Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиЧто нужно сделать ДО того, как вы начнёте играть концерты
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Что нужно сделать ДО того, как вы начнёте играть концерты

15 ноября 2011

Жестокая правда жизни

Эта статья написана специально для того, чтоб сделать вам больно. Правда очень редко кому-то нравится, и всё-таки если вы хотите чего-то достичь в музыкальной жизни, нужно открыть глаза и уши и впустить в себя информацию, которую вы найдёте ниже. Далеко не всем она придётся по нраву, многие откажутся признавать себя и свои недостатки, ведь признать, что ты не так уж хорош - это больно.

Известная поговорка  на английском гласит: no pain - no gain. Я сторонник этой концепции, и всем рекомендую, не бежать от своих страхов и недостатков, а идти напролом через них, меняясь к лучшему. Только так вы становитесь сильнее.

Я хожу на концерты в небольшие клубы чаще чем на большие концерты. У меня много знакомых музыкантов из самых разных групп. Я считаю, что очень важно поддерживать ребят. Есть много  очень хороших групп, достойных внимания. Есть просто нормльные группы, и есть, конечно, полное г.

У классных групп обычно всё в порядке и с песнями и с концертами и с мерчем. Остальным постоянно где-то чего-то не хватает.

Если живое выступление - это самая главная вещь для группы, я считаю, что нужно выйти на определенный стабильный уровень прежде, чем играть концерты. Стандарт должен быть жёстким и нужно его выдерживать. Первое впечатление можно произвести только один раз. И лучше здесь не торопиться. Вы просто не можете себе позволить играть отстойные концерты. Никаких компромиссов. Это вовсе не означает, что вы должны быть идеальны, играть миллион нот в секунду или что вы там считаете показателем крутизны. Важна не идеальность, а постоянное стремление к совершенству.

Вот несколько очень важных параметров, по которым нужно цинично себя оценивать, если, конечно, вы чего-то хотите добиться на сцене:

Плотность
Пачка - наше всё. То, насколько плотно вы звучите. зависит на 80% от вашего барабанщика. Никакого плавания в ритме и упаси боже, лажи, быть не должно и в помине. Барабанщик - это живой метроном. Даже если вы играете очень расслабленно, с оттягом. Как только ударник задал темп, надо уметь его держаться. Еинственный способ прокачать это усмение в вашем барабанщике 0 это постоянные занятия с метрономом. 80% времени с метрономом, 20% без него. Репетировать надо с метрономом! Естественно, все музыканты должны знать свои партии наизусть. Самый простой способ определить, что вы достаточно хорошо играете - это уметь самостоятельно сыграть всю тему от начала до конца без запинок без подклада или метронома. Если вы так можете, ваша память на концерте вас не подведет.

Попадание в ноты
Это окончательно! Если вы поёте, вы не должны плавать. Если вы не попадаете в ноты, поймите почему это происходит и исправьте первопричину. Совсем не обязательно быть музыкантом, чтобы понять, что кто-то не попадает в ноты. Поверьте, публика знает об этом. Не важно, как они вас любят, уши и мозг не обмануть, они будут умолять своих хозяев прекратить это насилие. Если окажется, что вам нужен преподаватель по вокалу - идите и наймите его. Если нужны ушные мониторы - их надо купить. То же самое касается и бэк-вокалистов. Гитаристам без тюнеров вообще нечего делать на сцене. Никаких оправданий. Экономьте на пиве, но тюнер должен лежать под ногами. Не мучайте уши зрителей настройкой вашей гитары. Это самое отстойное, что я слышал со сцены.

Научитесь тянуть бенды правильно, проработайте своё вибрато, научитесь делать его МЕДЛЕННО. Не надо бить по струнам слишкм сильно, от этого они расстраиваются и плывут. Если ваш инструмент не держит строй - пора покупать новый. Струны надо менять. Часто. По крайней мере, перед каждым концертом. Да, я знаю, они стоят денег. Так же как и пиво и сигаеты и прочая хрень, на которую вы тратите ваши деньги. Определитесь, что вам важнее. Музыкант должен быть здоров, иначе вы не многое успеете в вашей короткой жизни. 150-300 рублей на струны - не так много. То же касается и басистов, даже если они меняют струны в три раза реже. Барабанщики - настраивайте ваши барабаны. Да, это слышно. Разница есть. По крайней мере, пластики должны быть натянуты должным образом и звучать похожим образом.

Имидж
Первая вещь, которую люди вспомнят о вас - это название группы и ваша фотография. Эти два показателя многое говорят о вас как о группе задолго до того, как люди услышат вашу музыку или придут на ваш концерт. Это ваш бренд. Вы постоянно транслируете какой-то информационный посыл в вашу аудиторию, как на концерте, так и в интернете. Это нужно использовать в свою пользу. Помогите себе сами, сделайте ваш имидж фишкой, которая привлечет внимание и заинтересует в вас и вашей музыке. Некоторые группы оставляют имена как есть, хотя стоило бы их сменить. Возможно, стоит сменить имена участников на каие-то псевдонимы. Думайте о том, что вы несете в народ.

