Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьи10 фактов о современном музыкальном бизнесе
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

10 фактов о современном музыкальном бизнесе

17 октября 2010
Не будем писать долгих предисловий и сразу прыгнем с места в карьер. Именно так на наш взгляд обстоят дела сегодня. Читайте, делайте выводы и решайте, тем ли делом вы заняты :) 

1. Концепция нового альбома мертва

Музыкальная индустрия построила огромный экономический механизм вокруг альбома как концепции, и сейчас эта система умирает. Основой системы было то, что поклонники узнавали о новой музыке через те же самые СМИ, через которые лейблы продвигали свои релизы. На сегодняшний день нет каких-то специфических механизмов донесения музыки до слушателя, таким образом слушатели избавились от наркотической зависимости от издательских компаний. Сегодня слушатель делает выбор, основываясь на независимых источниках информации, а крупные лейблы не могут их контролировать. 

  2. Новые потребители 

Современная система потребления музыки как товара была оптимизирована для другой эры. Эта эра уже в прошлом, мы живём в другом мире. Благодаря интернету зародились новые социальные обычаи и возникли новые модели поведения людей. Они не совместимы со старой системой. Компании звукозаписи продолжают приближаться к пропасти по накатанным рельсам и их крах и перерождение неизбежны. В новом цифровом веке возникнет множество новых систем потребления, взаимосвязи между слушателями и музыкантами станут намного сложнее, реакции и поведение людей станет всё труднее прогнозировать. Система накрылась, и это к лучшему. Если делать вид, что всё осталось как прежде, мы просто обманываем себя. Слушатели относятся к музыке совсем иначе, чем раньше. 

3. Границ больше нет. Доступ открыт 

За последние 10 лет компьютерные технологии ушли далеко вперед. Давайте вспомним, что происходило у нас на глазах: переход от Dial-Up к высокоскоростному интернету, увеличение вычислительной мощности процессоров и объёма жёстких дисков, падение стоимости хранения данных, широкое распространение пишущих CD, а затем и DVD-рекордеров, социальный феномен iPod и iTunes и настоящая эпидемия файлообменников и торрентов. Со всеми этими технологическими сдвигами произошли необратимые изменения в обществе, если раньше альбомы музыкальных исполнителей имели коллекционную ценность, сегодня всё совсем иначе. Те, кто пытается вернуть прошлое, потерпят неудачу. 

4. Разнообразие выбора уменьшает степень удовлетворения 

Как бы ни странно это звучало, но чем больше музыки, тем хуже. С ростом числа вариантов проведения досуга, уровень удовлетворения стремительно снижается, часто результатом становится полный отказ от осознанного выбора. В музыке этот феномен прослеживается в простой закономерности - слушатели предпочитают старые, хорошо знакомые песни новым, таким образом избавляя себя от мучительного выбора из безграничных вариантов. Слушатели предпочитают полагаться на коллективные решения больше, чем на свои собственные. И в целом люди становятся пассивными наблюдателями, всё меньшее число людей способно на активные действия и решительные перемены в своей жизни. 

5. Информационный бум убивает то, что сам создаёт

Скорость обмена информацией выросла просто невероятно. Интернет ускорил в тысячи раз сарафанное радио, а медиа пытаются победить друг друга, рассказав очередную сплетню раньше всех остальных. Эта борьба бесконечна. Артистов стало очень много и СМИ уже не нуждаются в поводах для публикаций. Им хватит работы и без новостей об очередном альбоме от звезды, интерес к которой поутих. Другая сторона медали - это то, что слушатели быстро теряют интерес к набравшим популярность музыкантам, начинают считать их продажными, излишне попсовыми. Они совсем перестают покупать диски и всё больше слушают музыку в mp3. Информационный бум позволяет быстро набрать обороты начинающим командам, но также быстро убивает популярность. 

