Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьи5 простых и доступных способов улучшить ваш гитарный звук
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

5 простых и доступных способов улучшить ваш гитарный звук

06 апреля 2011
Привет! Добро пожаловать на страницы KOMBIK.COM! Сегодня мы попытаемся разобраться, как можно с наименьшими затратами улучшить ваше звучание. Поиск своего фирменного звука - это занятие на всю жизнь, причём довольно дорогостоящее. За последние десять лет стоимость качественного музыкального оборудования существенно выросла, а зарплаты музыкантов наоборот упали. Но не нужно отчаиваться, ведь есть другие способы кроме покупки новых гитар и усилителей и вам не понадобятся сотни и тысячи долларов, чтобы добиться разительных перемен в лучшую сторону. Такие простые апгрейды, как замена струн, динамиков, звукоснимателей, ламп и педалей эффектов, может серьёзно сказаться на вашем звуке, так что вам решать, хотите ли вы звучать еще лучше!

Смените струны

Очень часто про это забывают. Те из музыкантов, кто не особо много занимается на гитаре и репетирует, как правило считают, что струны надо менять, только когда они рвутся, или когда они начинают ржаветь. Некоторые из концертирующих музыкантов также больны этим заблуждением и меняют струны только если те рвутся, ну или прямо перед походом в студию. Вообще в целом, струны - самый недооцененный компонент в звуке. Музыканты не понимают, насколько это важная часть цепочки. Это самое первое, с чем взаимодействует музыкант, это само сердце звучания. Когда на струнах скапливается грязь и жир, они перестают правильно колебаться, в результате чего от звука остаётся лишь его жалкое подобие. Чем дольше у вас стоят струны, тем меньше высоких частот в звуке и общее звучание становится мутными и неразборчивым. Также страдает сустейн из-за того, что струны не вибрируют как надо, пропадает искристость в звучании. Вы прекрасно знаете, как звучат новые струны на гитаре. Как рояль, ярко, резво, динамично, сочно. Так почему же вы забываете их менять почаще?

Хорошая идея - чистить накладку и лады каждый раз, когда вы меняете струны, так грязь на них не будет скапливаться. Проще ее убирать когда ее совсем мало, нежели когда там скопились целые наросты. Как часто вы меняете струны на вашей гитаре?

Конечно же, это зависит от того, как много и часто вы играете на ней. Но имейте в виду, что даже если гитара просто лежит в кейсе без дела, струны со временем окисляются и теряют свои свойства. Моё правило - менять струны перед каждым концертом, перед каждой записью, а если это просто репетиции и ежедневные занятия - то раз в неделю.

Смените звукосниматели

pickup.jpg Итак, первое звено мы изучили, беремся за второе - ваши звукосниматели. Они очень много дают вашему звуку. Если вы не довольны целиком и полностью звучанием вашей гитары в разные усилители, небольшой апгрейд звучков вдохнёт в вашу гитару новую жизнь. Существуют сотни моделей звукоснимателей, из которых порой довольно трудно выбрать что-то, что подходит именно вам. Так что, небольшой совет вам пригодится. На звук влияет множество факторов. Материал, из которого изготовлен магнит, проволока, сопротивление - всё это значительно сказывается на конечном результате и на том, как звукосниматель взаимодействует с деревом гитары. Вам придётся выбирать - активный или пассивный, сингл или хамбакер. Перед тем как нестись в магазин с деньгами, проштудируйте вопрос хорошенько и определитесь с вариантами. Спросите совета у консультантов в магазине или у знакомого профессионала, который знает толк в звукоснимателях.  Замена одного датчика в гитаре начинается примерно от 40 USD (зависит от датчика) и может значительно улучшить ваш звук. 

Добавьте педаль перегруза
overdrive.jpg
Дальше после гитары у вас идёт педали эффектов. Самый важный элемент здесь - педали перегруза. Остальные используются от случая к случаю, но именно овердрайвы сильнее всего меняют тон вашего инструмента до того, как звук попадёт в усилитель. Многие артисты любят играть напрямую в усилитель без всяких педалей, но у многих из них так же есть секретное оружие в виде педали перегруза.

