Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьи4 причины, по которым вашу музыку пиратят и как на это повлиять
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

4 причины, по которым вашу музыку пиратят и как на это повлиять

11 октября 2010
Если вы следите за тем, как развиваются события вокруг споров об авторских правах музыкантов, вы в курсе что есть две крайности - злобный Ларс Ульрих с одной стороны и злобные пираты с другой. На самом деле правда где-то посередине. Мы все качаем музыку из интернета, чего уж тут. Для нас музыкантов наша музыка - это святое и когда приходит момент издавать свой альбом, вопрос вознаграждения встаёт особо остро. Сочинение, репетиции и запись - это очень трудоёмкий и длительный процесс, очень часто он также весьма дорогостоящий, особенно если сложить время, деньги и затраченные усилия. Песни наших любимых музыкантов трогают нас очень глубоко, с помощью музыки мы способны переживать самые сильные эмоции, в словах песен мы находим ответы на наши вопросы и подтверждения наших переживаний. Музыканты способны гораздо острее передать в своих песнях то, что простому человеку с трудом даётся в словах. Должна ли наша музыка в итоге быть бесплатной?

Любой музыкант вам скажет, что был бы не прочь получать за свою музыку деньги, однако в современном мире это мнение мало кого интересует. Информация распространяется молниеносно. И всё-таки есть насколько вещей, которые мы можем изменить:

1. Нет другого выбора

Несмотря на все попытки развития некоей альтернативной модели шоу-бизнеса и появления множества музыкальных сервисов с богатыми возможностями, большинство пользователей до сих пор находятся в неведении. Люди просто не знаю о существовании Project Playlist, Pandora, Last.fm, HypeMachine, Grooveshark, Microsoft Zune Pass, Spotify, Rdio, iLike, TheSixtyOne, Rhapsody, MOG, Napster, Slacker Radio, WeAreHunted и т.д. и т.п. А между тем - это всё легальные сайты, позволяющие прослушивать музыку в режиме онлайн бесплатно. Вы уже рассказали вашим слушателям где можно прослушать ваши песни? Людям свойственно быть рабами своих привычек, поэтому они традиционно пользуются форумами типа funkysouls, demonoid, rutracker и т.п. Там они всегда могут найти всё что захотят и быстренько слить к себе на винт. Ладно, но что делать нам - музыкантам?

Простое решение: если ваши слушатели качают и раздают вашу музыку на всяких форумах, скорее всего они просто не знают, что все песни можно быстро прослушать, не качая прямо у вас на сайте или даже скачать весь альбом в архиве, не пользуясь ограничениями файло-обменников. Позаботьтесь о том, чтобы информация попадала к людям из первых рук - то есть от вас, в хорошем качестве и максимально быстро. Расскажите людям о разных способах получить вашу музыку, дайте им возможность выбирать.

2. Послушал/понравилось/купил

Очень важная вещь, которую никогда не устаём повторять. Слушатели сначала хотят услышать музыку, а только потом принять решение о её покупке. Если вы не дадите им такую возможность, они будут скачивать ваши альбомы целиком с разных форумов и трекеров. Они просто не имеют другого выбора. Причём качать они будут не потому, что хотят весь альбом, а потому что по другому и не скачаешь. Только так они могут убедиться, что запись стоящая, а песни - не г_но. Далеко в прошлом остались те дни, когда люди шли в магазин за пластинкой и слушали ее уже только после покупки - дома. Раньше люди принимали решение о покупке альбома после того как слышали одну-две песни по радио. Сегодня они хотят всё сразу. Они хотят прослушать весь альбом, если вам повезёт - несколько раз и если он осядет у них  голове, у вас есть шанс, что они купят ваш диск.

Простое решение: сделайте скачивание вашей музыки простым до безобразия. Обеспечьте хорошую скорость скачивания и прослушивания у себя на сайте, потрудитесь залить все песни на самые разные сервисы. Поймите, что теперь ваша задача - не продавать альбомы, а сделать так, чтобы людям понравилась ваша музыка. Если музыка будет нравится, диски будут продаваться.

