Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиКак раскрутить свою рок-группу
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Как раскрутить свою рок-группу

19 апреля 2011

Рок-группа Есть одна вещь, о которой мечтает почти каждый музыкант - первый большой тур. Это то самое ощущение от концертов каждый вечер подряд в лучших концертных залах в крупнейших городах по всему миру, всегда перед переполненным залом. Но до того как это случится, задайте себе один простой вопрос: у вас есть план? Если нет, распрощайтесь с вашей мечтой прямо сейчас.

А если у вас есть план, вы уверены что он достаточно хорош? Музыка - это бизнес, как и любой другой, так что в ваши обязанности входит быть хорошим маркетологом и предпринимателем. И хотя изначально вы заботитесь о качестве вашего продукта или услуги, то есть о вашей музыке, сочиняя, записывая и репетируя её, вашей работой является также её продвижение. О ней должны знать люди. В этой статье мы постараемся создать чёткий план действий, который выведет вас на новый уровень.

Стратегия - это замечательно, тактика - отлично, но решает всегда только одно - действие. Итак, готовясь к большому туру, важно понимать, какие шаги нужно сделать до него, чтобы этот день всё-таки когда-нибудь настал

1. Выбирайте правильные места для выступлений

У каждого места свой собственный стиль, как правило, лучше всего подходящий для музыки определенных жанров. В одних залах чаще всего проводятся рок-концерты, в других - хип-хоп, и т.д. и т.п. Важно также месторасположение и уровень известности места среди вашей потенциальной публики. Выбор правильного места для проведения вашего концерта - очень важный момент, это первый шаг, с которого начинает расти ваша постоянная аудитория, именно благодаря ему будет расти посещаемость ваших концертов. Если вы играете перед публикой, которой не нравится ваша музыка - скорее всего вы играете не в том месте, не с теми группами и аудитория перед вами не та.

Как и в случае с любой маркетинговой стратегией, всё начинается с понимания вашей аудитории. Только после этого начинается продвижение и реклама бренда. Если вы хотите сформировать круг постоянных поклонников, вы должны понимать, из кого он будет состоять. Если вы играете акустический фолк/рок - нет смысла играть перед людьми, которые пришли потанцевать под рэгги. То же самое с хип-хоп артистами - им нечего делать в мелких кафешках, где собираются инди-рокеры и хипстеры, студенты разных университетов от искусства. Итак, как же понять, кто ваша аудитория?

Начните с простых вопросов:

- какую музыку вы играете?
- нарисуйте портрет аудитории (пол, возраст, стиль, род занятий и т.д.)
- какую музыку играют на вашей сцене?
- вписываетесь ли вы в тусовку?
- если нет, где ваша музыка будет звучать уместно?
- какие в вашем городе есть маленькие и среднего размера клубы, в которых вы могли бы выступать? Здесь уже можно ставить какие-то конкретные цели перед группой.
- если речь идёт о крупных площадках - в каких залах собирается больше всего ваших потенциальных зрителей и на каких мероприятиях?
- какие самые значимые группы в вашем регионе?
- что вам даст сотрудничество с ними?

Начинайте постепенно уходить в детали:

- захочет ли ваша публика танцевать под вашу музыку?
- захотят ли зрители выпить под вашу музыку? (если да - найдите место с интересными напитками!)
- какую музыку кроме вашей зрители захотят услышать?
- если вы захотите играть каверы, какие группы захотели бы услышать ваши зрители?
- какие места посещают ваши зрители кроме концертов?
- читают ли они какие-то блоги и в каких соц.сетях они активно общаются?

Каждый дополнительный вопрос, который вы зададите сами себе, будет вас продвигать всё ближе к цели. ВЫ разберетесь с портретом аудитории, поймёте её интересы и потребности, сможете быстрее найти общий язык и установить тесный контакт. После того, как вы разобрались с вашей публикой, найдите самые подходящие места для концерта и сделайте всё, что в ваших силах, чтобы забить там даты. Не забудьте также просмотреть календарь концертных залов и клубов.

