Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьи50 причин, по которым люди не идут на ваши концерты. Часть 1.
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

50 причин, по которым люди не идут на ваши концерты. Часть 1.

11 января 2011

Сейчас музыканты зарабатывают деньги в основном концертами и продажами дисков и мерча на концертах. Если вам кажется, что на ваши выступления приходит мало людей, возможно  на это влияют причины, перечисленные нами ниже.

Будьте честны сами с собой, здраво оценивайте свой уровень. Помните, что даже одна из этих причин может сильно вам помешать. А если вы узнаете себя в нескольких пунктах - вам предстоит хорошо поработать над собой.

1. Наличие друзей в социальных сетях ещё не означает, что все они поклонники вашего творчества, что они слушают, любят, покупают и всячески продвигают вашу музыку. Попросите их подписаться на рассылку (то есть потратить на вас некоторое время), и вы узнаете, сколько же на самом деле преданных вам слушателей. 

2. Ваша музыка не звучит в живую. Тому есть несколько причин. К примеру, на записи у вас очень много партий разных инструментов, которые вы не в состоянии воспроизвести на концерте. Или же в студию на вашем альбоме играли музыканты более высокого уровня, чем вы сами. Поклонникам хочется услышать в живую то, что они слышали в Интернете или на дисках. Поэтому не записывайте песни и аранжировку, которые вам не исполнить на сцене. 

3. Выступлениям не хватает изюминки, они не удивляют. Добейтесь поразительного вокала, стройности звучания, вставьте виртуозное инструментальное соло, хореографию, сценографию и тому подобные фишки - это покорит слушателей. Пусть они удивлённо шепчут друг другу “Видал?!” 

4. У вас скучная, тяжёлая, подавляющая, да просто отталкивающая музыка. Встаньте на место слушателя и оцените своё творчество. Добавьте экспрессии, смены темпа, какие-нибудь приколы – всё что угодно, лишь бы избавить музыку от тоски! 

5. Слишком много медленных песен. Это подойдёт для определённых заведений, но в большинстве мест преобладает живая, радостная атмосфера. Ещё потянет кого-то в сон на вашем концерте… Поэтому всегда грамотно составляйте сетлист, будьте уверены в том, что звучите бодро и весело. 

6. Вы не интригуете поклонников перед концертом, вот они и не приходят. Проводите на сайте конкурсы, а на концерте объявляйте победителей. Заявите, что вы сыграете песню для нового альбома, над которым как раз работаете, и вам очень важно мнение поклонников. Можно поиграть в игру “из песни слов не выкинешь” с самым преданным фанатом (используя свои песни). Раздавайте сувениры. Выступление никого не должно оставлять равнодушным! 

7. Вам не хватает оригинальности. Выделяйтесь! По-другому внимания не привлечь. Поймите, что вас отличает от других музыкантов и стройте на этом свой успех. 

8. Вы зациклились. Можно потерять запал, долго выступая в одних стенах. Продолжайте удивлять публику новыми фишками, пусть любопытство приведёт их на ваш концерт и в следующий раз. Попробуйте также ненадолго сменить сцену. 

9. Вы ещё не укрепились на местной сцене. Нужно регулярно выступать разных местах, городах и странах, играя там каждые 1,5-2 месяца, завоёвывая местную публику. С нарастанием числа поклонников переходите на другие площадки. 

10. Вы уже давно не выступали в клубе N или городе Х, так что у публики теперь новые кумиры. Не забывайте о важности частоты контакта с аудиторией. Вы должны выступать регулярно. 

 11. Людей не вытащить из дома заурядной музыкой. Будьте своего рода новаторами, революционерами. Зажигайте! 

12. Вы завышаете цены. Не подстраиваетесь под принятые в данном заведении расценки и материальное положение публики. Проведите опрос среди своих поклонников и ставьте соответствующую цену. 

13. Наоборот, занижаете. В этом случае ваши выступления уже не кажутся чем-то из ряда вон, скорее очередным ширпотребом. Цена должна оправдывать качество. Поиграйте с ней, найдите золотую середину и крайние точки. 

