Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиТайм менеджмент для музыкантов: 12 подсказок как справиться с информационным перегрузом
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Тайм менеджмент для музыкантов: 12 подсказок как справиться с информационным перегрузом

03 мая 2011
Должен вам признаться, последние пару лет меня здорово истощили. 2 группы, свой бизнес и разные новые проекты, которые я на себя вешаю, не дают продохнуть спокойно. Всё это сопровождается мощным потоком информации со всех сторон. В какой-то момент я почувствовал, что вот-вот моя голова взорвётся. Facebook, Twitter, YouTube, блоги, ВКонтакте, список соц.медиа растёт каждый день. Я конечно, стараюсь успеть за прогрессом, но это даётся всё труднее. Обновлять фейсбук 30 раз за день - это задачка, посильная для неувольнимого офисного планктона, но точно не для меня. После долгих раздумий, я выделил 12 способов или мини-стратегий, которые позволяют эффективнее управлять моим временем. Этот пост практически целиком об активности в интернете, которая в наши дни пожирает большую часть времени у музыкантов. Попытаемся разрулить ситуацию.




1. Приоритеты
Музыка и искусство - на первом месте. Ими стоит заниматься в первую очередь. Социальные медиа и маркетинг, конечно же, являются важной составляющей успеха вашей группы, но могут также привести и к спаду, если не управлять ими правильно. Если вы вдруг обнаружили, что больше времени проводите за компьютером, чем с гитарой  руках, что-то определенно идёт не так и не туда. Социальные медиа и продвижение в сети лишь усиливают эффект от вашей музыки, укрепляют бренд и привлекают поклонников. Однако, если вы не вкладываете сил в занятия музыкой, в сочинение, в улучшение ваших музыкальных навыков, все эти соц.сети вам не помогут. Расставьте приоритеты. Решите, от чего стоит отказаться, а что важно оставить. В первую очередь нужно заниматься музыкой, оформлением и видео для вашей группы. Всё остальное можно и нужно урезать. Хорошая новость в том, что все эти вещи вы сможете использовать в качестве поводов для нового контента и постов в сети, то бишь для маркетинга и продвижения. Итак, сначала - музыка, потом - всё остальное. Будем считать, что с приоритетами вы определились.

2. Ответы на сообщения
Дважды в день бегло пробегайтесь по соц сетям и почте, отвечая на все сообщения. Не зависайте на одном из сообщений подолгу, не переходите ни на какие левые сайты. Старайтесь разобраться с этим как можно скорее. Если у вас настроены уведомления через e-mail, вы быстро будете узнавать о комментариях, новых подписчиках на вашу рассылку, всяких апдейтах и событиях на ваших сайтах. Вам не нужно будет лезть на Facebook, чтобы проверить, ответил ли вам кто-то. Используйте почтовый ящик для этого. В твиттере проеряйте @Mentions и Direct Messages. Добавляйте друзей, быстро отвечайте на их сообщения, пробегитесь по фейсбуку и ютьюбу, подписываясь на всё интересное. Главное не залипайте! Очень просто застрять и начать вчитываться в детали. У вас есть на это лишь 15 минут дважды в день. Постоянная проверка почты и социалки - это прямой путь к потере времени, а время бесценно. Попробуйте так: в 12 и в 18 часов дня. Это всё.

