Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиПетли эффектов - как это работает
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Петли эффектов - как это работает

16 мая 2011

Привет! Добро пожаловать на страницы сайта KOMBIK.COM. Сегодня я расскажу вам о петлях эффектов. Некоторые до сих пор не знают, что это такое и как этим пользоваться. Другие же - наоборот, но и у них остаются вопросы. Я постараюсь ответить на самые популярные вопросы о петлях эффектов при помощи этой статьи. Надеюсь к тому моменту, как вы её закончите читать, у вас будет полная картина в головах, а гнёзда Send и Return на усилителе больше не будут вызывать недоумение. Итак, что же такое петля эффектов? Простыми словами это вход и выход в цепи, который позволяет включать в неё дополнительные эффекты. Таким образом, получается, что между секциями предварительного усилителя (преампом) и оконечного усилителя есть разрыв, которым мы можем воспользоваться. В этот разрыв мы подключаем эффекты типа delay, reverb, эквалайзер и другие. Вот, как это выглядит на схеме:

Петля эффектов

Изначально усилители делали без петель эффектов, что позволяло подключать их лишь во вход усилителя. Такая схема идеально подходит для гитаристов, которые используют овердрайвы, фуззы, компрессоры и бустеры, а также для тех, кто пользуется чистым каналом усилителя, включая все эффекты в него. Проблемы появляются, когда начинаешь пользоваться каналом перегруза. В целом, эффекты задержки, такие как delay и reverb, а также эффекты модуляции, такие как chorus и phaser, звучат более натурально, если их пускать после того как сигнал перегружен. Как правило гитаристы пользуются эффектами модуляции вместе с перегрузом. Если включить модуляционный эффект до перегруза, звук будет тусклым, а в случае с delay, повторы будут звучать размыто. Если вы пользуетесь чистым каналом в усилителе, это не проблема, так как вы можете расположить педали по порядку: сначала перегрузы, а задержку и модуляцию - в конце. Кстати, я люблю фейзер ставить до перегруза, мне нравится этот звук, хорус перед овердрайвом тоже звучит очень интересно. Если нужен грязный звук - есть смысл попробовать. С появлением high-gain усилителей, производители стали встраивать в них петли эффектов, чтобы эффекты задержки и модуляции могли работать правильно.

Параллельные (parallel) и последовательные (series) петли эффектов
Итак, вы знаете, для чего нужна петля эффектов и как она выглядит, давайте рассмотрим 2 основных типа петель эффектов. Последовательная петля означает, что вы можете на 100% вмешаться в сигнал, идущий от предварительного усилителя к оконечному. Для этого существует 2 разъёма, обычно расположенных на задней панели усилителя: send и return. Из гнезда Send (посыл) сигнал посылается во вход вашего процессора или педали, далее с выхода процессора/педали - в гнездо return (возврат). Это самый простой тип петли эффектов, как правило, в большинстве ситуаций этот способ коммутации идеально работает. У этого типа петли есть и недостаток. В связи с тем, что сигнал целиком и полностью проходит через ваши эффекты, сигнал может пострадать в зависимости от того, какими эффектами вы пользуетесь. Последовательная петля предполагает коммутацию с эффектами с линейной громкостью. В этом случае вы можете компенсировать перепады по громкости при помощи ручки громкости эффекта. Самый простой способ - выставляем громкость эффекта на минимум и постепенно добавляем ее до того же уровня, что и при выключенном из цепи эффекте. Параллельная петля эффектов делит сигнал на 2 части. Одна часть идёт напрямую из преампа в оконечник, а в другую вы можете вмешиваться. Это даёт большую прозрачность звучания. Тон и громкость усилителя не так зависят от ваших эффектов, как в случае с последовательной петлей. В большинстве параллельных петель есть ручка blend, которая позволяет примешивать к сухому, необработанному сигналу звучание ваших эффектов. Так вы можете более детально регулировать уровень эффекта и его глубину. Фишка параллельной петли в том, что она лучше всего работает с эффектами, которые могут выдавать на 100% обработанный (wet) сигнал. Так как чистый (сухой, dry) сигнал и так уже есть в усилителе, остаётся лишь примешать к нему эффект. Если оставить в такой петле примочку, которая на выходе имеет не только обработанный сигнал, но и часть прямого сигнала в сочетании с ним, звук будет очень вялый. Специально для таких случаев в некоторых процессорах эффектов предусмотрена функция “kill-dry”, либо отдельный выход только для сигнала с эффектом. Если ваши эффекты не выдают на 100% "мокрый сигнал", параллельная петля - не ваш вариант. Ну или надо подумать о смене эффекта.