14. Вы не занимаетесь продвижением. Обычной интернет-рассылкой тут не обойтись. Соберите команду промоутеров. Важно, чтобы вид рекламы заведения, где вы играете, отличался от вашего. Будьте активнее в социальных сетях; рассылайте пресс-релизы; расклеивайте плакаты. Занимайтесь бизнесом! 

15. Вы рекламируете не там, где надо. Выясните, какие мероприятия посещают ваши слушатели. Где выбирают куда им пойти? Вот там и размещайте свою рекламу. 

 16. Неэффективная реклама. Может дело в дизайне плакатов, или слоган не зазывной? Заручитесь поддержкой профессиональных музыкальных рекламистов, они сделают вам шикарную рекламу. 

17. Ваш сайт и страничка в контакте не дают представления о ваших выступлениях. Пусть кто-нибудь нарежет для вас ролики из самых ярких моментов вашего концерта и красиво смонтирует. Сайт должен стать вашей визитной карточкой. 

18. Вы не развиваетесь в Интернете. Если кто-то решил сходить на ваш концерт, увидев информацию о нём в газете, а в Сети ничего не нашёл - вряд ли он вами заинтересуется. Следите за тем, чтобы вас было легко найти. 

19. Вам для продвижения не хватает связей с общественностью. Выходите на СМИ (статьи, интервью на радио и т.д.) – это здорово прибавит вам популярности и ваше имя будет на слуху. 

20. У вас очень узкая аудитория. Возможно, стоит обратиться к более широкому кругу любителей музыки, как это делают другие исполнители. 

21. В ваших выступлениях нет ничего такого, чего публика ещё не слышала или не видела (у вас или у других музыкантов). Постоянно обновляйте сетлист, меняйте имидж, манеру поведения на сцене и так далее. 

22. Вы не растёте как артист. Людям приятно видеть развитие любимой группы, поэтому вам нужно постоянно работать над такими компонентами шоу как манера поведения на сцене, навык композиторства, вокальное и инструментальное мастерство. 

23. Вы не вписываетесь в формат заведения. Например, вы играете танцевальную музыку там, где не танцуют, или стараетесь угодить широкой публике, а не завсегдатаям заведения. Прежде чем принимать или подавать заявку на выступление, сделайте всё возможное, чтобы “быть там своим”. 

24. Администрация заведения надеется, что вы привлечёте им постоянную публику, которой у них ещё нет, в то время как вы думаете, что это они вам предоставят аудиторию. Будьте уверены, что ваши интересы не пересекаются. 

25. У вас просто не достаточно поклонников в регионе, где вы выступаете. Подсчитайте, сколько из всех любителей вашего творчества приходят на концерты, вычислите процент для конкретного региона.

 

(с) Игорь Панарин, KOMBIK.COM

Коментарии

Добавить коментарий к статье

Поздравляем Игоря с дебютом! Не смотря на то что материал спорный - изложен он весьма информативно. Многим начинающим действительно стоит прислушаться. А старичкам перечитать и вспомнить как вылазили на сцену первые разы). Огорчает наличие недовольства,а сказать точнее "срача" в комментариях. Материал изложен лаконично, подан грамотно. Напоминаю господа - "ЭТО РАССЫЛКА!!!" а не форум. Давайте же вести себя соответственно возрасту и полу! с уважением Александр(Mark)

Mark 30.08.12

2alone in the dark - с максом из +/- я лично знаком, так же как и с положением вещей на постсоветсвой хк панкрок сцене. группу мессер чупс я отлично знаю еще со школы. у меня также есть знакомые ребята, активно играющие за рубежом как раз таки потому, что они соответствуют этим 50 пунктам. а вот вас почему-то задело за живое. диски покупал в прошлом году, специально заказывал в штатах, потому что у нас не найти. путин тоже фигура не простая и, надо признать, харизматичнее большинства на политической сцене. по поводу самостоятельно/не самостоятельно. любой бизнес проект в любой сфере, в том числе в музыкальной на первых этапах делается самостоятельно, а далее с привлечением рабочей силы и инвесторов. так что модель вполне работоспособная. сначала ты доказываешь всем, что способен выжить самостоятельно. к аматори никаких претензий. если бы сожрали столько же говна за ваши годы занятия музыкой как они, вы говорили бы другими словами. от вас увы отдаёт совковой разрозненностью и мелочной завистью к коллегам. разделение на сцены, продажность, трушность. концерты хороших музыкантов нужны везде, не везде за них достойно платят. и только вы можете выбирать - трушно вам кататься по европе, продавая мерч и диски на эгегей-бля или ехать в мухосранск, чтобы нести свет в темные головы местных аборигенов. музыка не знает границ.. границы ставят люди в меру своей собственной ограниченности. качественную чувственную музыку оценит слушатель. ведь любят же классику ставить коровам для увеличения удоя. доказано. а чем хуже коров ваши соотечественники. скорее уж музыка не дотягивает, от нее поди удоя будет поменьше. в завершение собственно всего этого поноса предлагаю мировую и занятие собственно делом и исправлением личных косяков, которые наверняка имеются, даже если так трудно себе признаться в том что в некоторых вещах ты всё-таки мудак. вот, к примеру, я мудак и я даже по пунктам могу сказать в чем :)

