Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиЧто вы видите?
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Что вы видите?

03 октября 2010

Если вы хотите сделать хорошее шоу, вы должны представлять себе конечный результат. Это правило действует для всего в жизни - для бизнеса, для любого проекта, которым вы занимаетесь, для вашей личной жизни, в конце концов. Если это что-то стоящее, вам стоит потратить немного времени, чтобы в деталях представить себе, как это будет. Если у вас нет представления о том, чего вы хотите достичь, то скорее всего вы этого не достигнете. Возможно вы добьётесь чего-то другого. Как корабль, который течёт по течению жизни. Иными словами - без чёткого представления, каким должен быть ваш концерт, это будет полная херня.

Немного уйдём в дебри и попытаемся разобраться в том, что такое "вИдение шоу". Вы должны себе чётко представлять как каждая из ваших песен будет смотреться на сцене, что каждый из вас будет делать во время ее исполнения, как это будет влиять на публику, как они будут реагировать на ваше выступление. Всё это вы должны знать еще ДО ТОГО, как вы вышли на сцену!

Можете сколько угодно наступать на свои грабли, оставляя постановку шоу его величеству случаю. Только не пытайтесь убедить себя, что хорошем в театре актёры импровизируют и не готовятся к выходу на сцену. Если вы до сих пор думаете, что музыка - это просто статичная поза на сцене в стиле "я - рок звезда" или броуновское беспорядочное движение - вы глубоко ошибаетесь. Возможно, вы и оставите впечатление у девочек начальных классов, но у людей, которые ходят на концерты звёзд мировой величины - нет. Поэтому, прежде чем думать о том какие песни играть, знайте, что артисты с мировыми именами думают о том, как будет устроена сцена, о том, в каких костюмах они будут выступать, они думают о духе композиций, об эмоциях, которые они будут вызывать у слушателей своими песнями как звуком, так и зрительно. Именно отсюда строится весь репетиционный процесс - с представления в голове!

Звёзды думают о том, какое оборудование нужно им, чтобы осуществить задуманное, какие музыканты им для этого нужны, какие инструменты в группе. Они готовятся физически и эмоционально и их репетиции не имеют с тупым прогоном тем ничего общего.

Переслушайте свои песни внимательно и выделите главные идеи из них. Эти идеи вы будете визуально оформлять на сцене.

Задача музыканта - создать тесную эмоциональную связь со слушателем. Зная, о чём ваши песни и что вы хотите ими донести, можно построить весь концерт. Вы сможете понять как зритель будет реагировать на то или иное действие: грусть, радость, злоба, волнение... Оцените адекватно самые сильные места в ваших песнях - это либо вокальная линия, либо мелодия, либо ритм, либо текст... Вы должны стараться подчеркнуть сильные стороны композиции, чтобы вызвать максимально сильную реакцию со стороны слушателя. Помните, что слушатель по умолчанию пассивен, он спит и вы должны его разбудить. Возможно придётся менять аранжировку в песнях. В этом нет ничего страшного, это жизнь. Идеал недостижим, но вы можете сделать ваши песни еще круче, чем они есть - это 100%.

Начните представлять себе в голове, как будет выглядеть исполнение вашей группой той или иной песни. Так как песни у вас разные, то и выглядеть они должны по-разному, о чём мы уже писали раньше. Представьте, что перед вами публика, которая не слышала ваши песни, не скачивала ваш альбом и вообще видит вас впервые. У вас единственный шанс их убедить и рассказать им о чём-то важном. Нужно сделать так, чтобы люди, не зная текста песни, поняли о чём она и почувствовали ваши идеи!

Визуализация - это упражнение для ума, которое не совсем легко объяснить на словах. Каждый человек выражает свои мысли по-своему и видит вещи по-другому нежели вы. Часто бывает так, что песни настолько засели в пальцах рук и головах музыкантов, что они уже не могут взглянуть на них трезво и не предвзято. Трудно придумать что-то новое. Проблема очень распространённая. Увы на территории бывшего СССР нет концертных постановщиков, к которым группы могли бы обращаться за советами, поэтому все концерты - это дело рук самих музыкантов. Как вы сами не однажды замечали, концерт приезжей группы оставляет в разы больше впечатлений, нежели концерт российской команды. Можно понять почему.