Овердрайв можно использовать по-разному, как просто бустер для подъёма громкости сигнала, как грелку, раскачивающую перегруз усилителя и добавляющая ему недостающего гейна, можно использовать как основной перегруз, включаясь в чистый канал, а можно как эквалайзер. Да, некоторые педали заметно влияют на частотные характеристики звука, выходящего из них. Если вы играет в мощный усилитель без ручки мастер громкости, вам придётся выкручивать его громкость на максимум, чтобы получить естественный ламповый перегруз. Если у вас при этом кровь пойдёт из ушей - мы предупреждали. Именно здесь на помощь приходят классные педали перегруза. С их помощью вы сможете получить требуемый уровень перегруза без излишней громкости, опасной для здоровья вас и ваших соседей.

Если вы уже используете родной перегруз усилителя, но считаете что ваши соло проваливаются в пачке, классический овердрайв в духе Tube Screamer зачастую решает эту проблему. Лучший способ прорезать микс - это добавить середины, так что педаль перегруза с характерным горбом в средних частотах - это то, что надо для соляков. Надо сказать, что сама по себе эта педаль вам не обязательно понравится. Но в пачке всё совсем по-другому.

Бывает также, что овердрайв в усилителе классный, но немного не хватает жира. Здесь поможет педаль перегруза с небольшими настройками гейна. Например, в случае с 15  Вт ламповым комбо с ручками volume и master volume, когда вы выкручиваете громкость, лампы в преампе начинают перегружаться, у вас получается классный блюзовый кусачий звук, но ему не хватает мяса, чтобы вы могли играть ваше любимое дж-дж-дж. И тут на выручку вам приходит педаль перегруза, которая добавит вам и низов и сустейна и панча, в общем, всё богатсво регулировок к вашим услугам.

Ну и последний способ - использовать эквалайзер на педали перегруза для корректировки общего звучания усилителя. Как правило, в правке нуждается середина, а бас и верха нужны для более детального тюнинга. Если ваш комбик не способен ни на что иное кроме блюза, а вам нужен ацкий МЕТАЛ, такой чтобы умерло всё живое в округе, хватайте скорее экстремальную педаль и настраивайте традиционную птичку металлиста на эквалайзере. Вот оно, мясцо, свеженькое. По секрету - эти настройки - полная шляпа. Гитарный звук - это середина. Если вы пытаетесь звучать как басист, может вам просто сменить инструмент или выгнать басиста? Стоимость более-менее адекватных педалей перегруза начинается с 3000 р. Не так уж и дорого, согласитесь?

Смените лампы

tubes.jpg
Вот мы и добрались до вашего усилителя. Только не говорите, что он не ламповый у вас. Будем считать, что вы экономили на мороженном, пиве и гамбургерах и,  наконец-то, купили классный ламповый усилок. Он звучит как пение райских птиц, но у того чувака в клубе усилок был круче, вы это слышали собственными ушами на прошлой неделе. Или вам друг стало казаться, что любовь прошла, завяли помидоры и ваша Маша уже не так хороша. Простое решение - смените лампы на другие. Очень важная лампа - лампа V1 в преампе. Так обозначается первая лампа в цепи. Ее можно менять без последствий для других. Она позволяет корректировать гейн и окрас звучания. Дальше у вас идёт оконечник и лампы мощности в нём. Стоит попробовать другого производителя, как минимум. Не стоит экономить на лампах - это единственный момент. Как говорится, вы - это то, что вы едите.

