Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиРок маркетинг. Как заработать музыкой (Часть 1)
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Рок маркетинг. Как заработать музыкой (Часть 1)

17 сентября 2010
Одна из проблем русской рок музыки ( я сейчас говорю не только о классическом роке, но и о новых направлениях, которые роком можно назвать весьма условно ) - это ее малая востребованность среди слушателей. Больше всего андерграундные группы жалуются на то, что они всю душу вкладывают в свое дело, а их никто не слушает, предпочитая поп эстраду (будь она неладна) и всякую доступную "медийную" музыку. От части это правда, в нашей стране уровень музыкальной культуры низок, но сейчас мы не будем обсуждать эту "любимую тему". Очевидно, что если нашу музыку не хотят слушать в своих плеерах сотни людей, есть в этом какая-то проблема, которую, как и любые другие проблемы можно решить, задавая себе правильные вопросы, ставя правильные цели и адекватно оценивая ситуацию. У рок музыкантов в нашей стране есть странная особенность – все они очень бояться получить ярлык «продажной» группы, но при этом все без исключения были бы не против получать чек на приличную сумму за концерт или за релиз новой пластинки. Кто сказал что музыка – не искусство? И кто сказал, что искусство не продается? Хороший художник получает признание в виде гонораров за свои полотна, хороший писатель продает сотни тысяч своих книг, так чем же хуже музыкант? Нужно сказать, что термин «продажности» ввели сами музыканты, причем те, кто за свою карьеру ничего не добился и обличает в продажности своего коллегу – ты записался на студии с поп группой – продался! Нехорошее чувство – зависть. Откройте любой музыкальный форум – и вы прочтете тонны постов про многие популярные группы с обвинениями в их продажности. Причем, верьте мне, 99% этих постов пишут наши с вами коллеги, которым еще не посчастливилось собрать свой полный зал. В хип хопе даже придумали отличный термин – хейтер (от английского hate – ненависть). Сегодня мы с вами решим, куда перенаправить энергию, которая заставляет нас сидеть на форуме и писать пост за постом. Если у вас есть друзья или знакомые в популярных (неважно в каком масштабе) группах, вы согласитесь со мной, если нет – то поверьте мне на слово. Все, без исключения группы, которые достигли успеха, хорошо понимают, что такое маркетинг. Возможно, они не заканчивали университетов и даже слова такого не знают, но принципы продвижения группы знают хорошо. Это касается всех групп, не важно играют ли они поп рок или брутальный панк хардкор с текстами про революцию и анархию. Если вам 18 лет, в это сложно поверить. Но все самые революционные и антиобщественные группы умеют продавать свое творчество и неплохо в этом разбираются. Теперь немного конкретики – что бы вы наконец забыли про форум и занялись делом:) И это не скучный предмет из университета, а настоящий РОК маркетинг!

Принципы маркетинга, которые работают в шоу бизнесе.

1. Маркетинг: Нужно продавать то, что нужно людям, а не то, что у вас есть. РОК маркетинг: Нужно делать современную музыку, опираясь на то, что уже имеет успех.

Я уже чувствую, как в ваших душах нарастает негодование! Как же так! Нужно просто играть крутую музыку и тогда ее заметят. Извините, но когда я слышу подобное от музыканта, я сразу делаю вывод, что он ничего не добьется на поприще шоу бизнеса. И ради бога, не пугайтесь, я не хочу сделать из вашего брутал дет метал бенда группу Backstreet Boys. Я просто говорю о том, что дет метал бывает разный. И вы сами решаете, какой именно вам играть. Не пугайтесь экспериментировать и предлагать вашему слушателю сплав чего-то современного со своим личным взглядом на музыку, которую вы играете. Идите в ногу со временем, и если между полным залом и вами стоит пара тройка брейкдаунов – ради бога добавьте их в свои треки. Запомните важный момент, все музыканты хотят видеть в своем зале только продвинутых разбирающихся в музыке слушателей, но, к сожалению, это не возможно. Тенденции моды и тусовка – вот что в основном заставляет людей ходить или не ходить на концерт данной группы. Самое важное, быть честным перед собой - если вы не хотите прогибаться и делать что-то в угоду слушателю, не делайте этого. Вложите силы и средства в хорошее промо или качественный клип. Сложная и нестандартная музыка тоже иногда находит путь к успеху! 

2. Маркетинг: Если вы предлагаете новый товар – дайте возможность потребителю его бесплатно попробовать. РОК маркетинг : Если вы еще не известны, старайтесь заявить о себе везде, где только можно. 

