Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиСтарая школа звукозаписи против новой - кто кого?
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Старая школа звукозаписи против новой - кто кого?

20 октября 2010
Существует определённый тренд в музыке - всё винтажное по умолчанию считается крутым, начиная от ламп и заканчивая оптическими компрессорами и ленточными магнитофонами. С другой стороны цифровые технологии в звуке достигли такого уровня, что отрицать их качество уже просто невозможно. Цифра всегда была более удобной, но в ущерб качеству звука, сегодня же даже бюджетное музыкальное оборудование звучит очень хорошо. Согласитесь, прошло много времени с тех пор, как появились первые компьютеры и технологии шагнули далеко вперёд. Вместе с возвращением моды на винил многие музыканты задумались о звуке снова, кажется, что такой звук, какой получали раньше с помощью аналогового оборудования, сейчас воспроизвести практически нереально. Секреты утрачены. Давайте вместе вспомним как раньше записывали музыку, как её записывают сейчас, в чём различие и как мы можем совместить преимущества аналога и цифры, чтобы получить еще более качественный результат.  

Внешняя звуковая обработка 

Старая школа. 

У микшерных консолей, как правило, очень сильно ограничены возможности обработки сигнала (встроенные эквалайзеры и иногда - управление динамикой), поэтому звукорежиссёры часто полагались на внешние приборы. Многие продюсеры и звукорежиссёры собирали свои эксклюзивные наборы оборудования в рэковых кейсах, чтобы можно было получить необходимый звук в любой студии, где им придётся работать. 

Новая школа. 

Плагины - это своего рода аналог такого рэкового кейса. Раньше возможности обработки звучания ограничивались размером аппаратуры и её стоимостью, сегодня они ограничиваются лишь мощностью компьютера. Аналогом внешних рэковых приборов обработки на данный момент являются внешние процессоры, работающие непосредственно с плагинами и разгружающие центральный процессор компьютера. Они подключаются к компьютеру через порт FireWire. Примеры: карты Sonic Core/Creamware, интефейсы EMU, TC PowerCore, UAD, SSL Duende. 

Проблемы и решения. 

Настоящим железом с настоящими ручками можно управлять в реальном времени и это намного удобнее. Тем не менее производители музыкального оборудования давно обратили на это внимание и предлагают различные интерфейсы для ручного управления параметрами плагинов как обычных, так и работающих через дополнительные внешние модули, упомянутые выше. Примеры: Native Instruments Kore, линейка интерфейсов Novation, работающих по протоколу AutoMap. Cakewalk ACT работает по схожей технологии с Kore и Automap, позволяя управлять параметрами через внешние интерфейсы, в случае с Cakewalk - это VS- 700C. Важное преимущество - это портативность. С распространением USB-ключей музыканты получили возможность использовать своё ПО и плагины на разных компьютерах. USB донгл работает как лицензионный ключ. Однако, есть яркий пример - Universal Audio UAD 2 Solo/Laptop - в случае с использованием этих карт вам придётся покупать плагины дважды - для стационарного компьютера и для ноутбука. 

Реверберация 

Старая школа. 

В профессиональных студиях есть специально оборудованные помещения или листовые ревербераторы, состоящие из большой металлической пластины размером примерно 1 x 2 метра, толщиной в полмиллиметра, удерживаемый при помощи специальных амортизирующих пружин. К центру стального листа приварен корпус катушки возбуждения, на которую подаётся полезный сигнал. Возбужденные сигналом колебания в листе улавливаются пьезодатчиком, установленным на краю листа. Таким образом, мы можем примешивать обработанный ревербератором сигнал к сырому. Хотя у листового ревербератора только один звук, но он звучит очень естественно, а временем реверберации можно управлять, демпфируя лист металла. Хорошая реверберация получается в помещениях с бетонными покрытиями. Самый известный пример - это 8 комнат в подвале Capitol Records в Лос Анджелесе. Эту студию проектировал сам Лес Пол. Ещё один известный пример - холл в Headley Grange, там были записаны барабаны Led Zeppelin к песне “When the Levee Breaks”. Послушайте, как они звучат! 




Новая школа. 

Цифровые ревербераторы заполонили проджект-студии, это и плагины и железные ревербераторы от того же Lexicon. Цифровые ревербераторы подразделяются на 2 типа: алгоритмические и свёрточные. Ревербераторы, работающие по принципу синтеза, используют алгоритмы, которые имитируют помещение, и позволяют управлять различными параметрами, например, размер комнаты, плотность реверберации и др. Ревербераторы, работающие по принципу цифровой свёртки, как, например, Audio Ease Altiverb, применяют свойства определённой конкретной комнаты к сигналу. Несмотря на большую нагрузку центрального процессора и меньший набор регулируемых параметров, чем у алгоритмических приборов, свёрточные звучат более точно. 

