? Если хотите легко - милости просим на Арбат, там всё просто - портвейну 350 - и "Пачку сигарет". Дело нехитрое. А музыкальный бизнес, в который окунаются группы - это совсем другая кухня. У него другие законы. В бизнесе легко не бывает. Вот вы говорите, формирование бренда? Сложно - да. Дорого - возможно, но это зависит от конкретных обстоятельств, и известны сотни приёмов почти халявного продвижения, требующего только времени и рук. Выполнимо? Однозначно выполнимо. Впрочем, я думаю, мы с Вами ещё побеседуем на форуме, и не раз-))) 2Андрей >> У нас ситуация другая. Нет массовой музыкальной культуры. У нас ситуация другая. У нас никто работать не хочет. И головой шевелить не хочет. А те, кто хочет работать, и головой думает, как бы сделать работу КАЧЕСТВЕННЕЕ, да не дурацкую, а приносящую отдачу (разработка чесалки для задницы из проволочной вешалки - пример дурацкой работы. Равно как и запись тыщщапервой версии "По плану") - так они редко когда по задворкам прозябают - не битьём, как говорится, так катанием. Вопрос в другом - как музыканту, который хочет и может делать что-то хорошее, новое и качественное, работать с максимальной отдачей и так, чтобы это всё окупалось. Нужна чёткая картина. Это мне, допустим, с моей учёной степенью по экономике и с опытом работы в консалтинге, ясно, да и то не совсем. А вот музыкантам, конечно, тяжковато-)

Михаил 30.08.12

Мне кажется, основной проблемой музыки в нашей стране является не вовлеченность. В США 99% молодежи слушают какую-либо музыку и процентов 50 пытается что-то играть. У нас ситуация другая. Нет массовой музыкальной культуры. Сейчас ситуация меняется, но пройдет много времени прежде чем аудитория у музыки появиться. Процесс пошел. Появились ранетки и девочки хотят стать барабанщицами, а не моделями. Группы типа Стигматы и Оматоре соблазняют умы прыщавых молодых людей. Могу сказать что хип хоп уже начал покарять сердца большой массы людей. От части потому что он понятен (в текстовом формате) и легко доступен для создания и записи дома у компа. Благо будет если люди поймут: - что на концерты нужно ходить так же часто, как в кино или в макдональдс - круто покупать майки и прочий стафф - собрать бенд это круче чем бухать пиво на лавке Теперь о грустном - вот мы с вами музыканты, жалуемся на жизнь. А когда МЫ последний раз были на концерте не своей группы и не привозной зарубежной? То есть когда мы последний раз поддержали нашу сцену? Сколько у вас маек каких либо групп (тут можно учесть и забугор тоже) Сколько времени вы репаете с группой, а сколько на лавке пьете пиво? Очень бы хотелось, что бы все музыканты сказали, что ходят на концерты часто, майки и мерч покупают много, а репают по 5 раз на неделе. Но это, к сожалению, далеко от истины.

Andrew 30.08.12

Обычное, ничем не примечательное интервью. Конкретной, полезной информации - минимум. К разговору про "слишком много групп"...Возникает встречный вопрос - а есть ли среди них действительно интересные, сыгранные коллективы? Таких единицы, мне кажется. Поэтому выделиться на общем фоне, пожалуй, не такая уж невыполнимая задача. А вот уже продвинуть свою группу - задача действительно большая , т.к. в нашей туземной стране дела очень мрачно обстоят в музыкальной сфере. Есть раскрученные попсовики, которые чешут по стране круглый год (только очень раскрученные могут себе позволить не вылезать за пределы МКАДа:) А вот на т.н. независимой сцене и того хуже - музыкой зарабатывать мало у кого получается. Либо играть по кабакам и корпоратам и что-то зарабатывать, махнув рукой на творчество, либо встать в позу лорда Байрона и гордо играть свою музыку за минимальные гонорары и упорно пытаться пробивать стенку лбом. Лично я вот уже третий год к ряду иду по второму пути:)Хвастать, к сожалению, пока нечем(( Есть, правда еще один вопрос, риторический - почему в нашей стране групп которые действительно "качают" так мало? Но это уже совсем другая история.

Don Sebastian 30.08.12

Алексей, опыт показывает, что группы в большинстве своём не доживают до обозначенных вами счастливых времен. Долгое время работы без отдачи себе в убыток не каждый способен выдержать. На моих глазах группы распадаются одна за одной, причём это группы с историей, никак не однодневки, со множеством релизов. Да взять хотя бы ту же самую Tequilajazzz. Михаил, интересную темы вы затронули. Скоро установим форум на сайте, было бы здорово продолжить обсуждение. формирование узнаваемого бренда с нуля - очень непростая задача, тем более для такого не очевидного товара как группа.