Max Ivanov 30.08.12

Здравствуйте. Мне кажется, все пункты здесь - общие, известные места, и мысли настолько объективны и просты, что нельзя сказать, что в России такая философия не прокатит. "Для кармы не важно, верят в неё или нет, она просто есть". Заметьте, в статье ни слова об условиях конкретного муз.рынка (например, американского), красной нитью в ней сообщение, что надо пахать и тогда всё будет хорошо. Причём пахать, согласуясь с современным маркетингом, делая большой упор на Интернет (а определённой культуры в Сети, как таковой, не сложилось, здесь нет существенных национальных различий, здесь есть огромная площадка для проектов), ну и конечно, расти как музыкант. Это очевидные вещи. То, что в России среда не самая благоприятная - мы знаем, но статьи пишутся для повышения общего уровня в данной области, и пусть не все пунктам пока можно следовать у нас, но большинству - нужно (разве плохая идея раздавать сувениры на концертах и устраивать онлайн-конкурсы, например?). И не нужно становиться всякими Киркоровыми. Музыкальная индустрия развивается, возможность изменить мейнстрим всё таки в руках самих музыкатов, а не продюсеров. Так мне кажется. К тому же скоро придут дети Индиго, вместо того, чтобы сокрушаться, лучше по мере сил подготовим для них почву:))

Игорь 30.08.12

В гугле тоже если ввести ПУТИН самый частый запрос ПУТИН КРАБ =) А еще примеры кроме Аматори можно? Если ты не в курсе попку они самостоятельно не надрывали. При чем тут отговорки ? Просто надо объективно смотреть на ситуацию а не через розовые очки. Большинство этих пунктов не работает у нас. Во второй части хорошее начало но в конце уже сплошные противоречия. Местные радиостанции это вообще угар :) Какие местные ? Давно про формат слышал? А1 давно смотрел? Давай я тебе в пример приведу группу Messer Chups. Знаешь такую ? Погуглил уже наверн. Так вот у нас они вообще не выступают и мало кто их знает. Потому что такая музыка "не для всех" у нас нах никому не нужна! Однако у них постоянные концерты в Европе. Группа +\- Украина. Активно продают свой альбом на Интерпанке. И альбом продается, но не у нас. Ты сам когда в последний раз диск покупал ? М? Скачал, послушал, залил на плеер и положил хер на диск. У нас нет "рок-культуры" если уж грубо говорить. И никогда не будет! И это реальность а не отмазки и надежды. Вы все тут дохера с яйцами однако на деле просто костраты с музыкой слизанной с западных аналогов и убогой лирикой. ЗЫ: и просто чтобы не думали что это жалобы. трек моей группы выпускался на виниле в Германии и все идет только в гору.

AloneInTheDark 30.08.12

Max, +100500 !

