Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиПродвигаем нашу музыку: план действий!
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Продвигаем нашу музыку: план действий!

27 сентября 2010
Мы много пишем о том, что можно сделать, чтобы продвинуть вашу музыку, чтобы вас заметили и о вас узнали. Цель этой статьи - заставить вас шевелиться, здесь будет только то, что вы реально должны начать делать уже сегодня, если не хотите чтобы годы пролетели незаметно, а о вашей группе так никто никогда ничего толком и не узнал. Так что, как только вернётесь домой с работы/учёбы, займитесь планированием того, что вы сделаете для своей музыки. Ведь вы не просто так читаете наши статьи, значит музыка для вас играет очень важную роль в жизни. Так хватит тормозить! Беритесь за дело немедленно! 

Рисуем портрет идеального поклонника 

С этого пункта нам нужно начать. Если вы хотите найти себе постоянных поклонников, вы должны понимать, что это будут за люди, и где вы их возьмёте. Очень простой способ, которому учат в любом учебнике по маркетингу – это составление словесного портрета вашей целевой аудитории. Пишите как можно больше, все упомянутые вами черты должны в итоге уложиться в портрет одного человек. Дайте ему имя, к примеру, Пётр. И разложите Петра по полочкам на чистом листе бумаги: откуда он, какое образование, чем увлекается, где работает, какую одежду носит, куда ходит за покупками, какие у него хобби, какую еще музыку он слушает кроме вашей, какую еду он ест, какое пиво пьёт, а может он пьёт не пиво, а вино и т.д. Как только вы составите этот точный портрет, будет в тысячу раз проще найти своих поклонников именно там, где они обитают. 

Составляем список всех музыкальных магазинов города 

Музыкальный магазин - очень важное место для продвижения своих концертов и распространения приглашений и флаеров. Выберите те магазины, которые вам подходят по тем или иным причинам. К примеру, если вы металлист или рокер, то будет просто преступлением не воспользоваться магазинами, продающими рок-аттрибутику. Познакомьтесь с продавцами, расскажите, кто вы такой, подарите им свои записи. Скорее всего, они тоже окажутся музыкантами, и будут не прочь вам посодействовать. К тому же эти связи вам пригодятся в будущем. К примеру, контакты с музыкальными магазинами, продающими музыкальные инструменты, можно в дальнейшем использовать с целью получения спонсорства. Вы делаете концерт, а они получают возможность рекламировать себя на афишах и на самом мероприятии. 

Находим типографию 

Типография вам понадобится нам для печати флаеров, открыток, наклеек и приглашений. Можно, конечно, пользоваться ксерокопией, но мы ведь серьёзные ребята и хотим всё сделать по взрослому. Тираж флаеров или афиш будет стоить недорого, а впечатление от них в разы лучше, чем от обычной чёрно-белой бумажки. Наладив контакт с печатниками, со временем будем получать у них скидки по мере того, как заказов с нашей стороны будет всё больше. 

Обновляем странички в соц.сетях 

Никуда от них не деться. Соц.сети - один из самых эффективных инструментов продвижения в интернете, а в интернете люди сейчас проводят больше времени, чем на улице. Так что сайты типа Facebook, vKontakte и т.п. - необходимое зло, с которым придётся смириться и уделять ему некоторое время, по крайней мере на первых этапах. Важно проинформировать о себе как можно больше людей из вашего региона и мотивировать их придти на ваш концерт, скачать песни или вступить в ваш клуб. Начните с малого - со своего города. Приглашайте людей в свою группу лично. Не распыляйтесь на всю страну. Это не эффективно. 

Если до сих пор не пользовались соц.сетями, начинаем прямо сейчас! 

