Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиНастройка гитары: интонация
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Настройка гитары: интонация

12 апреля 2011
Технически, электрогитара - довольно простой инструмент. Однако за последние 30 лет мастерство владения этим инструментом взлетело до таких высот, что теперь довольно трудно играть на достойном уровне. Более того, очень непросто найти свой индивидуальный звук, правильную комбинацию дерева и железа. Тем не менее, зная основы настройки инструментов, можно добиться нужного вам звука и удобства игры практически с любой гитарой. Каждая гитара, не важно новая она или из третьих рук 30 лет спустя, нуждается в настройке, если, конечно, вам нужен инструмент для игры, а не для того чтобы висеть на стене. Есть 4 основных этапа настройки гитары: настройка анкера, настройка высоты бриджа (струнодержателя) для максимального удобства звукоизвлечения, настройка высоты звукоснимателей для оптимального звучания и сустейна, и, конечно же, настройка мензуры. Как вы уже догадались, за этой статьёй последуют другие. Таким образом у вас будет полная картина, необходимая для того чтобы уметь настраивать собственную гитару.

Правильно настроенная мензура - это просто необходимость для того, чтобы гитара правильно интонировала в разных позициях. Если мензура настроена неправильно, аккорды в одной позиции звучат хорошо, а в другой - уже не строят. Чтобы настроить мензуру, нужно чтобы сёдла, через которые проходят струны в бридже, были регулируемыми. Как правило в электрогитарах с этим нет проблем. Хотя, бывают варианты. Если рассуждать логически, то, прижимая струну к грифу, вы натягиваете её и она по умолчанию звучит уже не так, как струна, не прижатая к грифу. Чтобы компенсировать это различие, струне нужен небольшой запас по длине. И хотя ладовые инструменты в принципе более-менее должны строить, ведь конструкция устоялась за сотни лет, тем не менее аккорды и даже просто октавы порой не звучат, особенно если вы пользуетесь нестандартными комплектами струн.

Первый шаг в настройке мензуры - понять, высит ли струна или занижает. Самый лучший способ - взять точный тюнер. Оптимальные для настройки мензуры  - игольчатые тюнеры типа BOSS TU12EX.  Для начала просто настраиваем гитару в наш обычный строй. После этого проверяем по тюнеру все струны, прижатые на 12 ладу. Правильно настроенная гитара будет выдавать ту же ноту у у открытой струны и струны, прижатой на 12 ладу. Без тюнера - не пытайтесь это сделать на слух. Вы не уловите разницу в интонации. Как вариант - брать флажолет на 12 ладу, а затем прижатую струну. Естественно, идеальной интонации во всех позициях вы не добьётесь, так как сама конструкция гитары не идеальна, но близко к идеальному - да. Если октавы на вашей гитаре звучат правильно во всех позициях - всё в порядке. Если нет - пора настраивать мензуру.

Алгоритм настройки мензуры.

Если струна, прижатая на 12 ладу звучит выше, седло нужно сдвинуть дальше от грифа. И наоборот, если струна, прижатая на 12 ладу звучит ниже, чем флажолет на 12 ладу, седло нужно подвинуть ближе к грифу. Двигайтесь маленькими шагами, чтобы не перескочить дальше, чем нужно.

Хотя расположение сёдел непосредственно влияет на интонацию, бывает, что добиться ровного интонирования при помощи перемещения сёдел не получается. Скорее всего ваши струны слишком высоко от накладки грифа и когда вы зажимаете струны в верхних позициях, натяжение становится слишком сильным и строй плывёт. Изгиб анкера также влияет на интонацию. Но это как правило - проблема гитар со стажем и мы коснёмся ее в следующей статье.

Надо также учитывать, что со временем сёдла изнашиваются и это влияет на интонацию. Замена сёдел решает эту проблему, а часто хорошим выходом является покупка нового бриджа целиком. Стоит принять во внимание и естественный износ ладов. Плоские лады и ямы в них также влияют на натяжение струны, касающейся их. Выход из этой ситуации - шлифовка ладов у гитарного мастера или полная их замена.

Спросите любого мастера и он вам скажет, что струны также сильно влияют на интонацию. Особенно если вы пользуетесь дешевыми марками, с недостаточным контролем качества на производстве. Помимо того, что они неправильно вибрируют, они начинают плыть или просто не держат строй. Не такие уж это большие деньги - играть на хороших струнах. По-моему удовольствие от игры и точная интонация стоит большего.

Если вы меняете марку струн или калибр, знайте, что после их установки нужно проверить мензуру. Скорее всего её придётся перестроить.

Еще один важный момент - высота порожка для струн у головки грифа. Эту вещь многие не принимают во внимание, однако слишком большая высота вынуждает нажимать на струны больше чем надо, что приводит к неправильному интонированию, особенно заметному на первых 3-4 ладах. Эту проблему легко исправить, но лучше, если это делает опытный мастер. Он спилит выемки для струн при помощи специальных напильников для порожка, сделав их пониже. Гитара с плохим порожком практически не поддаётся настройке, так что у вас есть повод подружиться с хорошим мастером, который будет делать вашей красотке регулярный техосмотр. Если хотите совсем прокачанную версию порожка - попробуйте Earvana или Buzz Feiten. По сути это еще один набор регулируемых сёдел, который позволит решить проблему со строем на первых ладах.

