Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиКак разрекламировать ваш концерт в интернете
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Как разрекламировать ваш концерт в интернете

25 октября 2010
Итак, вы запланировали концерт и теперь хотите его разрекламировать. В основном музыканты особо не задумываются над вопросом рекламы и в список того, что они делают, входит следующее: пост на сайте, пост на майспейсе, пост вконтакте, на фейсбуке и одноклассниках, посты на некоторых форумах и, возможно, объявление также отправляется в какое-то электронное или печатное издание. Во всех этих действиях сквозит одна мысль – люди сами проявят интерес и захотят узнать больше о вас. В некоторых случаях это так, но чаще всего – наоборот. Намного проще и эффективнее будет вытащить на концерт тех, кого вы уже знаете лично, тех, кто уже знает вас либо что-то о вас слышал. Именно эти люди могут помочь вам привлечь абсолютно незнакомых с вашим творчеством слушателей и зрителей. В целом в продвижении группы и отдельного концерта в частности, нужно разделять три разных направления работы: 1 – работа с постоянной аудиторией (те люди, которые хорошо вас знают и ходят на ваши концерты) 2 – работа с теми, кто о вас слышал 3 – работа с теми, кто о вас пока ничего не знает Очень важно с самого начала понять, что одним выстрелом трёх зайцев не убить и для каждого типа аудитории разработать свою стратегию соблазнения. Задача намного усложняется, если у вас серия концертов в разных городах. Но кто сказал, что бывает легко? Для каждого типа аудитории вы должны выработать отдельное предложение. Первых удержать, вторых побудить к действию, а третьих – заинтересовать и пообещать то, чего они еще не видели, дальше побудить к действию и соответственно удержать. Любая ваша реклама, постеры, флаеры, объявления должны быть осознаны и делаться исходя из этих трёх предпосылок. 


Кто, что, где, когда, почему, сколько, что ещё интересного = хорошо 

Дайте людям свою необходимую информацию для того, чтобы они могли вас увидеть. Не стоит думать, что вы и так известны и всё само срастётся, даже если вы действительно известная команда. Вы всегда можете привлечь новых слушателей, новых зрителей, новых покупателей. Пресс-релиз предстоящего мероприятия должен содержать следующее: кто, что, где, когда, почему, как и сколько стоит. Информация должна быть понятна даже ребёнку. Чем меньше человеку нужно думать, тем больше вероятность, что он начнёт действовать. Дайте им необходимую и достаточную информацию. Помните о том, что с распространением социальных сетей и других интернет-болезней общества, люди всё меньше выходят из дома. Подумайте, что может привлечь публику на ваш концерт в дождливый вторник, если дома их ждёт любимый диван, холодное пиво и последний боевик, скачанный с торрентов? Название места, адрес, телефон и ссылки на сайты – это всё крупицы и их недостаточно, чтобы кого-то куда-то привлечь! Задумайтесь об уникальном предложении. В перенасыщенном музыкой мире чем больше информации вы сможете донести до потенциального слушателя, тем больше шанс, что вас запомнят и тем больших результатов вы добьётесь. Не будьте «еще одной группой» среди миллионов других. Вы должны менять жизни людей! Ваш концерт должен быть значимым событием в их жизнях. 

Афиши и плакаты 

Здесь принципы те же, убедитесь, что постер хорошо читается, ваш логотип большой и привлекает внимание издалека, дата, место, время и адрес – хорошо видны, + есть дополнительная информация, которая привлечёт внимание и заинтересует. Постер должен цеплять. Лучше потратить деньги и сделать хорошую афишу, чем сваять на скорую руку очередной трэш-шедевр. Афиша работает на вас. Ваше имя мелькает, его видят и запоминают даже случайные люди. Сделайте так, чтобы вы примелькались со вкусом. 