У вас должен быть четкий мессадж, от которого людям сразу должно захотеться вас услышать. И само собой, имидж. Очень многие выходят на сцену в повседневной одежде. Но времена Курта Кобейна, слава Богу прошли. Зрители ценят то, что вы тратите силы на сценические костюмы. Музыка не должна говорить сама за себя - оставьте это заявление дилетантам. Профессионалы тщательно подбирают одежду, чтобы сформировать имидж, который говорит прямо о том, какую музыку они играют. Будьте готовы к радикальной смене стиля в одежде. Лучше всего, если вы сделаете это частью вашей повседневной жизни. Так вы будете смотреться в ней максимально естественно, а на сцене можно лишь немного добавлять гротеска. Думайте о поклонниках, которые стремятся к необычному, выдающемуся. Им не интересно слушать и смотреть на таких же как и все. Пора меняться!

Шоу

Если вы просто собрались поиграть песенки, не стоит мучать народ своими выступлениями. Играйте дял себя, а на концерте - врубайте фанеру. Это примерно то же самое, что послушать вас на диске. То есть нафиг никому не нужно. Концерт - это не набор унылых глиняных фигур на сцене. Концерт - это живое выступление, это воздействие на слух и зрение. Работайте над этим! Речь не о хорегорафии. Двигайтесь по сцене, работайте со зрителями. Создавайте интересные моменты в вашем шоу. Не надо просто играть песни, а потом валить в гримерку. Это скучно, это все уже видели миллион раз. Сделайте что-нибудь классное, интересное, что-то такое, чего нельзя получить от прослушивания CD. Вы должны точно знать, сколько времени у вас будет на сцене, и вы должны использовать это время с умом. Не стоит пытаться втиснуть короткий временной отрезок как можно больше песен. играйте меньше, но создавайте моменты. Если вы задаёте вопрос "сколько времени у нас осталось? одну или две песни?", это подход любителей. Профессионалы всегда знают точно сколько времени они будут на сцене и что они будут делать. Репетируют такие группы не песни, а концерты. Песни и партии мы уже все давно выучили. Пришла пора настоящих репетиций - репетиция ваших шоу. Концерт должен стать настоящей постановкой. Даже импровизации должны быть продуманы заранее и уместны. Если вы приглашаете гостя на сцену - это тоже должно быть запланировано. Успех - это вещь, которой необходимо управлять. Вы либо плывете по течнию, либо достигаете нужного вам результата.

Мерч
Столик с мерчем - это не просто кусок картонки с написанной ценой за ваш стафф. Он должен привлекать внимание и оформлен подобающе. Грамотно оформленный столик вызывает интерес и уважение, если он сделан действительно хорошо. Все видят, что вы постарались. Люди обязательно к нему подойдут и какое-то время рядом с ним проведут. Люди предсказуемы в своём любопытстве. Как только они видят, что где-то собирается группа людей, они тоже тянутся туда. Если кто-то начинает покупать диски и тянется за автографами, остальные сделают то же самое. Ваш столик для мерча - это не просто витрина, это ваше лицо у сцены, место, где вы сможете встретиться с людьми, сфотографироваться, пожать им руки, дать автограф. Как минимум найдите скатерть, придумайте какое-то освещение для стола. Очень крутая идея - поставить ноутбук, подключенный к интернету. Откройте на нём ваш сайт и сделайте страничку, на которой можно будет подписываться на новости группы. Мы живем во время очень крутых технологий. Пользуйтесь этим. Запустите какое-нибудь видео на вашем ноуте, привлекайте внимание! Обязательно найдите человека, который будет отвечать только за ваш стол с мерчем. Нельзя оставлять его без присмотра. Кто-то постоянно должен там быть и общаться с людьми, продавать им мерч.

Профессионализм
Не надо строить из себя рок-звезду, ради Бога. Никто не оценит. Это ваш концерт и это ваша ответственность за то, чтобы всё прошло гладко и все остались довольны. Вы отвечаете за подготовку, за раскрутку, за шоу. Не приходите вовремя, приходите заранее! Относитесь ко всем участникам концерта с уважением. Не убирайте стол с мерчем до того, как ушёл последний посетитель. Помогите сотрудникам концертной площадки выполнить их работу, они помогут вам. Чем более профессиональный у вас подход, тем с большей отдачей вам будут помогать другие люди. Ходите на концерты других групп, поддерживайте их. Знаете новую хорошую группу - постваьте их к себе на разогрев. Помните, что люди хотят дружить друг с другом. Не все думают о музыке круглосуточно - это утомительно. Просто разговор о погоде уже делает вас ближе. Стремитесь к таким расслабленным взаимоотношениям. Если вы умеете дружить - это вам воздастся сторицей.

