Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиЛенточный микрофон - что это такое и как он работает?
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Ленточный микрофон - что это такое и как он работает?

06 апреля 2011
Последний альбом американского исполнителя Элвиса Костелло "National Ransom" был записан практически целиком при помощи винтажных ленточных микрофонов. А в этой статье я расскажу вам об устройстве и принципах работы этих уникальных динамических микрофонов.

Устройство ленточного микрофонаЛенточный микрофон - это уникальная разновидность динамического микрофона, конструкция которого основана на тонкой, гофрированной металлической полоске (часто из алюминия) или плёнке подвешенной между двумя полюсами магнита. В отличие от традиционных микрофонов с подвижной катушкой, ленточный элемент реагирует на изменения в скорости движения воздушных частиц, а не на звуковое давление. Когда лента вибрирует в магнитном поле, она генерирует крошечное напряжение, которое соответствует изменениям в скорости движения воздуха. В классических ленточных микрофонах, этот уровень напряжения очень низкий по сравнению с обычными динамическими микрофонами, поэтому необходим усилитель сигнала на выходе, которые увеличивает и сопротивление и напряжение. Выбор преампа для ленточных микрофонов таким образом - решающая вещь. Дешевым вариантом здесь не обойтись.

В связи с тем, что в своей конструкции ленточный микрофон использует такой тонкий и хрупкий элемент, он способен передавать самые мельчайшие нюансы звучания. У ленточных микрофонов широкий динамический диапазон, они отлично переносят высокое звуковое давление в высокочастотном диапазоне (попробуйте записать духовые и перкуссию). Сама конструкция делает этот микрофон по-умолчанию би-направленным. Лента реагирует на сигнал спереди и сзади, сбоку сигнал не снимается. Своего рода естественная восьмёрка. Такие микрофоны идеально подходят для записи стерео, а также в условиях, когда вам не нужен звук и шумы из соседнего источника (например, радиовещание). Ленточные микрофоны очень чувствительны и довольно хрупки. Винтажные модели можно сломать просто сильным потоком воздуха, большой громкостью или даже если просто хранить их лежа на боку.

Попробуйте ленточный микрофон в записи гитар и вокала, возможно именно он придаст вашему звуку то, чего ему так не хватало раньше

Максим Иванов, (с) KOMBIK.COM

 


Коментарии

Коментариев нет!
Добавить коментарий к статье

← Назад к списку статей