Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиНачнёте с понедельника? Опять?
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Начнёте с понедельника? Опять?

12 сентября 2010
Мы часто даём себе обещания начать с понедельника, изменить свой образ жизни к лучшему, заняться своим здоровьем и т.п. Мы даже начинаем что-то делать, начинаем правильно питаться, заниматься спортом или даже пытаться бросить курить. А потом наступает ступор.
Через какое-то время мы срываемся и возвращаемся к прежнему поведению, с которым нам так хорошо и уютно.

Изменить образ жизни - это именно то самое - перемена. Многие люди думают, что нет ничего проще чем измениться, но дело в том, что мы чертовски консервативные создания и мы не меняемся, пока у нас не остаётся выбора. Нет ничего проще, чем сбить нас с курса, ведь мы с такой радостью позволяем ежедневной суете поглотить нас. Итак, новые привычки заводить очень непросто. Само сложное - продержаться первые шесть недель. Это стандартный период ломки, в течение которого в подсознание закладываются новые модели поведения. Как только это происходит, скорее всего слово "перемена" начнёт вызывать в вас куда более приятные ощущения, чем раньше. 

Дайте себе слово 

Очень классный способ удержать себя от возвращения к старой привычке - это пообещать себе награду за новую. Награда, которая ждёт вас впереди, служит символом того, чего вы хотите достичь и даёт вам что-то конкретное, к чему вы стремитесь. Таким символом может быть что-угодно. Это может быть новый компьютер, новая машина или новая квартира. Как только вы достигаете поставленной цели, вы можете концентрироваться на следующей. И впереди будет ждать уже новая награда. Когда вы находитесь в режиме "взлёта" с взлётно-посадочной полосы старых привычек, важно концентрироваться не на самой цели, а на маленьких деталях и ваших маленьких действиях, которые вы совершаете здесь и сейчас. Так цель не будет казаться вам слишком трудной, вы будете заняты тем самым моментом времени, в котором вы живёте. Это в сотни раз проще и эффективнее. К примеру, думайте не о 20 кг, которые вы хотите сбросить, а о том, как вы делаете конкретное упражнение прямо сейчас. Думайте не о том, как вы станете крутым вокалистом, а о том, как вы споёте этот кусок в этой песне прямо сейчас. Обязательный навык, который необходимо приобрести - это терпение. Только с ним вы сможете взлететь на новую высоту. Многие люди, к примеру, ненавидят пробки. Они даже вообразить не могут, как их можно использовать себе во благо, к примеру, тренировать своё терпение. Нужно понять, что равнины будут встречаться на вашем жизненном пути намного чаще чем горы. Взобравшись на очередную вершину выясняется, что там опять равнина и с нее опять надо взлетать. Терпение в этом вопросе - ключевой момент. Развитие - не линейный процесс, мы не можем расти ровно по прямой. Если это понять и принять, становится проще смотреть на вещи. Если мы это осознаем, очередная равнина воспринимается уже спокойнее, очередной взлёт всё осознаннее и если нас ждёт падение, а такое бывает очень часто, мы легче его переживаем и двигаемся дальше.

Шесть шагов в развитии 

Итак, вам кажется, что вы застряли. Группа топчется на месте, диапазон вашего голоса уже не становится шире, вы не играете переменным штрихом быстрее. И вообще всё это уже надоело. Вот вам 6 небольших подсказок, как вырваться вперёд: 

1. Чётко определите вашу цель, запишите её в ваш дневник. Невозможно достичь цели, если вы не понимаете, чего именно вы хотите. 

2. Не давайте лени подкрасться к вам. Естественно, проще всего ничего не делать. Куда труднее следовать намеченному плану, не срываясь. Если вы пообещали себе вставать в 6 утра на пробежку, не надо отключать будильник на телефоне. Напомните себе о вашей цели в такой момент и вставайте с постели немедленно! 

3. Представляйте себе результат. Когда вы не хотите заниматься на гитаре или хотите откосить от ежедневных упражнений с вокалом, закройте глаза на три секунды и представьте себе, как вы будете выглядеть и как вы будете себя чувствовать, когда сделаете программу на сегодня. Многие люди начинают заниматься музыкой, чтобы быть привлекательными для противоположного пола. Другим же просто нравится сам процесс. Найдите свою причину и хорошенько нарисуйте себе в голове, как будет круто, если вы удержитесь на правильном пути. 

4. Установите себе жёсткие временные рамки для вашей цели. Например, дайте себе 12 недель, чтобы выучить все лады на гитаре и научиться импровизировать в них. Когда вы достигнете своей цели, ставьте перед собой новую, на следующие 12 недель. Так вы можете отслеживать свой прогресс, видеть, как тикают часики и время уходит. Вы станете более сосредоточенным и будете более эффективно распоряжаться своим временем. Вдруг все неважные дела куда-то денутся и вам будет хватать времени на всё важное. Вы сфокусированы на целях. Классный способ визуализации своего прогресса - начертить прямую и обозначить на ней отрезки. каждый день заштриховывая все больше и больше. Видеть как вы приближаетесь к цели - очень здорово мотивирует не соскакивать и продолжать. Самый лучший способ бороться с откладыванием - поставить себе жёсткий срок для выполнения задачи. 

5. Вознаграждайте себя за достижение ежедневных, еженедельных и ежемесячных целей. Например, скажите себе, что сегодня вечером вы идёте в кино, если сыграете всю программу на гитаре и 2 часа позанимаетесь вокалом.

6. Подумайте о наказании для себя. Придумайте, как вы себя накажете в случае неудачи. Лучше всего отдать контроль в руки другого человека. Например хорошо работает такая штука - вы даёте ему сумму денег, которую жалко будет потерять и говорите, что если через месяц вы не сделаете то, что должны, этот человек оставляет деньги себе. Проверено - работает на 100%.

Коментарии

Добавить коментарий к статье

Модель упрощённая, но суть передана. :) Проблема в том, что встречаются настолько закостенелые и ленивые люди, даже среди молодёжи, которых крайне сложно разшевелить, пока в их жизни не произойдёт какого-то потрясения, но и в этом случае часто у людей ещё больше опускаются руки, без психологической помощи со стороны. Спасибо за статью, полезная для начала, как напоминание.

Punk13Cross4444 30.08.12

офигенно. мотивирует. спасибо, Максим!

followthesounds 30.08.12

Интересно)) и полезно... Как раз начал что-то в жизни менять))) Пишите, буду ждать)

Лёнчик 30.08.12

класс, люди в теме :)

Max Ivanov 30.08.12

будем ждать.

mess9 30.08.12

Полчаса писал умный коммент - и случайно сбросил его. Потому пока крайне сжато. Вознаграждения нужно уметь правильно выбрать. Цели нужно выбирать по принципу Паретто. Для борьбы с ленью нужно пользоваться принципом 15 секунд. Наказание - самый неэффективный мотиватор в более или менее длительной перспективе. На досуге напишу подробно, что я имею ввиду.

Михаил 30.08.12

← Назад к списку статей