Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиГитарные динамики: как выбрать свой?
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Гитарные динамики: как выбрать свой?

18 августа 2010
Любой хороший гитарный техник, мастер, производитель или просто опытный гитарист скажет вам, что ваши динамики очень сильно влияют на ваше звучание. Несмотря на такой общеизвестный факт, динамик часто - последняя вещь, о которой думает гитарист, который недоволен своим звучанием и пытается его улучшить. Замена стоковых динамиков на новые в вашем комбо или кабинете мгновенно отразится на вашем звуке, причем намного сильнее, чем если вы будете менять провода, эффекты и даже усилители. Это самый простой, быстрый и потенциально наиболее дешевый способ превратить посредственный комбик в настоящую яростную тон-машину. Смена динамика на более дорогой и качественный или просто замена неисправного динамика на рабочий, увы не всегда даст вам желаемый результат. 


Разбираться в характеристиках динамиков - очень полезное знание, которым должен обладать любой серьёзный гитарист. Динамики различаются в размерах, мощности, характере резонанса, конструкции диафрагмы и магнита, эффективности (отношение громкости к мощности, также называемое чувствительностью), и т.д. Чтобы максимально быстро ввести вас в курс дела, мы разобьём динамики по жанрам. В современном мире, переполненном самыми разнообразными продуктами будет не совсем честно классифицировать динамики так, как это сделали мы. Все производители говорят об универсальности, однако, мы считаем что такая классификация наиболее подходит для конечного потребителя - музыканта. В конце концов, сам гитарист будет решать какой именно звук ему нужен. Итак, разделим все динамики на две группы - винтаж и модерн, в каждой из групп будет две подгруппы - американская и английская. 

Винтаж

В 40х годах 20 века, в 50х и в начале 60х в гитарных усилителях динамики от 15 до 30 Вт с очень редкими исключениями из правил, о которых мы также упомянем. Ранние гитарные усилители очень редко делались мощными и звучали громче чем 30 Вт. Так было до появления 80 Вт монстра Fender Twin в конце 50х и еще парочки его конкурентов. Динамики небольшой мощности вполне были достаточными для игры в небольших помещениях и студиях звукозаписи, а также в гитарных кабинетах. Этого вполне хватало чтобы озвучить небольшой танцпол. При раскачке эти динамики легко перегружались, добавляя вкусные искажения в звук гитарного усилителя. Однако, для этого нужно было играть на предельной громкости.

Концертные залы становились всё больше, гитарная музыка набирала популярность. Требовались усилители, которые бы могли звучать чисто на большой громкости, не перегружаясь. Производители динамиков были вынуждены придумывать новые решения. Такие динамики в итоге появились в продаже, но стоили на порядок дороже обычных маломощников, поэтому далеко не все могли их себе позволить. Надо сказать, в этом был большой плюс.

Многие гитаристы не нуждались в абсолютно чистом звучании, им нравился перегруз, дополнительная яркость, резкость, кусачесть и компрессия, которые получались при перегрузе динамика. Маломощные динамики со своими "правильными" недостатками стали основой звучания рок-н-ролла и блюза, и так было на протяжении более чем 50 лет. Jensen - была очень известной компанией в США, которая производила маломощные динамики в 50х и начале 60х годов.

До сих пор компания сохранила репутацию самого крутого винтажа в американском стиле, за которым гоняются профессионалы. Jensen P10R и P12R (15-Вт, 10" и 12" альнико-динамики), P10Q и P12Q (20 Вт), P12N (30 Вт) и несколько других моделей сыграли большую роль в фирменном звучании легендарных американских усилителей 50х годов - Fender, Gibson, Ampeg, Magnatone, Premier, Silvertone,  и др. Аналогичные модели с керамическими магнитами имеют схожие артикулы, разница лишь в первой букве - у керамики префикс “C” вместо “P”.