Одни лампы срезают верха в ярких усилителях, другие добавляют средних или низов. Изучите вопрос. В гугле море полезной информации. Смена ламп в преампе изменит ваш звук в одну сторону, смена ламп  оконечнике - в другую. Так что лучше вы разберитесь, чего вам хочется в итоге. Спросите совета у профи, они подскажут, как вам получить то, что вы ищете. Лампы для преампа начинаются от 400 р за 1 шт, лампы оконечника - в районе 800 р. Зависит от бренда и типа лампы.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!! Замена ламп в преампе обычно очень проста, это можно сделать за пару минут. Лампы мощности - опасны для здоровья. Там высокое напряжение, способное убить человека. Если вы не знаете о лампах достаточно или никогда сами их не меняли раньше, оставьте это занятие технически грамотному специалисту. Особенно, когда идёт речь о замене ламп в оконечном усилителе.

Смените динамик

speaker.jpg
Попробуйте заменить динамик. Скорее всего, звук ваш изменится довольно серьезно. Это последнее звено в звуковой цепи, тем не менее, не последнее по важности. Конструкционно динамик - это звукосниматель наоборот. У них те же параметры, влияющие на звук - материал магнита и катушки. Плюс важен материал диффузора (бумага, конопля или синтетика..). Всё это влияет на конечный результат. 

Для производства динамиков используются и альтернативные материалы, подчеркивающие разные частоты. со своими нюансами в звучании. Мощность динамика также влияет на его звук. Менее мощный динамик проще перегрузить, а более мощный будет звучать чисто даже на большой громкости. Например, Celestion Vintage 30 будет выдавать более кусачую середину, чем, скажем Greenback, который в целом звучит более ярко.

Динамик JBL E130 мощностью 300 Вт, например, не будет перегружаться в 30Вт усилителе, а вот 15 Вт Jensen Alnico - будет. Общая тенденция такая: у динамиков с альнико магнитами более тёплый низ и искристые верха, а динамики с керамическими магнитами обычно выдают больше средних и более чёткий низ. Давно стало популярным использовать разные динамики в одном кабинете, балансируя таким образом общее звучание. Хороший альнико 12" и керамика 12" в кабинете 2х12 будет звучать просто великолепно и сбалансированно. Цены на динамики обычно начинаются с 3000 р.  и выше.

ВЫВОДЫ

Итак, у нас есть 5 способов улучшить ваш звук. Каждый из них по-отдельности не сделает вас банкротом и обычно довольно просто в реализации. Попробуйте несколько и послушайте, нравится ли вам перемена, к лучшему ли она. Главное помните, лучше всего менять что-то одно за раз. Так вы лучше сможете оценить произошедшие изменения, как всё стало звучать, где и что поменялось, какие ощущения у вас от игры появились. Если вы будете экспериментировать аккуратно, вы сможете маленькими шагами придти к своему звучанию, не тратя тысячи вечнозеленых долларов. И даже если вы уже купили тот самый дорогущий бутиковый усилитель, эти 5 способов вас тоже касаются. Маленькие перемены складываются в одну большую разницу.

Удачи вам в поиске своего звучания!

Максим Иванов, KOMBIK.COM (c)

Коментарии

Добавить коментарий к статье

Палыч, +500) Не будут они, проверено временем уже - русским языком ж написали: "дж-дж-дж"((( К разговору о педальго перегруза... Один из западных фирмачей (точно не помню кто) как-то сказал очень правильную вещь: "Все эти стомп-боксы как противопехотные мины - наступишь и чёрт его знает что с тобой дальше будет!" Можете меня предать анафеме, но я считаю что в идеале гитарный риг должен состоять из трёх вещей: гитара, шнур, комбик. Всё! Главный инструмент формирования звука - это руки. Они вам достаются бесплатно, так что тут считайте нам всем жутко повезло. Правда, в большинстве случаев их ещё нужно хорошенько кастомизировать;) Затем гитара, конечно, и тут экономить - себе во вред (ну это "спасибо, Кэп") Определившись изначально правильно с инструментом, вы значительно "срезаете" путь к Земле Обетованной) Ну и комбик, куда без него? Тут тоже желательно не жаться. В идеале, собрав эти три условия воедино, получаем (вуаля!) искомый Священный Грааль. Что касается темы со шнурами - признаться, я её не прошарил до сих пор(( Единственное что я вынес из всех экспериментов - желательно не брать совсем уж дешевые. А так разницы в звуке не очучаю, ну хоть ты тресни - фон никуда не девается, а частотные характеристики (на уровне шнуров) для меня слишком тонкая материя, видимо... З.Ы.: Педальки, конечно, штука прикольная - приятно иногда побаловаться, да и (что уж кривить душой?) могут они добавить "соку" при грамотном использовании и разумной дозировке (ведь не каждый может себе позволить ленточный ревер!) Но тут главное правило - не перегнуть палку! В противном случае от ВАШЕГО звука ровным счётом ничего не останется.