3. Взаимодействие В соц.медиа все идут за одним и тем же - общение. Чтобы построить крепкие отношения с вашими поклонниками, вам нужно их найти и увлечь. Каждого в отдельности, одного за другим. В добавок к новым поклонникам нужно будет подключать другие средства общения и продвижения вашей группы - мп3 блоги, местные газеты, важных персонажей в вашей тусовке. Взаимодействие здесь - это ответы на посты других людей. Ставьте во главу угла их, а не себя. О самом написании постов пойдёт речь в следующем пункте. Взаимодействие - самая требовательная ко времени часть социализации и к ней нужно подходить с максимальной дисциплиной. Вы можете бесконечно блуждать по страницам фейсбука, твиттера и прочих. Нужно установить для себя рамки. на каждый сервис - определенное число минут и не более того. Пишите, читайте, комментируйте, но помните о часах, которые тикают. У каждого вашего действия должна быть цель, так что старайтесь получить самую большую выгоду для себя лично ещё до того, как ваше время истекло.
Сначала поклонники. Потом концертные залы и организаторы. На третьем месте местные СМИ. Ответы на комментарии людей, которым плевать на вашу группу ничего вам не принесут. Забудьте об этом. Сосредоточьтесь на том, что даст максимальную социальную отдачу вашей группе и вам, на том, что будет иметь ценность для других людей. Что-то такое, ради чего люди пойдут на ваш концерт и захотят вас поддержать. Клубам нужны зрители, а зрителям нужна крутая группа. СМИ помогут вам собрать зрителей и устроить хороший концерт Важно: Временные ограничения! Купите себе секундомер и будьте строги сами к себе. 

4. Созидание
Здесь идёт речь о создании постов, блогов и рассылок. Вся та информация, что вы размещаете в интернете. Апдейт вашего твиттера, контакта, фейсбука, одноклассников. Начните и не заканчивайте. Главное - постоянство. Если один пост в неделю - это слишком круто для вас, попробуйте один пост раз в 2 недели. Если 20 постов в день в твиттере вы осилить не в состоянии, делайте один. Ежедневынй контакт слишком затягивает? Берите паузу и заходите туда раз в несколько дней. Разработайте стратегию своего времяпроводждения в сети и придерживайтесь её.

Один или два твита в день, одна рассылка в месяц. не отвлекайтесь на что-то другое пока вы заняты написанием постов. Сделайте так, чтобы ваши посты было интересно читать и обсуждать. Создавайте только новый уникальный контент. Будьте интересным и придумайте стратегию для каждого из ваших аккаунттов в сети. Твиттер - это поток сознания. Facebook - это общение в кругу друзей. Блоги - это интересные истории и приключения. Сосредоточившись на созидании, вы автоматически ограничите трату времени в сети на что-то другое. Обновили статус в фейсбуке? Дальше. Пост в твиттере? Есть! Следующий... Как только это войдёт в привычку, времени станет тратиться значительно меньше, соответственно вы сможете постить чаще. Раза в 2 как минимум. 

5. Расширение 
Добавляйте людей в друзья, но будьте умеренны. Ищите тех, кто может быть вам полезен. Ищите людей, которым может понравиться ваша музыка. Ищите блоги, которые пишут о группах вроде вашей. Ищите тех, с кем интересно общаться. Слепо добавлять всех подряд на твиттере - это не цель. Важнее найти тех, кто оценит ваше творчество. ВАжно читать не какой-то бред в новостной ленте, а то, что имеет значение для вашей группы. Добавьтесь в клуб к другим группам, похожим на вас, посмотрите как они используют соц.медиа. Постепенно наращивайте обороты и присутствие в сети. Дело не в количестве последователей и членов вашей группы, качество куда важнее. Не тратьте время на поиски новых поклонников, они будут появляться постепенно, один за другим. Ограничьте ваши поиски несколькими минутами. 

6. Потребление

Это самое худшее из того, что есть. Потребление - это тупое, слепое чтение, обновление страниц, пост за постом, сайт за сайтом. Естественно, вы хотите знать, что происходит в жизни других людей, но просиживать целый день в фейсбуке за чтением новостей - это самое идиотское времяпровождение из возможных. Строго ограничьте своё время в соц.сетях. Особенно на Facebook и Twitter. Отведите себе пол часа и резко пресекайте любые попытки нарушить это временное ограничение. К сожалению, потребление необходимо и никуда от него не деться, иначе вы просто станете отшельником. Важно убедиться в том, что то, что вы делаете, приносит пользу вашей группе и вашим поклонникам. Как только вы разобрались со всеми задачами, поставленными перед собой сегодня, можно и по потреблять немножко. Делу время, потехе час. Задумайтесь, насколько важны были для вашей жизни и для вашей группы те посты вконтакте, что вы читали на прошлой неделе? 




