Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиКак выбрать микрофон для студии?
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Как выбрать микрофон для студии?

05 сентября 2011
Какой микрофон для студии лучше купить?

Очень популярный вопрос, который мне задают очень часто. Надо сразу начать с моих личных предпочтений, чтобы была понятна отправная точка. Мне нравится звук микрофонов с большой диафрагмой. Вкратце - Neumann-подобный звук с приподнятой серединой и срезанной верхушкой (без шипения). Под это описание попадает довольно большое число микрофонов, но самое главное, что из списка исключаются микрофоны типа AKG (C12 / 251), известные своими приподнятыми верхами и воздушным звучанием. Также серединистый микрофон означает, что в моём списке нет микрофонов с вырезанной серединой (характерная птичка на диаграмме). И, тем не менее, после всех вычитаний остаётся довольно большой выбор. Давайте рассмотрим микрофоны поближе. Итак, предпочтения:

Приподнятая, сфокусированная середина


Срезанный верх, нет шипения.


Обычно такой звук лучше всего обрабатывается при сведении и лучше всего сочетается с другими треками при минимальной работе эквалайзера.
Микрофоны SHURE в магазине KOMBIK.COM

Основные критерии выбора студийного микрофона

В этих 5 понятиях вы должны для себя определиться в первую очередь. После этого выбор, скорее всего, станет очевидным.
  • 1. Лампа или транзистор (FET)
  • 2. Кардиоида или многонаправленный
  • 3. Со встроенным трансформатором или без
  • 4. Тип головки
  • 5. Соотношение сигнал/шум

Итак, приступим. Даже зная, что нам нужно более-менее примерно, выбор все равно очень велик. Самое главное, с чего всегда нужно начинать - это с понимания, какой звук вам всё-таки нужен. К какому звучанию вы стремитесь.

Начинающий студийный звукорежиссер будет искать микрофон, который максимально закроет все вопросы с записью самых разнообразных инструментов и вокала: мужской и женский вокал, акустическая и электрогитара и т.д. Более продвинутый звукорежиссер будет пытаться с каждым новым микрофоном заполнить недостающее место в своей коллекции. То есть он будет покупать микрофон под конкретную цель, с которой остальные микрофоны в его шкафу справляются не так хорошо, как хотелось бы. А теперь по пунктам.

Транзистор против лампы

Транзисторные (FET) микрофоны довольно легко настроить для работы и шумят они в большинстве случаев меньше, чем ламповые. Ламповым микрофонам требуется внешний блок питания, дополнительный кабель, более высокий уровень шума (как правило). НО! Звучание таких микрофонов компенсирует неудобства и недостатки. Лампа придаёт особый характер и окрас звучанию, делая его богаче, теплее, объёмнее, жирнее. И конечно же, микрофоны транзисторные и ламповые звучат очень по-разному когда их перегружаешь большим уровнем громкости. Лампа даёт более мягкое ограничение сигнала, обогащая его гармоническими составляющими. В целом звук ламповых микрофонов более приятный, особенно если их раскачать.

Важный момент. Ламповый совсем не означает, что он будет теплее чем транзисторный. Бывают довольно противно яркой и жёстко звучащие микрофоны, которые производители позиционируют как ламповые, хотя на самом деле это гибридные микрофоны (транзисторное предусиление, лампа, и секция оконечника без трансформатора). Это не ламповые микрофоны, а всего лишь маркетинговый трюк. Будьте аккуратны!

Кардиоида и многонаправленность

Различия в диаграммах направленности всем очевидны. Кардиоидный микрофон - самое простое решение. Подключил и работаешь. Микрофоны с переключаемой диаграммой направленности позволяют экспериментировать со звуком. С их помощью вы  во-первых научитесь понимать, каким образом меняется звучание комнаты при переключении диаграммы, как будет звучать источник сигнала, при том что микрофон направлен прямо в центр источника, а диаграммы при этом мы переключаем, подходит ли наша комната для того, чтобы использовать восьмёрку (обычно эта диаграмма даёт более чистый и менее окрашенный звук, чем кардиоида). Очень много интересных нюансов, которые непременно возникнут и вас заинтересуют, как только вы начнёте погружаться в мир звукозаписи глубже.