Есть масса вариантов, как применить этот принцип. Все эти варианты дают шанс слушателю стать вашим поклонником. Самый простой и быстрый способ – выложить вашу запись в интернет. Причем везде, где только можно. Постарайтесь охватить все порталы и сайты где люди скачивают музыку. Не ленитесь. По правилу одного фаната из 1000 человек прослушавших вашу запись, 900 человек не станут слушать дальше середины первого трека, 100 человек запомнят ваше название и возможно закачают 1-2 трека в плеер или на компьютер и только 1 придет на концерт. То есть если вашу запись скачают 10000 человек – ожидайте 10 из них на следующем концерте. Тут правда срабатывает другое правило, если на концерт пришло всего 20 человек, скорее всего 19 вы знаете лично, а 20ый – ваша девушка. Второй способ применить этот принцип – сделать концерт с бесплатным входом. В живую всегда проще понравиться слушателю, если только вы не полная бездарность. Многие люди посещают концерты очень редко - и это ваш шанс получить еще одного адепта в вашу маленькую рок секту:) На бесплатный концерт придет много народу, это так же отличный способ сделать промо фото для организаторов в других городах с концерта, где народа было битком. 

3. Маркетинг: Товар должен быть качественным. РОК маркетинг : Все что связано с вашей группой должны выглядеть, звучать и смотреться круто! 

Никто не любит низкое качество. Если вы всерьез решили добиться успеха, помните это. Даже если вы пишите демо на 2 микрофона, постарайтесь сделать так, что бы все было слышно. Помните, первое впечатление можно произвести только один раз! То же касается живых выступлений, отрепетируйте свой материал так, что бы вы могли сыграть его на автомате и уделить больше внимания шоу и качеству исполнения. Задавайте себе следующие вопросы каждый день: Как я могу сделать мою игру более качественной? Как я могу улучшить свое звучание? Как я могу сделать мой концерт более интересным и запоминающимся для зрителей? Что нужно сделать, что бы подготовиться к записи максимально хорошо? Поверьте, очень немногие музыканты думают над этими вопросами – и как следствие очень мало прогрессируют. Быстрее, выше, сильнее!  - вот ваш принцип. 

4. Маркетинг: Товар должен быть хорошо упакован. РОК маркетинг : Вы должны иметь свой стиль, и он должен быть крутым! 

У каждой группы должен быть свой стиль. Он начинается с того, как выглядит музыкант, во что он одевается, и заканчиваться оформлением альбомов, рисунками на фирменных майках и дизайнами сайта. Следите за всем этим и хорошо продумывайте свой образ. Помните, что вашему слушателю важно то, как вы одеты на сцене и как выглядите на фотографиях. Особенно это касается женского пола.

Коментарии

Добавить коментарий к статье

Кто-то всё равно должен в определённой степени продаться, чтобы двигать в массы весь остальной жанр и менее известные группы. Публика слушает то что ей подают, не важно кто: интернет, СМИ, или друзья, а раскапывают и ищут алмазы в куче дерьма лишь единицы. И так будет всегда и этим надо пользоваться. Поэтому качественная самореклама обязательна, если есть желание достичь чего-то значительного. Во всех своих проблемах виноваты мы сами и не бывает нерешаемых проблем.

Punk13Cross4444 30.08.12

Олег, вы перекладываете ответственность с себя на публику. так ничего никогда не изменится. начинать нужно с порядка в своей голове.

Max Ivanov 30.08.12

Не могу не согласиться, что уровень музыкальной культуры крайне низок. Молодая музыкальная гвардия никому не интересна. Нет людей готовых вкладывать деньги в развитие, это не выгодно с точки зрения коммерции, никак не выгодно. Поэтому Россия это сплошь и рядом DIY, за DIY-оплату. Ситуация напрямую зависит от публики. Пока на концерты ходит эма-гапата от 13 и старше лет, деньги на концерт которым дают их родители, ничего не изменится.

Олег 30.08.12

В этой статье музыка рассматривается,как бизнес и статья больше адаптирована действительно под рок а-ля Звери,точнее говнорок. Частично согласен,но с большей частью статьи не соглашусь. Не согласен,с тем что нужно играть,то что хочет зрительf. Я играю Brutal Death,но я не собираюсь плясать под чью-то дудку.Слишком много усилий и времени было приложено,чтоб продаться потом и вставлять в музыку рэперские элементы. Я считаю что,хорошая группа должна давать качественный материал и продавать его успешно,но при этом не плясать под дудку какой-то ShitFuck Records. А кто знает,что нужно играть???Что есть какие-то рамки,определенные риффы??? Играть качественно,тот же брутал в духе Disgorge (USA) и будет у вас поклонников не мало.А если три "калеки" собрали бэнд,то из этого ничего не выйдет,тут и маркетинг бессилен. Продавать альбомы,но не быть продажным.

Сергей 30.08.12

тру энд ивл :)

Max Ivanov 30.08.12

← Назад к списку статей