Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиКак найти менеджера для группы?
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Как найти менеджера для группы?

10 июня 2011

Как найти менеджера для группы?

Один из самых популярных вопросов, которые мне задают знакомые музыканты - это как найти менеджера для группы. Довольно давно я занимаюсь организацией концертов и поиском договариваюсь с клубами и организаторами для того, чтобы мои группы могли выступить там на тех или иных условиях.

Самый простой совет, который я даю в таких случаях - это продолжать играть концерты, собирать потихоньку всё больше людей, а менеджер найдёт вашу группу сам. Казалось бы, всё просто. Но с другой стороны проще от такого ответа не становится. Самый лучший способ привлечь менеджера для организации ваших концертов - это вывести группу на такой уровень, когда вы регулярно даёте прибыльные концерты самостоятельно. Когда вы перестанете справляться с обязанностями из-за перегрузки ими, тогда и есть та самая пора для поиска человека на эту должность.

А теперь перейдём к конкретике. В цифрах, хороший концерт - это 100-150 зрителей по 250 р за билет. Начните с изучения вашего рынка. Ваш музыкальный рынок - это ваш родной город + 2-3 близлежащих города. Если вы можете продавать 100-150 билетов на свой концерт по 250 р. за билет на постоянной основе (раз в несколько месяцев), тогда ваш уровень дохода может представлять интерес для менеджера или букинг-агента (как это принято называть на западе). Скорее всего, при таких сборах вас найдут сами. Всё просто, не так ли?

Ладно, оставим сарказм. Добраться до такой точки очень непросто. Наверняка вы себе задаете сейчас вопрос: "неужели, всё дело только в деньгах?" И да и нет. Агенты тоже любят музыку, с другой стороны за бесплатно они работать не станут. Посмотрите на ситуацию с их точки зрения. Если вы не зарабатываете хотя бы 6000 р с концерта, с какого перепугу им напрягаться ради вас и процента от это суммы? Профессиональный менеджер, как правило, получает порядка 15% от суммы сборов на концерте своих подопечных. Так что, если вы не зарабатываете примерно 25000 с концерта, убедить кого-то серьёзного взяться за вашу группу будет очень сложно.

Что делать? (с)

Итак, если вы пока не вышли на эти цифры, что вы можете сделать? Вот несколько ключевых направлений, на которых нужно сосредоточить ваше внимание:

  • Рассылка с числом подписчиков от 1000 человек и более,
  • 1000 человек в вашей группе вКонтакте,
  • 300 человек в Твиттере и Фейсбуке (сумма меньше, так как эти медиа только набирают у нас популярность)

В интернете полным полно групп, у которых нет 1000 подписчиков, нет 1000 фанатов в группе, нет фейсбука и твиттера. Однако, ориентироваться на них не стоит. Если вам нужен результат, вы должны ставить цели перед собой, а не равняться на тех, кому это не важно.

Как только вы выйдете на упомянутые выше цифры, вы автоматически выводите себя на более высокий уровень. На голову выше всех остальных. Вы уже проделали огромный кусок работы по продвижению группы, а это уже интересно для потенциальных менеджеров и спонсоров. Стабильная база поклонников - это залог предсказуемых сборов на концертах. Особенно важно, чтобы в ваших группах и рассылке были подписчики из вашего города / региона, то есть те, кто реально может придти на ваш концерт.

Прокачиваем ваше шоу: часто репетируем и внимательно готовим сет-лист

Доведите ваш концерт до такого состояния, чтобы люди уходили с него в восторге от произошедшего. Нужно играть так, чтобы о вас говорили после концерта. Чем дольше будет этот шлейф сплетен и разговоров - тем лучше вы подготовились. Итак, репетируйте, репетируйте и ещё раз - репетируйте, а потом играйте столько концертов, сколько возможно.

При этом очень важно помнить о том, насколько важен сет лист. Его нужно готовить таким образом, чтобы публика максимально увлекалась просмотром. Это не просто последовательность песен, это намного больше. Очень полезно будет почитать литературу по проведению презентаций и публичным выступлениям. Есть определенные приемы психологического воздействия на зрителя/слушателя, которые реально работают. Надо ими пользоваться!

Например, в последнем документальном фильме о Foo Fighters Дейв Грол сказал, что поначалу группа просто играла песни и только когда народа стало становиться больше, они серьёзно перелопатили свой сет лист. Порядок песен имеет очень большое значение. Нужно знать с чего начать, что должно быть в середине и чем стоит закончить. Написание сет листа на коленке за 5 минут до выхода на сцену - полная фигня.