Попасть на разогрев к какой-либо группе на уже готовый концерт зачастую намного проще, чем получить дату под себя, особенно в больших клубах. ВАЖНО: На первых порах нельзя распыляться, пытаясь играть везде где возможно. Сконцентрируйте усилия на вашем городе и регионе. Ваша задача - сформировать ядро вашей будущей аудитории. Прежде чем куда либо ехать, у вас должно быть всё хорошо со зрителями дома. Пока не будете забивать под завязку клубы в своём городе, думать о туре преждевременно.

2. Разнообразие

Придумать формат для живого выступления - очень важно, но не менее важно, чтобы все ваши концерты отличались друг от друга. Ответьте на следующие вопросы: - два отделения в концерте или одно? - электрика или акустика? - сколько каверов вы будете играть? - станут ли они постоянной часть ваших концертов? - вы будете играть те де самые песни каждый раз или значительно менять трек лист? - будете ли вы общаться с аудиторией? - будет ли аудитория принимать участие в происходящем на сцене? - если будет, как это можно будет воспроизвести на следующих концертах?

С одной стороны необходимо разнообразие, но должен быть какой-то постоянный элемент во всех ваших выступлениях. Все мелкие детали и маленькие решения важны и в итоге складываются в большую общую картину - ваш концерт. Точно также как имидж и музыка являются важной частью вашего бренда, формат живых выступлений тоже является его неотъемлемой частью. Lady Gaga, Christina Aguilera известны своими экстравагантными шоу с отточенной хореографией и синхронизацией с музыкой. Они играют один и тот же сет и порядок треков не меняется. И есть прямая противоположность - группы типа Grateful Dead и Phish, которые известны тем, что всегда играют концерты из двух сетов по 45 минут в среднем, с перерывом между ними. В то время как формат остаётся постоянным, сет-листы меняются каждый вечер. Именно это делает концерты этих групп неповторимыми и интересными для публики. Фанаты даже не подозревают, какие песни будут играться на следующем выступлении.

Здесь уже появляется почва для фанатизма, когда поклонники коллекционируют записи концертов и сет листы... Grateful Dead и Phish стали такими популярными именно благодаря своим живым выступлениям и их непредсказуемости. Но далеко не факт, что их путь подойдёт вам и вашей аудитории. Здесь суть не в том, что нужно постоянно играть новые песни и новые каверы и новые версии старых песен. Ваши записи слушатели и так могут найти в интернете. Если хотите, чтобы у вас стало больше зрителей, а не слушателей, нужно делать что-то особенное для каждого концерта, что-то, что будет отличаться от того, что они могут услышать на записи. Каждый раз помните о том, что зрителю нужно давать что-то особенное, что-то такое, за что они захотят заплатить своим вниманием. Если этого нет в ваших концертах - на них не будут ходить зрители.

3. Продвижение

Продвижение - один из важнейших инструментов привлечения зрителей на ваши концерты. На ваших первых концертах, когда мало, кто знает вас, ваша задача - сделать так, чтобы все вокруг знали о вашем концерте. Когда с постоянными зрителями будет порядок, задача немного усложняется. Нужно будет сделать так, чтобы ваши зрители звали на ваш концерт своих друзей и знакомых, рассказывая им об этом концерте. Чем раньше начнёте, тем лучше.

Не откладывайте на последние 2 дня все мероприятия по рекламе и приглашениям. Пользуйтесь традиционными методами (i.e. постеры, флаеры, открытки, и т.д.), но соц.сети - еще более эффективный инструмент. Создав событие вконтакте или на фейсбуке, приглашайте всех друзей туда, сделайте повод интересным для общения, чтобы они не просто зашли туда один раз, а наведывались почаще, попутно приглашая других людей.

Чем круче сработает сарафанное радио, тем больше вероятность, что на концерт придёт много зрителей. Не стоит думать, что просто создав событие в соц.сети всё уже схвачено, и можно почивать на лаврах успеха.
Традиционные флаеры всё так же работают. Надо их печатать и распространять в стратегических местах города. Раскидать 100 флаеров по городу - плёвое дело, только никому они не нужны на задних дворах, в тёмных переулках и местах для того не предназначенных. Никто их не увидит, а если увидит - не оценит. Не тратьте время зря. Сначала мысль - потом действие. Аншлаг