6. Технологии и новые взаимоотношения 

Благодаря цифровой революции начинает формироваться новая эко-система, более искренняя и пока находящаяся в состоянии хаоса. Старая система строилась десятилетиями и она не исчезнет мгновенно, это нужно понимать. Точно также моментально не возникнет новая система. Мы живём в очень интересное время, когда всё меняется стремительно и бесповоротно. И артисты и лейблы и поклонники - все они осознают необходимость пересмотра ценностей и отношения к новым технологиям. Пока мы все учимся пользоваться тем богатством, что нам дают новые технологии, нас будет колбасить. В этом хаосе должно родиться что-то новое и мы своими руками участвуем в его создании здесь и сейчас. 

7. Музыкальный мир теперь сосредоточен на слушателе

Музыкальный бизнес сместил фокус с артиста на слушателя. Теперь слушатель - главный.  В традиционной потребительской системе артист стоял во главе угла, а всю работу по его популяризации делали поклонники. Им самим приходилось искать информацию. Сегодня поклонники уже ничего не ищут, не отслеживают радио программы и телепередачи с интересными группами, не следят за публикациями в прессе. Слушатели выбирают только то, что волнует их больше всего. Вместо того чтобы заходить на разные сайты разных групп, концертных агентств, билетных касс, фанаты просто подписываются на рассылку любимой группы и получают уведомления о предстоящих событиях и концертах. Максимум удобства для слушателя. 

8. Свободный обмен файлами не удастся изменить

Несмотря на все попытки как-то узаконить реализацию авторских прав и ограничить свободный обмен файлами, сделать это, судя по всему, не удастся. Мир уже не будет таким как раньше. Любые перемены в массовом сознании невозможны за короткий период времени. Качать и шарить - это уже образ жизни. Единственно возможный путь - это развитие, эволюция с учётом уже сформировавшихся моделей поведения потребителей. Если музыканты дают слушателям меньше, чем они и так способны взять без спроса - это путь в никуда. 

9. Небеса не падают, падают продажи запиcей

За всю историю музыки было много знаковых событий, которые сильно меняли направление развития и каждый раз они происходили с ломкой сознания. Начиная с изобретения фонографа и концертного фортепиано и заканчивая домашней звукозаписью, во времена всех этих новшеств находились недовольные, которые говорили, что это убьёт музыку. И, само собой, жизнь продолжалась, а предсказатели апокалипсиса привыкали к новинкам и сами начинали ими пользоваться. В любом случае, с каждым новым изобретением музыка становится всё более доступной и более прибыльной. 

10. Музыка сейчас на самом деле лучше, чем нам кажется

Самый важный вывод, который, пожалуй, нам всем стоит сделать - это то, что мы перестали беречь музыку и трепетно к ней относиться, а также получать от нее искреннее удовольствие. Хорошей музыки сейчас очень много, нам просто нужно уделить ей внимание и время, чтобы её оценить. Мы слишком увлечены тараканьими бегами, в которые превратились наши жизни, чтобы остановиться и задуматься о вечном и прекрасном. Духовный рост и саморазвитие становятся роскошью, которую далеко не каждый может себе позволить часто по причине собственной лени, прикрываясь ворохом суеты и ежедневных забот о всякой ерунде. Мы перестали слушать музыку по-настоящему. Когда в последний раз вы целый час своей жизни уделяли прослушиванию альбома? Не в фоновом режиме, занимаясь чем-то еще, а именно сосредоточив внимание на музыке? На самом деле всё у нас есть, мы просто не видим свои возможности быть счастливыми. Попробуйте сегодня вечером в полной темноте включить свой любимый альбом и, не отвлекаясь ни на что другое, вспомнить, что это такое. Слушайте по-настоящему.