Max Ivanov 30.08.12

Вот, говорят, что мол слишком много групп развелось, поэтому очень тяжело куда-либо пробиться и приходиться содержать группу, себя, инструменты и давать бесплатные концерты... Ну а если посмотреть чуть-чуть по-глубже, то по-моему всё не совсем так: Возьмём за 100% все рок(панк ска металл блэк металл и пр...)-группы из них 70% школота, которая занимается какой-то непонятной деятельностью, играет меньше года, лезет на концерты(как раз вот эти 40-минутные), записывают хорошо если многоканально в какой-нибудь студии, а то и подавно на цифровой диктофон...пройдёт 2-3 года и эта группа развалится как и многие другие, школьнички поступают в институт, другие интересы и вот новое объявление на барахолка.ru продаю электро-гитару Ibanez... Группы которые хоть немного по-серьёзней к этому относится, они начинают записывться где-нибудь года через 3 после создания, они уже сыгранные, у них чёткий стиль, у них чёткая игра и таких в России уже не десятки тысяч а сотни...пройдёт ещё время и всё будет очень круто у этих групп. Russian Circles офигенны и у них тоже всё будет очень хорошо, потерпеть совсем чуть-чуть осталось я надеюсь...

Алексей 30.08.12

Сёкалсы - отличная группа, что говорить. Но правда в статье ничего нового не сказано... ну да, всем известно, что сейчас с продаж дисков никто не выручает достаточно денег, только концерты. Правда в нашей стране(хотя возможно и везде так, не знаю) чтобы получать за концерт хоть какие-то деньги, надо быть достаточно раскрученной командой. Чаще просто собирается какой-нибудь гиг, где 5-6 команд, которым выделяется по 40 минут на каждую. И тут просто все выступают бесплатно, а бывает и даже за выкуп билетов. На нашей альтернативно-экстремальной сцене единицы команд, которые вообще отыгрывают концерты в одиночестве. Ну и получают гонорар какой-то за это.

DickFoot 30.08.12

P.S. Это к письму из рассылки Комбика.

Михаил 30.08.12

О музыке и заработке. Помимо "русской модели" есть ещё 2: одна, как я её называю, "профессорская" (потому что так сейчас живут 90% более или менее вменяемых учёных, но она шикарно подходит и к музыке) и "моделька для умных". Первая модель заключается вот в чём. Человек делает себе имя и формирует чёткий и вполне узнаваемый бренд. Затем этот человек ищет долгосрочных отношений с брендами и торговыми марками, которые соответствуют его имиджу. Немало компаний (чисто практически) с удовольствием сотрудничают и способствуют взаимной раскрутке. Фактически в крайнем варианте с некоторого момента вы работаете на компанию. О свободном творчестве говорить сложновато, поскольку ваш имидж, концерты (а в особенности корпоративы) и даже оформление и выпуск пластинки определяется компанией-"мамкой". Зато в музыку, как правило, никто не лезет. По такой схеме многие сейчас работают в музыке. РЖД, Газпром, ЛУКОЙЛ - многие имеют "свои" группы (Допустим, "Машина времени" за счёт "РЖД" и "Лебедянского" года два или три (2005-2008) работала полностью, да, наверное, и сейчас с ними дружит. За это время за счёт "мамок" на Эбби Роуд (!!!) был записан альбом "Тайм Машин"-)). Второй вариант - это тоже работа на компанию. Но на свою. Группа (даже средненькая, с 20-30 тыс. скачек/прослушиваний, а этот уровень сейчас тем ниже, чем больше люди слушают музыку, не скачивая на локаль и каждый раз для прослушивания обращаясь к сайту) - это довольно пристойный веб-лейбл, который может обеспечить удовлетворительный уровень рентабельности или продажи сопутствующих товаров. Товаром может быть и рекламная площадка на соответствующем ресурсе, и [вписать свой вариант]. Короче. Основная мысль состоит в том, что если ещё лет 15 назад группы "Делали музыку", то теперь вся наша индустрия "обеспечивает повышение качества жизни клиентов через улучшение их досуга" - и с этим придётся смириться. Наша музыка теперь - не более чем инструмент, с помощью которого мы можем обеспечить рентабельность. Увы - но это правда жизни. * Для специалистов. Музыка как благо утратила свою исключительность, и тем самым фактически превратилась в чистое общественное благо. Однако, поскольку поддержки "сверху" ждать не приходится, то используется схема, основанная на синергическом эффекте основного и сопутствующего бизнесов. Так работают многие естественные монополии - и так можем работать мы. Если подумаем головой. В музыку пришла эра цивилизованного бизнеса.

Михаил 30.08.12

← Назад к списку статей