3. Вас не знают или вам не доверяют

На сегодняшний день артистам не доступны рекламные бюджеты уровня крупных компаний. Радио, магазины, телевидения, журналы - это всё воспитатели новых поколений. Мусор заполняет эфир и головы молодых людей. Коммерческое радио и телевидение зарабатывает деньги на тех, кто способен их платить. В большинстве случаев это не имеет никакой связи с настоящим творчеством и искусством. В итоге молодое поколение не знает о существовании другой культуры, других артистов, другой музыки. У них формируются предпочтения и вкусы, причём довольно стабильные и трудно изменяемые. Посмотрите на очереди в McDonalds. Вы всё ещё ходите в эту масс-культурную тошниловку? Только не говорите, что Happy Meal - ваше всё! Точно так же работает и музыкальная индустрия: есть устойчивые предпочтения, поэтому вся современная попса более-менее похожа друг на друга. Ведь резкое отличие - это сразу спад продаж, потеря доверия прикормленной аудитории. Куда интереснее узнать об очередной смене бюста в Виагре, чем открыть для себя невероятный джазовый ансамбль с талантливыми молодыми музыкантами. Понимайте это и пользуйтесь этим! Люди отлично знают на что они идут, покупая очередной The Best Of Киркорова. Даже если Таркан был оригинальнее, зачем что-то менять? Точно так же фанаты группы Metallica ждут от неё старой доброй трэшатинки образца Master of puppets, а группа с каждым новым альбомом вынуждена доказывать, что Metallica - не верблюд и восстанавливать утраченное доверие своей аудитории.Вы ничем не отличаетесь от Metallica, ну разве что масштабом ;)

Простое решение: доверие формируется постепенно, со временем и не торопясь. Создавайте крутую музыку, за которую не стыдно будет и через 10 лет. Если вы хотите, чтобы люди покупали вашу музыку, они должны будут хорошо вас узнать, научиться вам доверять и верить, что вы их не подведёте. Тогда они доверят вам свои деньги, в противном случае ваш альбом затеряется среди множества релизов в бескрайних просторах сети.

4. Слишком много кликов (или ваш сайт - отстой)

Это правило давно взяли на заметку хорошие интернет-магазины. Каждый дополнительный щелчок мышкой при поиске товара уменьшает вероятность совершения покупки. Точно также и с музыкой. Чем больше щелчков мышкой нужно сделать на пути к закачке, тем меньше людей послушают вашу группу. В идеале нужно сделать только один клик. Задумайтесь над тем как это устроить.В этом плане мне очень понравился пример группы Lumen, которая посвятила своему последнему альбому отдельный сайт. Там всё можно послушать и скачать, очень быстро. Важно, чтобы вы понимали - среди посетителей вашего сайта будут как те, кто вас уже знает, так и абсолютно незнакомые с вашим творчеством люди. Ваша задача - сделать процесс скачивания/покупки максимально простым и понятным. Скорее всего с сайта у вас будут качать меньше чем с форумов, но, по крайней мере, вы должны стремиться к тому, чтобы выйти на первое место. Также надо понимать, что вы продаёте то, что невозможно скачать - это, как минимум, физические носители музыки и мерч. Очень классное правило, которое стоит принять за данное - если кому-то нужна ваша музыка, он ее найдёт и скачает, с вашей помощью или без. Так помогите же людям сами!

Простое решение: кому-то нужна только ваша музыка в mp3 и ничего больше. Вы ничего здесь не измените. Переживать бесполезно. Но именно в ваших руках сделать сделать покупку настолько же быстрой и лёгкой, как скачивание mp3 файлов.

(c)  Максим Иванов, KOMBIK.COM

Коментарии

Добавить коментарий к статье

# Михаил Says: октября 12, 2010 at 17:07 Да, чуваки, давайте будем круто играть крутое музло, пить пиво и получать удовольствие от жизни) Ну а если кому-то из нас повезет больше других, таки выюьется “в люди”, тот и молодец) Тот же “злобный дядя” Ларс Ульрих в светлом 1981-м году даже и не думал заработать хоть цента! И даже во времена достопочтенного Kill’em All-а они жили ещё в прилично бомжацких условиях) ---------- А вот неправда ваша. Ларс был из богатой семьи и точно знал что делал — рассылал письма и кассеты сотнями, если не тысячами. Другой вопрос что двигало им не прямое желание обогатиться, а стать известным, заниматься любимым делом. Есть известная формула — "относись к работе, как к флирту, а к флирту как к работе" :) Вот тут то же самое.

Deadman 30.08.12

сначала надо просто заниматься любимым делом. потом заработать денег, и потом снова заниматься любимым делом =))

followthesounds 30.08.12

здесь можно было сказать так - делаешь имя и оно начинает приносить деньги. Это аксиома.

