Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиАптечка музыканта
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Аптечка музыканта

15 марта 2011
Я обожаю играть концерты, но точно также я люблю когда у меня всё работает и ничего не ломается. Команда гитарных техников, конечно же, была бы очень кстати, но в наших реалиях музыканты справляются с этой работой сами. Мы сами организуем свои концерты и туры, сами таскаем аппарат, следим за его работоспособностью, сами всё подключаем и настраиваем. И в этом нет ничего необычного. Всё это должен уметь делать каждый музыкант. Если конечно, вы не мажорный сукин сын, который может себе позволить нанять гитарного техника :) Это точно не мой случай :)

Итак, считайте что вы в пути, вы арендовали микроавтобус или взяли его у родных/друзей/знакомых и едете в ваш первый большой тур. Само собой в напряженном графике, особенно когда концерты идут один за другим подряд и ежедневно, свободного времени на осмотр достопримечательностей у вас нет. В ваших же интересах позаботиться о технической стороне на полном серьезе. Вот, например, как это делаем мы:

Перед концертом

Соберите все мелочи. Инструмент для настройки и починки гитар и усилителей должен всегда быть с собой и он включает в себя следующие вещи:

Тестер для батареек

• Тестер для 9-вольтовых батареек для проверки работоспособности батареек в педалях эффектов и активных бас- и электрогитарах. Стоит недорого, на деле - бесценная штука. Помимо этого при себе иметь 5-10 запасных батареек типа "крона".

• Набор ключей-шестигранников для настройки инструментов. Подберите размеры, которые вам нужны, ДО того, как вы отправитесь в путь.

• Удлинители/сетевые фильтры и запасной силовой кабель для усилителей а также удлинители силового кабеля. Ни разу не жалел о том, что взял с собой эти вещи. Пригодятся в 90% случаев, особенно когда розетки на сцене находятся в хрен знает каких дебрях.

• Запасной соединительный кабель для гитарных эффектов и запасной инструментальный кабель. Кабель имеет свойства постоянно выходить из строя. Такова правда жизни. Нет вечного кабеля. Если вы пользуетесь педалями эффектов, замену просто необходимо держать под рукой. Как правило, вам нужен кабель с угловыми джеками. В качестве полезного дополнения возите с собой мини-набор для пайки - пригодится если придётся исправлять испорченный кабель. Либо, как вариант, сейчас выпускаются специальные наборы, при помощи которых вы можете собирать кабель нужной вам длины без пайки всего за 5 минут.

• Кусачки и вертушка для струн. Отличный вариант - 2 в 1. Реально экономит кучу времени и очень удобен. Потратьтесь один раз.

Запасные струны и гитарные ремни. Музыкального магазина может не оказаться под рукой, когда вам вдруг понадобится ремень или новая упаковка струн, так что сделайте стратегический запас и держите его под рукой во время концерта.

• Сценический скотч. Продается на любом строительном рынке. Берите чёрный. Чёрный смотрится круче, но и серый подойдёт. Этот скотч хорошо приклеивает провода к сцене для избежания случайных задеваний и разъединения контактов в самый неподходящий момент. Подходит для демпфирования барабанных пластиков (если у вас нет мунгеля) и экстренной заклейки порывов пластика на бочке, к примеру. Передние пластики часто страдают от того, что случайно задета микрофонная стойка перед ними.

• Запасные предохранители для усилителей. Выясните, какие нужны для ваших усилителей и закупитесь запасными. Стоят копейки.

• Светодиодный фонарик. Маленькая штуковина не раз выручала на тёмных сценах, кода приходится подключать разные провода или вам нужно что-то прочитать на заднице усилителя и кабинета.



После того, как вы собрали все эти мелочи, не надо бросать их в одну кучу. Разложите их по своим местам а лучше заведите для них отдельный чехол/сумку и каждый раз возвращайте их туда где вы их взяли.Это принципиальный момент, часто после концерта вы настолько устали, что хочется просто потусоваться с друзьями, а вы уже успели взять по паре пива и какой-то инструмент засовывается в первый попавшийся карман. Я вам обещаю - вы его обязательно потеряете.

Организуем наш бус. Вы отлично знаете сколько каких вещей, сумок, кейсов и чехлов везете с собой. Сделайте так чтобы у каждой было свое место в багажнике. Цель - максимально быстро загружаться и разгружаться без потери времени. Всё должно быть настолько чётко, чтобы вы могли заметить пропажу какой-то сумки ДО того, как уехали из города, а не после.

Две подсказки:

1. Потренируйтесь загружать и разгружать вещи из буса до того как вы выезжаете в тур;

2. Сделайте себе список "для идиота" и ставьте галочки напротив каждой сумки каждый раз когда отправляетесь в путь. Убедитесь, что всё на месте. Только идиоты полагаются на собственную память.

Саундчек

Правильный саундчек - залог успешного концерта. Во-первых проверьте, что всё работает и везде, где нужно, есть сигнал. Проверьте все педали и все провода. Это так называемая "проверка линии". Только после этого вы приступаете к настройке звучания на сцене. Слушайте себя внимательно на сцене. Затем спуститесь со сцены и послушайте ваш звук в зале. Скорее сего вы услышите что-то, что можно исправить и сделать звук лучше. Чем длиннее саундчек, тем больше шансов выявить потенциальные проблемы, которые могут испортить ваш концерт.

После концерта

Прямо перед концертом в идеале просто подключиться, попробовать звук - взять пару глухих нот, убедиться, что все в порядке и отыграть бесподобное шоу. Все ваши приготовления сработали и все получили удовольствие от концерта. А ваш гитарный техник (ну вы ведь уже на него заработали:) ) весь концерт простоял в сторонке, гордо улыбаясь. А что, если нет?