Проблемы и решения. 

Увы, но при всей сложности и навороченности современных цифровых ревербераторов они не в состоянии воспроизвести богатое и сочное звучание настоящего акустического помещения. У вас есть вариант - сочетать цифровую реверберацию с естественной реверберацией таких помещений как ванная, гараж или комната с твёрдыми покрытиями. Поставьте в такой комнате колонку и микрофон, отправьте на неё сигнал из гнезда AUX вашего цифрового ревербератора. Снимите звук микрофоном и смешайте его с цифровой реверберацией. Для эмуляции ранних отражений используется multi-tap delay. Лучше всего работают минимальные настройки - 3, 5, 7, 11 и 13 мс. Для более длительной задержки - 21, 23, и 25 мс. Поиграйтесь с обратной связью (feedback), но не переборщите. 20% - вполне достаточно. Разбросайте отражения по панораме, так звук станет боле открытым. Смешайте полученный результат с вашим основным ревербератором. Последний штрих: пробуйте подключать разные ревербераторы параллельно или последовательно, используйте разные алгоритмы реверберации, но время задержки выставляйте примерно одинаковое. Так один из ревербераторов заполнит провалы в работе другого, в итоге получается более плавное, естественное звучание. 

Мастеринг 

Старая школа. 

Ветераны мастеринга использовали дорогое и сложное аналоговое оборудование. Основной сложностью в их работе было сделать так, чтобы запись звучала на виниле и кассетах с учётом всех шумовых недостатков этих носителей.

Новая школа. 

Аналоговая обработка всё ещё используется, но требования к мастерингу цифрового звука более щадящие, чем в случае с винилом. Очень часто мастеринг делается программными средствами при помощи плагинов.

Проблемы и решения. 

Для мастеринга важна правильная акустическая обработка помещения. Домашние студии не могут тягаться со специально оборудованными для этого помещениями. Тем не менее, было изобретено множество недорогих материалов для улучшения акустических свойств  помещений - басовые ловушки и диффузоры от таких компаний, как Auralex, Primacoustic, Real Traps, HFS Acoustics, и др. При правильном использовании в сочетании с мониторами ближнего поля, проблема с акустикой любого помещения решаема. Также важно правильно оценивать качество плагинов. Некоторые плагины разрабатываются для использования в мультитрековых редакторах, качество звука в них на порядок ниже, чем в плагинах для работы с моно или стерео треками. Лучшие образцы - плагины от Waves, IK Multimedia TRackS, Cakewalk LP серия, встроенные плагины для мастеринга в Magix Samplitude и Sequoia, PSP Audioware MasterQ и MasterComp, серия плагинов от URS, BIAS Master Perfection Suite, McDSP ML4000HD, iZotope Ozone 4, Minnetonka, плагины Steinberg в комплекте с Wavelab, а также плагины от Sony, Sonnox, WaveArts, TC Electronics. Хорошая комната, хорошие мониторы и коллекция хороших плагинов - всё это сработает только если у вас с ушами всё в порядке. Если не уверены - обращайтесь к профессионалам своего дела с хорошим послужным списком. 

Запись дублей 

Старая школа. 

Во времена, когда всё записывали на ленту, каждый дубль был ножом по сердцу. Ни о каких бесконечных попытках сыграть соло правильно и попасть в ноту речи не шло. В студии работали профессионалы. Каждая врезка требовала много усилий. Звукорежиссёр должен был постоянно контролировать, что ничего случайно не стёр, а артисты нервничали, так как ожидание портило весь настрой. С увеличением числа дорожек появилась возможность писать дубли, а затем выбирать лучшие части. Во времена расцвета ленточных рекордеров они уже умели самостоятельно отматывать на начало дубля и пока лента перематывалась, звукорежиссёр успевал подготовить к записи следующую дорожку. 

Новая школа. Сегодня мультитрековые редакторы позволяют творить чудеса с дублями по умолчанию. Работать стало намного проще, быстрее и спокойнее.

Проблемы и решения. Склеивание из множества кусочков ведет к тому, что трек звучит не плавно, не так, не живо. Решение одно - ограничить число склеек на трек. Если вы не можете хорошо записать вокал с 8–12 попыток, меняйте партию или меняйте вокалиста, либо берите длительный отпуск и серьёзно занимайтесь вокалом. Чем меньше дублей вы запишете, тем меньше придётся возиться с выбором лучшего дубля при редактировании. Старайтесь писаться как можно большими кусками. Сочетание двух или трёх длинных фраз будет звучать лучше, чем склейка "слово за слово". Важный момент  записи вокала - это то, что в случае с плёнкой, пока она перематывалась на начало дубля, вокалист мог отдохнуть. В случае с цифрой работа в студии стала более напряжённой. Приходится работать без пауз. Учитывайте это. Голос должен отдыхать. Хороший выход - включать дубль раньше, чем начинается сама запись, чтобы вокалист не торопился. Это называется pre-roll. Так музыканты лучше вникают в настроение и записываются с большим чувством, более расслабленно.

