Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьи8 основных факапов в студии. Как не облажаться?
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

8 основных факапов в студии. Как не облажаться?

24 октября 2010
Неважно, записываетесь вы в домашней или большой профессиональной студии, существует ряд ловушек, в которые музыканты попадают с незавидной регулярностью. Самое худшее, что может быть - это не знать о них до тех пор, пока вы с ними не столкнётесь. Если у вас не хватает опыта работы в студии, каждое ваше незнание и неумение будет стоить вам времени и денег. Даже с опытным звукорежиссёром и продюсером именно вы должны будете сделать основной кусок работы. Возможно вы хорошо подготовили песню, но ритмика вокальных партий и мелодика пока хромают. Возможно, ваш вокалист не знает, как правильно разогревать голос и поэтому звучит зажато и скованно, а партии вокала раз за разом приходится переписывать. Возможно вы не учитываете время, необходимое на поиск нужного звучания для вашей гитары или настройку барабанов. Все эти маленькие детали складываются в одну большую дорогостоящую картину. Зачастую запись в студии - это сплошной стресс и переживания, споры и скандалы. Как сберечь силы, нервы, деньги и отношения? Попробуйте решить 8 следующих проблем заранее. 

Недостаток репетиций 

Это большая ошибка - думать, что у вас получится круто записать песню, если вы не можете ее круто сыграть. Записать трек будет сложно, даже если вы отлично всё отрепетировали, у вас уйма времени и никто не давит на вас. Это студия, а в студии всегда есть место перфекционизму. Куда хуже, если вы откровенно лажаете, время убегает, а вы всё никак не можете записать достойный дубль. Совет вокалистам: выучите слова, забудьте о бумажках, выучите ритмику и мелодию наизусть и отрепетируйте свои партии с группой до автоматизма. Совет группе: каждый должен уметь играть свои партии безошибочно и с чувством.

Нет плана 

Планируйте весь процесс записи, как и что должно происходить, в какой последовательности. Если ваш вокалист вдруг заболел - это должно быть предусмотрено, в этот день вы занимаетесь записью дополнительных партий клавишных или гитар, всё идёт по расписанию. Расчитывайте сразу, что всё, что вы задумали записать займёт по времени минимум на 1-2 часа больше.

Сочинение прямо в студии 

Сочинение партий на коленке в студии - хорошая идея, если вы работаете дома и никак не ограничены временем для того чтобы всё придумать, отрепетировать и записать как надо. Но если вы в чьей-то чужой студии, часики тикают, а вместе с ними как песок сквозь пальцы утекают ваши кровные. Вполне может оказаться, что ваши свежие партии пока сыроваты и запись нужно перенести на более поздний срок, когда всё утрясётся.

То, что звучит живьём, подойдёт и для студии

Будьте готовы, то, что у вас прокатывает на концертах, в студии вряд ли сработает. Ваша соблазнительная улыбка на миллион долларов не очарует звукорежиссёра. Придётся попотеть. То, что вы играли песни на концертах - это еще не значит, что вы проскочили фазу пре-продакшн. Это всё равно остаётся вашим домашним заданием: полная транскрипция всех партий в ноты и запись демо. В студии каждая маленькая фишечка, каждый аккорд играют большую роль. Если на сцене вы можете позволить себе импровизацию и слабину в вокале и исполнении, в студии все эти косяки всплывут и вырастут до гипертрофированных размеров. 

Думать, что продюсер или звукорежиссёр всё уладит

Возвращаемся к пре-продакшну. Если бы каждая группа реально им занималась, сколько бы денег было сэкономлено... Студии зарабатывают большие деньги на таких раздолбаях, ведь времени уходит минимум в два раза больше. Но есть и другая сторона медали. Хороший звукорежиссёр или продюсер пошлют вас подальше и не станут с вами сотрудничать, если у вас нет хорошего демо. Вот почему на западе музыканты так уважительно относятся к известным продюсерам. Просто так к ним не попасть. Яркий пример - последняя работа Mastodon и Брендана О'Брайена. В таких тандемах рождается настоящая магия. Музыканты играют на высочайшем уровне и в студии они занимаются не записью дублей, а совместным творчеством. Результат - альбомы на многие годы, шедевры и классика. 

Неразбериха с авторскими правами 

Не стоит недооценивать эту проблему. Ваша музыка может стать популярной. Зарегистрировать авторские права - дело первой необходимости. Российское Авторское Общество - довольно прозрачная организация, там всё просто. Нужен диск с записью и тексты песен. В последний раз, когда я интересовался, регистрация 1 песни стоила порядка 1500 р. Разберитесь, кто у вас в группе главный, и кто готов нести эти расходы. Не повторяйте ошибки музыкантов, не позаботившихся о своём будущем заранее. 

Нет письменных договорённостей 

Искусство - это искусство, а бизнес - это бизнес. Музыканты - очень доверчивые люди и часто верят на слово тем, кто что-то им обещает. Это касается записей, карьеры, работы, и т.д. Договаривайтесь с людьми письменно, так вы ограждаете себя от бессмысленной болтовни и пустых доказательств после. Документ обязывает держать слово. Старайтесь следовать этому правилу по жизни и спать будет спокойнее. 

Не хватает денег и/или времени, чтобы закончить проект

Нет ничего хуже, чем ситуация, когда у вас тупо закончились деньги и вы больше не можете работать в студии и дописать те мелочи, что вы хотели. Примерно то же самое - когда вы пытаетесь в сжатые сроки сделать невозможное, все торопятся, нервничают, всё летит из рук. Смотрите на вещи реально, оценивайте свои денежные возможности и берите время с запасом. Как правило, запаса никогда не хватает и нужно ещё. Надо понимать, что дописывать альбом по кускам будет стоить дороже, чем сделать всё в один отрезок времени. Планируйте! Даже Курт Кобейн на первоедемо Nirvana выделил 125 долларов, и только потом они получили контракт. Удачи вам в студии! Запись - один из самых увлекательных процессов в жизни музыканта. Делитесь своим мыслями, опытом и наблюдениями, мы будем рады поддержать вас!

(с) Максим Иванов, KOMBIK.COM

Коментарии

Добавить коментарий к статье

И метроном блеа!!!

Виктор 10.02.14

Все или почти все так.Я не скажу, что много работал в студии(не профессионал), но по опыту знаю, что есть звукоперы которые лучше пишут, к примеру, гитару (приличная разница бывает). Мало того, иногда советы они могут давать весьма ценные даже и по сути твоей игры.Так, что неплохо бы перед тем как записываться прослушать демо и самого режиссера...А так все по делу.

Roman 30.08.12

Дорого нынче авторское право стоит)

Степан 30.08.12

5 рассылок в неделю это слишком Максимум 2 надо А то одно и тоже повторяется(

Палыч 30.08.12

Поддержко. Хорошая статья.

Суровый Товарищ Муть 30.08.12

← Назад к списку статей