7. Фильтруем
В наш век информационного перенасыщения очень важно научиться разделять потоки информации на важные и неважные. Самый хороший пример - это фильтры в вашем почтовом клиенте, которые автоматически сортируют входящие письма. Важное и неважное - это лишь 2 крайности, детализировать ходящие сообщения можно очень подробно. В то же время сами ресурсы в интернете тоже стоит разделить на важные и неважные для вашей музыки и вашей группы. Сразу становится понятно где вы просто бездумно тратите время, а где проводите его с пользой. В твиттере можно группировать фолловеров, читая только то, что вам важно. В твиттере это особенно больная тема, потому что количество постов просто сбивает с ног. У Facebook с фильтрами беда. Там можно либо удаляться из групп либо блокировать сообщения пользователей целиком. Довольно радикальные решения. Что касатся горы "неважных" писем, которая непременно скапливается и растёт каждый день как снежный ком, не пытайтесь отложить её на потом. Просто помечайте как прочитанное и двигайтесь дальше. Слишком много информации ещё ждёт вас впереди.

8. Оптом дешевле
Зачем писать только одну новость в твиттере, когда за один присест можно создать посты на неделю вперёд? Используя сервис HootSuite, вы можете планировать посты на всю неделю и для Twitter и для Facebook. Достаточно уделить этому лишь один час и вся неделя наполнена интересным контентом и постами. Такой стиль работы над однотипными задачами, когда их делается сразу много, очень эффективен. На практике на то, чтобы переключиться с одного дела на другое, вам нужно время, а когда вы постоянно перескакиваете с одной задачи на другую, результаты просто плачевные. Не хватает идей на множество постов сразу? Собирайте их в течение недели, записывайте в блокнот. Потом, когда придёт пора написать пачку постов, этого вопроса у вас не возникнет. Не постите всё и сразу. Запланируйте публикации на протяжении какого-то периода времени. Уделив время этой задаче один раз, вы сэкономите кучу времени в масштабах остальной недели, а тем более месяца. Когда ваш мозг сосредоточен только на одной задаче, вы успеваете в разы больше. Это прямая противоположность многозадачности, которой страдаем мы все поголовно. Многозадачность и человеческое существо - два несовместимых понятия. У нас намного лучше получается делать что-то одно в данный период времени. Используйте это как ваше преимущество. Зная принципы работы своего мозга, вы сможете добиться потрясающих результатов, лишь немного изменив свои привычки. Если сочнияете - сочиняйте сразу и много, снимаете видео - снимайте много, пишите много постов и апдейтов наперёд. Помните, что оптом - дешевле.

9. Автоматизация
Используйте каждый попавшийся вам в руки полезный плагин, любая штука, которая постит и кросспостит автоматически - подойдёт. Используйте ReverbNation для автоматического обновления Facebook, MySpace, и Twitter каждый раз когда у вас планируется новый концерт или вы выкладываете новую песню. Установите на сайте плагины, которые автоматически будут обновлять ваш блог, когда вы постите что-то новенькое на YouTube. Сервисы типа Ping.fm и ArtistData.com отлично помогают автоматизировать ваши посты. Согласитесь, гораздо проще написать один пост в Ping.fm, чем апдейтить все ваши сайты и соц.сети. Главное помните, что ваши сообщения не должны выглядеть как спам. Думайте о людях, которые это прочитают.





10. Делегирование
У остальных ребят в группе есть хотя бы половина мозга? Они способны самостоятельно формировать предложения из слов?
 Они могут выражать свои мысли менее чем за 140 символов? Кроме шуток, дайте им какие-нибудь задачки. Скорее всего в вашей группе 3-4 человека. Совершенно никакого смысла делать всё в одиночку нет. Например, за Twitter может отвечать гитарист, за Facebook - барабанщик и т.д. Всё просто, и вы не зашиваетесь и остальные парни участвуют в процессе. Главное научить их использовать средства автоматизации типа HootSuite. Нет смысла перенапрягаться,когда рядом 3-4 здоровых лба скучают без дела.