Сведение и автоматизация 

Старая школа. 

В сведении заключается самая большая разница между старой и новой школой. Раньше всё делалось в ручную, а в случае с большими консолями в сведении принимало участие одновременно несколько человек, каждый из которых отвечал за свои фейдеры на пульте. Автоматизация была редкостью и стоила бешеных денег. Устройство пультов позволяло только получать входной сигнал и отправлять его на многодорожечный ленточный магнитофон. 

Новая школа. 

Сегодня автоматизация - это неотъемлемая часть процесс и часто она осуществляется на программном уровне. Сегодня музыканты управляют программами через внешние интерфейсы, которые никак не задействованы в сигнальном тракте, микшерами пользуются всё меньше. Цены на интерфейсы падают и их покупка с каждым днём становится всё более оправданной. Естественно, до сих пор существуют фанаты сведения и управления треками при помощи одной единственной мышки, но эти ребята доживают своё. 

Проблемы и решения. 

В старые времена сведение было частью творческого процесса в студии, управление фейдерами, эквалайзерами, включение нужных треков в нужный момент времени - всё это происходило в реальном времени. Как вы понимаете, невозможно достичь такого результата при помощи мышки или интерфейса а ограниченным числом фейдеров, например, меньше чем один на трек). Один из выходов из этой ситуации - использовать так называемые сайд кары, расширяя число управляемых каналов. Пример - Euphonix Artist Series. Второй способ - это автоматизировать треки руками постепенно, проход за проходом. 

Сессионные музыканты 

Старая школа. 

На западе раньше наёмным музыкантам платили согласно ставкам, установленным профсоюзами. Самой большой проблемой было найти музыканта, который не просто сыграет свои партии, но сделает это с душой и искоркой, а не просто — отработал и ушёл. Некоторые музыканты настолько хорошо играли, что могли снять один в один то, как играли эти партии оригинальные музыканты группы, преимущество их было лишь в том, что они работали быстрее и записывали всё с нескольких дублей. Ну и, конечно же, существовала элита среди сессионных музыкантов, например барабанщик Hal Blaine, басист Carol Kaye, легендарный басист с лейбла Motown - James Jamerson и многие другие. Даже Jimmy Page начинал как сессионный музыкант. 





Новая школа. 

Сейчас алгоритм работы изменился. Вы всё также можете нанять любых музыкантов, но возможностей у вас намного больше. Существуют специальные сервисы в сети, где вы закачиваете свои файлы, музыканты записывают свои партии наверх, получают свои деньги и отсылают музыку вам обратно в виде мультитрека. Если в записи использовались семплы, соответственно вам высылается библиотека семплов. Проверенные сервисы для найма музыкантов с хорошим портфолио: eSession, Studio Pros, Live Studio Drums, и специализированный String Section. Если нет денег на музыкантов, альтернативный вариант - библиотеки лупов и семплов. Вам доступны виртуальные музыканты с уже готовыми паттернами, как, например, DrumCore с библиотеками барабанщиков типа Alan White (Yes) и Matt Sorum (Guns ’n’ Rose, Velvet Revolver, и др.). Библиотека семплов - хороший экономичный вариант, если вы знаете чего хотите. То же самое с басом, клавишами и этническими инструментами.

Проблемы и решения. 

