Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиКое-что о гитарных струнах
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Кое-что о гитарных струнах

09 сентября 2010
То, из чего сделаны струны, влияет на их звук 

Ваш звук начинается с ваших струн, а они их звук напрямую зависит от металла, из которого они сделаны. Большинство G, B и высоких E струн делаются без оплётки из чистой стали, хотя есть модели, которые покрываются специальным напылением другого металла. Самое значительное отличие между струнами состоит как раз в их оплётке. Струны с оплёткой из чистого никеля (pure nickel-wound) звучат тепло, округло, винтажно. Струны с никелированной сталью (nickel-plated steel) звучат немного ярче и громче чем чисто никелевые.  На первом месте по яркости - струны с напылением из твёрдых металлов: хром и сталь. 

Низкая посадка - не всегда самая лучшая 

Для шреда супернизкая посадка струн над накладкой грифа (высота струн) - лучше не придумаешь. В других стилях музыки, если вы поднимите струны немного повыше, звук станет лучше. Даже если ваши струны не звенят, цепляясь за лады, попробуйте поднять их немного повыше и вы почувствуете разницу. Обычно из-за неправильной высоты амплитуда колебания струн немного ограничивается. В итоге мы теряем в звучании. Чем сильнее вы играете, тем больше амплитуда вибрации, так что гитаристы с тяжёлой рукой, скорее всего, от подъёма струн только выиграют.

Более толстые струны звучат более мощно... но не всегда

Более толстые струны означают, что гитара звучит более мощно, но только в сочетании с соответствующим стилем игры. Если вы хорошо вкладываетесь в удары по струнам, струны дадут нужную вам отдачу. Если вы такой, попробуйте струны на размер-два потолще. Но если вы деликатный гитарист, вы просто не раскачаете толстый комплект, поэтому установка более толстых струн на гитару повлияет на ваш звук только в худшую сторону. Jimi Hendrix  использовал комплекты .009 и .010, а такие гитарные мастера, как Jeff Beck и Jimmy Page оба играли на супер-лёгких струнах с .008 высокой E струной. Думаете это отстой? Ха! SRV использовал .012 и .013 комплекты на своих стратокастерах, опуская строй на пол тона, таким образом .012 комплект по ощущениям был похож на .011. Попробуйте это правило для своего строя и вы поймёте, какой комплект вам нужен. 

Материал = долговечность 

Хотя никелевый сплав, который является основой никелевых струн, по свойствам мягче, чем чистая сталь, хром или нержавейка, чисто никелевые струны часто звучат намного дольше. Они намного медленнее тускнеют и портятся. Свежие никелевые струны звучат тепло, точно также они звучат, когда их разыграешь и даже приличное время спустя они лишь понемногу теряют звон в высокочастотном регистре. Хромированные и струны со смешанным покрытием изначально звучат очень живо, но очень быстро теряют своё напыление и умирают. Также чистый никель гораздо мягче воздействует на лады, которые сами по себе сделаны из более мягкого металла, чем хром или нержавейка (если конечно у вас не лады из нержавейки). 

Оплётка влияет на ощущения при игре и на звук

Большинство гитаристов играют на струнах с круглой оплёткой, но есть что-то волшебное и неординарное в струнах с плоской оплёткой. Эти струны используют в основном джазмены, чтобы получить звучание в стиле Wes Montgomery, а также ретро-рокеры, гоняющиеся за аутентичным рок-н-рольным звуком 50х и 60х годов прошлого века. Если у вас очень яркая гитара и вы хотите сделать ее звук немного мягче, чисто никелевые струны с плоской оплёткой - хороший способ этого добиться. Если же вы хотите более мягкий звук и при этом чуть больше звона в верхах - попробуйте струны с полукруглой оплёткой. А на каких струнах играете вы? Какой толщины и с какой оплёткой?

(с) Максим Иванов, KOMBIK.COM

Коментарии

Добавить коментарий к статье

Ernie Ball, нержавейка, 10-ка, третья с оплёткой, играю в ми. Всем доволен, строй держат прекрасно, звучат ярко и достаточно долго не теряют этой яркости. Ритм плотный и читаемый, соло выразительное. Меняю примерно раз в 3 месяца, иногда чаще. Не особо люблю лязг новых струн, поэтому с неделю ещё разыгрываю. Других производителей не многих пробовал: Elixir и Dean Markley. Первые были хромированные, 9-ка, понравились, очень хороший баланс и выразительный ровный звук, но их и менять надо чаще и они дороже Эрни. Вторые были из никеля, именная модель Дойла из Misfits, калибр 11, раскрывают себя в пониженных строях и при сильной атаке - выдают очень глубокое и мощное звучание, правда специфичные и при других раскладах ведут себя средненько, плюс редко в продаже встречаются. От Эрни перепробовал массу разных калибров и материалов, пока остановился на вышеуказанных. Творчество - поиск, так что предпочтения неоднократно ещё изменятся. :)