Иван 30.08.12

Да, чуваки, давайте будем круто играть крутое музло, пить пиво и получать удовольствие от жизни) Ну а если кому-то из нас повезет больше других, таки выюьется "в люди", тот и молодец) Тот же "злобный дядя" Ларс Ульрих в светлом 1981-м году даже и не думал заработать хоть цента! И даже во времена достопочтенного Kill'em All-а они жили ещё в прилично бомжацких условиях)

Михаил 30.08.12

Статья в норме! Последнему оратору: Вывод - то, что надо)

Степан 30.08.12

# Max Ivanov Says: октября 12, 2010 at 8:52 ну, получается, что задача современного музыканта в таком случае максимально распространить свою музыку и сделать её получение в любом виде и формате максимально лёгким и недорогим для слушателя Совершенно верно! Таким образом мы возвращаемся к исходному незамутненному порыву творчетва — желанию играть музыку и донести ее до максимально большого количества людей. А вопрос "...скока денег?" оставим замшелым кабацким аккомпаниаторам :)

Deadman 30.08.12

Спасибо за ещё одну полезную статью. "Множество городов в восточной части России, практически музыкально мертвы. Да есть музыка и музыканты, но на очень слабом уровне. Нет социального развития для этого, нет экономического. Поэтому выбора у людей слушающих музыку в принципе нет. Не говоря уже о стоимости самого интернета в ДВ регионе." Полностью подтверждаю. Я по приглашению работаю в небольшом якутском городе и с глубокой печалью наблюдаю, как народ здесь всё ещё привесело колбасится под "попытку №5". Среди местных лабухов (которые хоть более или менее удобоваримо открывают рот) НИКТО не поёт ни одной иностранной песни. Про живую музыку вообще говорить не приходится. Здесь это из разряда "это ваще что?" И самое ужасное, всех это устраивает.

JIM 30.08.12

ну, получается, что задача современного музыканта в таком случае максимально распространить свою музыку и сделать её получение в любом виде и формате максимально лёгким и недорогим для слушателя

Max Ivanov 30.08.12

Да, ну и конечно лучше чтобы слушатель получал музыку непосредственно от артиста — так гораздо правильнее. Пример компании Гугл с ее абсолютно бесплатными для пользователя сервисами вдохновляет. А Ларс и прочие просто цепляются за старую модель бизнеса, которая когда-то сделала их богатыми. Представьте что у группы 10 миллионов почитателей — да вас радио, ТВ и прочие структуры просто на части рвать будут, и денег отсыпят несравненно больше, чем если бы вы долго и нудно продавали эти несчастные диски :)

Deadman 30.08.12

Я думаю что о продаже непосредственно музыки (дисков, треков и т.д.) как средстве основного заработка можно забыть. Деньги делает рейтинг и популярность. Если аудитория артиста достаточно большая, то его деятельность так или иначе монетизируется — будь то продажа мерча, концерты, участие в каких-то программах, радио, и т.д. Таким образом цель музыканта — быть услышанным и понравиться максимально возможному числу людей. Господа пираты в таком контексте весьма способствуют этой задаче. Вот пример из не очень далекого прошлого: группа "Ария" была услышана массами в основном за счет распространения магнитофонных записней по т.н. "студиям" — если кто помнит, в середине 80-х существовало такое — приносишь свою кассету и тебе записывают музыку из имеющегося списка. Так вот, тогдашний продюсер "Арии" Векштейн приложил все усилия чтобы распространить запись по этим полуподпольным конторкам. Итог мы можем наблюдать до сих пор :)

Deadman 30.08.12

получается, что в регионах и не качают и не слушают и не играют :) в связи с вымиранием лейблов, как фильтров для музыкального отстоя, музыки действительно стало очень много. но это не значит, что хорошей музыки стало больше. и нельзя себе позволить её покупать. стало больше музыки вообще. и в частности лишь бы какой музыки стало больше. как не утонуть в этом море - вот о чем стоит задуматься музыкантам.

Max Ivanov 30.08.12

Дело в том и состоит. Если музыку не качать, то покупать её в таких объёмах практически не возможно. А это значит - не быть в курсе событий. Множество городов в восточной части России, практически музыкально мертвы. Да есть музыка и музыканты, но на очень слабом уровне. Нет социального развития для этого, нет экономического. Поэтому выбора у людей слушающих музыку в принципе нет. Не говоря уже о стоимости самого интернета в ДВ регионе. Но и опять же соглашусь с автором статьи, многие всё таки после прослушивания покупаю именно лицензионный альбом. Хотя конечно таких пока не очень много. Мне кажется нужно больше концертов для молодых групп и не только в москве и до новосиба, а везде. Нужны также мастер классы, жутко не хватает молодым музыкантам и т.п. Когда всё это будет и отношение изменитсяю

Денис 30.08.12

← Назад к списку статей