(с) Максим Иванов, KOMBIK.COM

Коментарии

Добавить коментарий к статье

Возможно и не так плохо, что бесплатно mp3 качают ... Это своего рода плата за бесплатную рекламу. Живой звук никто не отменял. А качество звука и эмоции на живых концертах при правильной постановке даже сравнить нельзя с mp3. Истинное наслаждение на концертах с живым звуком. Да и коллективный эффект подогревает участников. Конечно не все ходят на живой концерт ... Многие просто качают, а кое-кто просто радио слушает и довольны. Но с этим ничего не поделать. Истинный ценитель прийдет на концерт.

Silver 30.08.12

"Когда в последний раз вы целый час своей жизни уделяли прослушиванию альбома?" Помнится мне как-то знакомый дядька подогнал в мр3 всякие новые металлические альбомчики (был 2007 год :)), пришёл домой и вставил флэху в дом. кинотеатр. Был там и альбомчек W.A.S.P. - Dominator. Слышал о такой группе, знал что она старая, но не слушал до сих пор, а тут бац - свежак. С первой до последней песни прослушал на одном дыхании сидя в кресле, кайф обалденный :) Конечно это не единичный случай, но больше всего запомнился.

Vlad Kremer 30.08.12

по поводу файлообменников - взгляните на активность на www.rutracker.org и www.funkysouls.com и вы поймёте, что не правы. пугачёва и бутырка - это прошлое. растут новые поколения, которые с интернетом на ты. большинство из нас проходит в развитии через субкультуры, в которых формируются наши вкусовые предпочтения. кто из нас не был в юности рокером или рэппером? П и Б - это как раз пережиток старой системы, где не было свободного доступа к информации и слушатель довольствовался тем, что ему скармливали.

Max Ivanov 30.08.12

Согласен с Ботаником. Единственное, пожалуй, для нас с вами утешение состоит в том, что теперь уже весь цивилизованный мир начинает жить по нашей совковой модели - на пластинках нихрена не заработаешь, надо чесать...Хотя, наверное, это слабое утешение, поскольку мы на мировой уровень за 30 лет существования рока в стране так и не вышли, как ни прискорбно. Что касается придумки чего-то нового, то тут трудно спорить - надо! Но опять же - народ пресыщен, все и всё уже сто раз видели. Если в 80х Перцам достаточно было штаны спустить, чтобы прославиться, то сейчас этим уже никого не удивишь. Пример примитивный, но показательный. Музыка должна снова стать ЗАРАЗНОЙ! Это должен быть новый рок-н-ролл, который спровоцирует новое всеобщее помешательство. Вот как-то так...

Don Sebastian 30.08.12

потому что придумываются всё новые способы на ней зарабатывать. музыка становится лишь частью большого бизнеса. возьмите те же рингтоны, рекламные ролики с использованием музыки. с распространением цифрового телевидения число показов контента растёт, а так как в цивилизованном мире у контента есть правообладатели, они будут получать свою долю от заработанных на рекламе денег. инфраструктура усложняется, различные бизнесы проникают друг в друга всё сильнее. чтобы понять как это работает сейчас, достаточно включить любой популярный музыкальный канал и проанализировать его программу с утра до вечера. дальше будет еще интереснее.

Max Ivanov 30.08.12

Очень интересная статья! Я вообще в шоке от того, как часто вы пишите статьи такого уровня! По поводу покупки CD. Наверное, я старомоден, но я до сих пор предпочитаю покупать и слушать музыку с лицензионных CD. И по возможности собирать коллекции альбомов любимых исполнителей. И еще из статьи мне кое-что не понятно: "В любом случае, с каждым новым изобретением музыка становится всё более доступной и более прибыльной". Почему более прибыльной, если все можно "скачивать" и "заливать" ?