Заведите себе бесплатный блог на wordpress.com, начните писать в ЖЖ, создайте фэн-страничку в Facebook и группу вКонтакте, создайте YouTube канал, заведите аккаунт группы на Twitter и т.д. Не все социальные сети могут вам пригодиться на первых этапах. Очень важно здесь не распыляться и сосредоточить усилия на тех вещах, которые вы будете постоянно обновлять. К примеру, нет смысла заводить Твиттер, если вы не пишете там ежедневно и не расширяете базу своих подписчиков постоянно. Если уж вы решились на продвижение в соц.сетях, пользуйтесь ими с умом, иначе толку от них будет немного. Уделите время и изучите вопрос: где проводит время и общается ваша аудитория? ОЧЕНЬ ВАЖНО: Если вы не разбираетесь в соц.сетях - пора научиться и понять как они работают. При желании можно найти самые разнообразные инструкции о том, как создавать страницы, как их оформлять, как продвигать и т.п. Главное - не занимайтесь спамом, это просто трата вашего и чужого времени даром. 

Налаживаем контакты с местными музыкантами 

Это важно для того, чтобы вы могли попасть на серьёзный разогрев к предстоящим концертам. Хедлайнером быть круто, но если вас никто не знает - это потеря времени зря. Используйте контакты с музыкантами, чтобы играть с ними совместные шоу, так вы сможете получить часть их аудитории. Это самый дешевый и верный способ получить себе новых поклонников. 

Находим контакты с организаторами концертов и владельцами концертных площадок 

Принципиально важно самим выйти на людей, которые принимают решения. Арт-директора клубов, концертные менеджеры, концертные агентства, частные организаторы – вам понадобятся их контакты, и с этими людьми вам предстоит встретиться лично. Уделите этому время, подготовьтесь, как следует. В идеале у вас должен быть пресс кит и альбом или, по крайней мере, демо. Разузнайте у них все детали об организации выступлений. Запомните, оставлять демо в приёмной у секретаря или у бармена – это то же самое, что самому выбросить его в мусорный бак за углом. 

Находим местных активистов 

Классный способ – пригласить известных блоггеров на свой концерт бесплатно, так же следует поступить с фотографами, которые любят снимать на концертах. Купите им по коктейлю, а они сделают вам кучу бесплатных фотографий и выложат их в сети вместе с обзором вашего концерта. Нет ничего лучше рекламы из чужих уст! Так о вас будут знать и в интернете и в реальной жизни, на ваши концерты будут хотеть приходить, а вы получите бесплатный промоушн. Ищите тех людей, которых активно читают и комментируют. Они 100% есть в вашем городе, эти люди влияют на вкусы других людей и вам будет очень полезно заручиться их поддержкой. Вы получите предвзятое отношение к себе и своей музыке, в положительном смысле, разумеется, а это только поможет вам быстрее наработать свою публику. Чем больше шумихи, тем лучше. Ваше имя должно ассоциироваться с крутым время провождением.

Выходим в печать 

Если в вашем городе что-то издаётся на музыкальную тему, обязательно стоит позаботиться о том, чтобы там написали о вашем концерте, дали рецензию на альбом или просто рассказали о вашей замечательной группе. Печатные издания обычно зачитываются до дыр. Пользуйтесь этим! Важный момент – о вас должен написать интересный автор, тот, кого читают. Иначе эта затея бессмысленна, вы потеряетесь среди других статей. 

Находим музыкальные клубы и организации 

Скорее всего, в такого рода местах вам не удастся сыграть большой концерт, но есть очень большой шанс найти единомышленников, будущих одногруппников и новых поклонников, а также познакомиться с другими музыкантами. Всегда ищите возможности для своей музыки, и вы их обязательно найдёте. В музыкальных клубах люди помешаны на музыке также, как и вы. 

Заводим календарь событий на предстоящий год 

Покупаем ежедневник. Садимся за компьютер и собираем все данные обо всех интересующих нас событиях за год: фестивали, годовщины, презентации, выставки и т.п. Наша цель – попасть туда в качестве приглашённого артиста. Побочная цель – мы будем знать, когда не надо делать концерты, потому что крупные события, безусловно, украдут у нас публику. Вот пример: в городе проходит большая выставка, вы знаете, что там будет много людей. Договариваетесь с администрацией, привозите аппаратуру и играете мини-концерт прямо на улице перед входом или внутри. Запаситесь флаерами и дисками. 

