Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиЗачем вам продюсер?
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Зачем вам продюсер?

05 сентября 2010
Вы созрели для того чтобы передать бразды правления записью другому человеку? Вы способны полностью довериться вкусу, чутью и советам другого человека, который будет управлять вашей драгоценной записью? Вы готовы соглашаться со всем, что он скажет и следовать его советам? Перечитайте ещё раз название страницы и поймите для себя, что если вы не знаете ответа на этот вопрос, вам незачем читать дальше. 

Есть большая разница между "хотеть" и "нуждаться". Некоторые артисты буквально нуждаются в посторонней помощи в работе с их музыкой (осознают и признают они это или нет). Многие отрицают такую необходимость, хотя она очевидна со стороны. Часто это вопрос эго, желания сохранить контроль, недостатка средств на найм хорошего продюсера, неуверенность в себе, страх или просто невежество в отношении того, какую роль играет продюсер в работе над записями и в чём заключается его ответственность. Действительно, многие артисты нуждаются в услугах хорошего продюсера, но так трудно себе в этом признаться и действительно этого захотеть!  

В российском шоу-бизнесе понятие "продюсер" имеет плохую репутацию. Всем представляется дядя с волосатыми руками, который за всё платит, говорит как будет и как точно не будет, и непременно хочет залезть к вам в трусы, независимо от того, какого вы пола. В реальности продюсер - это профессия, которой на западе люди посвящают себя целиком и работают они совершенно иначе. Артистов можно условно разделить на три группы: - DIY (эту идеологию мы сейчас трогать не будем), - те, кто очень хочет работать со знаменитыми продюсерами и готовы в доску ради этого расшибиться, - те, кому нужен продюсер только для статуса, так как звукозаписывающая компания просто не выделит бюджет на запись, если там не будет продюсера. Последних, к счастью, меньшинство. Как вы понимаете, нет ничего утомительнее,чем пытаться сотрудничать с теми, кто сотрудничать не желает. Мы постараемся помочь вам найти ответ на непростой вопрос. Если вам действительно нужен продюсер, то вы, скорее всего, согласитесь со следующим утверждениями. 

[1] Вы верите, что две головы лучше, чем одна и что ваш талант прежде всего в исполнении музыки, тогда как продюсер - как режиссёр, целью которого является вдохновлять, придавать форму идеям, структурировать и делать коллективное видение реальностью. Вы верите, что сумма намного больше её частей. 

[2] У вас есть опыт того, с каким трудом вам самостоятельно даются хорошие записи, будь то демо или альбомные версии песен, вам сложно добиваться самого лучшего исполнения самостоятельно, при этом сохраняя качество звучания на самом высоком уровне, передавая музыкальную идею максимально близко к вашей задумке.

[3] Вы пришли к выводу, что многозадачность, когда один человек делаёт всё сам - не просто не лучший вариант, а утомительный, вгоняющий в депрессию и отбирающий ужасное количество физических сил и духовной энергии. В итоге страдает музыкальная сторона дела. 

[4] Вы чувствуете, что под руководством опытного человека способны добиться гораздо лучших результатов, чем самостоятельно. Его вклад в работу, его энергия и сосредоточенность, а также просто еще одна созидательная сила направлены только на то, чтобы выжать из вас самый лучший результат, побить ваш собственный рекорд. Этот человек ни в коем случае не угрожает вашим идеям и самореализации и вы это принимаете, вы доросли до того, чтобы принимать чужие идеи насчёт вашего творчества кроме ваших. 

[5] Вы признаёте, что заболели "демоитом" — очень печальная болезнь, своего рода психологический барьер, который заставляет вас думать, что песня не должна меняться и быть точно такой же, как вы ее записывали в виде демо. Вы не можете вылечиться от этой болезни в одиночку. Демо записи могут стать вашим благословением или проклятьем, так что вам придётся быть честным с самим собой и ответить на такой вопрос: помогают вам демо или мешают в студийной работе. 