11. Расписание
Определитесь точно, сколько времени вы можете посвятить планированию дня, недели, месяца. Сколько у вас свободного времени каждый день? Сколько времени на выходных от основной работы вы готовы проводить с ребятами из группы? Оцените ситуацию предельно критично. Чем-то придётся пожертвовать ради группы. Действительно ли вам нужно тратить столько времени на тусовки с друзьями? Вам правда надо 2 часа перед сном пялиться в телек? Само собой Warcraft - опупенная игрушка, но куда он вас приведёт в вашей музыкальной карьере? Помните, что у вас должно остаться время для себя, для друзей и для семьи. Очень просто себя перегрузить делами. Так может не остаться времени на еду, на сон, ежедневные обязанности, да и в целом ведёт к нездоровой изоляции от общества. Цель управления временем - не наполнить каждую минуту какими-то делами, а наоборот выбрать главные задачи и посвятить им всё внимание, отбросив шелуху, при этом сохраняя гибкость. Вот небольшой пример расписаний на день, неделю и месяц:

Один раз в день: Проверка почты и личных сообщений: 10 – 15 минут дважды в день Занятия музыкой: 30 минут - 1 час Написание музыки: 30 минут - 1 час Созидание 20 минут Взаимодействие 20 минут Потребление 20 минут
Один раз в неделю: Пост для блога: 1 час Подготовка микропостов на неделю вперёд (1 час)
Один раз в месяц: Письмо для рассылки о группе: 2 часа Видео для YouTube: 4 – 6 часов Запись песни: 5 – 6 часов 

12. Дисциплина
До сих пор мне удаётся держать себя в руках и проверять сообщения и личную почту только дважды в день. Я пробегаюсь по всем медиа сайтам, отвечаю и рассылаю сообщения. Результаты? Уйма свободного времени. На самом деле это болезнь - постоянно жать на кнопку "обновить" (F5). Постоянно озращаться и пересматривать/перечитывать свои только что написанные посты. Это ведь так просто - залезть в соц.сеть еще разок. Каждый такой раз стоит вам минимум 20 минут времени, которе вы могли бы потратить куда более продуктивно. Чтобы эффективно управлять временем, вам придётся столкнуться с опасным врагом - и это не недостаток часов в сутках, а отсутствие самодисциплины. Мы все с вами занимаемся одним и тем же любимым делом - музыкой. Подумайте, что вы сделали для того, чтобы освободить больше времени для занятий музыкой как таковой? Вы пробовали отказаться от всех соц сетей одним махом? Каковы ваши результаты? Жду ваших комментариев к статье!

Максим Иванов, (c) KOMBIK.COM

Коментарии

Добавить коментарий к статье

[...] ридере промелькнула отличная статья о тайм-менеджменте для музыкантов. Суть сводиться к тому, что в современном мире, отчасти [...]

Тайм-менеджмент для гитаристов | GuitarL 30.08.12

Alex Cepheus, у вас прямо ситуация в учебник! Полный отказ от сетей, полное погружение в работу и полное отсутствие связей. Но вообще в статье говорится не о том, чтобы от сетей отказаться полностью, а о том, чтобы ограничить их использование до необходимых пределов. Вы же все равно не сможете 4 месяца весь день с утра до вечера сидеть и писать альбом - нужно же как-то мозги разгружать. followthesounds, насчет 5 лет назад - тогда и дисков больше покупали, сейчас же бизнес переходит в Интернет, и надо этим пользоваться! Да и возможности сеть открывает шикарные!

Vadim 30.08.12

Статья отличная, спасибо. действительно в последнее время много времени убивается на блоги и соц сети.

Dmatreshka 30.08.12

ну вам сам бог велел соц сетями пользоваться и заводить друзей, а потом ехать к ним в гости. и вообще приезжайте к нам в столицу. здесь хороших мужиков мало

Max Ivanov 30.08.12

Да и друзей то у меня нет,как и концертов в моей деревне-что делать,хотел стать рок-звездой,а пришлось работать трактористом!Вы пишете для москвы и питера,а как же мы-провинция?

indus 30.08.12

Просто отличная статья, всё чотко и по делу, план к действию.