Заводим связи в студенческих советах 

Студсоветы организуют мероприятия в ВУЗах, нам надо с ними найти общий язык. Чем лучше договоримся, тем больше людей нас увидит. В ежегодные мероприятия в ВУЗах порой приглашают известных музыкантов, и наше участие в таких концертах очень хорошо может сказаться на нашем росте. 

Организуем рассылку писем 

Рассылка – самый крутой способ наладить личный контакт с вашими поклонниками, ведь в каждом письме вы обращаетесь к ним лично. И они могут написать вам в ответ. Используйте этот инструмент, чтобы рассказывать им о новостях группы хотя бы раз в месяц, напоминать о предстоящем концерте или выходе альбома, делиться ссылками на ваши фото, видео и mp3. Есть множество бесплатных сервисов, которые позволят вам управлять базой подписчиков и оформлять письма, как вам захочется. 

Ищем нетрадиционные места для выступлений 

Самые очевидные площадки для проведения концертов – бары и клубы, но не стоит забывать о ресторанах, кофейнях, супермаркетах и других посещаемых местах. Нетрадиционное место для выступления имеет намного больший потенциал по привлечению новой публики. Как бы то ни было, для начала стоит провести исследование и разобраться, где всё-таки бывает ваша публика, чтобы попасть прямо в яблочко. Например, делать концерт в ресторане нет смысла, если ваши слушатели в скейтшопе… 

Учим кавера! 

Первые концерты вы будете играть на небольших площадках. Самый крутой способ для того, чтобы вас заметили и запомнили – играть кавера. Но играть их нужно круто и играть нужно песни, которые до вас никто не играл. Знакомая песня автоматически привлекает всеобщее внимание и от этого уже произрастает интерес к вашему личному творчеству. Так что постарайтесь, как следует! Подсказка: Выбирайте песни, которые нравятся самой широкой аудитории. Даже если вы играете индии-рок, исполнение известной рок песни 80х годов типа ‘Livin’ On A Prayer’ Bon Jovi 100% прикуёт к вам внимание зрителей. 

Покупаем книжку или идём на курсы по копирайтингу 

Копирайтинг – зловещее слово. Но вам придётся разобраться с ним, если вы хотите достучаться до людей и разбудить их спящие мозги. Казалось бы, к музыке это не имеет прямого отношения, но, увы, это не так. Копирайтинг поможет вам как в музыке, так и в жизни. Поняв, как работает восприятие человека, вы научитесь добиваться своих целей. Написание интересных писем – это наука увлекательная и интересная, вы набьёте руку и довольно скоро станете писать интересные послания одно за другим. Расплывчатые и непрофессионально написанные тексты никого ни к чему не мотивируют. Если хотите заставить человека придти к вам на концерт, придётся разобраться с тем, как это сделать. Если вы еще студент – пользуйтесь этим удивительным временем в вашей жизни, Занимайтесь больше, пишите всё более сложные песни. Одно, о чем не стоит забывать – вам нужно понять, как работает музыкальный бизнес в нашей стране и использовать это в своих целях. Вы должны знать, что вас ожидает, если вдруг ваша музыка станет востребованной и вам придётся играть концерты по всей стране. Возможно, концертная жизнь не для вас и вы просто будете заниматься музыкой для себя. Поймите, что для вас важно и стройте свою жизнь, отталкиваясь только от этого. Так вы не будет жалеть о том, чего когда-то не сделали.

(c) Максим Иванов, KOMBIK.COM

Коментарии

Добавить коментарий к статье

спасибо!)

Иван 30.08.12

← Назад к списку статей