Надеюсь, статья вам пригодится и после ее прочтения вы станете лучше разбираться в настройке вашей гитары. Многие вещи стоит уметь делать самостоятельно, чтобы не быть беспомощным. Так уж сложилось, что идеальная интонация и ладовые инструменты - вещь трудно совместимая. Но, мельчайшие отклонения в строе обычный слух уловить не в состоянии, особенно в условиях когда играет вся группа. Попробуйте применить эти рекомендации на практике и вы с большой вероятностью зазвучите лучше.

Удачи, и не забывайте играть ROCK!

Максим Иванов, (с) KOMBIK.COM


Коментарии

Добавить коментарий к статье

сильно не поразбираешься - лучше нести мастеру. Мензуру-то каждый настроить может, а вот гриф в порядок привести - это дело для умелых рук. Люди носите гитары в тёплых чехлах или кейсах.

Dmatreshka 30.08.12

http://www.kombik.com/?page_id=57&product_id=794

Max Ivanov 30.08.12

А что за тюнер такой - игольчатый?)

Don Sebastian 30.08.12

Мензура - безусловно очень важная вещь! Раньше я всегда все настраивал на слух, и даже тогда замечал, что где-то какой-то нестрой! После того как у меня появился хороший тюнер, я решил все это проверить! И оказалось, что при точной настройке по флажолету и зажатой на 12-м ладу струна по всей своей длине выдает разные отклонения: она совершенно спокойно может, например, на 4-м ладу высить, а на 10-м или 14-м низить, а на 24-м опять высить! Причем у каждой струны своя закономерность в отклонении: например, 3-я струна на первых ладах всегда высит, а 5-я, как правило, более ровная по всему грифу! И это все, разумеется, с новыми струнами и при незначительном износе ладов!!! Только потом я узнал, что ладовые инструменты идеально строить не могут в принципе! Поэтому порожек Earvana в данном случае очень полезная вещь! А Buzz Feiten я так и не вкурил, насколько он полезен! Он вообще предназначен якобы для услащения звучания несовершенных консонансов типа терций и секст, и гитара с ним настраивается вообще несколько по-другому (там другие интервалы между струнами)! Но самый прикол в том, что как отстраивать мензуру с Buzz Feiten на официальном сайте не сказано! Ясно только, что без правильно отстроенной мензуры смысла в Buzz Feiten нет никакого! После всего этого изучения я пришел к выводу, что мензуру надо настраивать на свой слух, в зависимости от того, в каких позициях чаще играешь! Я, например, в последнее время решил 3-ю струну настраивать так, что на 12-м ладу она у меня низит, чем флажолет! Зато теперь аккорды круче звучат!!! =)))

Denis 30.08.12

capellan успел ответить до меня:) спасибо ему. от себя - я не любитель трогать анкер, предпочитаю отдавать гитару в наладку мастеру. но бывает что его нет поблизости, так что приходится крутить самому. если высит и уже некуда - на гибсоне в тюноматик бридже сёдла ставятся задом наперед и это даёт еще небольшой запас хода. по поводу новых струн - они не так быстро плывут, чтобы не успеть отстроить мензуру. после установки элементарная протяжка струн вручную сильно помогает. расслаблять струны нет смысла при настройке мензуры. не такой строй чтобы они рвались. примерно то же самое если сказать - не делайте бенды, струны порвете. я проверяю мензуру периодически, когда пересаживаюсь на другого производителя струн, отличного от предыдущего. каждый раз после установки - хорошее правило. игольчатый тюнер всем рекомендую как домашний must have.

Max Ivanov 30.08.12

> Stas и Firehead Более толстые струны проблему не решат, скорее наоборот...у толстых струн больше обертонов, которые ухо слышит (особенно это касается верхней половины обертонов), эта проблема часто встречается у бас-гитар. Возможно проблема в этом, а может в том, что Ваш инструмент не качественной сборки в этом плане...И все-таки, попробуйте сначала настроить анкер и опустить на максимально низкую высоту над порожком струны (чтоб не было дребезга и призвуков), как я уже говорил постом выше, частенько это помогает ;))

Capellan 30.08.12

Хочу добавить, что прежде, чем отстраивать мензуру, нужно сначала отрегулировать анкер (прогиб-выгиб грифа), затем отрегулировать высоту струн над порожком (обычно над 12-тым ладом), а уж только потом мензурой заниматься ))) И при регулировке зажимать струну нужно с обычным усилием, с которым Вы играете, не пережимать, т.к. струна будет звучать выше, чем обычно на 12-м ладу (середине мензуры) и отсюда могут быть ошибки настройки...

Capellan 30.08.12

Присоединяюсь к последнему вопросу - ситуация аналогичная.

Firehead 30.08.12

я ждал этой статьи) что делать если струна "высит", а крутить уже некуда? относится наверно скорее к пониженным строям. ставить струны толще?

Stas 30.08.12

и перед тем как подстраивать мензуру раслабьте струны, а то легко порвать :)

Миха 30.08.12

Перед настройкой струны должны быть новыми. Старые вытягиваются и интонируют неправильно.

Денис 30.08.12

← Назад к списку статей