Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиКак круто записать вокал в студии?
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Как круто записать вокал в студии?

12 января 2011
Как круто записать вокал в студии? 

Легко оказаться во власти стереотипов, когда дело касается записи вокала. Большинство певцов по привычке выбирают кардиоидные микрофоны и держат их на уровне рта, вряд ли рассматривая другие варианты. И хотя обычные методы записи, как правило, дают подходящий результат, немного новаторства поможет записать действительно оригинальный и красивый трек. 

Всенаправленный микрофон – пою где хочу

Проблема кардиоидных и других микрофонов направленного действия (гиперкардиоидные, суперкардиоидные, “восьмерка”) в том, что им всем присущ эффект близости: чем ближе источник звука к микрофону, тем больше вокал уходит в низкие частоты. Ничего страшного в этом нет, если вы поёте всегда на одинаковом расстоянии от микрофона. Но стоит чуть отдалиться или приблизиться, как звук сразу же меняется. Для плотного звука нужно во время сведения отдельно настраивать фильтр низких частот для каждой дорожки, чтобы убрать шумы и эхо. У всенаправленного микрофона такого эффекта нет, поэтому даже на максимально близком расстоянии звук остаётся идеально чистым. Пойте вплотную, и мик передаст все оттенки голоса, на записи будет яркий, живой вокал. Если микрофон заводится, включите подавитель обратной связи, он уберёт искажения. Двунаправленный микрофон с эквалайзером Если ваше коронное звучание – глубокий бас, всенаправленный микрофон здесь не подойдёт. Лучше используйте двунаправленный, т.н. “восьмёрка” (можно ещё микрофон c переключаемой диаграммой направленности, поставленный на “восьмёрку”). При всех остальных схожих параметрах, у “восьмёрки” самый широкий диапазон низких частот. Держите мик всегда на одном расстоянии - 30 см. Добавьте при сведении полосовой фильтр параметрического эквалайзера, который обрежет около 4 дБ при частоте 150 Гц, и поставьте значение Q около 1,2. Это уберёт шумы от “восьмёрки”, но басы останутся нетронутыми. Можно немного усилить узкий диапазон низких частот в районе 60Гц, чтобы подчеркнуть самые низы вашего голоса. Попробуйте также подтянуть область 4кГц, увеличив тем самым эффект присутствия. В результате вы получите чистый, чёткий вокал с бархатистым басом. 

Размер имеет значение 

Конденсаторные микрофоны с большой диафрагмой часто убивают частоты. Микрофоны с маленькой диафрагмой, напротив, передают больше оттенков, но из-за тонкой мембраны такой мик, бывает, трещит от резкого голоса и прерывистого дыхания. Для передачи всех оттенков голоса старайтесь петь как бы за микрофон (то есть не внутрь). Всенаправленный мик с маленькой диафрагмой меньше других чувствителен к ненужным колебаниям воздуха и не трещит. А если петь под углом 90º к диафрагменной оси (т.е. перпендикулярно), выдыхаемый воздух вообще колебаний не вызовет. Для большей надёжности используйте поп-фильтры. 

Сутулый певец всем певцам певец 

Неспроста многие вокалисты бродят по сцене, сгорбившись как Квазимоды – всё ради голоса. Чтобы подача была энергичнее, держите микрофон на 30 см ниже рта под углом 45º. Теперь, чтобы петь точно в него, придётся согнуть шею. От этого сожмётся ваша диафрагма, что придаст голосу силы. 

Отсекайте лишнее в наушниках 

При записи вокала, слишком пёстрое сопровождение мешает певцу, и он фальшивит. Оставьте в наушниках только барабаны, бас, одну-две гитары и свой голос. Дорожка инструмента, играющего мелодию (особенно в вашей октаве) заставит вас петь мимо нот, поэтому выключите её. Для большей фразировки, усильте бочку и малый, чтобы дать акцент на слабые и сильные доли. Ревер и другие эффекты лучше отключить или сильно приглушить, так как они тоже сбивают вокалиста. Проделав это, голос уже при минимальном сопровождении зазвучит потрясно, а уж когда вы добавите все фишки – это будет что-то! 

А у вас есть свой фирменный способ записи вашего голоса? Какими микрофонами и предусилителями вы пользуетесь?

(с) Игорь Панарин, KOMBIK.COM

Коментарии

Добавить коментарий к статье

вот по вокалу больше бы статей

followthesounds 30.08.12

согнуться да помогает, но только для того чтобы уловить это ощущениею Потом его нужно запомнить и петь прямо. Полноту вокалу добавляет прописывание дублей. Я этим пользуюсь и это дает хорошие результаты.

Lo-Lo 30.08.12

Вот такую же фишку замечала со слегка согнутой спиной...Будто поток воздуха больше, и опора лучше чувствуется, хотя везде пишут да и все педагоги говорят, что нужно, наоборот, выпрямляться, расправлять плечи...странно как-то))

Gala 30.08.12

это называется петь от диафрагмы. физиология.

max 30.08.12

Первый раз слышу, что сгибаясь и сгорбливаясь мы придаём голосу силы.... О_о

bereg2000 30.08.12

Первый раз слышу что сгибаясь и горблясь мы придаём голосу силы... О_о

bereg2000 30.08.12

от Rode ощущение лязга на верхах после сведения осталось. видимо буду покупать классику u87 со временем. что имеется в виду под суб-тоном? просто в интервал?

Max Ivanov 30.08.12

поп-фильтр не для надежности, а маст юз:) из микрофонов был выбран rode k2 - отправдал надежды полностью теплый ламповый звук как у вокала, так и у гитары, флейты и тп при записи хороший результат дает прописывание бек-вокала самим вокалистом 1 в 1 и на субтоне

Velta 30.08.12

Наконец действительно полезная статья, спасибо!

Matt 30.08.12

← Назад к списку статей