Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиОм. Сопротивление бесполезно!
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Ом. Сопротивление бесполезно!

11 октября 2011
Георг Симон Ом

Привет! Давно не виделись :) Сегодня мы поговорим о согласовании сопротивлений и почему на кабинетах и усилителях пишут такие странные цифры: 8, 16, 4 Ом. Что это для нас значит и что нам с этим делать. Если не хотите спалить ваш усилитель по незнанию, читайте дальше.

Все мы знаем что такое динамик, громкоговоритель, спикер. Ну, по крайней мере, в общих чертах представление есть. Мы знаем, что эта штука берет электрический заряд и преобразует его в звук. Уличная магия заключается в том, как работают усилитель и динамик вместе, почему в итоге и получается тот звук, который мы слышим. Вы знаете как сигнал переходит от усилителя к динамику и почему важно их правильно соединять между собой? Такие термины как Ом, напряжение, сопротивление не всем понятны до конца. Мы, как гитаристы, хотим просто взять гитару, врубить усилок и ударить по струнам, так чтобы все улетели. как в фильме "Назад в будущее". Но это лишь одна сторона медали. Есть определенные требования и правила правильного подключения усилителей к кабинетам и динамикам. Так что нам сегодня придётся разобраться в согласовании сопротивлений, какой кабинет и как надо подключать, какие провода для этого использовать и да, без физики никак :) Придётся разобраться в омах!

Начнём сначала. Термин Ом (Ohm, символ Ω). Эту единицу измерения назвали в честь Георга Симона Ома, который изучал электрическое напряжение. По сути Ом - это единица измерения сопротивления. Если что-то мешает току электрического заряда, это можно измерить в Омах. Чем больше Ом, тем больше сопротивление, тем меньше тока проходит. Чем меньше Ом, тем меньше сопротивление, тем больше мощность. Это ключевой момент в понимании того как и что работает в музыкальном оборудовании. Динамики специально делают таким образом чтобы их сопротивление согласовалось с сопротивлением усилителя, к которому их будут подключать. Если сопротивление слишком большое, усилитель будет звучать тише. Если сопротивление слишком маленькое усилитель будет посылать слишком большой ток к динамикам.Производители указывают сопротивление динамиков на наклейках и этикетках, часто указывают его в самом названии модели, например Eminence так делает. Если вам попался динамик без опознавательных знаков, вам поможет цифровой мультиметр. Но это только если вы маньяк радиолюбитель или просто тащитесь от запаха канифоли.

Важный момент здесь - измеряя сопротивление динамика вручную вы увидите только от 2/3 до 3/4 той величины, на которую он рассчитан. Это потому что сопротивление на динамиках указывается с учетом подачи на них определенного тока. Так что 8 Ом вы сможете увидеть при условии что на динамик постоянно подается ток 30 ампер. Почему? Читайте на википедии!  Самые распространенные показатели сопротивления у динамиков - это 4, 8 и 16 Ом. Сопротивление динамика - величина постоянная и не меняется. В то же время у усилителей часто есть возможность переключать сопротивление в зависимости от того какой кабинет вы собираетесь подключить. Напряжение усилителя должно ограничиваться по пути к динамикам. Таким образом на динамики подается именно тот ток, что требуется для того чтобы динамики работали в оптимальном режиме максимально долго. Это и есть согласование сопротивлений. Читайте внимательно что пишут на кабинетах и на усилителях с обратной стороны! Мультиметр

Согласование сопротивлений - это замечательно и предположим, вы поняли и запомнили, что эти 2 цифры на кабинете и на голове должны быть одинаковыми. Сейчас стоит упомянуть о вещи, о которой забывают почти все - о кабеле, который соединяет кабинет и голову. Усилитель подключается к кабинету при помощи спикер-кабеля. Не гитарного кабеля, не кабеля от утюга, не куском черт знает чего, что валялось под столом. Этот кабель должен выдерживать большое напряжение. Как отличить спикер кабель от обычного гитарного шнура? Он как правило намного толще, увесистый и менее гибкий. В спикер кабелях нет экрана, а сечение проводов больше, чем в гитарных проводах.

Если вы будете использовать гитарные шнуры для подключения голов к кабинетам, вы рискуете. Медный проводник может перегреться, расплавить оболочку кабеля и замкнуть или ударить кого-нибудь током.

Никогда не используйте гитарные шнуры для коммутации кабинетов с усилителями. Любите вашу технику и она ответит вам взаимностью. Убитый усилитель это совсем не прикольно. Усилитель всегда должен быть включен в кабинет и всегда только спикер кабелем. Включать усилитель без подключенного к нему кабинета мы вам тоже не советуем.

Динамик с более низким сопротивлением, чем рекомендуется для вашего усилителя, будет перегревать лампы и выходной трансформатор, так как через них будет идти слишком сильный ток. Усилитель будет работать очень громко, но недолго. Вы поймете, что он готов по приятному запаху горелой обмотки трансформатора. Представили? Вот так горят ваши денежки, заработанные кровью и потом.