Интернет, журналы, радио, телевизор, газеты 

Когда все тексты объявлений готовы, дизайн афиш и флаеров под рукой, остаётся дело за малым – распространить. Казалось бы, всё понятно, но и здесь есть некоторые нюансы. Помните, что когда вы размещаете какую-либо информацию в сети, отсылаете пресс-релиз или объявление ответственным лицам, вы привлекаете внимание не только к предстоящему событию, но и к вашей группе в целом, к вашей музыке и к вашей личности. Чем больше информации о вас есть в сети, тем больше интерес к вам. Снежный ком растёт, у вас берут интервью, пишут рецензии на ваши записи и т.д. Запустите этот механизм, это в ваших силах, а дальше нужно его лишь поддерживать. Если вы рекламируете только концерт – это одно, но если вы серьёзно взялись за дело и рекламируете себя как бренд, параллельно рекламируя своё творчество как товар и разные аксессуары в виде мерчендайза – это совсем другое. Чем глубже вы втягиваетесь, тем больше возможностей открывается перед вами и тем большая польза от каждого вашего действия, направленного на продвижение группы. 

Где постить? 

Конечно же, на ваших сайтах и в ваших группах в соц.сетях, но стоит поискать и другие места. Составьте базу данных по сайтам, журналам, радиостанциям, газетам, телеканалам, форумам. Собирайте имейлы, затратив усилия однажды, в дальнейшем вы делаете промоушн вашего концерта чисто механическим занятием, не отнимающем много времени. Важно, чтобы каждое письмо было адресовано конкретному человеку, не занимайтесь безликими рассылками, отправляйте письма тем, кто занимается публикацией. Спам навредит вашей репутации. Придумайте интересный заголовок для письма и адресуйте его тому, кто что-то может сделать с этой информацией. В ваших списка могут быть как журналисты, так и обычные люди, которые занимаются написанием обзоров к прошедшим мероприятиям в виде хобби, блоггеры, которые развлекают своих читателей, любой человек, увлечённый музыкой и желающий быть в курсе событий. Найдите этих людей, составьте список. Теперь у вас в руках мощное оружие, и вы не должны переборщить с его использованием, если вы выступаете каждую неделю. Моё мнение – группа не должна слишком частить с концертами в одном и том же городе, но если таков ваш план на данном этапе, выбирайте один самый значимый ваш концерт за 6-8 недель и именно его рекламируйте на всю катушку. Если писать слишком часто, вас занесут в раздел «может быть прочитаю» вместо «ух ты, надо прочитать обязательно». В дальнейшем рекомендую вам потратить силы на организацию концертов в других городах вместо того чтобы бомбить свой родной город, ваш список концертов вдохновит зрителей в родном городе. Такова природа вещей, люди автоматически ценят то, что признают и ценят другие люди. 

Когда постить?

Если вы начинаете рассылать информацию за месяц до мероприятия, у вас больше шансов создать информационный фон вокруг вашего события. Информация распространяется как чума: тут о вас написали, там упомянули, никто не хочет быть позади планеты всей, начинаются кросс-посты, у вас просят больше информации, интервью, обзоры. Публикация с запасом по времени – это только хорошо, отдача выше. Конечно, не нужно публиковать все объявления и рассылать все письма в один день. Самый лучший способ – это в один день сделать громкое заявление, а затем ежедневно работать с подписчиками и читателями. Пять минут в день – достаточно, чтобы отправлять письма блоггерам, журналистам, редакторам, писателям, администраторам форумов, постить темы в блогах и на сайтах-афишах. Двигайтесь размеренными темпами, собирайте новые контакты, ищите более правильные источники для публикаций в дальнейшем. Когда у вас соберется внушительный список контактов, проведите опрос, каким образом и в каком виде эти люди хотят получать от вас информацию, в какое время дня и в каком формате. Чем больше деталей вы соберёте, тем более индивидуальный подход вы сможете разработать. Чем больше вы прислушиваетесь к мнению профессионалов, тем более профессионально вы выглядите их глазах. А там уже написать статью о вас или обзор – очень просто. Одни источники захотят получать информацию заранее, им нужно время на публикацию, другие предпочитают новости накануне события. Выясните, что кому нужно и дайте им это. 

Заключение 

Всё просто до безобразия….Рекламируйте, продвигайте себя и ваши концерты правильно. Работайте над тем, как привлечь зрителей, как заставить их выйти из дома, чтобы увидеть вас. Но также помните, насколько полезна рассылка уведомлений, пресс-релизов и информации о концертах в нужные СМИ и насколько это важно для вашего дальнейшего роста и продвижения. Работайте с умом, а не больше и тяжелее. Считайте каждую минуту своего времени, чем меньше времени вы тратите на продвижение, тем больше можете заниматься музыкой.