Работаем над нашим брендом

Группа должна быть узнаваема. Узнаваемость предполагает определённый способ одеваться. Так как зритель в первую очередь оценит вас глазами, а ушами уже потом, если не сбежит, завидев издалека ваши лоснящиеся в свете прожекторов салатовые лосины. Постоянство в одежде на сцене - лучший способ запомниться. Не нужно одеваться в униформу или копировать группу Slipknot (хотя это тоже вариант, причём не самый худший), но то что одежда на сцене должна отличаться от повседневной - это 100%. Так вы показываете слушателю сразу, что вы парни серьёзные.

Развиваем отношения с дирекцией клубов и организаторами

Очень важно производить правильное впечатление на арт-директоров клубов и людей, ответственных за организацию. Здесь помимо вашего внешнего вида и речи имеет значение то, что именно вы говорите и то, как вы себя ведёте. Скорее всего вас примут по одежке, а проводят по уму. Так что задумайтесь о том, кто пойдёт на встречу, что и как он будет говорит и как он будет будет. Важно понимать, что имидж серьезных музыкантов - это не разовая штука, ему нужно уделить внимание и постоянно соответствовать. Вас будут оценивать со стороны еще до того как вы откроете рот. Помните об этом всегда.

Используем свой веб-сайт

Если о вас уже хоть немного говорят на местной сцене, сделайте так, чтобы концертный агент, зайдя к вам на сайт, получил всю необходимую информацию. Создайте отдельный раздел “организация концертов” на сайте, который по сути будет примерно похож на ваш электронный пресс-кит.  Туда должны войти следующие вещи:

  • Число подписчиков на вашу рассылку
  • Число участников ваших групп вКонтакте, на Фейсбуке и в Твиттере
  • Среднее число посетителей ваших концертов: 50 мест, 100 мест - будьте реалистичными.

Объясните, на какую аудиторию вы ориентируетесь и в каких местах выступаете

Важно, чтобы на сайте была галерея со множеством концертных фотографий в хорошем качестве (если в кадре есть зрители - это плюс, если зрителей много - это два плюса) Видео хорошего качества также очень важно иметь на сайте. Позаботьтесь о том, чтобы видео были хорошо сняты, звучало всё разборчиво, в зале были зрители, а разговоров было мало. Если аудитория подпевает - это супер. Также в разделе "организация концертов" должен быть технический райдер с подробной схемой расположения оборудования на сцене

Примерный сет лист

Цитаты от зрителей и СМИ насчёт ваших концертов. То есть реальные отзывы. Отзывы от организаторов и дирекции клубов. На сайте обязательно должен быть блог, в котором вы рассказываете о предстоящих и прошедших выступлениях. Пишите о том, как реагировала публика, размещайте фотографии и видео. Чем больше, тем лучше. Это поможет создать впечатление о том, что вы - серьёзный коллектив, который ответственно подходит к своим концертам.

А может мне попросить родных/друзей помочь с организацией концертов?

Последний момент, который стоит выделить отдельно - это работа с родными и друзьями. Всегда кажется самым простым попросить друга заняться вашими концертами. Дело в том, что ваши друзья как правило не понимают, на что они подписываются. Так что, если хотите сохранить семью и друзей, лучше не пытайтесь. Иначе вы просто получите тот же самый негативный опыт, что и все остальные. А потом сделаете как надо.

Если совсем уж невмоготу, можно привлечь друзей/родню, но это будет лишь временным решением. Большинство людей бросают начатое на пол пути. А тем более, если это не приносит отдачи.

Я считаю, что лучше всегда рассчитывать только на свои силы, а людей привлекать уже за вознаграждение. Так вы сможете с них спросить как следует. Для начала вы получите необходимый опыт, будете знать много деталей и мелочей, что только поможет вам в дальнейшем контролировать ваших подчинённых. Развивайтесь постепенно, не пытайтесь прыгнуть выше головы. Если вы сможете организовать себе 200 концертов и пару туров самостоятельно, у вас будет правильное понимание того, как и что делается в этом бизнесе, вы поймете, чего нужно ждать от менеджера, за что платить, а что должно быть по умолчанию.

Хорошего менеджер сможет нанять только хороший менеджер. Когда-нибудь для вас это станет реальностью.

Главное, играйте музыку!