Антон 30.08.12

статья по делу но не всё так однозначно. в рф ложили все на файлообменники и слушают пугачёву и бутырку. у нас до сих пор навязывание вкусов идёт сверху и не думаю я, что скоро это изменится. самый крутой способ стать популярным в нашей стране - купить год плотных ротаций по радио и тв. слушают музыку все, а разбираются в ней ну процентов 10 от силы. если ориентироваться на них, то да - статья очень актуальна. но если делать какой-то мейнстрим, то тут пока старые шаблоны вполне себе канают. единственное что cd конечно сейчас никто уже не покупает. но блин в нашей стране помоему продажей болванок НИКОГДА и не зарабатывали ))) чёс, чёс... корпоративы, самореклама и снова в тур.. )) а технограйнд играть то это полюбому для себя. приложишь кучу усилий - соберёшь 100 человек на презентации альбома. не приложишь - 10. ну а толку, полюбому в лучшем случае аренду клуба отобьёшь.

Botanik 30.08.12

Да, технарей сейчас хватает во всем: от гитар до клавишных и барабанов. И, конечно же, они отправляют в далекое прошлое тех добрых и позитивных перцев, которые рубили хард-рок (по тем временам бывший весьма техничным) в 70-х. И не сказал бы, что идет упрощение материала. Наоборот, люди (не все, естественно) пытаются совместить доселе несовместимые вещи. Результатами стали такие стили как джаз-кор, джаз-дэт-метал и прочая-прочая. Но это скорее для узкого круга людей... кто хочет, кому интересно) Это андеграунд. А что такое попса тогда? Children of Bodom называют "попсой дэт-метала", например) Но музыка сложная и техничная Макс, насчет концертов согласен. Тем более у нас. Мы всегда оставали,да что отставали - были в полной попе, в организации шоу по сравнению с западом. Раньше был совок - понятно. Сейчас - пост-совок - те же яйки, только в профиль

Михаил 30.08.12

всё же, мне кажется, вы преувеличиваете. хороших музыкантов много и скорость информации позволяет сейчас намного быстрее учиться. технический уровень музыкантов сегодня также намного выше, чем в тех же 70х. да, те люди были первыми, и сегодня, чтобы быть оригинальным, нужно действительно постараться, имея такое богатое музыкальное наследие. наблюдая за тем, как люди ходят на концерты, мне кажется, что произошло перенасыщение. нужна встряска и нужно что-то новое, чего еще никто раньше не делал на концертах и не давал своей публике. если в кино это - 3D, то на концертах, я полагаю, нужно создавать похожий эффект, вовлекая слушателя в происходящее и делая его частью процесса. что касается альбомов, релизы всё менее и менее значимы. люди любят отдельные песни, а альбом как единое концептуальное целое мало кто слушает от начала и до конца. упрощение - не всегда плохо, далеко не всегда. люди любят песни, они хотят их петь. им нужны хорошие мелодии и слова. а сложная музыка всегда была и остаётся пищей для ума узкого круга избранных.

Max Ivanov 30.08.12

Музыкальный мир доживает свое, как не печально, куча плагиата, упрощение материала, повальная музыкальная безграмотность...еще 10-20 лет, и музыкой будут заниматься, как и раньше небольшая часть населения, но не факт, что на этом можно будет зарабатывать. Все дело в немощи века сего, все хотят много и сейчас. А то, что щас называется музыкой, это как жевательная резинка, которую слушатель пожует и выплевавает, ища жвачку с другим вкусом.

RUSL 30.08.12

Да, выводы не утешительные напрашиваются. Но действительно, сейчас переломный момент и можно ой как хорошо подняться и кто-то ведь поднимется на этом, придумав совершенно новую концепцию! Можно перевернуть с ног на голову весь мэйнстрим и потеснить всех этих шоубизнесменов, которые зомбируют слушателя однотипной попсой.

J.T. 30.08.12

Хорошая,полезная статья. А главное правдивая. Перемеееен,требуют наши сердацааа-аа,перемен требуют наши глазаа-ааа! Ну и так далее))

Piton 30.08.12

Интересные мысли, хотя я и не со всем согласен. Например,всё же настоящие рьяные фаны не удовлетворяются одной рассылкой, а стараются вырыть абсолютно всё о своих любимых исполнителях, обсуждают каждую мелочь на форумах.

s 30.08.12

← Назад к списку статей