Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьи10 главных ошибок при записи
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

10 главных ошибок при записи

26 августа 2010
В этой статье мы приводим 10 ошибок, которые часто допускаются музыкантами при работе в студии. Знание - сила! 

1. Сводить директ и микрофонный сигнал без компенсации задержки.

Суть дела в следующем: звук перемещается в пространстве с определённой скоростью (1 фут в 1 мс примерно), а электроны двигаются намного быстрее. Поэтому сигнал, снятый микрофоном, доберётся до вашего микшера со скоростью звука, а директ сигнал - со скоростью света. Если микрофон находится на расстоянии 1 фут от динамика, увеличьте разрешение трека в редакторе и сдвиньте его немного влево, примерно на 1 мили секунду. В идеале пики обоих сигналов (директ и микрофона) должны совпасть, вы почувствуете это по тому как зазвучит ваш трек. Более полный, жирный звук. Этот момент важно учитывать при работе с бас-гитарой в частности. Директ и микрофонный сигналыРисунок 1. Зелёный трек - директ сигнал, голубой - сигнал, снятый микрофоном. Верхняя половина рисунка показывает насколько не совпадают наши сигналы. На нижней половине - как должны выглядеть треки после их редактирования. 

2. Забывать проверять звук в режиме моно. 

Вы просто обожаете ваш драгоценный винтажный СуперПупер Фленджер, он офигительно звучит в стерео режиме. Единственная проблема в том, что классный стерео звук получается за счёт переворота фазы сигнала на 180° на выходе из эффекта. На концертах это может звучать круто, но если вы соберёте стерео-сигнал в моно, части его, а может быть и весь целиком может просто исчезнуть. Упс. Такая же ситуация может произойти и при записи с одного источника звука несколькими микрофонами. Так что всегда проверяйте как звучат ваши треки в моно режиме, перед тем, как двигаться в записи дальше. 

3. Играть на грязных струнах. 

Да, замена струн перед записью необходима. Открыли Америку? Нет, компрессором не исправить звук старых струн. С новым и струнами ваша гитара будет звучать ярче, ноты будут звучать дольше, а строй держаться лучше. Не надо варить ваши старые струны, ёклмн, сэкономьте на пиве и купите себе несколько запасных комплектов. 

4. Использовать автоматический дабл-трекинг вместо того, чтобы играть партию дважды. 

Это довольно популярная функуция в процессорах эффектов, называется она Automatic Double Tracking. Суть в следующем: процессор копирует оригинальный сигнал, немного его задерживает, немного расстраивает копию, делая ее более человечной (humanize) и затем комбинирует результат с оригинальным сигналом. И хотя ADT - довольно полезный эффект сам по себе, особенно когда нужен более сфокусированный хорус, но ничто не сравнится с настоящим двойным дублем, где партия действительно будет сыграна дважды. Более того, когда вы пишете гитары в разные каналы, вы можете в дальнейшем развести их влево и вправо, что даёт в итоге более объёмное и мощное звучание. 

5. Попадать в микрофонную ловушку. 

Вы нашли отличный конденсаторный микрофон, который здорово звучит с акустической гитарой и у вас есть любимый динамический микрофон, которым вы записываете звук с гитарного кабинета. Вы пользуетесь ими постоянно. Но может быть стоит поэкспериментировать? Например, одним из открытий для меня было то, насколько круто может звучать ленточный микрофон с гитарным кабинетом. И однажды мне удалось записать очень жирный звук акустической гитары при помощи динамического микрофона. Зачем все время поступать одинаково? Зачем быть предсказуемым? Просто не делайте глупостей типа размещения супер-чувствительного микрофона перед ревущим гитарным кабинетом. 

6. Не поворачивать гитару с целью убрать наводки.

Звукосниматели так и называются из-за того, что снимают звук не только со струн, они ловят помехи, гудение электропроводов, ваши нелюбимые попсовые радиостанции, они даже лампочки не любят и компьютерные мониторы. Хорошая новость в том, что звукосниматели работают в определенном направлении. Зная это и меняя положение гитары в пространстве вы можете минимизировать помехи в гитарном сигнале. Не полагайтесь на свои уши в этом вопросе. Смотрите на показания приборов. Скорее всего вам придётся иметь дело с низким уровнем шумов порядка -45дБ, вам может показаться, что это не стоит внимания, однако при дальнейшей работе с треками и, в частности, их компрессии все неприятности полезут наружу. Попробуйте покрутиться с гитарой и вы сможете значительно снизить шум до -55 или даже -60 дБ. 

7. Делать усилитель слишком громко. 