Mihail Dubovik 30.08.12

Тема вообще сложная блин. С другой стороны еще 5 лет назад всё было не так, обходились без твитеров, контактов и проч хлама. Как вариант оффлайн активности, потратить один вечер и залепить листовками все столбы в городе с информацией что вы например пишете альбом, выступаете или просто существуете. например "Название" (и ссылки), фото и слоган чтоб запоминался и о вас знает куча народа, даже те которые не в сети;) и таких способов куча. и развивает живое общение в коллективе, если сделаете это вместе. я это к чему, к тому что кроме сети есть много способов самопиара. В соцсетях кстати всех уже тошнит от этого пиар потока.. Зато естественный отбор

followthesounds 30.08.12

"Вы пробовали отказаться от всех соц сетей одним махом? Каковы ваши результаты?" Приветствую уважаемые коллеги. Я пробовал отказаться от всех соц сетей! Результат! Плюсы - это Большое количество времени на музыку, повышение своих муз. способностей, написание большого количества новых песен и.т.д. Времени раза в 2 становится больше. Моя группа отказалась от соц сетей, и за 4 месяца,мы сочинили и записали демоальбом, параллельно с этим придумав дизайн эмблем и.т.п. мелочей. Минусы - Нет связей в продвижении своей музыки, нет слушателей , нет связей с местными организаторами и.т.д. Получилось то, что мы сделали альбом, и есть концертная программа, но о нас никто не знает. Местные Организаторы предлагаю играть за выкуп. А билеты продать не кому т.к. нет столько слушателей. Из сложившейся ситуации мы вышли только через 3 месяца, когда смогли накопить с помощью соц. сетей Новых друзей-слушателей, наладить связи с организаторами и.т.д. Вывод делайте сами, что вам важнее, быстро сделать песни и альбом за 4 месяца,чтобы потом еще 3 месяца ждать пока о вас кто-то узнает, и вы сможете отыграть свой первый концерт? Либо делать постепенно совмещая музыку и соц. сеть, нарабатывать связи и опыт?

Alex Cepheus 30.08.12

Вадим, соц закладки сделаем на новом сайте, он сейчас в завершающей стадии разработки

Max Ivanov 30.08.12

Макс, отличная статья! Было бы здорово установить сюда плагины, которые бы позволяли ссылками на ваши статьи делиться на Твиттере, Фейсбуке и ВКонтакте!

Vadim 30.08.12

Купленный айфон частично решил этот вопрос: фейсбук, твиттер и почта у меня там, в веб захожу редко, когда нужно сделать что-то конкретное. На айфоне же все это копится и открывается, когда возникают свободные промежутки: когда жду кого-нибудь или еще чего. На нем особо не залипнешь, не так это удобно как на лэптопе :) В фейсбуке можно делать списки "избранных" как в Твиттере: http://pix.am/yNwh.png И еще хорошая вещь для оптовой оптимизации это Google Reader или любой другой RSS-агрегатор. Соцсети-соцсетями, но разные полезные и интересные блоги и сайты потенциально могут проглотить куда больше времени, ведь их еще больше. Их накапливание и периодическое прочитывание на неделе освобождает много времени. И еще, иногда бывает наталкиваешься на что-то, удобно сохранять это на потом через какой-нибудь Evernote, хотя подойдут и просто закладки браузера.

Andrey Filatov 30.08.12

касательно приоритетов согласен,это так и сеть,но уметь себя организовать тоже надо.

romero_zzz 30.08.12

очень интересная статья,при таком завале со всех сторон,надо действительно как-то научится систематизировать,распланировать своё время и все дела)некоторые интересные вещи для себя подчерпнул)спасибо))

romero_zzz 30.08.12

Бороться с просиживанием штанов в социалках методом "полного" или "частичного" принудительного ограничения — то же самое, что бороться с поносом методом такого же ограничивания доступа к туалету. Это известный факт. Если человек хочет там торчать, то твой у него приоритет, это не хорошо и не плохо. Это его выбор. Всё должно идти изнутри. Правда, ммногим дисциплина была полезна на начальном этапе. Как мне, например.

bereg2000 30.08.12

← Назад к списку статей