Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиСтруны басиста: вскрытие показало...
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Струны басиста: вскрытие показало...

14 марта 2011
Струны для бас-гитары в магазине KOMBIK.COM

Сила привычки

Признайтесь честно, басисты очень привыкают к струнам. Даже  те времена, когда бас-гитара только появилась и выбора струн почти не было, басисты точно также крепко держались за свои привычки. Известный сессионный бас-гитарист из Лос-Анджелеса Джо Осборн однажды, когда у него украли бас-гитару с его любимыми LaBella, в панике дал объявление в газету с просьбой вернуть струны, а гитару оставить себе. Сегодня, когда у музыкантов такой огромный выбор в конструкции струн, оплётке, сплавах и даже цветах, становится все труднее разобраться в том, что лучше подходит конкретному бас-гитаристу и его стилю. Вот основы, с которых стоит начать.

Зри в керн

Хотя эта часть струны находится дальше всего от ваших пальцев, все производители струн признают, что хорошая струна начинается именно с сердцевины. Большинство компаний навивают оплётку на керн, когда тот натянут и настроен на определенную ноту/приблизительную ноту. Другая важная деталь - это форма керна. Шестигранный керн позволяет оплетке не скользить по струне и удерживает ее на месте. В случае с круглым керном вокруг него не остается воздушных пазов. Шестигранный керн сегодня более распространён, считается, что он дает более глубокий звук и более сильное натяжение, тогда как круглый керн более яркий и гибкий. Точно также влияет на звук толщина керна. Более толстая проволока делает струны более жёсткими, в звуке больше объема и сустейна. Струны с тонким керном в свою очередь звучат ярче и они более мягкие по ощущениям. Что касается давнего спора насчет ручной намотки против машинной, современные струны давно используют оба метода в производстве, первые витки оплётки делаются вручную, а дальше работу выполняет машина. Управляет машиной все так же человек, с другой стороны контроль качества оплётки стал полностью автоматическим.

Оплетка

Внутренняя оплетка струны, которая наматывается прямо на керн, делается из разных металлов - стали и других сплавов. Но именно внешняя оплетка определяет какой струна будет на ощупь: плоской, круглой или полукруглой. Плоская оплетка пользуется популярностью в таких жанрах, как хип-хоп/R&B/рок. Музыканты различных стилей используют эти струны. Струны с плоской оплёткой звучат менее ярко, в них меньше обертонов и сустейна, но есть тот самый глубокий бас, за которым все гонятся. Если у вас несколько бас-гитар, струны с плоской оплёткой лучше всего звучат с винтажными инструментами.

Полукруглая оплётка - это своего рода компромисс между плоской и круглой оплёткой. Сочетание яркости струн с круглой оплёткой и мягкости струн с плоской оплёткой. Эти струны более щадят ваши пальцы и лады, а звук вполне может прийтись вам по вкусу.

Ну и, конечно же, струны с круглой оплёткой - это мировой бестселлер. Существует множество вариантов, основные из них - сталь и никелированная сталь. Стальные струны звучат ярко, сфокусировано, громко, хорошо прорезают в миксе. Их минус в том, что они не жалеют ни пальцы, ни лады ни накладки. Никелированная сталь звучит более тепло, жирно, с приподнятой серединой, меньше изнашивает руки и инструмент.

Замерзшие струны и струны с эмалью

Чего только не придумано было за последние годы в поисках священного струнного Грааля. Dean Markley придумали криогенную заморозку в начале 90х, получив при ее помощи лучший звук, интонацию и более долгий срок службы. Вслед за ними технологию стали использовать и другие производители. Elixir придумали струны с покрытием, к которому не липнут грязь, пот и слёзы фанаток, значительно увеличив срок их (струн) жизни. Студийные музыканты особо отметили, что струны с покрытием меньше шумят, когда по ним скользишь пальцами, а музыканты, играющие на безладовых инструментах полюбили их более тёмных звук, мягкость ощущений и минимальный износ накладки грифа при игре. Множество компаний подхватили это знамя и теперь Elixir - не единственная компания, которая покрывает внешнюю оплетка антикоррозийным материалом. Покрытие также стало очень популярным в производстве струн из сплавов золота, бронзы и других новых сплавов, ну и, конечно же, цветные струны были бы просто невозможны без использования покрытия внешней оплётки.

Основы ухода за струнами

Какие бы струны вы не выбрали, постоянный уход за ними может значительно продлить им жизнь. Хотя басовые струны рвутся не так часто, как гитарные, запасной комплект в чехле вашей бас-гитары - вещь просто обязательная, точно также как и тряпочка для того чтобы вы могли протереть струны после игры (помните, что и под струны надо тоже залезть, особенно в той области где играет ваша правая рука). Отличное средство для снятия грязи - GHS Fast Fret. Вертушка для струн тоже весьма полезна и удобна. Стоит она копейки, а скорость замены струн увеличивает в разы. И не забывайте про кусачки. Никому не хочется быть поцарапанным вашими струнами, да и усатая гитара выглядит просто убого. Главное не откусывать струну слишком глубоко, оставьте небольшой запас.

Выводы

Вы можете выбрать струны с плоской оплеткой, полукруглой или круглой, найти нужный калибр, но одна деталь должна быть всегда у вас в голове - это натяжение струн. Более толстые калибры не просто так, шутя, называют "телефонными проводами". Звука в них больше, но с ними куда труднее управляться. Нужно иметь сильные пальцы. С другой стороны, хотя над тонкими струнами ваши пальцы парят, но в них меньше низов, а бенды делаются слишком легко, интонация контролируется труднее. С тонкими струнами бас звучит скорее как баритон-гитара. Стандартные комплекты обычно звучат как надо, нго есть смысл попробовать и подписные модели разных музыкантов, они обычно сочетают струны непривычной толщины, к которым бас-гитаристы пришли за годы игры и глубокого понимания того, что им требуется от звука. Некоторые компании даже продают бас-гитарные струны по-отдельности, позволяя вам собирать свои собственные комплекты. Еще один интересный момент - это tapered-core / bare-core разновидность струн. Tapered версии имеют разрыв в оплетке в месте касания струны и седла бриджа. Сердечник струны непосредственно касается бриджа. Обычно это бывает у струн E и B в 5 и 6-струнных комплектах. Преимущества такой конструкции: более низкая посадка струны, более сильное натяжение и улучшенное звучание. А теперь вдохните глубоко и расслабьтесь. Самая важная вещь - это то, что за 30 баксов вы радикально можете улучшить свой звук, если просто поставите новый комплект. Так что не тяните слишком долго. Идеальные струны как и идеальный басист должны звучать мощно, сочно и убедительно.

Вы можете заказать себе любые новые струны прямо здесь сейчас!

А какие струны любите и используете вы?

Максим Иванов (c) KOMBIK.COM

Коментарии

Добавить коментарий к статье

я уже очень давно играю на DR либо Black Beauties либо LoRider. много чего перепробывал но на моем Ibanez BTB 470 эти два вида звучат круче всего)

bazilio-san 30.08.12

← Назад к списку статей