Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиЖестокое упражнение для тех, кто сочиняет музыку
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Жестокое упражнение для тех, кто сочиняет музыку

23 мая 2011
Слишком длинная песняОдна из самых сложных вещей, на которые очень трудно решиться музыканту в отношении своих "детей" (ведь именно так мы относимся к своим песням), это их укоротить. Нам кажется, что мы, как будто бы, режем по живому, убирая важные логические части, без которых ну просто никак нельзя обойтись. Главное помнить, что музыки мало не бывает, придумать можно что-угодно и нет смысла цепляться за песни, слова и рифмы. И потом, никто не заставляет вас окончательно от чего-то избавляться. Можно просто записать разные варианты одной песни, чтобы позже к ним вернуться и со свежей головой и ушами послушать и сделать выводы, какая же, всё таки, версия лучше. Что я пытаюсь сказать этой короткой заметкой на нашем сайте - попробуйте это сделать. Вроде бы всё понятно и просто, но на проверку - ничего подобного. Вас замучает совесть! Возьмите вашу самую длинную песню и попробуйте выкинуть из неё слова и целые куски музыки. Будет намного проще определиться с тем, что же это за песня такая, когда вы ее сыграете публично. Обычно на таких песнях публика начинает скучать, зевать и вообще интересоваться всем, кроме вас. Итак, записываем демо этой песни на домашний-студийный компьютер. Теперь займёмся кат-н-пейстом. Отдельно в ворде набираем весь текст этой песни. Будем и его оперировать. Первое - сохраняем исходный текст и исходную сессию в музыкальном редакторе в отдельные файлы, соответственно их назвав (например, версия 1.0). Теперь вы готовы к невероятному. Проходимся по тексту и убираем ровно половину строк. Сначала придётся их посчитать, потом решить, от чего придётся избавиться. Суть в том, что текст должен стать короче ровно вдвое. Выбор непростой, но необходимый. То же самое проделываем с музыкой. Режем целые куски. В итоге у нас осталётся непонятно что. Непонятно как и что здесь петь. И не факт, что оставшиеся куски музыки звучат вместе. Поэтому берём и переписываем их с учётом того, что они должны друг в друга переходить. С текстом то же самое. Смысл должен сохраниться. Самое крутое, что вас ждёт - это удивление от того, насколько круче стала песня от того что вы просто её жестоко отредактировали. Попробуйте и напишите нам о своих успехах! Максим Иванов, (с) KOMBIK.COM

Коментарии

Добавить коментарий к статье

"придумав на их место" песню короче не сделаешь ;) текст имеет большое значение, особенно для русскоязычной аудитории. так уж повелось, что текст несёт у нас всегда бОльшую смысловую нагрузку и зритель этого уже ожидает по умолчанию (если речь о роке).

Max Ivanov 30.08.12

+1 к последним двум комментам. Предложение Макса довольно странное, имхо...Весь этот спич, как я понял, можно свести к простой сентенции: "Выкинь из песни строчки и музыкальные куски, которые считаешь слабыми и придумай на их место новые". А вообще я часто слышал от людей что они вообще на текст внимание не обращают - для них главное общий посыл:)

Don Sebastian 30.08.12

надо изначально думать, когда сочиняешью чтоб потом не резать по живому

followthesounds 30.08.12

Мне бы ваши проблемы:) Для меня проблема -- писать песни длинее двух минут.

Kirillko 30.08.12

Можно вообще мычать на одной ноте и для кого-то это будет круто

ZinK 30.08.12

Никогда почти не слушал DT, но думаю что они могут себе это позволить. Их УЖЕ будут слушать с вниманием. Кроме того - они начинали в другое время, когда рынок не был так перенасыщен и к музыке относились с большим интересом. Сейчас в Инете огромное количество музыки для свободного прослушивания - конкуренция высока и времени, которое есть у артиста, чтобы заинтересовать своим произведением слушателя - многим меньше. А вот если вы уже заинтересовали слушателя чем-то, то тогда он с большим вниманием отнесется и к более длинным вашим песням, и к более странным по структуре.

Vadim 30.08.12

а что же тогда сказать о dreame theater с их 30и минутными треками?

marshall 30.08.12

Весьма полезное предложения, в совокупностью с другими деталями, необходимыми для проникновения мелодии и слов песни буквально "под кожу" слушателю, даст желаемый результат. Но тут стоит задать в себе вопрос: на кого вы ориентируетесь, когда творите? Собственно массовый слушатель сейчас не очень придирчив и тенденция к упрощению никуда не исчезла. Конкретно мне очень нравится слушать хорошие произведение (даже инструментальные) с сильной аранжировкой и как бы сказать "историей"

Алексей 30.08.12

все холошо в меру. Песни не дложны быть скучными. Длина не имеет значения. А вообще подбор структуры песен и композиций должна заниматься вся группа, ибо у всех в группе свое мнение насчет данного вопроса. Независимое мнение тоже должно учитываться. Иногда из одной плохой песни получаются 2 хороших, а иногда наоборот. Не без усилий, конечно. Иногда просто выкидываем целые песни из репертуара, ибо понимаем, что они безсмысленные. Дети детьми, воспитывать и укрощать их надо, а вот как мы это сделаем - зависит только от нашего собственного воспитания и опыта.

Илья 30.08.12

Вот и мне всегда говорят - укорачивай!) Волей-неволей получаются длинные монументальные опусы)

Михаил 30.08.12

Хорошая статья, но вообще, после определенного момента сложно не выкидывать некоторые куски, потому что начинаешь очень критично ко всему относится. Спасибо ещё раз, почему-то именно когда вы врубаете "кэп", он у вас свеж и все равно несет пользу :)

Xopek 30.08.12

классный комментарий! спасибо!

Max Ivanov 30.08.12

Вообще это сложно конечно. Мы все по природе своей - центр собственного мира и то, на что мы потратили усилия, естественно является важным для нас. Мы забываем, что другие люди любят что-то не за усилия, которые мы в это вложили. Они вообще о них чаще всего не знают. Песня должна зацепить слушателя тет-а-тет, наедине, в его наушниках, колонках, машине. Она должна говорить слушателю не о нас, а о нем, чтобы понравиться.

Vadim 30.08.12

← Назад к списку статей