Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиПримочки с чипами Bucket Brigade
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Примочки с чипами Bucket Brigade

11 июля 2011

Примочки с чипами Bucket Brigade

Гитаристы в поисках идеального звучания педали задержки часто выбирают между двумя противоположными лагерями - аналог и цифра. Преимущества цифровой задержки очевидны - большее время, практически идеальное воспроизведение повторов и другие плюсы, например обратное воспроизведение. Однако новое совсем не всегда означает лучшее. И в гитарном звуке этому очень часто находится подтверждение.

Гитаристы, которые ищут тёплое, естественное звучание, которым нравится классический звук гитары, как правило выбирают педали задержки созданные на основе чипов bucket brigade. Давайте же разберемся, что это за чипы такие и что это за технология, а также что она нам даёт. BBD - это аналоговый чип, в котором сигнал проходит через длинную цепочку конденсаторов.

Что такое BBD?

Чтобы не лезть в дебри, вкратце Bucket Brigade Device - это цепь конденсаторов, расположенных последовательно один за другим, через них проходят электрические разряды с определенной частотой следования, разряды - это сигналы, которые идут с вашей гитары.

Итак, проходя через эту цепочку конденсаторов, звук по пути теряет частоты, можно сказать, деградирует. Пример-аналогия - пожарники тушат пожар, передавая воду в ведрах друг другу по цепочке, постепенно вода проливается.

Еще один минус такой аналоговой цепи - шум этих самых конденсаторов. Проблема решается при помощи НЧ фильтра, но в итоге такие устройства не способны воспроизводить сигналы выше 3кГц.

И что такого замечательного в этом звуке, если кругом сплошные минусы, спросите вы. Наверное, всё дело в реалистичности, естественности, натуральности. Этот звук кажется более живым. В целом звучание аналоговых приборов часто характеризуется словом "тёплое", что особенно приятно на слух в эффектах, основанных на задержке сигнала, таких как vibrato, chorus, phaser и flanger.

Тем не менее, технологии не стоят на месте и цифровая задержка уже стала неотъемлемой частью педалбордов и студий во всём мире.

Высококачественный delay звучит очень прозрачно. Принцип его работы такой: аналоговый сигнал преображается в цифру при помощи АЦ конвертера, далее обрабатывается звуковым процессором (DSP), а после этого снова конвертируется в аналоговый сигнал. Цифровая задержка воспроизводит задержанный сигнал с теми же частотными характеристиками, что и оригинальный звук, в отличие от аналоговых задержек. В связи с тем, что в звук практически не примешиваются посторонние призвуки, мы можем получить на выходе кристально чисто звучащий дилей.

Однако, такой звук люди часто называют стерильным, в нём нет никакого дополнительного окраса. Часто выбор делается в пользу аналога потому, что повторения затихают, становясь все темнее, мутнее и не разборчивее. Цифра же будет звучать одинаково. Давайте послушаем различия между двумя педалями задержки. Первый пример - старый DOD 585-A Delay. Второй пример - современный цифровой Boss DD-7.

Boss DD-7 позволяет имитировать аналоговые повторения.

Boss DD7 Digital Delay

Современные аналого-цифровые устройства

В связи с тем, что оригинальные чипы BBD всё труднее достать в наше время, цены на винтажные аналоговые приборы стремительно растут. Тем не менее, производство новых чипов по технологии BBD, таких как MN3207, позволяет сочетать аналоговое звучание и цифровой функционал: tap tempo, а также различные настройки тона и уровня шумов. Seymour Duncan Deja Vu Педаль задержки Seymour Duncan Déjà Vu сочетает BBD и цифру, так что вы можете либо переключаться между двумя режимами обработки сигнала, либо смешивать их.  Если вам мало этого, существует множество цифровых задержек, включая BOSS DD-7. Эти новые педали позволяют имитировать звучание аналоговых эффектов весьма реалистично.

Один из лучших дилеев, сочетающих цифру с аналогом - Mad Professor Deep Blue Delay.