Хорошая идея - подружиться с клубами, кафе и просто местами, где тусуется ваша аудитория и там уже составлять ваши флаеры. Это могут быть места, связанные с искусством, отдыхом, досугом. Старайтесь быть оригинальным и не затеряться среди ваших конкурентов, которые наверняка уже подумали о тех же самых местах еще до вас. Чтобы вы не делали, главное чтобы ваш флаер было легко читать. оставьте блэк-метал шрифты блэк-метал группам. Клёвые чиксы не ходят на такие концерты. Никакой психоделии и арт-беспредела. Вы не искусством занимаетесь, а продвижением. Никому нафиг не нужно расшифровывать вашу писанину на флаере. Он будет отправлен в мусорную корзину через 1 секунду после попадания в руки потенциальному зрителю. Кратко и по делу.

Можно добавить картинку, только не делайте ее центром композиции. Центр композиции - имя вашей группы. Кроме соц.сетей существуют также форумы и блоги. И хотя они давно уже перестали быть таким массовым явлением, как раньше, часть ваших зрителей продолжает проводить время там. Ваша задача это использовать. Самый лучший способ раскрутить группу - это стать активно выступающей командой. Но без чёткого плана действий вы придёте в никуда.

Самый часто задаваемый вопрос у молодых команд: "как собрать зал?" Нет единого рецепта для всех. Некоторые тратят годы на поиск своей формулы, у других же всё получается сразу. Но как только вы будете готовы к выступлениям, придёт пора применить 4 стратегии, которые вас приведут к аншлагу.

1) Пригласите прессу.

Самый просто способ привлечь внимание и сделать так, чтобы о вас написали - пригласить прессу. Об этом частенько забывают, особенно на начальных этапах, а ведь это как ничто другое помогает укрепить ваш бренд на рынке и сделать его известным, к тому же, нет ничего проще, чем разослать приглашения. Многие артисты готовят специальный пресс-кит к выступлению - своего рода музыкальное резюме. Его можно использовать и для привлечения прессы на ваше выступление. Эти ребята о вас напишут, а это значит только одно - еще больше внимания к вас в следующий раз и со стороны зрителей и со стороны прессы.

Не обязательно звать самых матёрых глянцевых журналистов. Можно начать с местных газетенок и даже интернет-изданий. Халяву любят все, а если вы поставите представителям прессы коктейль, я думаю, мало кто откажется. Чем больше порогов вы обобьёте, тем в большее число дверей вы сможете попасть в итоге. Пресса

2) Создаём шумиху.

Нет ничего круче, чем шумиха вокруг вашего имени. Если вы относительно неизвестный артист, лучший для вас выход - влиться в уже действующую тусовку, в сцену. Узнайте о предстоящих концертах, фестивалях и конкурсах и подпишитесь на участие в них. Выступая с похожими группами, вы бьёте прямо в яблочко - ваша аудитория слышит вас. О вас начинают говорить и говорить не только плохое ;) Все любят новенькое и свеженькое.

Одновременно с крупными сборными концертами ищите нестандартные места для выступлений. Одновременно с опытом живых выступлений и игрой в неподходящих и неудобных условиях, вы получаете новых поклонников и просто удовольствие от того, что вы делаете. Начните с одного такого концерта и второй уже будут ждать с нетерпением. Помните только о том, что нужно быть уместным.

Важная тема - построение взаимоотношений со схожими артистами. У вас должны быть их контакты, вы должны знать их в лицо и знать их музыку, а они вас. Круговая порука решает. Вместе можно сделать намного больше, чем по отдельности. Играйте на разогреве у тех, кто собирает больше вас, делайте это почаще и постепенно вы начнете собирать залы самостоятельно.

3) Создайте рассылку.

Также как вы сейчас читаете эту статью, ваши статьи будут читать ваши зрители и слушатели. Пишите о том, что им важно и интересно, не пытайтесь продать им себя, думайте о зрителях в первую очередь. Это окупится их преданностью. Рассылка - важнейшая часть продвижения. Играть концерты - дело архиважное, но без прямого контакта с вашей аудиторией вы потеряны. Вы должны иметь возможность сообщать вашим зрителям о предстоящих концертах, о новой музыке, о последних новостях и изменениях, а также регулярно напоминать о том, что вы существуете.