Например у вас что-то со звуком, он куда-то пропадает или трещит. Первым делом попробуйте подвигать джек на выходе из гитары. Если это помогает, найдите положение, в котором звук есть и просто попытайтесь доиграть концерт. Если не помогает, первый способ - замена кабеля. Не помогло? Меняйте гитару (если, конечно, есть запасная). Если треcк пропал - все дело в разъёме на гитаре, его нужно будет подлечить после концерта. Если проблема осталась, хотя гитару и кабель вы уже сменили, скорее всего дело в спикер-кабеле (редкий случай) или даже в самом усилителе (опа, весь вечер вам предстоит играть в линию). Вывод: неисправность - результат поломки или неисправности в оборудовании, которое вам предстоит найти и обезвредить. Запаситесь терпением.

Если у вас на полу лежит педалборд с эффектами, попробуйте отключиться от него и включиться в усилитель напрямую. Всё работает? Значит проблема в борде и концерт придется доиграть без него. Вот для чего была нужна проверка каждой педали на саундчеке, вы ведь не заменили ее распитием бутылочки пива?

Супер подсказки для настоящих ниндзя:

Если у вас активная гитара/бас, и отделение для батарейки находится на задней стороны корпуса, стукните по нему кулаком. Если услышите неприятный шум, достаньте батарейку и при помощи маленькой отвертки немного пригните металлические контакты. Иногда эти контакты разбалтываются и батарейка периодически отсоединяется, вызывая громкий треск в звуке. Это довольно трудно вылечить в пылу концерта, но стоит проверить на всякий случай.

Сигнал полностью пропал. Сначала проверьте, что кабель торчит из вашей гитары. Всякое бывает:) Если борд питается от розетки - проверьте индикацию на педалях. Горит - значит работает. Может у вас вылетел кабель питания или сели батарейки в каких-то эффектах, проверьте, все ли провода на месте и ничего не выдернуто. Если не удается определить причину неисправности, отключайтесь от борда совсем. Проверьте усилитель. Светодиод горит? Если нет, значит кто-то выдернул кабель из усилителя или розетки. Если ваш силовой кабель болтается в розетке и вы не можете найти более подходящую розетку поблизости, прибинтуйте штекер к розетке при помощи скотча.  Проверьте, что спикер кабель не выдернут из кабинета. Очень редко случается, что сгорел предохранитель в усилке. Пожалуй, это все, что можно вспомнить и с чем можно попытаться справиться своими силами. Вывод: результат пропавшего звука - как правило разболтанный или отсоединенный кабель.

Хорошая новость: если умер не ваш инструмент, усилитель или педаль, проблема обычно решаема. Если же произошло что-то серьезное, то тут даже гитарный техник будет беспомощен.

Самое важное

Повеселитесь как следует. Вы выбрали этот образ жизни для себя. Это дело непростое, но если все делать правильно, это гораздо интереснее, чем торчать дома перед компьютером. Да и не забудьте одевать перчатки когда таскаете тяжести и приседать в коленях. Берегите спину, держите ее прямо. Ну и старайтесь периодически ходить в баньку. После концерта - это самое то, вы заслужили.

(с) Максим Иванов, KOMBIK.COM

Подпишись на новые статьи!

* обязательные поля

Коментарии

Добавить коментарий к статье

спасибо,хорошая статья!))

Артём 30.08.12

С радиосистемами еще хуже, чем с кабелями. Не раз было, что приезжает милицейская глушилка во время песни и все, приехали. Это еще в лучшем случае. Чинить радиосистему - просто убийство!! И опять не слова про барабанщика! А ведь он - самый важный в группе. И проблем у него ничуть не меньше, как и способов выхода из нее. В данном посте затронута тема путешествия на автомобиле, что само по себе очень удобно и приятно. Большинство моих туров происходило на поезде, что диктует новый порядок сложностей, особенно с перетаскиванием собственных инструментов, всвязи с чем стоит вопрос грамотнейшего выбора всех необходимых вещей, в том числе и для ремонта. В общем, тема обширная, и я рад, что хоть маленькую часть ее, да затронули.

Илья 30.08.12

в радиосистемах тоже есть кабель от гитары к передатчику и с ней также бывают проблемы

Max Ivanov 30.08.12

а зачем кабель если радио система?) проблема битых кабелем решается

Павел 30.08.12

2Deadman: зависит от того насколько активно двигаешься по сцене и залу. В "миссионерской позе" конечно сложно что-то сломать :) А если серьёзно - запаска еще никому не мешала.

Max Ivanov 30.08.12

“Кабель имеет свойства постоянно выходить из строя” Это реально правда жизни, особенно в турах почему то.... и батарейки порой разряженные бывают, но на этот случай я всегда с собой беру блок =))

ZLOV 30.08.12

А еще маленький - ножик, маленькую отвертку (не помню была ли в статье), зубочистки если вдруг отверстия в дереве разносились что саморезы не держатся, также несколько запасных саморезиков все время валяется в моей аптечке, изолента. А так прикольная статья.

kavi 30.08.12

Грамотная статья

Матрёшка 30.08.12

"Кабель имеет свойства постоянно выходить из строя" Спорное утверждение. Я уже лет эдак 12 пользуюсь парой кабелей HORIZON с заводской пайкой и заделкой джеков, ни малейшего намека на выход из строя. Причем я отнюдь не диванщик, в длинные туры с ними не ездил, но отыграл кучу репетиций и немало концертов.

Deadman 30.08.12

← Назад к списку статей