Ну да, мы все знаем, что ламповый усилитель должен звучать громко, чтобы звучать хорошо. Но не стоит идти еще дальше и пытаться уничтожить барабанные перепонки всех, кто проходит мимо. Смысл? Помимо того, что вы с большой вероятностью перегрузите ваши микрофоны, предметы в комнате скорее всего начнут трястись и дребезжать. Если в комнате не идеальная акустика, ее недостатки выплывут наружу из-за вашего гитарного эго. 

8. Забывать о запасных лампах. 

Лампы имеют свойство выходить из строя в самый неподходящий момент. Возьмите это за правило. Неподходящий момент может произойти прямо сейчас. Это значит, что прямо сейчас у вас должен быть под рукой запасной комплект ламп. Если одна лампа из подобранной пары выходит из строя, это означает что вам придётся заменить обе. Очень хорошая идея - проверять лампы в вашем усилителе сразу после покупки, не дожидаясь момента, когда придётся их менять в принудительном порядке. Убедитесь заранее, что они работают. Если всё ОК, достаньте их из усилителя и сохраните для "неподходящего момента". 

9. Не обращать внимания на строй вашего инструмента. 

Мы все знаем, что настраивать гитары перед записью - довольно неплохая идея. А давно ли вы настраивали мензуру вашего инструмента? Все ли струны звучат так как должны? Просто сменив комплект струн интонация вашего инструмента может испортиться и ее надо корректировать. Вы даже скорее всего не почувствуете разницы до того момента, как ваша гитара уже будет записана. Неприятные неожиданности случаются, когда вы начинаете писать дабл трек и выясняется, что ваши октавы плывут. Хуже может быть только гитара с не настроенной мензурой И убитыми струнами. Такую радость практически невозможно нормально настроить. Поберегите свои нервы и нервы всех кто платит за время в студии. Лучше потратить пару минут на настройку мензуры, чем часы на переписывание гитарных треков из-за проблем с интонированием. 

10. Использовать блоки питания для примочек. Только блоки. 

Большинство педалей работает и от блоков питания и от батареек. Попробуйте в студии и то и то. С винтажными педалями блоки питания, бывает, шумят или гудят. Батарейка в таких случаях решает проблему. Если батарейка старая, звук педали может быть хуже. Помните об этом. Перед записью только свежие батарейки! Исключение - транзисторные фуззы. То, как они работают от подсевших батареек - это отдельный фетиш для тех, кто в теме. Итак, в студии должны быть и батарейки и стабилизированные блоки питания. 

Оставляйте ваши отзывы и вопросы! Мы будем рады помочь вам! На какие грабли вы наступили, записываясь в студии? Какой была самая большая ошибка? О чём вы жалеете спустя время после записи?

Коментарии

Добавить коментарий к статье

О №8 даже никогда не задумывался, наверное, потому что ещё не сталкивался. Решение элементарное, но если не готов это хана. Вот ведь Капитан Очевидность. :))) Приятно учиться на ваших ошибках, спасибо. :)

Punk13Cross4444 30.08.12

да, у вас несовпадение фаз сигналов. микрофоны находятся на разном расстоянии от динамика.

Max Ivanov 30.08.12

совет №1 оказался очень полезным для меня )) а я всё думал - откуда этот странный кастрюльный призвук у гитары )) хорошо, что запись ещё в процессе, на сведении поправлю. кстати это не директ + микрофон, а два микрофона, в разных положениях через разные преампы. такие дела в общем)) спасибо за статьи ;)

Botanik 30.08.12

струны растягиваются вручную сразу после установки, это довольно простая процедура. все зарубежные гитаристы перед каждым концертом меняют струны на новые. запись - не исключение.

Max Ivanov 30.08.12

3. Играть на грязных струнах. Да, замена струн перед записью необходима. Открыли Америку? Нет, компрессором не исправить звук старых струн. С новым и струнами ваша гитара будет звучать ярче, ноты будут звучать дольше, а строй держаться лучше. Полный бред, как раз перед записью струны не надо менять. Скажу почему. Во-первых, новые установленные струны расстраиваются буквально за 5 минут,каким образом при этом можно хорошо записаться? Простая физика, струны лежали в пакетике и не подвергались никаким воздействиям, а тут их натянули на гитару,идет растяжние,соответственно растягивается металл и расстраивается инструмент. Во-вторых, если низкая тональность гитары например в ДО или СИ,тогда струны по первому времени почти невозможно настроить в первые пару дней. При работе с хорошим дисторшном и низком настрое гитары, новые струны не играют роли, металлическое дребезжание новых струн не особо подходит для таких стилей. Да,для акустических гитар новые струны будут плюсом,но опять же их не стоит менять прямо перед записью. Лучший вариант это ставить комплект за 2-3 дня,при этом сохраняется характерный металлический звук новых струн.

