Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиМозг музыканта
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Мозг музыканта

27 сентября 2010
Мозг музыканта

Существует несколько интересных исследований на тему того, как влияет обучение игре на музыкальном инструменте на работу мозга человека. Оно помогает мозгу стать более податливым и легче адаптироваться к изменяющейся обстановке, а также есть доказательства того, что обучение игре на музыкальном инструменте делает человека умнее. Исследование в Институте Макса Планка в Германии и Зальцбургском Университете показали, что мозговые волны музыкантов, игравших вместе джазовую композицию, синхронизировались во время исполнения. Это исследование было опубликовано в научном журнале BMC Neuroscience. Основная идея следующая. Групповая активность такая как, к примеру, выступление группы на концерте или запись в студии, требует так называемой межличностной координации действий, а эта координация сопровождается синхронизацией мозговых волн участников действия.

Волшебные волны 

Среди других видов деятельности, которые требуют координации мозговых волн можно перечислить зрительный контакт, рукопожатие, прогулка в одном темпе с другим человеком. Также сюда относятся командные виды спорта. Так что, синхронизация – не только музыкальный бонус. Вы наверняка замечали, что между вокалистом и участниками группы на концерте есть какая-то невидимая связь. Теперь вы знаете, почему. Изучение музыки в школе очень хорошо сказывается на обучении ребёнка в целом. Исследования показали, что дети, которые посещают уроки музыки, имеют преимущества перед детьми, которые их не посещают: у них лучше навыки восприятия, они более любознательны, получают лучшие оценки по математике и легче решают разные головоломки. Взрослые с музыкальным образованием превосходят своих ровесников в тестах на запоминание разных вещей. 

Обработка большого количества информации 

Главное преимущество умения играть на музыкальном инструменте – это способность обрабатывать сразу большое количество поступающей в мозг информации. У человека, который играет на пианино, мозг должен иметь возможность обрабатывать сообщения, посылаемые в правую и левую руку по отдельности, то же самое с гитаристом – левая рука бегает по ладам, а правая занята медиатором. А теперь представьте, что творится с мозгом барабанщика? Игра на инструменте требует развития техники, выразительности, чувства ритма, понимания нотной грамоты и, конечно же, слуха. Если вы вокалист, то игра на музыкальном инструменте даёт вам возможность аккомпанировать себе, оттачивать точность вашего интонирования и фразировку. Плюс вы получаете более глубокое понимание музыки в целом и видите, что человек способен на много большее. Потенциал практически безграничен. Если вы умеете не только петь, но и играть на чем-то, либо вы владеете несколькими музыкальными инструментами, вы сможете намного проще находить общий язык с другими музыкантами, работать быстрее, быстрее сочинять, репетировать и записываться. Это очень серьёзное преимущество. Гораздо приятнее общаться с понимающими людьми, чем пытаться объяснить что-то на пальцах. 

Учиться музыке никогда не поздно 

Очень важно знать, что начать обучение никогда не поздно. Если вы хотите, вы можете научиться играть на пианино, гитаре и даже петь. Пусть координация и скорость у вас уже не те, что в более юном возрасте, но, зато у взрослых есть другие преимущества. Взрослые более усидчивые, вдумчивые, терпеливые, более благодарны своим учителям и быстрее включаются в процесс обучения. Исследования в американском Университете штата Иллинойс показали, что обучение игре на музыкальных инструментах в зрелом возрасте в сочетании с увеличенной физической нагрузкой, такой как ежедневные упражнения, значительно улучшает память, способность решать сразу много задач и делает людей более решительными. Так что если вы еще не играете на чём-то, пора начать! Вы 100% станете еще более крутым музыкантом. Чем шире ваш кругозор, тем лучше вы сочиняете музыку и тем проще вам найти вдохновение. Вы станете проще общаться с незнакомыми людьми и научитесь быстро адаптироваться к новой обстановке вокруг вас, а также к самым неожиданным ситуациям в жизни. Согласитесь, это полезные навыки. Занимайтесь музыкой и вы станете лучше! 

(с) Максим Иванов, KOMBIK.COM

Коментарии

Добавить коментарий к статье

вдохновляет, а то часто мысли посещают о том, что поздно учится...

TeMaR 30.08.12

если в этом тексте заменить "музыканта" на "игрока в теннис" или "гольф" ничего не поменяется

papa_john 30.08.12

good causerie))

Иван 30.08.12

У меня друг старый в 30 лет бросил свой ЗООМАГАЗИН и стал музыкантом, щас он очень крутой басист и по совместительству владелец репбазы WildSound:)

Andrew 30.08.12

много воды, мало конкретики...вдохновляет. но полезного ничего для себя не нашел.

Иван 30.08.12

Спасибо большое, очень интересно!

Олег 30.08.12

да лучше уже некуда ))

Botanik 30.08.12

мотивирует!

followthesounds 30.08.12

Вдохновляет!

Anton 30.08.12

← Назад к списку статей