Don Sebastian 30.08.12

а у меня просто уже привычка перед игрой мыть с мылом руки (при чём,лучше не с каким-нить жидким,а что-то вроде дегтярного,что б обезжиривал как следует:)))),после игры протёр тряпочкой-и порядок)))

Артём 30.08.12

зачем? рок играют все :)

Max Ivanov 30.08.12

Добавьте педаль перегруза вы когда нибудь будете брать в расчёт тех, кто НЕ ИГРАЕТ РОК? :DD

Палыч 30.08.12

Меняю струны примерно раз в месяц, если обычные Ernie Ball, но после игры всегда протираю их как раз fast fret. За месяц активной игры, впринципе никаких следов ржавчины или грязи на них нет, но разумеется разница по сравнению с новыми есть. Гитара вроде не плохая, звучание всем устраивает, комбик дома тоже впорядке (лампы один раз менял, т.к. одна лампа в преампе, как оказалось, "выдохлась")... Что же касается концертов..., то перед концертом меняю струны, только если "срок подходит", в клубах, где играем, да и вообще на концертных площадках, если это не что-то типа крокус сити холл, качество оборудования и акустика такая, что, на мой взгляд, в новых струнах толку ноль (наверно и в кабелях тоже). Вот хорошие педали перегруза и прочие примочки (чтоб хотя бы своих шумов в звук не добавляли), это резонно. Если и свой комбик таскать на концерты.., то можно и струны поменять и кабель получше взять, тогда в целом общий уровень звучания повысится, но не всегда есть такая возможность (по крайней мере пока...)

Effy 30.08.12

Выполнил 4 условия из 5ти-струны меняю перед каждым концертом или раз в 2 недели примерно,звукосниматели Dimarzio сразу встают на все мои гитары,с педалью овердрайва играю уже лет 5-6 ну и лампы недавно поменял как раз)динамик меня в моем комбике и так всем устраивает! Ухаживать за струнами пробовал,протирал их чуть не по 10 раз на дню,хватало комлекта на пару дней подольше.. Такшт смысла нету на мой взгляд.

Митяй 30.08.12

GHS Fast Fret - хорошее средство для ухода за струнами по поводу кабеля - согласен старые гитары - мечта любого понимающего в звуке человека :)

Max Ivanov 30.08.12

С Максимом совершенно согласен.Но хочу добавить,поделиться.На мой взгляд,надо начинать с правильной гитары.Тогда и звукосниматели не надо менять.Например,после некоторых мытарств,продал весь хлам и купил пару старых Gibson Custom 74,78.Они совершенно разные и ничего менять не надо.Потом-старый страт-74.Гитары настолько самодостаточные,что портить их потрясающий звук хреновым усилителем,дешёвыми примочками и не качественными проводами,было бы кощунственно.Действительно,в цепочке не должно быть слабых звеньев.Чем по сей день и руководствуюсь.По поводу струн.Помимо того,что их надо почаще менять,за ними надо еще постоянно ухаживатьПоработал на гитаре-не поленись и почисть их String Cleaner(Многие знают-это спец.жидкость для очистки струн ).После систематической чистки,струны живут дольше.И вообще,дорогие друзья музыканты,считаю-надо ухаживать за своей гитарой.Не надо сдувать снеё пылинки.На гитаре надо "беспощадно" играть,но ухаживать за ней просто необходимо.С уважением,Виталий Мосокин.

Виталий 30.08.12

а так же шнуры палучши

noname 30.08.12

← Назад к списку статей