Punk13Cross4444 30.08.12

Не отличусь оригинальностью, уже года как 3 играю на Elixir'ax, мне нравятся, и долговечность у них есть, не зря они покрытием своим хвастаются. Использую 10-52 на строй Ре. Для Drop С все-таки пришлось купить 11-54 Ernie Ball)) Интересно было бы попробовать DR с покрытием, думаю - тоже достойно будет. А в последний раз купил Elixir и обомлел - струны не те! Ей Богу, я 3 года играю на них, и уж обмануть свои пальцы какими-то глупыми доводами о новом комплекте и т.д. не смог. Так же, как и мой друг, а покупали вместе. Посему и вопрос назрел: что сталося с нашими так горячо любимыми Elixir'ами????? И по существу вопрос №2: покрытие Elixir'ов по всей длине одинаковое или же нет? Вопрос насущный и принципиальный. Если будут ответы - с радостью почитаю.

Shvike 30.08.12

года 1,5 наверное играл на ClearTone - это аналог элексир.. оч хорошие струны.. но потом был момент, когда деньгама не было. вот и пришлось взять дешевые savarez ..весь опплевался ... тьфу..ужасные стринги )) потом решил попробовать Элексиры 9-42 .. ии.. ВАХ!!! ЁЁЁ ..Это то, что я всегда хотел! Вывод-скупой платит дважды, тупой трижды а лох-платит всегда )))

FLO 30.08.12

я в последнее время подсел на 7ми струнные комплекты эрнибола 10 или 11. у меня шестиструнки, поэтому выкидываю 4ю струну, получается как раз как мне надо. играю в строях рэ и до. пулять риффы просто отлично, а с соло я не очень дружу, но вроде бы вполне можно ))

Botanik 30.08.12

Некоторые будут плеваться конечно, но это мой выбор )) Сборный комплект адарио 11 + эрни болл 13-72 с никелированной оплёткой, и всё это на 7ми струнном баритоне. Эрни меня вполне устраивают как по балансу, так и по звуку, вполне долговечны. Надо помнить и то, что уход за струнами сильно продлевают им жизнь, элементарная чистка специальными средствами и мытьё рук перед игрой прекрасно делают своё дело...

Александр 30.08.12

Перепробовал много разных известных марок, но мне и моему Gibson Les Paul больше всего понравились Ernie Ball )) Они звучат не просто "хорошо", в них чувствуется "порода" ;) И ощущения в пальцах при игре на них несколько другие, более комфортные, хотя это возможно и субьективно. Я использую 10-52 lite top/heavy bottom, т.е. толстые струны более жёсткие и выдерживают любую атаку без дребезга и провисания/расстроя, но при этом тонкие отлично тянуться и дают ощущения контроля при бэндах и вибрато. При каждодневном интенсивном использовании у меня живут месяца по 3, потом немного глохнут верха, но сам характер звучания ещё долго продолжает радовать. Elixir и Dean Markley, тоже конечно хорошие струны, но они больше подойдут для модерновых жанров, а если вам нужно мощное звучание живого РОКА и БЛЮЗА в лучших традициях, то стоит попробовать Ernie Ball или Fender/Gibson. P.S. Существуют ещё струны с профилированным керном (основой струны), я например играл на струнах с круглой оплёткой и шестигранной основой. Но на слух разница между такими струнами и обычными незначительна. Если у авторов есть информация о том, как ДЕЛАЮТСЯ разные струны, поделитесь пожалуйста, думаю многим было бы интересно)

Сергей 30.08.12

На записи использовал эликсир калибра .010 понравились по динамике (использую низкий "ре" строй). Затем поставил подарочные струны DR калибра .009 для репитиций. Не поверите, эффект практически тот же, не провисают, отдают звук по полной, однако управляемость игрой лучше нежели на .009 другой марки струн. Такой вот эффект.

Степан 30.08.12

А мой выбор, это банально элексиры, с очень банальным калибром 10-46. перепробовал много чего, эти самые вкусные... и живучие.

mess9 30.08.12

← Назад к списку статей