Записи
Это участок, на котором нет никаких оправданий. Это ваша визитная карточка. Если вы можете выпустить запись, которая достойна того, чтобы ее крутили по радио, на телевидении, в крутом качестве - вы просто молодцы. Если с качеством туго - не выпускайте НИЕЧЕГО. Я слышал много классных групп на концертах, но на записях они звучали мега отстойно. Пойду ли я снова на их концерт? Хм, ну может быть, если будет время (а его, скорее всего, не будет). Расскажу ли я всем друзьям об это группе? Вряд ли. Да,, профессиональная запись стоит больших денег. Вариант один - купить оборудование самим и записать всё соамостоятельно.

Вам придётся ответить на вопрос - кем я хочу быть, продюсером или музыкантом? Если вы способны быть и тем и другим - вы крутой. Но не стоит себя обманывать. Самый действенный способ раскрутки сегодня - это сарафаное радио. Это означает файлообмен. Вы не просто хотите, вы нуждаетесь в людях, которые будут распространять ваши записи по интернету и рассказывать о вас всем своим друзьям. Это самый лучший маркетинг. Если ваша запись - г., скорее всего о ней никто не захочет говорить, друзья не расскажут друзьям, а те не расскажут своим друзьям и так далее.

Опять же, я в курсе, что это дорого, но признайте простую истину - если вы хотите зарабатывать деньги, нужно их для этого тратить. Если хотите зарабатывать серьезно, придется серьезно потратиться. Это инвестиции, причем в самый долго окупаемый бизнес, что можно себе представить. Хороший промоутер - это сразу песни в ротации, хорошие концерты и записи. Подумайте об этом.

А теперь, когда ваше настроение на нуле, предлагаю вам встать со стула, сжать пальцы в кулак и сказать "ДА! Я это сделаю!"

Удачи вам!

Максим Иванов, (с) KOMBIK.COM

Коментарии

Добавить коментарий к статье

Максим, ну вот Кобейна зря пнул. Просто забавно - представил Курта, играющего "Lithium", на имидже в стиле группы "Poison", в спандексе и с лаком для волос :-)

Superfuzz 19.04.13

MusicThinkTank - отличный ресурс! Советую почитать комменты к этой статье, там народ много дельных критических замечаний приводит. В целом аффтар, конечно, правильную линию проводит, но многие его утверждения спорны.

Don Sebastian 30.08.12

Макс, отличная статья! Я живу по этим принципам.

Deadman 30.08.12

Согласен с большинством рекомендаций. Один комментарий. Нужно найти компромисс между ощущением готовности к концерту и собственно первым концертом. Не имеет смысла 3 года сидеть на репбазе и разучивать десяток песен, чтобы потом триумфально выступить на пионер фесте среди 7-9 групп. Такое отсутствие движухи демотивирует. Можно пробовать выступать на небольших фестах, разучив несколько песен. Важно помнить о шоу и не бояться лажи. В любом случае, на сцене все ощущается по-другому. Волнение+не привычная атмосфера сделает свое дело, и в любом случае вы облажаетесь. Чтобы не лажать нужно не только быть профи, но и иметь концертный опыт. Чем раньше вы начнете его получать, тем лучше. Для нашей групп проблема с концертным опытом решилась серией из 5 выступлений в абсолютно трешевом клубе (клуб Шинель в Свиблово, Москва) в течение полутора месяцев. После этого все забыли о дрожащих коленках и стали думать на сцене о шоу, а не о косяках.

Matt 30.08.12

я тоже рвусь в бой скорее. с одной стороны это плюс. ввязаться, а потом уже разбираться. однако о первом впечатлении не зря было упомянуто. должна быть готова база. а над базой нужно трудиться. у каждого свой путь и свои годы. одно точно - это не один год и не два. неймется играть концерты - зовите близких друзей на большие репетиции и снимайте видео. выслушивайте резкую критику и исправяйтесь.

Max Ivanov 30.08.12

Все зависит от того, какие цели преследуются... Если ребята играют действительно хорошую музыку, по уровню на порядок выше чем остальные, то мне будет все-равно стоят они как истуканы или скачут словно макаки по сцене. Для меня важнее продукт, а не его упаковка.

Serhio Basisto 30.08.12

Не забывайте что вы - музыкант, а не обычный зритель. это большая разница

Max Ivanov 30.08.12

При всем уважении к автору, собственные статьи надо все-таки прочитывать после написания и исправлять опечатки и ошибки, коих наблюдается изобилие. Не уподобляйтесь нашим журналистам) Спасибо за статью.

J 30.08.12

Макс, спасибо за материал. Бесспорно в арсенале борьбы с лажей добавилось кое - что новенькое. Итак, арбайтнарбайтн!

Юрий 30.08.12

← Назад к списку статей