Вконтакте и фейсбук - это всё хорошо, но когда наступает последний вечер перед концертом, сообщение на e-mail куда эффективнее действует на людей. Текст типа "Время, место, не опаздывай! Да, и прихвати с собой друзей!" работает на ура. Если в этом месте еще и бар интересны - упоминайте об этом. Приятно провести время - кому это не понравится? Не стоит полагаться на соц.сети целиком и полностью. Люди уже сейчас от них устали. Нужно что-то посвежее. Письмо конкретному человек - отличный способ растопить лёд в ваших отношениях. Тур

4) Что вы делаете вне сцены так же важно, как и то, что вы делаете на сцене.

Ну что же, сейчас вы уже представляете довольно хорошо, чем стоит заняться в ближайшее время для раскрутки вашей группы. Но есть одно небольшое но, которое может свести на нет все ваши усилия. Что вы делаете не сцены? Если вы выступаете раз в неделю или раз в пару недель, как вы поддерживаете контакт со зрителями вне концертов? С чего вы взяли что их будет становиться больше с каждым разом? Увеличение числа поклонников - это приоритет номер 1. И вы должны будете делать всё возможное, чтобы оно росло как можно быстрее и дольше. Вы создаёте ценность для людей. Этой ценностью является ваша музыка и всё, что вы делаете. Задумайтесь об этом.

Действительно ли ценно то, чем вы занимаетесь, что это даёт другим людям. Соц.сети и блоги помогают держать контакт с аудиторией каждый день, убрать барьер в коммуникации и даже позволить немного заглянуть вашу личную жизнь. Вот несколько идей, которые помогут вам с продвижением: выкладывайте видео, аудиозаписи и фотографии с прошедших выступлений, фестивалей, мероприятий с вашим участием. Всё, что как либо затрагивает вашу группу (например, вспомните какой-то старый текст к песне и выложите его в общий доступ, попросите поклонников отгадать к какой песне был написан этот текст.

Включайте элемент игры и конкурса. Победитель получает что-нибудь в подарок от группы. Например, майку. Повторюсь снова - всё, что имеет ценность для ваших фанатов, должно быть сделано. Они смотрят на вашу группу с разных сторон. Есть много всего остального кроме ваших песен и если вы хотите по-настоящему зацепить зрителя, дайте ему то, чего другие не дают.

А теперь хватит читать! Вперёд и за дело! Больше зрителей, больше концертов, больше залы! Набирайте обороты, собирайте всё больше людей на выступления и так вы дорастёте до своего первого крутого тура!

Максим Иванов, (С) KOMBIK.COM

Коментарии

Добавить коментарий к статье

не, тут главное разделение труда. у многих групп менеджер это их басист или барабанщик там. пара человек пишут материал, другие помогают с раскруткой, команда что называется

followthesounds 30.08.12

а кто сказал что будет легко?

Max Ivanov 30.08.12

Если ещё и все участники группы будут этим каждый день заниматься, то вобщем-то музыка писать и не будет...

Effy 30.08.12

Лидер то однозначно один... Если два, то будет раскол. Но никто же ещё не отменял делегирование полномочий? Когда участник внёс свой вклад в развитие(пусть даже порезал флаеры), тогда для него группа становится ценностью. Тем большей, чем больше пота он в ней пролил.

Кирилл 30.08.12

практика показывает, что продвижение группы, как правило, нужнее кому-то одному, остальные под него так или иначе подстраиваются и даже помогают, если случай удачный. в остальном лучше если просто не мешают. если мешают - встает вопрос - а те ли это люди. обычно лидер в группе и музыку пишет и тексты и продвигает своё дело. напрягать нужно в первую очередь себя самого. напрягать остальных можно только, если они что-то должны, например - труд за деньги. иначе на общественных началах можно легко отправиться в пешее эротическое путешествие.

Max Ivanov 30.08.12

Статья замечательная! Подобные, казалось бы очевидные вещи, должны откладываться в голове в виде системы. Иначе любое начинание хиреет. А вот у меня вопрос: лучше, когда на начальном этапе один член группы берёт на себя заботу о всём менеджменте, либо эти обязанности берут на себя все? И если нет особого рвения у всех заниматься раскруткой, делать что-то системно, стоит ли напрягать?

Игорь 30.08.12

← Назад к списку статей