Слишком большое сопротивление на динамике, не согласованное с усилителем точно также чревато последствиями. Во-первых громкости будет не хватать, а звук будет неприятный, что само по себе уже полный отстой, ведь вы отвалили кучу денег за ваш усилок! Во-вторых вы рискуете спалить лампы и трансформатор, так как напряжение не проходит через них, оставаясь внутри. Динамик ведь его не пускает! Как следствие - тот же самый запах усилителя с хрустящей корочкой. Всё как мы любим!

Математика простая. Если у нас один динамик в кабинете, нет ничего проще согласовать его с усилителем. 4 к 4 омам, 8 к 8, 16 к 16. Проще пареной репы. Но сложности появляются когда у нас кабинет с 2 или даже 4 динамиками, или вообще 2 кабинета 4*12. Как подключиться правильно в таком случае?

Последовательное подключение

Есть три способа коммутации динамиков: последовательный, параллельный и смешанный (последовательно-параллельный). Допустим, что кончик разъёма джек на спикер кабеле соответственно соединяется с  + или красным ухом на динамике, дальше плюс к плюсу, красное к красному от динамика к динамику. После этого соединяется черное с черным или минус с минусом. Это последовательное подключение. В этом случае сопротивление динамиков складывается. Если их у нас два, получится 8+8 = 16.

Второй способ - параллельный. Лучше всего это понять по схеме на рисунке ниже. На цифрах это отражается так: берем сопротивление одного динамика (8 Ом) и делим его на число динамиков, подключенных параллельно. В нашем случае их 2, соответственно 8/2 = 4 Ом.

Смешанный тип подключения предполагает сохранение изначальной величины сопротивления. То есть, если было 16 Ом на всех динамиках, так и останется.

параллельно-последовательное подключение

Подробнее можно почитать здесь и здесь.

Ну, вот и всё на сегодня! Теперь вы знаете основы коммутации и легко разберетесь как вам быть, если на глаза попался незнакомый аппарат. Заботьтесь о вашем оборудовании, ведь вы покупали его для того, чтобы оно работало. Удачи!

Максим Иванов, (c) KOMBIK.COM

Коментарии

Добавить коментарий к статье

Макс,у меня есть ламповый преамп с петлёй эффектов и регулировкой уровней посыла и возврата. Я его подключаю с помощью петли к цифровому процу эффектов на котором можно устанавливать уровень выходного сигнала.Можно как-то перегрузить и сжечь проц или преамп?

Павел 28.01.13

спасибо!

Паша 30.08.12

это нормально. если есть режим bypass - включайте его сначала при выключении усилителя.

Max Ivanov 30.08.12

и вот еще вопрос,так как у меня это первый ламповый усилитель в работе ламп я не особо разбираюсь - после того как выключаю усилитель,лампы начинаю остывать и появляется звук похожий на потрескивание...что это?

Паша 30.08.12

если кабинет 16 ом - то всё правильно

max 30.08.12

max 5 выходов - 2(1х4Ом или 2х8), 2 (1Х8 или 2х16), 1(1х16)

Паша 30.08.12

Capellan - поэтому просто вставил схемы, чтобы было нагляднее. спасибо за комментарии! Павел 0 что на выходе уксилителя написано? два спикер кабеля не нужно, второй разьем на кабинете для подключения еще одного кабинета

max 30.08.12

...очень мутно описано последовательное соединение, все намного проще: "+"/"-""+"/"-"

Capellan 30.08.12

полезная статья.

дмитрий 30.08.12

прочитал статью,и охватила меня паранойя,теперь такой вопрос мучает меня: я соединил 100ваттный усилитель и кабинет 4Х12 одним спикер-кабелем через 16ОМ разьемы - верно или нет?

Паша 30.08.12

сколько ом динамики и сколько ом кабинеты?

Max Ivanov 30.08.12

По поводу последовательного подключения, в статье сказано, что при наличии 2х динамиков схема такова: "+" -> 1 динамик -> 2 динамик, ну и соответственно "-" -> 1 динамик -> 2 динамик. У меня есть 2 каба 2x12 в которых тоже последовательное подключение, но выглядит так: "+" -> 1 динамик, "-" -> 2 динамик; но "+" второго на "-" первого.

Антон 30.08.12

Есть про что репку почесать)спасибо:)

Юрий 30.08.12

не понял, где ошибка

Max Ivanov 30.08.12

Уважаемый Максим! Большая просьба, дабы не выглядеть глупо, перед написанием подобных статей, читай школьные учебники. Ты напрочь спутал последовательно и паралельно! Последовательно - это плюс к минусу! Паралельно - это плюс к плюсу!

VampirSS 30.08.12

← Назад к списку статей