Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиОсновы компьютерной звукозаписи
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Основы компьютерной звукозаписи

24 августа 2010
Мечта близка как никогда! Сейчас практически любой может позволить себе собрать домашнюю студию на основе компьютера. Вы можете сами записывать, продюсировать и распространять свою музыку по всему миру. Больше нет никаких преград на пути вашего творчества. Хватит выдумывать себе оправдания! Пусть ваша страсть к музыке ведёт вас вперёд. Если у вас есть талант, желание учиться и желание создавать что-то новое, тогда всё, что вам нужно - это всего лишь несколько компонентов, из которых вы сможете собрать свою собственную студию.

Что вам понадобится?

Компьютер

Большинство студий основаны на компьютерах, работающих с Mac® or Windows® операционными системами. И те и другие вполне годятся для работы с аудио приложениями, вы сможете записывать и редактировать вашу музыку. Выбор должен основываться на удобстве и привычке, а также на аудио-интерфейсе, которым вы планируете пользоваться в будущем. К примеру, если вы хотите купить себе устройство, работающее через FireWire порт, убедитесь, что в вашем компьютере он есть. USB порты - уже даже не обсуждаются. Они есть по умолчанию. Далее приведены рекомендации насчёт системных требований к вашему музыкальному компьютеру.
  • Макинтош 
  1. Операционная система: Mac OS X 10.5.2 (Leopard) или более поздняя 
  2. Минимальное железо: PowerPC G4 1.25 GHz или Intel Core Solo 1.5 GHz процессор, 1 GB RAM 
  3. Рекомендуем: PowerPC G5 или более мощный, Intel Core 2 Duo или Intel Xeon или более мощный процессор; 2 GB RAM, а лучше больше
  • Windows 
  1. Операционная система: Windows XP, Vista или Windows 7 
  2. Минимальное железо: Intel Pentium 4 1.6 GHz или AMD Athlon 64 (Turion); 1 GB RAM 
  3. Рекомендуем: Intel Pentium 4 2.8 GHz EM64T или более мощный or AMD Athlon 64 3000+ или более мощный процессор; 2 GB RAM, а лучше больше

Аудио интерфейс

Это центральный прибор вашей звуковой системы. Он превращает аналоговый сигнал в цифровой и наоборот, так что вы сможете записывать звук в компьютер и воспроизводить его. В большинстве случаев в аудио интерфейсе есть MIDI вход и выход. На рынке есть множество приборов, которые стоит рассмотреть в качестве кандидатов на покупку. Мы не будем уделять им внимание в этой статье. Главное - помните, что технологии в аудио-интерфейсах меняются не быстро, поэтому вы точно не прогадаете с покупкой. 

Несколько полезных советов. 

1. Чем меньше функций и выше цена - тем лучше интерфейс. Больше функций и меньше цена - хуже интерфейс. 
2. Планируйте в будущем покупку отдельных микрофонных преампов. Встроенные преампы как правило звучат плохо и подходят лишь для целей ознакомления с принципами работы. 
3. Если вы хотите вырастить свою студию и сделать ее профессиональной в будущем, планируйте покупку отдельного аудио-цифрового конвертера. Чем больше каналов - тем дороже конвертер. 
4. Не планируйте записывать барабаны. Это самая дорогая вещь в звукозаписи и поэтому надо изначально больше денег, потому что больше каналов. Чем больше каналов - тем дороже. Если конечно, вам нужно качество. Арифметика простая. 

Программное обеспечение

Есть множество программ, которые вы можете попробовать. Основные - это Cubase (Nuendo) и Pro Tools. Все остальные постепенно умирают. По мнению профессионалов Pro Tools звучит лучше. Сложность в том, что для нормальной работы с этим ПО требуется покупать специализированное железо. Но оно того стоит. Даже устаревшая версия Pro Tools, которую можно собрать по частям на Ebay, будет в разы круче звучать, чем пижженый Cubase или Nuendo. Давайте называть вещи своими именами, мы живём в стране, где покупка программного обеспечения до сих пор считается чем-то из ряда вон выходящим, сродни покупке свежего воздуха. Выбор за вами.

Мониторы и наушники

Если хотите получать качественные записи, вы должны слышать то, что вы записываете. Качественные колонки и наушники вполне доступны. Для первичного мониторинга вполне годятся колонки Microlab по 150 долларов за пару. Естественно вы должны понимать что ни о каком формировании звука здесь речи не идёт. Это решение подходит только для контроля откровенной лажи.  При условии что со всем остальным оборудованием у вас все в норме, вы пишетесь без перегруза и всякой лишней обработки напрямую на жёсткий диск, у вас очень большие шансы сделать крутую запись, которую в дальнейшем можно свести на более дорогой аппаратуре.

Важное правило - не доверяйте наушникам, всегда проверяйте звук на колонках. 

Важное правило номер два - не доверяйте своим ушам, они замыливаются. Зовите друзей и тех, кто разбирается в звуке, а также просто ставьте вашу запись девушкам. Они обычно ни черта объяснить не могут, но если что-то не так, делают кислую мину. Это хороший признак того, что вы расслабились и нужно хорошенько поработать над результатом! 