Vladimir 30.08.12

+1

Deadman 30.08.12

а вы посмотрите статистику яндекс и гугл - число запросов. пугачёва на первом месте, киркоров догоняет. можно сколько угодно бить себя пяткой в грудь, но с объективными вещами спорить бесполезно. эти фигуры привлекают к себе внимание явно не своей серостью. как у нас работает схема - берите пример amatory для начала, если попсовые примеры слишком режут слух. а если изначально слабо, то и разговаивать не о чем. у рок музыканта должны быть яйца, а нытикам нехрен делать на сцене. я таких галимых отмазок за свою жизнь понаслушался от разных людей в разных профессиях. плохому танцору сами знаете что. и время не то и страна и люди. маму с папой, знаете ли, не выбирают.

max 30.08.12

О чем говорить с человеком который считает Киркорова яркой индивидуальностью ))) Англоязычный источник находится за пределами нашей родины. Там вообще все по другому. У нас есть хоть один нормальный журнал про музыку ? Роллинг Стоун ? С тем же успехом можно читать инструкцию к освежителю воздуха... и то более захватывающе. Мой друг очень хорошо знаком с одной американской металл бандой. И они рассказывали как проходили свой путь от андеграунда к известности. И этот путь невозможно повторить у нас. "Схема не работает". Да и хочу заметить. При всей своей известности парни не изменили себе. И их музыка осталась такой же тяжелой и жесткой. А у вас Киркоров яркая индивидуальность..

AloneInTheDark 30.08.12

не знаю, я без музыки не представляю свою жизнь и мне пофигу андерграунд или что-то еще. я делаю то что я делаю и я думаю только о том, чтобы делать это так, чтобы я мог собой гордиться. вот и всё. успех как и всё в этой жизни - проходит. важно быть тем, кем хочешь всем сердцем и не опустить руки. потерянное не вернешь.

max 30.08.12

тогда добро пожаловать во весь остальной цивилизованный мир ;)

bereg2000 30.08.12

в целом, чертовски неблагодарная тема... страна дурацкая. Читал книги о Muse, о Стинге и др., как они поднимались, развивались. У нас это не катит. И известным быть в этой стране как-то уже и не хочется, ибо это либо тупой попсовый мейнстрим, либо дикий никому ненужный анденраунд. Как сказал Стогов - в моей стране приходится выбирать не между хорошим и плохим, а между плохим и отвратительным))

followthesounds 30.08.12

хочется еще упомянуть про общий культурный уровень музыкантов. Музыка это сначала культура, разностороннее саморазвитие. Нравится, как про это сказал Андрей Сан (Пятница, Sunsay): "Я долго думал, о том, что классно бы сделать что-то совершенно оригинальное. И не получилось ни разу в жизни. Потому что к этому надо прийти, тут думать бесполезно. Надо просто делать много музыки - той, которая получается. И заморачиваться, чтобы делать что-то специально непохожее на других или что-то сдирать - это две крайности. А по мере роста - искать. Насколько ты находишь себя, настолько и музыка получается оригинальна. Всё просто, я вижу в этом секрет".

followthesounds 30.08.12

пугачева, киркоров, мумий тролль, земфира, агата кристи - яркие индивидуальности. нет ничего похожего на них, а если есть - то бледные копии. артист тем и ценен, что он - индивидуальность. а если ее нет, весь мир кругом - говно, то пожалуй и не стоит заниматься творчеством и портить кровь окружающим. копий хватает. а оригинал всегда один.

max 30.08.12

статья переводная из англоязычного источника. газеты = сми = интернет. немного воображения и все встает на свои места. новые кумиры - это мода, с этим спорить бесполезно. тот кто примелькался - того и слушают. группы распадаются от недостаточных усилий, приложенных к продвижению собственной музыки, за счет чего она так и остается неоцененной. и кстати, ваше видение жизни и отнощение к людям - лишь ваше мировоззрение, не больше. люди вокруг вас могут быть намного лучше, если только вы им позволите.

max 30.08.12

Игорь. Практически все пункты очень спорные! Для какого плана музыкантов это вообще писалось ? Для кавербэндов которые в одном кабаке пол жизни сидят и решили проверить есть ли порох в пороховницах а ягоды в ягодицах ? "у публики новые кумиры". публика это не один человек и на разные группы ходят разные люди + в нашей стране хрен кого затащишь на концерт если человек строго любитель одного жанра. люди не хотят развиваться. И сколько угодно можно писать про то что нужно быть интересными и революционными. Это не работает у нас. Люди едят только то что едят все. как свиньи в одном загоне. Из-за этого очень много охренительных групп распалось. "реклама в газете" ???? Сейчас вообще люди моложе 35 газеты читают ? Да и кто вообще кроме Петросяна там объявления о концертах вешает?

AloneInTheDark 30.08.12

← Назад к списку статей