Надеюсь, эта статья поможет вам взглянуть на ваши концерты с другой стороны. И вы начнёте улучшать себя и свою группу, а реакция публики не заставит себя ждать!

Небольшой совет - записывайте на видео все ваши выступления, анализируйте их и постоянно работайте над визуальной частью вашего шоу, только так у вас есть шанс достучаться до забитых всякой потребительской и MTVшной шелухой голов зрителей. дайте зрителям эмоции и они вас полюбят!

Если сейчас у вас нет денег на костюмы и на декорации, думайте о том, как именно вы будете играть ваши песни!

(c) Максим Иванов, KOMBIK.COM

Коментарии

Добавить коментарий к статье

кстати, поколению леди гаги (нашему с вами) вобще, простите, плевать на всякую там музыку)))) в обычном понимании этого слова)

followthesounds 30.08.12

Вообще, постановка хорошего шоу занимает едва ли не больше времени, чем отточка хорошего материала... Однако приятно осознавать, что оно сторицей окупается. Хорошее шоу - гарантия того, что вас будут обсуждать, а сарафанное радио - самая действенная реклама.

Кирилл 30.08.12

rock!

followthesounds 30.08.12

Играйте свои песни дома, отрывайтесь, рубитесь как можно круче. И тогда лёгкость движений настанет сама собой. И совпадёт с техникой, и не будет такого, что либо техника либо шоу. Хорошие музыканты на сцене и рубятся дико и лажи не допускают. Поймать настроение перед концертом очень важно, всей группе. Хреново, когда небольшой разлад в команде бывает за несколько дней до концерта. Но команда это единое целое, поймав настрой вместе, вы будете чувствовать общую атмосферу на сцене. LONG LIVE KOMBIK.COM - BEST SQUAD EVER!!! \m/

Суровый Товарищ Муть 30.08.12

подача эмоций, энергии очень важна!!! Надо делать всё как бы черезчур. мы отрабатываем все движения на репетиции - Тут я пошёл на другой край сцены, тут басист перемещается, а я занимаю его место, тут все прыгают, дают кач, затем быстрый момент, гитаристы с противоположных краёв перебегают на места друг друга. Вот примерно так. Это безумно важно на сцене.

Суровый Товарищ Муть 30.08.12

Спасибо за интересную статью!

Олег 30.08.12

Иван, людям на концертах в основном наплевать на то, что вы играете и как. Вы должны вжарить как следует. А потом уже народ будет разбираться дома, качать ваши треки из нета и прочее. Есть группы, которые вообще в плеере невозможно слушать, а в живую это бомба. Так что, чем сильнее вы прокачаете все свои скиллы, тем лучше будет все вместе. Тут уже включается прикольная зависимость. Если вы играете круто, то будете более свободны и легки на сцене, что бы больше показать себя, свои эмоции. Если вы "выдираете каждую ноту" из инструмента, то у вас не будет времени на экспрессию. Группа, это как стратегическая игра. Каждый пункт должен быть прокачен. И броня и атака и скорость. Если у вас все круто с техникой и материалом, но по нулям с подачей и шоу, ничего у вас не получиться! Так что берите себя в руки и вперед! В нашей стране, если действовать по плану, гораздо легче найти свою аудиторию, чем, например, в США.

Andrew 30.08.12

да, мне понравилась статья. не совсем подробно, но по делу.

Botanik 30.08.12

Кратко и по существу. +1

Shuma 30.08.12

Да, идеологически верная статья и в тему. Пусть того же Мальмстина трижды не любят, но я на него смотрю завороженно: наглая, пафсоная морда, поведение на сцене просто супер, энергетика зашкаливает. *как гитарист говорю*

Михаил 30.08.12

я думаю на этот счет: что для того что бы понравится аудитории нужно звучать экспрессивно и по новому, и должна быть харизма у хотя бы вокалиста,

Иван 30.08.12

Во, отличная статья! Покажу ее группе! :)

J.T. 30.08.12

← Назад к списку статей