Звук динамиков с керамическими магнитами также стал классикой. 60-е гг. - яркий образец этого. Каждый из таких динамиков обладает своими отличительными особенностями, но в целом они имею следующие общие черты: звонкие колокольные верха, немного картонные но при этом открытые и прозрачные средние и сочные насыщенные низы (на большой громкости такие динамики пердят, хлопают и вообще всячески брыкаются в нижних частотах). Какие бы прилагательные мы не употребляли для их описания, основная характеристика динамика с керамическим магнитом - сладкий, осязаемый чистый звук на небольшой громкости и шикарный, богатый обертонами перегруз при основательной раскачке.

В зависимости от наличия на складах производителей динамиков, производители усилителей использовали динамики Utah, Oxford, CTS и др. Все они были в чем-то похожими на динамики Jensen, но пользовались гораздо меньшей благосклонностью гитаристов. Оригинальная компания Jensen давно уже не существует, права на производство выкупила итальянская фирма Recoton, они сейчас собирают самые популярные в 50-х и 60х гг. модели с альнико и керамическими магнитами.

Новые динамики пытаются передать то самое звучание и вроде как имеют те же характеристики, но увы, материалы, используемые в производстве уже не те. Крупный американский производитель динамиков Eminence - это компания, которая выросла из фирмы CTS. Они выпускают большой ассортимент гитарных громкоговорителей. Американский звук - это их тема. Большим спросом уже довольно долго пользуется серия Legend, а также новая серия Patriot. Есть еще один небольшой производитель динамиков в Индиане, США - компания Weber Speakers. Они производят динамики в винтажном стиле, большинство из которых являются переизданием легендарных чикагских Jensen'ов.

На другом берегу океана такие компании, как Elac, Goodmans и Celestion в 50-е годы выпускали динамики, во многом похожие на своих американских братьев. Они делали целлюлозно-бумажные динамики с кольцевыми альнико-магнитами, при этом сравнительно маломощные -  12-20 Вт. Самые известные представители того времени - Goodmans Audiom 60, и, конечно же, Vox Blue — это динамик Celestion G12 с другой этикеткой по просьбе производителя усилителей.

Celestion “Blue” производится до сих пор, стоит недешево, но стоит того. Alnico Blue — известен своим ярким, богатым обертонами звучанием, очень музыкальной серединой, искристыми верхами и округлым низом. Это очень агрессивный динамик, если хорошенько его раскачать. Blue всегда был эффективным динамиком, то есть передача ватт в громкость у него выше средних значений. G12 имеет чувствительность 100 дБ (это измеряется, подавая на динамик 1 Вт и оценивая громкость с расстояния в 1 м).

По сравнению с цифрами от 90 дБ до 97 дБ у аналогичных моделей винтажных динамиков Jensens и др. Что это даёт нам гитаристам, так это то, что пара G12s в комбо 2x12 Vox AC30 будет звучать очень громко, несмотря на то, что усилитель всего-лишь 30 Вт. Сравнить громкость можно с 60 и даже 100 Вт усилителями с менее эффективными динамиками. Вам может показаться, что эффективность - это всегда хорошо. Для некоторых гитаристов - да,  но увы, громче - не значит лучше. Менее громкие динамики лучше раскачиваются и поэтому звучат более динамично.

В середине 60х Celestion выпускает свой легендарный динамик с керамическим магнитом G12M “Greenback” (20-25 Вт), эти динамики становятся постоянными жителями закрытых 4х12 кабинетов Marshall. Это уже стандарт, классика рокового звучания. Greenback звучит тепло, немного грязно и остро, низкие частоты не очень упругие, но если в закрытом кабинете 4 таких динамика, бас весьма и весьма выразителен.Эти динамики являются эталоном и неотъемлемой частью британского звука, за которым до сих пор гоняются гитаристы. Классический рок и блюз рок - с этим динамиком будет звучать так, как надо.