Итак, возможно вам кажется, что продюсер - не такая уж плохая идея. Но откуда вы знаете, что у вас получится работать вместе? Вы можете попробовать силы на одном треке, а не на целом альбоме, большинство продюсеров согласятся на такие условия при соблюдении прочих условий. Ну и в целом, ведь когда вы хотите купить машину, вы сперва садитесь за руль и пробуете её на дороге, не так ли? Также полезным будет опыт со-продюсирования, если у вас есть хороший навык самостоятельно продюсирования, но при этом вы хотите получить свежий заряд извне, сотрудничая с другим продюсером. В конечном итоге, самая важная вещь в любых взаимоотношениях - это взаимное уважение, доверие и уверенность в том, что вдвоём вы сможете добиться намного большего, чем по одиночке. Так что сделайте себе и всем вокруг одолжение - не нанимайте продюсера, если у вас нет 100%-ной уверенности в лучшем результате. Если вы хотите получить результат, дайте возможность продюсеру делать его работу. Среди продюсеров есть одна очень хорошая старая шутка: если альбом становится мультиплатиновым, артист пожинает все лавры своей гениальности. В противном случае, если проект оказывается никому не нужным, это на 100% вина продюсера! Итак, вы хотите попробовать?

Коментарии

Добавить коментарий к статье

ну да, и на гитарах в америке играют по-другому, может просто забросить занятия музыкой? :) рано или поздно прогресс доходит и до нашей необъятной родины.

Max Ivanov 30.08.12

Все эти статьи хороши, конечно, но поскольку они переводные, то всегда нужно делать поправку на реалии нашей лапотной страны. А в данном случае информация вообще может для подавляющего большинства оказаться бесполезной, по причинам, описанным выше уважаемыми коллегами.

Don Sebastian 30.08.12

argument 5.45 - тысячи птиц

Max Ivanov 30.08.12

А послушать результат можно?

Deadman 30.08.12

я на практике только сводил за границей. по идее отличается это немногим. единственное - сроки на каждую итерацию. и принимающая работу сторона не мы, а продюсер.

Max Ivanov 30.08.12

Удаленная работа это конечно хорошо, и в теории все гладко. А на практике кто-нибудь из "наших" так делал? Хотелось бы оценить результат.

Deadman 30.08.12

ну, так и незачем искать продюсеров здесь. там есть довольно большой выбор. можно договориться работать через интернет, перекидываясь треками и дорабатывая их. хороший продюсер берёт хорошо:) но мы ведь думаем о хорошем результате. соответственно любой труд оправдан и должен быть оценен по достоинству. хорошая музыка в нашей стране много денег не приносит, так что для любого музыканта, который думает о чём-то большем, чем новый комплект струн и бутылка пива, дополнительный источник дохода обязателен. и здесь уже чем выше метишь как в жизни, так и в музыке, тем больше надо зарабатывать.

Max Ivanov 30.08.12

Я наверное не совсем верно выразился. Да, продюсеры и за фиксированный гонорар работают. Но сколько хороший продюсер берет за трек или альбом? Все равно в наших условиях это нереально. Ну есть допустим несколько энтузиастов, которые заплатят из своего кармана невзирая ни на что. Но много ли таких? На этом не построишь жизнь со стабильным доходом, поэтому и продюсеров таких у нас нет.

Deadman 30.08.12

Отличная статья!

Anton 30.08.12

Леонид, у вас, прямо скажем, неправильное представление о заработке настоящих продюсеров. Тот же самый упомянутый выше Стив Альбини работает совсем по другой схеме. Оплата идёт за трек либо за смену в студии. Деньги вполне подъёмные, если ставить перед собой такие цели. К сожалению в России понятие продюсер искажено до неузнаваемости и имеет очень мало общего с реальностью. Возможно, за рубежом если группа издаётся крупными тиражами, продюсеры имеют свои роялти от каждой проданной записи - тут уж кто как договорится. 2 Андрей - найти можно, нужно замотивировать деньгами и изначально хорошей музыкой, вот и всё. Делать конфетку из говна - действительно непосильный труд.

Max Ivanov 30.08.12

Продюсер получает прибыли исключительно от продаж записей. У нас с продажами практически никак, продается только танцевальная попса. Соответственно зачем продюсировать рок-группы, если в лучшем случае продадут тысяч десять дисков за год. Вот и посчитай — стоимость диска рублей триста, стольник себестоимость производства, остается двести рублей, 200*10000=2000000, вычти расходы на запись и раздели на минимум 5 или 6 (группа+продюсер), в итоге получаем годовой доход меньше зарплаты низших офисных работников. Про 10 000 дисков цифра не с потолка, столько продано в прошлом году одной известной альтернативной группы, одной из самых "раскрученных". Инфа от работающего на лейбле товарища.

Deadman 30.08.12

Найти бы еще в нашей стране нормальных продюсеров, которые будут сидеть с тобой сутками в студии. Я так и не могу сказать сразу, кто у нас может так работать, всяких Риков Рубинов, Стивов Альбини и прочих ребят у нас сложно-сложно найти.

Андрей 30.08.12

← Назад к списку статей