Максим Иванов (с), KOMBIK.COM

Коментарии

Добавить коментарий к статье

Читайте книгу Всё о музыкальном бизнесу Дональда Пассмана

Артём Васильев 30.08.12

Битлз модно любить:) Кстати, думаю, дело в том, что Битлз сохранились в памяти людей как 4 молоденьких мальчиков. Для большинства - Скорпионс - старички, они постарели вместе с предыдущими поколениями, и они - музыка предыдущих поколений.

Vadim 30.08.12

Касаемо Мастера: у них большая история, за это время они могли бы найти больше фанов. Да. те же Скорпионс теряют популярность, но взять тех же Битлз - множество молодых ребят также их любят. Я к тому, что модное звучание - не показатель, другой вопрос, что массовости ожидать сложно, т.к. толпа обычно ориентируется на общую внешнюю тенденцию саунда, а не на то, что музыканты вкладывают в свои песни. Это крайне странно (для меня), ведь если музыка хорошая, то она и через 100 лет хорошая или нет? Максим, с вами нельзя не согласиться в какой-то степени, однако перед моими глазами факт, что Москва (речь именно о ней) в этом смысле город очень сложный. Наверняка, если бы я жил и выступал в Новгороде или Угличе (а ещё лучше за пределами России, т.к. там люди больше готовы к эксперементальной авторской музыке, в т.ч. электронной), то наверняка результат усилий был бы более ощутимым, это да.

Олег 30.08.12

Спасибо за статью, очень интересно! Для нашей группы она очень в тему!)

Smoke 30.08.12

Антон, в группе должна быть целевая аудитория, а не мертвые души спам ботов. для того чтобы отдача была, с аудиторией надо работать. просто быть - не катит.

Max 30.08.12

Спасибо за статью. Насчет контактов и фэйсбуков - это совсем не показатель серьезности группы. Наша команда не существует уже 2 года и что тогда, что сейчас в контакте висит порядка 70 участников. У мертвой группы. Толку от них не было ни когда мы активно концертировали, ни сейчас тем более. Можно было бы насобирать 1000 с тем же результатом. У людей сейчас бзик такой "иметь 100 френдов", "состоять в 200 группах".

Anton 30.08.12

А "менеджером" по первости может быть кто-то из друзей группы. Даже у моей скромной группы были несколько человек, которые всегда готовы были помогать во всем. Другое дело в небольших городах организаторов 1-2, какой тут букинг =)

self 30.08.12

Барабанщик MUSE говорит: "Мы всегда тратили большую часть наших денег на постановку шоу. Действительно, все, что ты зарабатываешь, возвращается обратно в тур. Это наша этика: как только у нас появлялось немного денег, мы хотели заполучить экран побольше, покупали различные инструменты. Это то, что мы с радостью делаем, потому что первое и самое основное, то, что выше простого зарабатывания денег, - это сделать грандиозное шоу. Нам нравится играть для наших поклонников и слышать от фанов, которые покидают концерт: «Черт! Это было круто!»" думаю это рецепт)

self 30.08.12

Я не говорю, что она новичок - она новое лицо. Ведь никто же не видел, как она песни писала для других артистов.

Vadim 30.08.12

lady gaga - не новичок далеко. она с бритни спирс работала долго, так что это не сюрприз, а грамотно проработанный и подготовленный проект

max 30.08.12

По поводу новых лиц - возьмите ту же Леди Гагу. Мастер и Легион собирают столько, сколько они собирают, потому что музыка малоактуальна в hi-tech реальности и немного отдает нафталином, да и мода на внешний вид музыкантов давно прошла. А вот Гага и выглядит интересно, и шоу классное, и музычка актуальная 8-)

Vadim 30.08.12

спрос на музыку в целом упал по всему миру. остались только проверенные и раскрученные бренды. новые лица, увы, не такие яркие. стоит думать прежде всего о зрителе и о том, чем его будешь заинтересовывать. если есть на что посмотреть, что послушать, то люди пойдут. ходят же в кино и театры. город не имеет значения. я, кстати, считаю что начинать надо не с регионов, а с родного города, где группа постоянно обитает. можно сколько угодно распыляться по регионам, но если тебя не знают в родном городе скорее всего про тебя не слышали в других городах вообще ничего. у максим все начиналось с эфиров на радио и телевидения. мощная кампания, дорогостоящая. а регионы - это рабочая площадка. в москве нет смысла играть концерты часто при такой известности, люди не будут ходить. но те, что она тут даёт - все в больших залах. на дрим театре в луже меня чуть не стошнило в прямом смысле. никогда еще не было от звука плохо раньше. не думаю что это вина музыкантов и уж тем более меса буги не имеет к этому никакого отношения. маленькие клубы в целом имеют тенденцию звучать лучше больших площадок. самое трудное в жизни музыканта, как мне кажется - это отсутствие видимой отдачи очень долгое время. можно положить годы на это и не получить того, чего хотелось бы. в современном обществе быстрого потребления такие профессии становятся невостребованными, и как следствие исчезающими. много новых групп интересных не просто так не появляется. всё взаимосвязано