Последовательная петля эффектов

Ламповые и транзисторные петли 
Давайте разберемся, как работает петля эффектов. Для того, чтобы она работала оптимально, уровень сигнала на выходе из гнезда send должен быть таким же, как на выходе из вашей гитары - с низким сопротивлением. Когда сигнал попадает в гнездо return, он усиливается. Существую петли эффектов, которые работают на операционных усилителях (микросхемах), а также бывают ламповые петли. Основное различие - это объёмность звучания и его прозрачность. Обычный операционный усилитель может работать при меньшем напряжении, чем лампа. Если не принимать во внимание выходной уровень лампового преампа при разработке транзисторной петли, в целом операционные усилители очень легко перегружаются. Но вы должны понимать, что разработчики не зря свой хлеб едят и все компоненты подбираются так, чтобы в схеме не было ненужного перегруза, независимо от того, транзисторы там или лампы. Многие производители предпочитают транзисторные петли, потому что они ведут себя более предсказуемо и не имеют побочных эффектов, как у ламп. Кто-то скажет, что лампа в петле добавляет теплоты звучанию, но это чисто субъективная точка зрения, не более того. У усилителя Bogner Extacy можно переключать тип петли при помощи одного нажатия кнопки на задней панели.

Универсальная петля эффектов

Как насчёт буфера?
Буду кратким. У большинства современных усилителей петля эффектов имеет встроенный буфер, что позволяет компенсировать падение уровня громкости при использовании большинства примочек в петле. Обычно люди замечают, что при включении педали delay в петлю с их усилителем что-то происходит, он начинает звучать тише и менее ярко. Петля с буфером эту проблему лечит, так как решает вопрос согласования сопротивлений. Если вы страдаете от этой проблемы, а ваш усилитель вам менять не хочется, существуют продукты типа Ceriatone Klein-Ulator или Plush Tube FX Loop. Большинство серийных усилителей от поточных производителей идут со встроенной петлёй с буфером, а вот в случае с бутиком, такого рода петля, как правило, исключение, либо доступна лишь в виде дополнительной опции.

А нужна ли мне петля эффектов? 
Если вы такой вопрос задали, скорее всего - нет. Как уже было упомянуто, порядок расположения эффектов в цепи играет важнейшую роль в получении идеального звучания. Если вы играете на чистом канале или слегка перегружаете ваш усилитель, петля вам не нужна. Если вы пользуетесь только компрессором или бустером, петля вам не нужна. Если у вас четыре педали хорус, три дилея, ревербератор, 7 фейзеров и три флэнджера (ну мало ли) И основной перегруз у вас идёт из вашего усилителя, тогда вам, скорее всего, петля эффектов пригодится. Если у вас вагон примочек, но перегруз вы формируете при помощи педалей, можно обойтись без петли, просто расположив модуляцию и задержку в конце цепочки перед входом в усилитель. В то же время, независимо от того, сколько у вас примочек, вы 100% оцените качественную петлю в усилителе, когда включите туда ваши педали задержки и модуляции. Шума станет меньше, звук будет более четкий. Пробуйте, экспериментируйте, только так вы найдёте своё звучание. Успехов на этом непростом пути проб и ошибок ;) Кстати, есть довольно интересные приборы, которые из себя представляют что-то типа петли эффектов для педалборда. Например, Boss LS2 Line Selector или Xotic X-Blender. Эти приборы позволяют вам смешивать сигнал с разных педалей, а также устранять их из цепочки, когда вы ими не пользуетесь. Ну вот и всё на сегодня! Надеюсь, вопросов у вас стало меньше, чем раньше. Теперь вы сможете более правильно выбрать свой следующий усилитель, исходя из ваших потребностей в обработке звучания. Как всегда, здесь решают только ваши уши. Лично я предпочитаю минимализм, играя в старые добрые одноканальные Marshall. Хотя, иногда хочется космоса. Идеальный способ для меня - один провод напрямую в усилитель. Так гитара звучит именно как должна, со своим характером и особенностями, за что её и любят. Удачной вам охоты за вашим звучанием! Если что-то непонятно, спрашивайте, рад буду подсказать! Максим Иванов, (с) KOMBIK.COM

Коментарии

Добавить коментарий к статье

а если нет Send Return,а есть Preamp in,и Preamp out,какая должна быть цепочка?и можно ли что то сделать?заранее спасибо,мой аппарат fender hot rod deluxe 3

Volodimir78 30.08.12

← Назад к списку статей