Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиКак зеркало может улучшить вашу технику игры
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Как зеркало может улучшить вашу технику игры

13 августа 2011

Существует тьма тьмущая разных приспособлений для того, чтобы максимально прокачать ваш уровень игры на гитаре или на чем вы там мучаете ваших соседей. Метрономы, минуса, тренажеры для рук, миниатюрные грифы с подсветкой ладов, наклейки с гаммами, книжки, DVD диски и т.д.

Но есть одна важная штука, которая реально поможет вам стать более крутым музыкантом не только в плане техники, но и зрелищности вашего исполнения. Самое крутое - это то, что вам ничего не нужно покупать. Оно уже у вас есть. Что же это, спросите вы? Это - зеркало.

Все мы выпендриваемся перед зеркалом каждый день, а с гитарой и того чаще. Да, что говорить, многие из нас начали играть на гитаре, для начала попытавшись что-то такое изображать с ракеткой для тенниса перед зеркалом под песни групп типа Metallica или AC/DC. Ничего удивительного, это действительно выглядит круто. Помимо того, что вы научитесь выглядеть как рок-звезда с гитарой, зеркало поможет вам улучшить технику игры и избежать разных хронических заболеваний, которыми часто страдают профессиональные гитаристы.

Вот несколько областей, в которых зеркало просто незаменимо (помимо отработки сценических поз).
Первое - это позиция вашего тела во время игры. Многие музыканты изначально сидят или стоят неправильно, и это серьезно закрепощает их. Исправить такой косяк, который вошёл в привычку - довольно трудно. Многие пытаются держать гриф параллельно полу, чтобы лучше разглядеть что там и где зажимать. Естественно в таком положении руки просто не могут и части того, на что они способны. Здесь банально тяжело будет зажать даже баре F в первой позиции.

Вот как вам может помочь зеркало: сядьте с гитарой на стул. Посмотрит не свои ноги. Верхняя поверхность бедра параллельна полу. Рука, которая держит гриф, должна быть точно так же параллельна полу. Вложите в руку гриф. А не наоборот. Не надо скрючиваться, пытаясь что-то там зажать и рассмотреть одновременно. У вас зеркало для этого есть. Попробуйте, так намного легче и более комфортно играть, нагрузка на кисть практически полностью снимается. Вы будете играть быстрее, с минимальными и экономичными движениями пальцев по грифу. Все девочки (мальчики) в зале - ваши!

Еще одна область, в которой зеркало может сильно помочь - это отработка вашего вибрато. Струнные инструменты предполагают очень тесное взаимодействие струн и рук музыканта, они более чувствительны чем, скажем, фортепиано. Играя на пианино, вы не трогаете струны руками, если конечно вы не настройщик пианино или сумасшедший экспериментатор. Что интересно в игре на струнных - это то, что с какими усилиями вы играете - так это и звучит в итоге. Поэтому визуально довольно легко понять что именно вы делаете не правильно, раз это не звучит.

Вибрато - это ритмичное подтягивание и ослабление струны. С зеркалом намного лучше видно, тянете вы струны одинаково каждый раз, или вибрато у вас неряшливое. Если выглядит  правильно, звучать будет правильно тоже. Мышечная память - великая вещь, как только ваши глаза научат ваши руки действовать правильно, руки это запомнят и будут работать уже автоматически. Вот почему так важно ставить правильную технику с самого начала. Особенно рекомендуем упражняться с зеркалом вокалистам. Там отлично видно, когда вы напрягаетесь и где находится ваша гортань. И вы можете очень быстро отреагировать и исправить ошибку до того, как она стала автоматической.

Ну и, наконец, зеркало научит вас перестать смотреть только низ, а это автоматом значит, что вы станете лучше смотреться на сцене.

Ну, а теперь, гитару в руки и марш заниматься перед зеркалом! Напишите нам, что изменилось в вашей постановке, позе, технике когда вы сели с гитарой перед зеркалом?

ROCK!

Максим Иванов, (с)  KOMBIK.COM

Коментарии

Добавить коментарий к статье

давно так делаю

Dima 30.08.12

да, мы на нашей новой базе обязательно повесим!

Max Ivanov 30.08.12

а репетировать в комнате, где хотя бы одна стена зеркальная - ваще круто!) у танцоров это стандарт например

self 30.08.12

Хорошая статья.

Михаил 30.08.12

абсолютно согласен зеркало очень хороший педагог для любого рода музыкантов. да и видео камера не у всех есть. а зеркало у всех

Иван 30.08.12

видео камера не лучще, это другое. репетиции и индивидуальные занятие - разные вещи. зеркало позволяет исправлять ошибки сразу, а не после того как занятие закончено

Max Ivanov 30.08.12

На самом деле лучше использовать видеокамеру и потом анализировать видео постфактум. И записываться нужно регулярно, на каждой репетиции.

Владимир 30.08.12

← Назад к списку статей