Самый очевидный недостаток - невозможность работать лицом к лицу с сессионником в одной студии. Вы имеете ограниченное число вариаций и не можете существенно влиять на партии в условиях ограниченного бюджета. Внесение корректив требует времени и объяснений в письменном виде, это задержки по времени и соответственно чем больше нюансов вы хотите от музыканта, тем больше это будет стоить. Работа в студии живьём намного креативнее, творческий процесс бурлит и вы слёту можете реализовывать интересные идеи, быстро что-то менять и соответственно быстро получать необходимый результат. Интернет таких возможностей не имеет, если только вы не работаете через скайп в интерактиве. Лично я пока таких случаев не встречал. Библиотеки семплов и лупов порой очень удобны - не нужно никого нанимать, но иногда, когда требуется серьёзная доработка готовых паттернов, либо нужно прописывать партии с нуля, это занимает довольно много времени. К примеру, барабанные библиотеки включают в себя отдельные удары по каждому инструменту, вы можете корректировать уже записанные паттерны, создавать свои собственные, резать барабанные петли и комбинировать их. Вопрос времени и опыта. Компания Sony выпустила интересную библиотеку - Artist Integrated на 4 CD (барабаны, клавиши, бас и гитара). Барабаны были записаны Siggi Baldursson, затем басист Tony Franklin записал партии баса на эти ударные, партии баса доступны в виде отдельной библиотеки. Бывший клавишник Prince - Matt Fink добавил свои партии к басу, а Parthenon Huxley записал гитары. Рекомендуем ознакомиться с этим набором и попробовать его в работе. Получается очень грувовая музыка. [wp_youtube]jxZukx-Drw0[/wp_youtube] Вообще существует огромное множество библиотек семплов, виртуальных инструментов и плагинов. Если вы чувствуете в себе силы записывать вашу музыку самостоятельно - дерзайте. Вы сможете найти всё, что угодно и струнный оркестр и джазовый саксофон и экзотическую перкуссию.

(с) Максим Иванов, KOMBIK.COM

Коментарии

Добавить коментарий к статье

Мне кажется что "аналоговость" звука определяется в первую очередь консолью. "Чистое" цифровое сведение — это фактически сведение без консоли, и чтобы достичь на цифре аналогового звука, надо в каждую линейку повставлять какую-нибудь искажалку. Ну хотя бы на подгруппы и мастер-шину.

Deadman 30.08.12

Антон, спасибо за дополнения!

Max Ivanov 30.08.12

Но это все - не более чем предположения конечно))

Антон 30.08.12

Но я дкумаю, что ударные там звучат так круто не только от реверберации помещения но и от мастерства исполнителя (грув просто супер!), качества инструмента + возможно компрессор сыграл свою роль (например 1176 очень часто на ударных в олдскульном роке использовали и до сих пор используют в разных жанрах, где нужно сделать ударные "большими")

Антон 30.08.12

Ударные в Led Zeppelin “When the Levee Breaks” звучат действительно круто как и весь трек впрочем.

Антон 30.08.12

Хорошая статья, но есть ошибки. Карты UAD подключаются не по интерфейсу Fire-Wire, а по интерфейсам PCI/PCI-E. На счет сведения мышкой.... Эти времена не доживают свое, есть такой американский музыкант - BT, 2 раза попавший в книгу рекордов Гиннеса, в том числе и за революционный метод сведения - нано-коррекцию, сводит все мышкой. В числе его работ как саундтреки к фильмам (в которые была вовлечена запись симфонического оркестра), так и композиции, в совершенно разных жанрах включая рок и электронную музыку. На счет плагинов-ревербераторов. У UAD есть очень крутая имитация листового ревербератора, которая звучит мега-аутентично. Большинство звукоинженеров не смогут отличить ее от оригинала в уже записанном треке (но возможно отличат при непосредственном взаимодействии с плагином). При этом относительно недавно вышло новое поколение dsp-процессоров от фирмы Analog Device - Sharc 2. Эти процессоры позволяют моделировать поведение аналоговых приборов с такой точностью, что плагин по звучанию невозможно отличить от оригинального железа, даже при непосредственном взаимодействие, а не только в записи. Такие процессоры уже используются в новых гитарных процессорах Line 6 и скорее всего, будут использоваться в новом поколении карт от UAD. Так что смоделировать можно даже листовой ревер. При этом далеко не всегда его использование является уместным. Не существует идеального ревербератора. Существует уместный и неуместный в зависимости от ситуации (тоже и с любой другой обработкой). Иногда искусственное звучание ревера может пойти на пользу треку, усилить его выразительность, все зависит от жанра музыки и конкретной задумки музыкантов, с которыми работает звукоинженер/продюсер.

Антон 30.08.12

В большинстве студий уже давным-давно применяли только цифровые ревербераторы, разве что сделанные как внешние приборы. Но кроме реверберации еще масса отличий, самое главное — цифра звучит намного чище и честнее, и это непривычно. Очень хороший пример — Уилсон и Porcupine Tree, он даже гитару пишет только через плагины, цитата "Забавно, что я пишу свои альбомы исключительно цифровыми методами, а люди часто говорят мне, что они звучат как лучшие пластинки из 70-х. Это происходит потому, что я отрезаю большую часть высокого диапазона и музыка начинает звучать ностальгически как будто записана в те золотые времена. Тоже самое касается и гитарных звуков. Я люблю «старить» звук гитары. И единственный путь доступный мне для этого – современная цифровая обработка! Вот такая ирония!"

Deadman 30.08.12

← Назад к списку статей