Микрофоны и инструменты

Само собой, они вам понадобятся. Золотое правило цена/качество здесь также работает. Хороший инструмент будет стоить дорого, но мы никуда не торопимся. Мы решили посвятить музыке свою жизнь, поэтому классные инструменты и микрофоны - лишь вопрос времени. А пока, постарайтесь выжать максимум из того, что у вас есть. 

MIDI контроллер

Очень удобная штука для записи клавиш, набивки партий ударных, а также для работы с вокальными партиями. Трудно переоценить, сколько времени эта штука может вам сэкономить. Не скупитесь. Простейшая MIDI клавиатура - это must have в любой студии. В последнее время стали выпускать довольно интересное железо, которое управляет программными микшерами. Это намного ускоряет работу и минимизирует нервные дёргания мышкой.  Не говоря уже о простейших функциях play, stop, record и т.д. Денег стоит немного и очень удобно. 

Стойки и кабель

Дешевое говно сразу в помойку! Кабель - это кровеносная система вашей студии. Вены, по которым течет ваш звук. Если у вас плохие вены, ваш звук будет таким же. Забудьте о щелчках, треске и шуме. Эти вещи в студии непозволительны. Хотите выжать максимум? Никаких холестериновых бляшек!

Оставляйте ваши отзывы на наши статьи. Мы будем рады обсудить с вами любые возникающие у вас вопросы.

Коментарии

Добавить коментарий к статье

Присоединяюсь к Кириллу: Протулз - для профессиональной студии, для домашней он дорог и не так удобен, как, скажем, тот же Сонар. А в статье речь идет о домашней студии, так что не надо вводить начинающий народ в заблуждение. В остальных программах разница в деталях и комфортности работы. Рипер очень хорош по комфорту, Сонар очень хорош по возможностям (кстати, на нем масса американских профессионалов работает, Максим, вам ли этого не знать). Куб популярен в основном в Европе, замороченная программа, хотя если сравнивать записанный звук, то да, прозрачней, чем в Сонаре. Но это как аська - популярна только в России:))) Шучу, конечно. Для Мака - вообще другой софт, либо Digital Performer, либо Logic. Хотя недорогие Рипер и Трэкшн работают и на маках. А вообще, если вы новичок и читаете по-английски, то вот вам подробный перечень основных и самых популярных Digital Audio Workstations - http://www.musicradar.com/tuition/tech/the-11-best-daw-software-apps-238905 А вообще почти все зависит от вашего железа и гитар. REAPER RULEZ!!!:)))

Andrei 30.08.12

Сонар звучит мутнее Нуэнды, зато понятнее и стабильнее. В Протулсе можно родными средствами без особых ухищрений получить достойный прозрачный микс, - в Нуэнде придется повозиться. Зато для Протулса нужно фирменное железо причем дорогое, потому что у дешевого зреновенькие оцифровщики. Если ты пишешь для себя, для музыкантов своих демки, для друзей чисто без претензий - пиши в том, что удобнее и интерфейсом приятнее, а деньги потрать на хорошую звуковуху как оцифровщик. Иначе - Протулс!

Кирилл 30.08.12

хотя насколько я помню, про тулз обновил свои железяки, так что возможно что-то новое они и изобрели, что сразу делает запись значительно лучше соперников, но опять же - для такой рекламы нужны доказательства.

ShadeMaster 30.08.12

"металлика играет на ESP значит ESP самые крутые гитары и мультиплатиновые диски - тому подтверждение". увы, спорить нет смысла, брендинг это брендинг. я же верю не ему, а цифрам, спектрограммам и слепому тестированию. p.s. в прошлом году оскар дали за "миллионера из трущоб". для размышлений.

ShadeMaster 30.08.12

Те, кто говорит, что Протулз звучит не лучше Кубэйса скорее всего его не слышали, либо занимаются самообманом для оправдания своей плачевной финансовой ситуации - разница колоссальная. И это мнение подтвердят большинство моих знакомых звукорежиссеров из приличных студий (я сам звукорежиссер в студии ценового диапазона 1500 р в час). Нет ни одного Грэмми или Оскара за лучший звук за записи на Кубэйсе, а на протулзе - и то и это есть. Ни в одной известной западной студии не используют Кубэйс или Нуендо или тому подобное - почти исключительно протулз. Как вы думаете почему? Да потому, что тоже слышат, что он звучит гораздо лучше - и дело не только в плагинах (хотя и плагины у Протулза в большинстве звучат лучше), но и колоссальная разница во внутреннем микшере (сумматоре) и еще немного в корректном вводе-выводе.

Виктор 30.08.12

все это субъективно (как пример - на гп давно уже пытаются определить ушами разницу между 192гц и 48гц, пока результаты плачевные, хотя доказывают что 192 прозрачнее и чище)), объективно же качество записи и экспорта записанного во всех нормальных DAW одинаковое. думаю, не стоит такими вещами пудрить мозги новичками, реклама протулза хороша в меру.

ShadeMaster 30.08.12

при чем здесь плагины? речь идёт о звукозаписи, трекинге, а не обработке. любые споры беспочвенны, если человек своими ушами не сравнивал звучание. умные люди не спорят и никому ничего не доказывают, они пользуются лучшим оборудованием.