Часто сама цель диктует способ. Например, запись двух вокалистов одновременно на один микрофон просто предполагает, что восьмерка - идеальный способ. А если вы хотите одним микрофоном максимально объёмно снять комнату и хорошенько компрессировать этот звук при сведении - нужна круговая диаграмма. Так что выбор этого параметра целиком зависит от ваших знаний и целей. Выбирайте между быстротой использования и расширенными возможностями.

С трансформатором и без

Микрофоны CAD в магазине KOMBIK.COM При линейном уровне сигнала большой разницы нет. Но перегрузите микрофон с трансорматором, разбудите спящее железо :) и вы услышите как такой микрофон расцветет, начнёт слегка компрессировать звук и придавать ему специфический гармонический окрас. С другой стороны, микрофоны без трансформаторов лучше передают крайние частоты (более четкий бас и менее смазанные высокие), более быстрая отдача, прозрачное звучание. Это идеальный вариант, например, для записи акустической гитары. Особенно важно, если вы хотите одним микрофоном записывать и акустическую гитару и вокал. Микрофоны CAD в магазине KOMBIK.COM

Тип головки микрофона

Об этом довольно редко говорят, однако этот пункт имеет важное значение. Вот, почему. В целом микрофоны наподобие классических U 67 / U 87, с наклонной решеткой, дают внутренние отражения с меньшей амплитудой, более коротким временем затухания сигнала и меньшими стоячими волнами. По-русски: меньший окрас звучания в сравнении с микрофонами с цилиндрической головкой.

Цилиндрический внешний вид обеспечивает одинаковый радиус решетки вокруг капсюля, что позволяет стоячим волнам усиливать друг друга по сравнению с наклонной плоскостью решетки. Сферический дизайн (конфета) - это нечто среднее между упомянутыми двумя типами. Различие между U 47 (трехслойный цилиндрический, окрашенный звук) и M 49 (двухслойный, наклонный, более открытый звук) - это классический пример различия в звучании микрофонов в зависимости от типа головки. Оптимально, если решетка однослойная, так мы минимизируем внутренний окрас, который приобретает звук уже в самом микрофоне, отражаясь от решеток.

Соотношение сигнал/шум

Кричащий вокал или лёгкий шёпот? Мощный бой или мягкая игра пальцами на гитаре? Сложный микс или соло? Идеальная бесшумность или стары добрый аналоговый свист? Решать вам! Есть практически бесшумные микрофоны типа Shure KSM-44 или Rode NT1a (4 и 5 dBa соответственно) и микрофоны, которые попадают в диапазон 20 dBa (MXL 4000, 990). Внимательно изучайте технические характеристики при выборе. Это поможет вам более точно определиться с покупкой. Немного внимательного чтения сэкономит вам кучу времени в дальнейшем. И главное, помните, что не бывает ожного микрофона для записи всего. Микрофоны - это как краски на палитре художника. Пользуйтесь разными цветами и ваша картина станет ярче! Удачного выбора!

Микрофоны Blue в магазине KOMBIK.COM

Максим Иванов, (с) KOMBIK.COM

Подпишись на новые статьи!

* обязательные поля

Коментарии

Добавить коментарий к статье

Shure Beta 57A или Shure 57A для универсального использования (вокал и электро гитара)? Неоднократно встречал отзывы, что берите Shure но не Beta. Так ли это? Может просто привычка играет решающую роль у некоторых?

Silver 30.08.12

советую динамический микрофон для ближнего съёма. традиционная классика shure sm57, heil pr30, sennheiser md421. при съёме звука прямо у динамика свойства помещения не так важны. однако стоит поставить в комнату хотя бы что-то. диваны, ковры, мебель хорошо глушат первичные отражения. если есть возможность - обработайте стены звукопоглощающими материалами

Max Ivanov 30.08.12

У меня вопрос, есть комбик ламповый, надо микрофон для съема, чтобы записывать, пишусь дома, есть отдельная комната, но там пустые стены, мебели нет. Желательно, чтобы цена была в районе 6-7 тыс.руб без предусилка. Можете посоветовать?

RUSL 30.08.12

← Назад к списку статей