Mad Professor Deep Blue Delay Эта педаль практически не шумит в повторениях, звучит очень музыкально и естественно, повторы звучат темнее, грязнее, как и положено настоящему аналоговому дилею. Один из неповторимых бонусов аналога - это способность самоосцилляции. Управляя ручкой задержки в реальном времени вы можете создавать очень классно звучащие космические эффекты. Естественно, если вам не нужны описанные выше свойства аналоговых педалей, нет смысла тратить на них большие деньги. Это всего лишь еще один вид задержки, а видов в мире предостаточно. Помните, что не бывает лучшего дилея, лучше всего попробовать несколько разных, чтобы понять, что вам лучше всего подходит. Например, гитарист, который играет рокабилли с короткой slapback задержкой, скорее всего не будет париться о том, как может заводиться его педаль delay, вряд ли ему понадобится reverse delay или даже tap tempo. Так что удачи в поисках, надеюсь после этой статьи вы сможете более точно определиться с выбором педали delay для себя!

Максим Иванов, (c) KOMBIK.COM

P.S. все упомянутые в статье педали доступны для заказа в нашем магазине.

Коментарии

Добавить коментарий к статье

http://www.wiziq.com/online-class/579566-guitar_sound_class3 - ссылка на предстоящий вебинар

Max 30.08.12

http://www.wiziq.com/online-class/577638-guitar_sound_class2 http://www.wiziq.com/online-class/575163-%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA-%D0%BE%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B8-%D0%BE%D1%82-kombik-com

Max 30.08.12

Давно уже пользуюсь MXR Carbon Copy, до сих пор доволен)

Михаил 30.08.12

Гораздо больше нравятся по звучаю аналоговые дилэи, даже тут по семплам dod и boss-dd7 - dod выигрывает абсолютно точно. Но при изучении различных педалбордов известных гитаристов чаще встречаются цифровые задержки и кстати чаще всего именно dd7. Хотелось бы ещё услышать семплы этих дилэев с перегрузом.

Dmatreshka 30.08.12

Спасибо за ещё одну полезную статью. "Следующий эфир вебинара "Гитарный звук" состоится в этот четверг в 20.00 Запись предыдущих двух часов доступна здесь и здесь. Подключайтесь, мы продолжим отвечать на ваши вопросы в прямом эфире здесь!" У меня тоже ссылки выдают: "Oops! Page Not Found!"

JimMK 30.08.12

К тому же тактильность при взаимодействии с прибором имеет огромное значение для музыканта. Одно дело накручивать значения разных параметров одними и теме же органами управления (в случае процессора эффектов, напичканного всем чем только можно)и совсем другое - крутить грамотно расположенные ручки прибора, причем каждая ручка может менять значение только одного параметра.

Антон 30.08.12

echohead снят с производства - смысл искать его для записи семплов? по поводу сравнений, youtube просто перенасыщен такого рода вещами ссылки должны работать, я проверял только что

Max Ivanov 30.08.12

Согласен с Максимом. Я не гитарист, а звукоинженер, но уверен, что "хороший процессор" не решит всех проблем с дилеем.

Антон 30.08.12

Следующий эфир вебинара "Гитарный звук" состоится в этот четверг в 20.00 Запись предыдущих двух часов доступна здесь и здесь. Подключайтесь, мы продолжим отвечать на ваши вопросы в прямом эфире здесь! ссылки неработают...

Bob 30.08.12

К слову об универсальных дилеях: Marshall Echohead очень хорош, имеет несколько вариантов дилея, подобно BOSS DD-7, включая эреверсный, эмуляцию аналогового и ленточного дилея. Было бы очень интересно почитать и посмотреть-послушать сравнительные тестирования педалей модуляции, в том числе дилея, того же эхохеда с DD-7, например, и сравнения эмуляции аналогового дилея с настоящим аналоговым дилеем.

Айван 30.08.12

не соглашусь )

Max Ivanov 30.08.12

Хороший процессор решает все прболемы с дилеями! ;))

J.T. 30.08.12

← Назад к списку статей