Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиЗапись бас-гитары. Уплотняем наш микс!
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Запись бас-гитары. Уплотняем наш микс!

29 марта 2011
Трек с мощным басом может сделать из обычной слабенькой песни качающего монстра. Вот несколько подсказок, которые помогут вам в этом!

Больше места!

Если вы планируете записывать бас-гитару через усилитель и кабинет, комната должна быть максимально большой, но при этом в комнате не должно быть лишней реверберации. У баса большая длина волны и ей нужно пространство, чтобы как следует прокачать. В свою очередь в маленьких комнатах одни частот ы глушатся, другие выпирают, что в итоге вам аукнется при сведении, когда станет ясно, что с басом ничего уже нельзя поделать

Поставьте кабинет в комнате с коврами или наполните ее разными звукопоглощающими материалами, такими как студийная пена или настенные панели из фибергласса. Это снизит реверберацию, при которой ваш бас непременно бы звучал, как будто он находится в большой трубе.

Двигайте усилитель и микрофоны

Нет большой комнаты для записи? Двигайте кабинет по комнате, пока не найдете точку с максимально сильной и равномерной отдачей по частотам. Поставьте кабинет на пол, это поможет убрать самые низкие бубнящие частоты. Теперь двигайте микрофон дальше от кабинета, пока не найдёте оптимальную точку. Это золотая середина между звуком в комнате и мощностью звука из кабинета. Обычно 60 см - то, что надо. Не надо снимать сигнал с верхнего динамика в кабинете, того, что дальше от пола. Снимайте звук ближе у пола, бас будет глубже.

Разбиваем сигнал

Подключайте вашу бас-гитару через DI-бокс с двумя выходами, с низким и высоким сопротивлением. Тот что с высоким - для подключения к усилителю. Этот сигнал вы будете снимать микрофоном с кабинета. Второй сигнал через выход с низким сопротивлением, пойдёт в микшер или предусилитель перед вашим звуковым интерфейсом, это будет второй трек. При сведении у вас будет 2 бас-гитарных трека, между которыми вы сможете выбирать, смешивать их между собой и так далее.

Если вы хотите использовать оба трека одновременно, не забудьте добавить в DI трек минимальную slapback задержку, а уровень эффекта выкрутить на 100%. Это решит проблему с несовпадением фаз. На каждые 30 см, на которые микрофон удален от кабинета настройки для дилея + 0.9 мс. Вы удивитесь как мощно зазвучит ваш бас, когда согласуете фазы сигнала. Настоящие массивные низкие частоты появятся как-будто из ниоткуда.

Реампинг

Если при сведении вам не понравится как звучит бас в общей картине, вы сможете использовать записанный вами DI сигнал для того, чтобы послать его на другой усилитель и записать его снова (опять же через микрофон и DI бокс), вы можете экспериментировать с разными настройками на усилителе и менять расположение микрофона. Очень крутой прибор для реампинга - Millennia Twin Direct TD-1. Это специальное устройство, которое подаёт сигнал на усилитель именно так, как бы он шёл напрямую из гитары.

Нет реамп бокса под рукой? Не будет! Попробуйте обработать DI сигнал плагинами типа AmpliTube, Waves GTR, Guitar Rig.

Убиваем щелчки

Бас гитары очень редко звучат музыкально на высоких частотах. Обычно это всякие паразитные призвуки от игры басиста. если, конечно, вы не стремитесь специально получиь звон от ладов и медиатора. Чтобы избавиться от надоедливых артефактов, очень хорошо помогает low-pass фильтр (LPF). Настраиваем его в районе 7кГц, и щелчки пропадают из сигнала. Бас стал звучать плотнее и чище.

Верхний предел

Теперь обработайте ваш бас brick-wall лимитером, подчеркнув динамику и добавив ему еще больше дерзости и взрывной силы. Плагин типа Waves L1 Maximizer - один из лучших для этих задач. Уменьшайте порог срабатывания лимитера до тех пор, пока бас не будет звучать ровно с каждой нотой. Теперь в соло режиме компрессируйте его до тех пор, пока не начнете слышать небольшие искажения. Вы никогда их не услышите в общем миске, поэтому для правильной настройки надо отслушивать все в режиме соло. Этой небольшой грязи не будет заметно в общем миксе, зато бас будет рычать как бешеный пес. Если у вас нет лимитера, просто поднимите уровень баса в миксе до тех пор, пока сигнал не начнет пиковать. Цифровой дисторшн - зло, но его можно убрать при помощи фильтра высоких частот (LPF). Подключаем его после фейдера громкости трека и настраиваем порог на 3кГц. Вот так-то лучше!

Удачи в записи и сведении вашего супер баса!

Максим Иванов (с), KOMBIK.COM

Коментарии

Добавить коментарий к статье

если снимаете микрофоном нижний динамик, лучше ставить кабинет на подставку. возле пола баса больше. это не всегда нужно

Максим 02.04.14

"Поставьте кабинет на пол, это поможет убрать самые низкие бубнящие частоты." А в статье "Запись Баса часть 1" вы советовали обратное на счет низких частот??? "Звук, отражённый от пола может вызвать нежелательные фазовые искажения. Так что кабинет или комбик лучше ставить на подставку, деревянный ящик или стул. Когда кабинет стоит на полу, низкие частоты усиливаются, что в итоге плохо сказывается на читаемости звука в пачке." ???

Lipid 25.03.14

о,неплохо(я про гиары))))эта статья тоже весьма полезна))

Артём 30.08.12

хехе, скоро доберемся. в ближайшие месяцы я буду записывать первый альбом с Sons Leave For Battle, там всё по-взрослому будет с гитарами ;) будут и видосы и рассказы.

Max Ivanov 30.08.12

а статья с записью гитары, клин,драйв, кранч, лид, сведение есть?

Rio 30.08.12

Кстати, про "вычитание" щелчков здорово написано! За это отдельное спасибо! И спасибо, что не забываете бас-гитаристов :).

Олег 30.08.12

Спасибо за интересный материал!

Олег 30.08.12

журнал EQ лично для меня более авторитетен :) а в звукозаписи нет однозначных рецептов. всё, что здесь написано - не более чем рекомендации, которые стоит попробовать.

Max Ivanov 30.08.12

При всем уважении к kombik.com, позволю пару замечаний.Выбираем комнату побольше, поглуше..согласен(и то с оговорками). Но задача о минимизации реверберационного отклика это только часть! одна из главных задач этого действа минимизировать стоячие волны и интерференционные искажения вызывающие сильные искажения АЧХ. И тут же совет воткнуть микрофон поближе к полу.Опа! бас не глубже станет...он бубнить начнет и появится малоконтролируемый подъем в область инфраниза. Добавьте лучше потом самого низа какой-то улучшалкой в проекте в конце концов. Тем более, если вы, допустим, пишете партию на бриджевом датчике (если датчиков два), то как микрофон не ставь добиться такого глубокого звучания как на нековом не удастся вообще.В целом с точки зрения профессиональной звукорежиссуры и сведения статейка попахивает кустарщиной. Для интересующихся азами сведения лучше обратиться к более авторитетным источникам, таким как, например, журнал "звукорежиссер". В конце концов ребята читайте статьи профессиональных звукорежей http://www.625-net.ru/ - там вполне все доступно и интересно как для начинающих так и для продвинутых, а главное корректно и обоснованно.

Neleha 30.08.12

спасибо

Макс 30.08.12

спасибо, интересно :)

страйкерс 30.08.12

← Назад к списку статей