Max Ivanov 30.08.12

Спасибо за хорошую статью, Максим! Группы а-ля Мастер или Легион собирают человек по 200-300 в лучшем случае. Что уж говорить о более маленьких по известности? Статья хорошая ещё и потому, что множество команд не имея ничего (умения играть, имиджа, публики, целей развития) пытаются найти директора/администратора/менеджера для своей группы, который сделает всё за них. С другой стороны, есть такая грань: клубы предлагают выкупать билеты даже если люди хорошо играют, т.к. не хотят заниматься рекламой своих концертов (они ведь куда более заинтересованны в деньгах, в отличие от большинства музыкантов). А что делать, если песни хорошие, реклама по мере возможности делается (на 1-й канал денег не хватит), подписчиков много, а людей приходит всё равно мало? Есть замечательная группа Zilpert. Очень класные ребята. Но и у них, как это не удивительно, всё далеко не так, как хотелось бы. У меня по своему опыту сложилось видение, что для начала нужно много играть в разных городах (маленьких, не обязательно "миллионерах"), а только потом подходить к Москве. Так делает певица Максим и, надо сказать, весьма успешно. Само собой, на поганую музыку во второй раз никто не пойдёт, но это вроде и так понятно. Если ты играешь "криво", неизвестно что (это играла Металлика ещё 20 лет назад и в 100 раз лучше), если у тебя нет времени репетировать, возможности ездить на гастрроли... в общем, если ты не музыкант, то и разговор вести попросту не о чем изначально. Ещё один момент, по причине которого лично я не хожу почти не на какие концерты - звук в клубах. Он ужасен. Даже если люди играют качественно, в исключительных случаях только всё читаемо и звучит с нужными частотными характеристиками (хотя бы капельку похоже на альбомное звучание). Говорят, клуб Арена хорош по звуку. Пока единственный в Москве с приемлимым звуком. В Норвегии, надо сказать, даже самый захудалый клуб "звучит" превосходно. Был пару-тройку лет назад на Dream Theater (пригласила одна мадмуазель за свой счёт) в Лужниках. Сказать, что они не умеют играть нельзя. Имидж хромает - да. Движухи на сцене никакой почти, тоже да. Но главное - звук. Он был ужасным, хотя мы стояли в партере, в очень хорошей точке по центру зала. Аппарат Меса Буги. К чему всё это? Если бы я не видел их на ДВД и не слышал на альбомах, сложилось бы впечатление, что группа просто "никакая". За пределами крупных городов люди менее придирчивы, поэтому это ещё один "козырь" в пользу того, чтобы играть для этих людей. А касаемо имиджа сказано очень верно! Так мало людей в России уделяют этому вопросу должное внимание. Тот же Раммштайн при весьма монотонной и посредственной (на мой взгляд) музыке собирает огромные залы, т.к. у них есть отличная сыгранность, поведение на сцене, шоу и т.п. Кто же мешает это сделать российским музыкантам? Не уж то мы менее талантливы? Ле-е-е-ень, неверие, и желание быть главным в группе даже ничего из себя не представляя. Наверное, больше ничего. Прошу прощения за, возможно, излишне длинный каммент, однако всё сказанное мне кажется важным. И ещё раз спасибо за статью и вообще за то, что вы есть!!!

Олег 30.08.12

ну, у нас, например, доходило до того, что на группу сделали одинаковые футболки с логотипом группы! и в них естессно и выступали)

Denis 30.08.12

стиль - минимально - смотреть как одеваются на западе те, кто вам нравится. оптимально - заработать денег и нанять стилиста. но это нужно делать осторожно и придирчиво. большинство наших стилистов делают из мужчин кукол.

Max Ivanov 30.08.12

Спасибо, Макс, клевая статья! Все по делу!

Elounest 30.08.12

Мне вот интересно - чем люди обычно руководствуются, когда создают для своей группы имидж? Как они подбирают стиль одежды, цвета? Много ли таких людей среди читающих эту рассылку?

Vadim 30.08.12

← Назад к списку статей