Orchidectomy 30.08.12

хорошая статья, спасибо. из опыта посоветовал бы банально не спешить. за сессию например все гитары альбомы записать. а потом еще месяц в них ковыряться как в навозе)))

followthesounds 30.08.12

в записи опыт незначительный так как на моих руках пока только один альбом запись производили в квартире моего друга после работы а кто то после учебы писали соченяли тож очень долгое время полгода в этом деле нельзя допускать спешки вся работа должна идти само собой запись производили на дорогом оборудовании тож оч долго крутили отстраивали парились долго с подзвучкой барабанов они довали слегка легкий пустоватый на заднем фоне всей музыки и инструментов звук отличались сильно звуком от общего трека было такое чувство что барабаны были чужими но все было исправлено заменой мембран и микрафонами на тругие (всем удачи!!!)

Олег 30.08.12

Совсем недавно закончили-таки запись альбома. Сейчас идёт пора мастеринга). Началась эта запись ещё в феврале. По причине того что собираться могли в домашней студии у нашего "писаря" только по выходным, процесс затянулся более чем на пол года. Это был первый по большому счёту опыт записи на достойном аппарате, где необходим и соответствующий подход. Первое... Смотрите на человека с которым работаете. Если увидите в его глазах лишь желание на вас заработать - шлите такое сотрудничество на три буквы... В глазах вашего "писаря - сводильщика" должен быть огонёк, который подскажет, что он занимается этим делом так как ему интересно, а значит есть мотивация, кроме денег. Увидите как это скажется на процессе и конечном результате записи. Второе... Исключайте предельно некомфортные условия работы. В моём случае это холодное помещение в феврале, думаю представляете, учитывая эту зиму. Гитару подстраивал через каждые десять минут. Всё из-за холода, а сначала думал гитара не строит. Третье... Имейте чёткую инструкцию своих действий к моменту записи, как план боевых действий. Это касается как вашего высокого уровня подготовки в плане владения инструментом, так и всего необходимого "инструментария", а в целом стратегии записи. Что ,куда, зачем? Что после этого? Ответы на эти вопросы нужно знать. Особенно это актуально, если вы не привыкли полагаться на случай и на неизвестный вам опыт человека в студии... И на последок. Не занимайтесь х...ёй. Не пишитесь на конкретном г...не. Это отнимет ваши усилия, время, деньги. А о достойной записи придётся забыть. Успехов!)

Степан 30.08.12

кстати по статье. мне например были полезные 2,5,8. по поводу 10. предпочитаю всегда юзать батарейки. фона нет. БП в любом случае 50 Гц пропускает...

mess9 30.08.12

Последний камент просто таки убил))) а чем подобное заканчивается, если не секрет ?

mess9 30.08.12

Спасибо Вам за статьи. Много интересного!

Arthur 30.08.12

не пыхайте с чуваком кто вас записывает! =)))

JaGoR 30.08.12

На мой взгляд эти детали более-менее понятны всем, а вот как в принципе проходит процесс записи в студии - для многих загадка и тратятся часы на понимание того как он проходит. Всё-таки лучше от общего к частному.

Nelfstor 30.08.12

Большое спасибо Вам за Ваши статьи. Все статьи интересны, и я с удовольствием их все читаю.

Константин 30.08.12

Да, огромное спасибо за статьи :) очень полезная информация для меня, в особенности, так как только начинаю играть) Читаю каждую статью, очень интересно! Спасибо еще раз огромное ! )

Александр 30.08.12

Ситуацию с положением гитары в пространстве мы проходили:) Помню, что долго крутил гитару, чтобы фон убрать. При этом перед записью носил к мастеру свой бас, там никаких проблем с фоном не было обнаружено, так что спас только долгий, упорный поиск нужного положения. Насчет новых струн тоже есть нюансы, как я считаю. Конечно, менять струны нужно, но, например, мне не нравится звук гитары, на которую струны только из коробки достали. Я перед записью пару деньков лучше разыграю струны, чтобы пропал металлический лязг и звон, после этого звук становится, как нравится. И спасибо за статью, много интересного написано.

Андрей 30.08.12

Спасибо,все рекомендации выполняю кроме пожалуй отстройки мензуры после каждой смены струн.Один раз отстроил под определённые струны, только ими и пользуюсь. Прописываю всегда дабл трэки проблем не возникает.

Piton 30.08.12

← Назад к списку статей