(c) Максим Иванов, KOMBIK.COM

Коментарии

Добавить коментарий к статье

Много "воды", имхо - хочется больше конкретики. Если вы играете в средней паршивости клубе, где тесно на сцене и в зале, освещение никакое и/или еще что-нибудь (впишите свой вариант по вкусу:) то обещать людям феерию как минимум странно... Насчет СМИ - любопытно, где та граница, за которой они начинают что-то о тебе публиковать, если ты их об этом попросишь? У меня есть друг, джазовый гитарист. У него отличная команда, играют цыганский джаз - ездят на гастроли, играют в больших клубах и т.д. Но львиную долю пиара делает именно он, поскольку те самые СМИ никак не хотят чего-то о них печатать. Впечатление такое, что наши СМИ раскручивают уже раскрученных, а на остальных им по(((

Don Sebastian 30.08.12

Iron Maiden и Rammstein тоже не сразу с начинали с супер-шоу. Главное не переобещать, но сделать концерт крутым вполне по силам за счет энергетики, отработанности и слаженности работы группы и концертного персонала (а также неплохого ведущего и в целом приятного соответствующего друг другу подбора групп). Плюс люди которые ходят на концерты с ценой билета 100-200 ру - не ждут такого же супер шоу, как на концах за 3000-12000 т.р. Статья хорошая! Рассылка хорошая! Все круто! ;)

Вадим 30.08.12

спасибо за комментарии, ребята! насчёт шоу есть интересные идеи с практически нулевым бюджетом. как опробуем в действии, сразу будет отчёт

Max Ivanov 30.08.12

реклама работает как раз таки неплохо в большинстве случаев. люди в целом меньше стали интересоваться концертами, что в столицах, что в регионах. эээ... зажрались. пост Михаила по делу - не стоит переоценивать процесс и масштаб рекламирования. по совему опыту знаю, понапишут грандиозное, приходишь - рядовой (никокой) концерт за статьи спасибо и не парьтесь по поводу количества, кому надо тот читает, кому нет - отпишется

followthesounds 30.08.12

Извините за "многабукафф") Тема просто ОЧЕНЬ!)

Михаил 30.08.12

Круто) Очень полезно!) Правда, разрекламировать и посулить людям неведомые им доселе тайны - одно, а вот действительно сделать так - ух, совсем другое. Да, можно написать всем и везде "Будет крутое шоу! Приходите" и т.д. А ЧТО сделать для того, чтобы вышло крутое шоу, которое запомнится, после которого сарафанное радио САМО заработает на полную катушку? Если вы считаете, что играете "ну просто крутую музыку" (и даже если оно действительно так!), то этого ни разу не достаточно. А что могут сделать 5 (а то и меньше) парнишек из банды? Изображать "экспрессию" при игре или вообще выбрать стиль поведения на сцене "Я рок-звезда!"? Можно конечно побаловаться со светом в клубе (если клуб конечно норм и у него нормальная световая аппаратура), но я не думаю, что в каждой группе есть световик, который мало того, что умеет обращаться с аппаратурой и имеет чувство музыки, но и отлично знает ваш репертуар. У нас в "сране" с крутыми шоу всегда были траблы, они есть и сейчас. Вернее даже не траблы, а полное "очко". Крутое шоу - это Айрон Мэйден (а уж концертник Live After Death 1985 года вообще вынос мозга даже по теперешним временам), это Раммштайн (хоть я их и не люблю) и пр. После таких вещей любые наши самопальные попытки че-то намутить будут выглядеть ну как минимум дешево, а хуже - про вас начнут говорить "А, протырили у тех чертей *назовите любую группу* и косят под них, позёры". Я просто к тому, что наобещав своим слушателям не бог весть каких крутых фишек, в итоге можно их попросту обмануть... и тогда, в следующий раз, они уже не пойдут на ваш концерт.

Михаил 30.08.12

Спасибо! Полезная статья.

Олег 30.08.12

← Назад к списку статей