Max Ivanov 30.08.12

что за фигня по поводу качества протулз? такое же как у всех остальных. качество плагинов - отдельный разговор, они и делают саунд, но плаги на уровне лоджика и куба по звучанию, так что это полная бредятина, которую умные люди стараются выдолбить из сознания новичков, но такие статьи возвращают к тому же холивору. качество протулз - в приставке про. если фрукты сделают интерфейс а-ля "вернемся в MSDOS", что мы наблюдаем в первых, и изменим название на Pro Loops, то все будут говорить также.

ShadeMaster 30.08.12

У меня есть американская гитара, но при этом я юзаю для записи дешевую миди клаву М аудио Кей риг 49, пишу в 3 нелицензионном кубе, звуковая карточка Аудига 2 : )) Звук далек от того, что я бы хотел, мне кажется, тут хоум студия меня не спасет, нужен либо очень хороший опыт в записи, либо нормальная струдия с нормальным звукачем :)

Rusl 30.08.12

# Max Ivanov Says: некоторые умудряются записывать музыку во фруктах, что тут сказать :) а по-подробнее можно?)

NegativeMan 30.08.12

некоторые умудряются записывать музыку во фруктах, что тут сказать :)

Max Ivanov 30.08.12

А как же Adobe Audition? Что скажете, профессионалы, про эту софтину?

NegativeMan 30.08.12

ну как вам сказать :) adobe традиционно работает с флеш плеерами и пдф файлами. стоимость audition ниже чем sonar. вы серьёзно считаете, что эта программа может составить конкуренцию таким грандам как Steinberg и Digidesign ? содержать штат разработчиков ПО и постоянно его обновлять, разрабатывать новые версии - это довольно затратно. Либо вы в бизнесе серьёзно, либо это просто небольшое побочное производство. зачем размениваться по мелочам?

Max Ivanov 30.08.12

А как же Adobe Audition 3.0, неужели он не на что не годиться коль Вы о нем не упомянули???

Роман 30.08.12

sonar - это бренд компании cakewalk, принадлежащей Roland. Roland выпускает аудиоинтерфейсы начального уровня, честно говоря, давно ничего нового у них не выходило. это не их специализация. отсюда можно сделать соответствующие выводы о дальнейшей судьбе sonar. разница в ПО - в нюансах. минимально разобраться в новом софте не составит труда, достаточно потратить несколько дней.

Max Ivanov 30.08.12

Вопросик. А есть ли будущее у SONAR? Просто я с его интерфейсом знаком, и без особой необходимости не хотелось бы с нуля вгрызаться в другую софтину.

JIM 30.08.12

Вот тимур бы сейчас вам рассказал про разницы в софте. Они есть.

Andrew 30.08.12

речь в статье идёт о звукозаписи, а не о сведении. я считаю не стоит тратить время на программы типа reaper, потому что рано или поздно вы окажетсь в студии, где будет либо Nuendo либо Pro Tools. Поверьте, очень неприятно ощущать себя полным профаном и пытаться на пальцах что-то объяснить звукорежиссеру. ознакомительныйе и демо версии есть и для про тулз и для нуэндо. есть усеченные версии, которые тоже вполне доступны

Max Ivanov 30.08.12

Где-то в сети натыкался на сравнение микшеров разных программ (без учёта качества штатных канальных эквалайзеров). Анализ показал, что качество сведения по сути идентичное, чуть-чуть разница по уровням сигнала и алгоритмам финального дизеринга при mixdown. В общем, мысль о превосходящем аналоги качестве ProTools очень спорная и я бы не стал сообщать такие вещи в материале для начинающих. Скорее стоит упомянуть о замечательной программе Reaper с кучей возможностей и очень правильной стоимостью ($60 за лицензию для некоммерческого использования вполне можно себе позволить)

Bobs 30.08.12

видимо разница как раз именно в железках. человек который решил использовать про тулз и нашёл на это средства, по умолчанию, уже давно не играет на гитарах за 5000 - это нонсенс.

Max Ivanov 30.08.12

На правах апдейта - я, чую, главный флудер тута 0_о?

Михаил 30.08.12

>> Даже устаревшая версия Pro Tools, которую можно собрать по частям на Ebay, будет в разы круче звучать, чем пижженый Cubase или Nuendo. Максим, вы реально верите, что чайник сможет накрутить что-то на Про Тулсе, чего не сможет накрутить на Чубайсе или Нюнде? Были бы уши да железка более менее. Если пишемся на Шурик СМ45 какой-нидь через э-му 0202 допустим или что-то в этом духе, в одной комнате с адовски гудящим кулерами компьютером, в доме с орущими соседями да на гитаре за 5000 рублей - какая, блин, разница, на какой софтине сидеть? Мои ребята-аранжировщики, с которыми сотрудничаю, пишут в основном на Лоджике. А на центральной машине студии торчит Кубик (лицензионный, правда). Честно - разница обычно чувствуется только в железе, но не в софте.

Михаил 30.08.12

← Назад к списку статей