В конце 60х была выпущена более мощная версия G12H с более тяжелым магнитом, чуть более эффективным. Больше баса, чуть больше громкости и более пробивное звучание. Сегодня Celestion выпускают два варианта динамика - Greenback и G12H в двух сериях - британской Heritage и китайской Classic. Компания Eminence старается перекрыть обе стороны Атлантики, также выпуская большой список динамиков в английском стиле - серия Red Coat.

Знаменитая калифорнийская фирма Tone Tubby со своими динамиками из конопли также не отстаёт,выпуская свой вариант альнико G12. Weber Speakers также предлагают множество динамиков, разработанных на основе классических Celestion, а техасская компания Kendrick выпускает очень крутые динамики Blackframe, Brownframe и Greenframe. Kendrick также является дистрибьютором динамиков Fane в США. 

В следующей части стать мы поговорим о современном звуке. Оставляйте ваши комментарии и вопросы!

(c) Максим Иванов, KOMBIK.COM


Коментарии

Добавить коментарий к статье

По своему опыту могу сказать только одно, фирму производителя колонок лучше выбрать такую же, как и автомагнитола, этим самым вы добьетесь максимального эффекта. Установку и настройку лучше доверить профессионалу. Да ещё не помню где читал, но знаю точно, что при покупке не должно быть, не каких смоток везде цельные провода, по-моему на awtolub читал, не дай бог произойдёт короткое замыкание.

Юра Лазарев 30.08.12

во второй части статьи дали ссылки на сайты с семплами ;)

Max Ivanov 30.08.12

Спасибо за статью. Интересно, и я того же мнения, что и автор: надо знать. И я ему премного благодарен, что имею возможность читать его статьи, написанные, кстати, весьма неплохо. А теперь немного о негативной стороне вопроса. На заре своих увлечений гитарой я часто встречался с непонятной мне фразой: "Не надо смотреть - надо слушать!" Не понимал, пока не услышал и не понял. Впоследствии я иногда нарывался на статьи со ссылками на звуковые примеры, и одна такая статья заменяла десятки чисто теоретических. Теперь я понимаю разницу между лампой и цифрой, чувствую такое понятие, как "ламповое зерно", знаю действие разнообразных, порой редких, эффектов... Потому чем больше информации и разнообразия, тем сильнее проявляется необходимость в подкреплении всего звуковыми примерами. Если такое возможно - эффективность донесения материала увеличилась бы в разы. Так что есть еще куда стремиться. Отдельное спасибо за подписку на рассылку статей! :)

Shvike 30.08.12

нет, не планируем. статья для лучшего понимания звука.

Max Ivanov 30.08.12

Полезно и интересно. По ходу Комбик планирует расширять ассортимент в сторону динамиков. :)

Punk13Cross4444 30.08.12

Ceramic or ferrite Ceramic, or ferrite, magnets are made of a sintered composite of powdered iron oxide and barium/strontium carbonate ceramic. Given the low cost of the materials and manufacturing methods, inexpensive magnets (or non-magnetized ferromagnetic cores, for use in electronic component such as radio antennas, for example) of various shapes can be easily mass-produced. The resulting magnets are non-corroding, but brittle and must be treated like other ceramics. [edit] Alnico Alnico magnets are made by casting or sintering a combination of aluminium, nickel and cobalt with iron and small amounts of other elements added to enhance the properties of the magnet. Sintering offers superior mechanical characteristics, whereas casting delivers higher magnetic fields and allows for the design of intricate shapes. Alnico magnets resist corrosion and have physical properties more forgiving than ferrite, but not quite as desirable as a metal. ссылка: http://en.wikipedia.org/wiki/Magnet

Max Ivanov 30.08.12

Интересно было узнать некоторые ньюансы производителей "мотюгальников") Но в чём техническая разница между альнико и керамическими магнитами? Керамические вроде как из керамики и то видимо частично, т.к. керамика, насколько я знаю, не обладает магнитными свойствами и не в состоянии создать магнитное поле... А с чем эти "альнико" едят?)))

Степан 30.08.12

← Назад к списку статей